Экс-ры VII 6 гл Пещера Серебряная

Серж Миронов
Глава 6

Пещера Серебряная

Мы бандито — золото партии — Спасибо, я постою — покорение Серебрянского дракона  — шахта — пещера Серебряная

Пещера Серебряная

Загорали они, недолго боясь обгореть и получить ожоги. Если Чемякин и Лебедев были уже полностью в загаре, то Кельдюшев только слегка поджарился на летнем солнце. Палыч ненамного уступал ему, у него только лысина была в загаре, руки до локтей да треугольник на груди, а в остальном он был бел как младенец.

На обратном пути к вершине Серебрянского камня  Чемякин нашёл маленький детский пластмассовый автомат, взяв его в руки, стал изображать немецкого офицера времён ВОВ.
— О русский зольдат не хочет таскать камешек из каменоломня тогда мы его немного пук, пук, — сказал он и, сняв автомат с предохранителя стал стрелять в Палыча.
Палыч подыгрывая ему, судорожно схватился за живот и стал дёргаться от впивающихся в его тело пуль. Он, закатив глаза, схватил Кельдюшева за плечи и, обращаясь тому в лицо, сказал.
— Сообщи там, что погиб коммунистом.

Он сполз с товарища на щебень, изобразив на лице жуткие страдания и оглядевшись, с гордо поднятой головой упал сражённый пулями в грудь, живот и в голову.
— Ну что партизан капут? — спросил Чемякин, склонившись над Палычем.
— Вот тебе, — показал Палыч выразительную фигу, и затих, пару раз дёрнув ногой в предсмертных конвульсиях.
 
— Кто здесь ещё плохо работайт? — спросил Чемякин, шутливо наводя игрушечным автоматом на остальных.
— Мы все хорошо работаем господин офицер, — сказал громко Лебедев, сняв кепку.
 Чемякин, проходя мимо Палыча, сказал.
— Для ноль ноль двадцать четвёртого, контрольный выстрел!
И оглушительно пукнул.

Тот час над Палычем зависло облако удушливого газа, от которого он закашлял и, поднявшись, отбежал в сторону.
— Палыч ты чего бегаешь, тебя же убили! — сказал ему Чемякин.
Но тот вместо ответа только щурился от распространявшейся вони.

— Ну, я тебе тоже подложу хорошую свинью! — сказал, обидевшись Палыч.
— Ну, Пылыч на тебя не угодишь, — сказал ему Чемякин, изображая на лице разочарование.

После того как Палыч ушёл обижаться в кусты из-за гнусного поведения Чемякина Лебедев покачал головой сказал ему что он просто дурак и ему надо извинится.
— Ну, так шутка же!
— Дома с женой так шути! — сказал серьёзно Лебедев.
— Ладно, извиняюсь, хотел пошутить, — стал оправдываться Чемякин и отправился искать Палыча.
Обойдя несколько скал, он крикнул.
— Да куда ты спрятался я, что должен всю гору обшаривать, что бы извинится.
— Ну, здесь я, — ответил Палыч сидя на камне позади Чемякина.

Чемякин обернулся и увидел Палыча, сидевшего на камне и смотревшего вдаль, его лицо было чёрным от гнева. Чемякин, скорбно стал извиняться за свою дурацкую шутку.
— Стасик ну прости паршивца, я ведь не хотел тебя обижать, просто так получилось, мы же играли. Ну, Стас, видит Бог, не хотел я, всё самой как-то вышло. Ну, пошутил, ну, не со зла же.
— Ладно, чёрт с тобой, прощу, если сходим вниз, — буркнул Палыч, однако, затаив обиду.
— Куда.
— Да вот туда, — Палыч показал на восточное понижение Серебрянского хребта.
— Зачем.
— Ну, мне хочется посмотреть, что там за скалы, чего все тут пасутся как бараны. Нет, так я сам туда один пойду.

Чемякин стараясь загладить свою вину, согласился.
— Пошли к ребятам, — попросил он Палыча.
Палыч еле заметно кивнул и поднялся.
— Смотри это последний раз.
— Стас, ну я же тебя уважаю!
Они вернулись.

— Палыч предлагает сходить вон туда, пока мы тут, —  сказал, смущаясь и краснея Чемякин, и посмотрел на остальных. Лебедев кивнул в усмешке, а Кельдюшев скривил рот – на фиг надо, но передумал и сказал.
— Ну, а чего бы ни сходить, глянем, что там есть интересного.
— На раз большинство согласно пошли, сходим, посмотрим, чего там никто не видел, — сказал Чемякин.
Палыч уловил нотку издёвки и сказал.
— Вот только не надо мне делать одолжение.  Не хочешь, не иди.
— Да ладно тебе сходим раз уж мы здесь, — ответил, заискивая Чемякин проклиная себя за дурацкую выходку.

Прогулка к северным скалам заняла приличное время, но Чемякин даже не смел и заикнулся о том, что надо валить обратно с полпути.
— Да иди уж раз обосрался, — подталкивал его Кельдюшев.
— Да иду я, — отмахивался Чемякин.

Осмотрев нижние скалы и засняв всё на видеокамеру эксы наскоро перекусив двинули обратно забирая немного влево где огромных валунов было меньше. Подниматься было значительно легче чем спускаться на качающихся камнях. Когда они дошли до самого края леса, Палычу вздумалось забраться на небольшую скалу чтобы обозреть окрестности сверху. Но сорвавшись при  подъёме, он свалился на пружинистые лапы можжевельника, что спасло его от ушибов.

