Время грибов

Саша Снежко
Fly agaric. Время грибов
(синопсис экотриллера)

Ученый-миколог Алексей с «грибной» фамилией Боровик изучает влияние вытяжки мухомора на строение ДНК человека. Однажды утром он находит свою лабораторию разгромленной. Все грибы из резервуаров, стоящих в шкафах, исчезли
Молодая парочка, Костя и Ксюша, отправляются в лес за грибами. Осеннюю идиллию нарушают то здесь, то там обнаруженные брошенные лукошки, ножи и обрывки одежды. Видны следы волочения. Отправляясь по одному такому следу, парочка находит на огромной поляне, усыпанной мухоморами, труп мужчины, как будто завёрнутый в кокон. Над ним, посреди поляны, возвышается гигантский мухомор.
Алексей Боровик звонит другу и сообщает о разгроме лаборатории, а ещё рассказывает о том, как мутируют человеческие клетки под воздействием экстракта мухомора. Он убеждён, что человечеству грозит опасность и просит друга срочно приехать: нужна твоя помощь!
Молодая парочка слышит стон и видит недалеко от царя-мухомора полуживую девочку. Они спешат ей на помощь, но попадают в липкую паутину, которую выстреливает гигантский мухомор. Гриб тащит парочку к себе. Костя разрезает паутину ножом. Они убегают и уносят с собой девочку без сознания, которая вскоре приходит в себя и рассказывает, что же случилось…
Друг приезжает в лабораторию, но не находит там Боровика. Видны следы борьбы, кровь на полу. Окно лаборатории распахнуто. Внизу у здания друг видит остатки разорванного халата Боровика.
Девочка рассказывает Косте и Ксюше, как они с дедушкой отправились за грибами, как неожиданно полянку с грибами окутал туман, в котором дедушка пропал. Были слышны только его крики. Девочка увидела, как на поляну опускается огромный мухомор, за ним – «десант» мухоморов.  Все грибы на полянке собираются вокруг царя-мухомора и образуют собой ведьмины круги.
Друг Боровика находит Алексея в лесу недалеко от лаборатории. Он лежит внутри ведьминых кругов. Неожиданно поляну накрывает дымка тумана и посреди поляны появляется царь-мухомор. Как загипнотизированные Алексей и его друг движутся к гигантскому грибу. Им кажется, что он зовет их.

По рассказу девочки, прерываемому плачем, Костя и Ксюша узнают, что дедушка стал жертвой мухоморов – на глазах у девочки дед исчез в коконе из спор, которыми выстреливали грибы.

Боровик рассказ царя-мухомора о том, что скоро на планете останутся только грибы, а люди станут для них кормовой базой, что грибы давно прибыли на Землю и только сейчас, когда человек окончательно разрушил гармонию в природе, настало время грибов. Люди будут уничтожены и единственной разумной формой жизни на планете останутся только грибы.

Кокон на поляне начинает, шевелиться, расти, трещать и сквозь разрывы в воздух поднимаются миллионы миниатюрных грибов, похожих на десантников, спускающихся на парашютах на землю.

Костя и Ксюша несут девочку к машине и пытаются уехать из леса, но автомобиль  не заводится. Вокруг него из измели вырастают грибы и образуют сжимающуюся спираль.

Друг Боровика наносит гигантскому мухомору несколько ударов ножом и тот начинает скукоживаться и вскоре превращается в лужу слизи. Боровик удивлён. На свой вопрос получает ответ, что в руках у друга какой-то старинный ритуальный нож для грибов, переходящий в их роду по наследству. Друзья слышат крики о помощи у окраины леса и спешат на помощь, там они видят автомобиль, облепленный грибами, внутри которого Костя, Ксюша и найденная девочка…
Конец первой части