Он стал подниматься, но запутавшись в переплётениях каких-то побегов, которые опутали его ноги, стал заваливаться, то назад, то вперёд. Вырывая ноги из пут, он подался к скале, ища в ней надёжную опору для рук, чтобы выбраться из этой западни. Пробираясь вдоль стены останца он заметил что у него имеется широкий козырёк под которым, можно было укрыться во время дождя. И он инстинктивно подался к нему, чтобы посидеть в тени и отдохнуть. Усевшись на плоский камень, он тот час почувствовал некий сквозняк, который поддувал ему в бок исходя их широкой расщелины заваленной камнями. Палыч протянул руку и ощутил некое дуновение как от подачи механических мехов к печи, что было странно для этого места. Он откатил один камень второй, третий и ему показалось, что так можно и весь ход раскопать.
— Блин так тут же грот! — сказал он, вслух определившись со скальным нагромождением позади всё этой груды камней.

— Какой грот Палыч, ты о чём? — спросил сидевший ниже его Кельдюшев.
Палыч ухнул в расщелину между камней, и тут же в ответ где-то внутри промычало далёким стоном.
— Мать честная так это же пещера! Ребята я пещеру нашёл, — крикнул Палыч. — Здесь пещера!
Чемякин услышав это, оторвался от куста с ягодами голубики и стал смотреть в разные стороны, силясь понять, откуда был слышен крик.
— Что, где? — спросил он у Лебедева, который ползал, рядом собирая в горсть ягоды.
— Да Стас что-то чудит, — ответил тот.

И тут перед ними появился Палыч, по его сияющему лицу было видно, что он что-то нашёл
— Ребята там пещера!
Чемякин уставился на него.
— Какая к чёрту пещера. Тут давно всё углы выскребли.
— А вот пошли, покажу!
И пожиратели ягод пошли за ним смотреть, что же он это такое нашёл.

Они миновали заросли короткого можжевельника и подошли к скале с козырьком.
— Ну и где твоя пещера? — спросил с сомнением Чемякин глядя на большую груду камней между двух вертикальных стен.
— Там сквозняк, — сказал Палыч, показывая на камни.
— А с другой стороны скалы дыра вот и сквозит, — сказал Лебедев.
— Иди, найди её, — попросил Палыч.

Лебедев осмотрел скальное нагромождение с обоих, сторон и ничего не нашёл. Когда он вернулся, то попробовал ладонью уловить идущий из-под камней сквозняк.
— Володь там определённо что-то есть, — сказал сидевший у входа в некое отверстие Кельдюшев и отбрасывавший камни в сторону.

Чемякин в уме оценил масштаб открытия и распорядился откладывать камни по обе стороны, чтобы к так называемой «пещере» был свободный подход. Лебедев доел собранные я горсть ягоды и тоже принялся помогать раскапывать вход в «пещеру». Он, как и остальные, кроме Палыча был уверен, что это просто какой-то завал, за которым ничего нет кроме таких же камней. Но вскоре они стали замечать, что под потолком образовался проход, после чего стали работать интенсивнее.

— Ну, Палыч если это пещера я тебя покатаю на себе как пони ну, а если это фигня, то не взыщи напукаю в уши, так что мало не покажется, — сказал Чемякин.
— Замётано, — ответил Палыч, который был абсолютно уверен, что он нашёл именно пещеру, а не какой-нибудь грот.
Вскоре ход был расчищен до последнего камня и Палыч первым зашёл в него.
— Зажигалку дайте, — остановившись, сказал он.
Лебедев дал ему свою зажигалку, и Палыч щёлкнув ею, ушёл вглубь хода. Прошла минута, прежде чем показался первооткрыватель.
— Ну что там? — спросил Лебедев.
— Нужны фонари там просторно и есть дальний ход, жаль зажигалка греется. Короче ребята мы раскопали настоящую пещеру, — сказал Палыч.

— Ну как же тебя затянуло-то сюда, — удивлённо сказал Лебедев.
— Не иначе как провидение, — сказал Кельдюшев и, забрав у Палыча зажигалку, зашёл внутрь откопанного хода.
Там он щёлкнул ею и скудный газовый огонёк осветил два метра пространства, но и этого было достаточно, чтобы понять масштаб открытия. Пройдя вперёд, он увидел ход в глубину пещеры.
— Ну, ничего себе, — изумился он.
— Ну, Палыч с открытием, это сенсация! — воскликнул Чемякин, тоже зайдя в пещеру и щёлкнув своей зажигалкой.

Выйдя из пещеры все стали, поздравлять Палыча, который был на сегодня героем дня.
— Ну, Палыч если про эту пещеру никто не знает что честь первооткрывателя у тебя в кармане, а если о ней знают в посёлке то  шиш, тебе, а не слава, ну, а пока можешь ей дать название, — сказал Чемякин.
— Пещера Серебряная.
— Ну, а что звучит, другого названия и не выдумать, — сказал Кельдюшев.

— Пещера Серебряная, пещера Серебряная, - несколько раз повторил Чемякин. — Нет, не подходит, в разговоре могут сразу понять, о чём идёт речь и всё раскроется. Тут ушей на каждом углу до чёрта. Но пока пусть будет Серебряная, пока. Может в ней что-то особенное будет, в принципе переименовать никогда не поздно.
— Ну, а что потом поменяем, никакой беды в этом нет, — сказал Палыч.
— Ну что красные альбатросы революции  пошли в лагерь, а осмотр пещеры отложим на завтра, надо же подготовиться, — сказал Чемякин.
И красные альбатросы пошли с чувством перевыполненного долга обратно в лагерь.