Русь православная. Гл. 35 Патриарх Сергий

Лариса Даншина
     Часть 6: Возрождение патриаршества. Православие после революции
     Глава 4:Патриарх Сергий (Страгородский) (1867-1944)

О чём писать, к чему ещё стремиться,
И с жизнью чьей, в своём писанье слиться?
Его понять хочу и эти строки,
Надеюсь, не окажутся, так плохи?

Время, время несётся не останавливаясь, из года в год, из века в век: разрушая и восстанавливая; опуская до самого дна или поднимая до самых небес. Оглядываемся ли мы в определённый момент на пройденный жизненный путь? Что оставили на этом пути, с каким грузом переступили порог вечности? Жизнь человека потёмки или свет, правда или ложь, низость в словах и поступках или высокий полёт духовности и деяний?

Перелистывая страницы жизни, возникает ещё один образ, ещё одна судьба человека. Какой путь он прошёл, какой след оставил?

Иван Николаевич Страгородский родился 11 января (24 января) 1867 года в городе Арзамасе, Нижегородской губернии в семье протоиерея Николая Страгородского, где получил религиозное воспитание.

«Жизнь прожить, не поле перейти!»
Эти строки мысленно промчались.
Если оглянуться, что найти
Можно в ней, мы шли не спотыкались?

Всякое бывает, кто в пути
Гладко по дороге прошагает,
А кому препятствия пройти
Предстоит. Что в том пути познает?

Что найдёт, укрепнется ли дух,
В трудностях он истину познает!?
Или ко всему он будет глух,
Истину за правду не признает!

Есть вопросы, но найдём ответ?
Может, мы не всё поймём вначале,
Но всегда за тьмой мы видим свет,
Значит, что-то всё же мы познали!!!

Детство пролетело словно миг,
Юность, зрелость в двери постучится,
Что за это время он постиг,
И к чему ещё душа стремится?(1)

Так сложилось, в миссию попал,(2)
И язык японский изучался,
В доскональности его узнал,
Он понять Японию старался.

Валаам, монашество, покой!?
Всё ещё учёба продолжалась,(3)
Жизнь не представлял себе другой.
В пору ту, о чём ему мечталось?

Окончив академию 9 мая 1890 года, Сергий 13 июня назначен в Японию членом Православной духовной миссии, позже на крейсер «Память Азова» судовым священником. Время не стоит на месте, как и духовная зрелость. Назначения следовали за назначениями: учитывались его знания. 6 октября 1905 года Николай II утвердил доклад Святейшего Синода «О бытие Преосвященному Ямбургскому Сергию архиепископом Финляндским и Выборгским». С 6 мая 1911 года – член Святого Синода.

Можем ли мы преодолеть все препятствия на своём пути, все соблазны? Трудное решение или нет, под силу ли это нам? Спотыкнувшись, находим ли силы подняться и идти дальше? Революции 1917 года(4) многое изменили и многих. В августе 1917 года утверждён Сергий архиепископом Владимирским и Шуйским, участник Всероссийского Поместного собора 1917-1918 гг., в Москве 28 ноября 1917 года возведён в сан митрополита, 7 декабря избран членом Святейшего Синода.

Гладко не бывает, чтоб пройти,
Сколько падать, сколько подыматься?
Нужный путь попробуйте найти,
И за все деянья оправдаться!

Арестован Сергий в январе,(5)
Выпущен на Пасху, поручился,
За него монах,(6) и из тюрьмы,
Вышел он, недолго там томился!

Что в нём надломилось в тот момент?
Обновленцев(7) он признал, прискорбно…
Только сам лишь может дать ответ,
Почему главу склонил покорно!

Имя патриарха поминать
Указал в епархии,(8) желает
Этим обновленцам показать,
Что реформы их не принимает.

Сергий покаяние принёс,(9)
В лоно церкви снова он вернулся,
Спал давивший этот тяжкий груз,
И в работу снова окунулся.

Снова путь тернистый, непростой,
Вихрь сметает многих, арестован
Пётр Полянский.(10) Выход, есть какой?
Сергий на служение(11) был призван.

В ноябре 1926 года митрополит Сергий был арестован, но выпущен 27 марта 1927 года, вступив вновь в права заместителя Патриаршего местоблюстителя. В результате давления на Сергия и Патриаршую церковь была опубликована «Декларация митрополита Сергия». Возник протест духовенства, который стал ещё резче, когда Временный Патриарший Синод под давлением большевиков стал увольнять на покой сосланных архиереев, начались перестановки на кафедрах. Это подтолкнуло некоторых разорвать свои отношения с митрополитом Сергием. Как сложны вы пути дороги, кто прав, кто виноват? В 1930 году по обращению Сергия к руководству, было получено разрешение на издание журнала Московской Патриархии. 18 мая 1935 года последнее заседание Временного Патриаршего Священного Синода, Управление делами Синода реорганизовано в Управление делами Московской Патриархии.

Поступило ложное сообщение о смерти местоблюстителя митрополита Петра (Полянского) в заключении 11 сентября 1936 года и 27 декабря был издан «Акт о переходе прав и обязанностей Местоблюстителя Патриаршего Престола РПЦ, к заместителю Патриаршего Престола Блаженнейшему митрополиту Московскому и Коломенскому Сергию (Страгородскому)». Митрополит Пётр (Полянский) был расстрелян 10 октября 1937 года. «Террор» 1937-1938 гг. нанёс большой урон Патриаршей церкви.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Митрополит Сергий написал послание к пастырям и верующим, ко всему народу великой страны.

Написал послание(12) и в нём,
Дал благословение сражаться,
Чтоб не забывали мы о том, –
Пред врагом не станем преклоняться!

Отслужил молебен: «Победим!
Для врага пощады не бывает,
Землю нашу им не отдадим,
Враг не победит, а проиграет!»

И народ поднялся на борьбу,
Сколько их, отдавших свои жизни,
Нет пощады злобному врагу,
И о том напишут книги, песни!

Все поднялись дружно: иудей,
Мусульманин, православный – вместе,
Та беда сплотила всех людей.(13)
«Победим!» – неслись по миру вести.

Много изменилось с этих пор,(14)
Счёт открыт для сбора денег фронту,
Дали мы врагу такой отпор…
Каждый внёс в победу свою лепту!(15)

Патриарха нужно вновь избрать,
Так на встрече Сталину сказали,
Он не будет в этом возражать.
И кого на этот раз избрали?

4 сентября 1943 года митрополит Сергий с митрополитами Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем) были приняты Иосифом Сталиным. На встрече были В. Молотов и полковник КГБ Г. Карпов, впоследствии председатель Совета по делам Русской православной церкви. Были изложены митрополитами пожелания об избрании патриарха и проведении Собора. 8 сентября 1943 года Собор епископов избрал Патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия. 12 сентября состоялась интронизация Патриарха в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове.

27 октября 1943 года патриарх ходатайствовал об амнистии 25 архиереев и священника Феофана (Адаменко), которых «желал привлечь к церковной работе», но к сожалению в живых остался лишь епископ Николай (Могилевский), остальные расстреляны или погибли в лагерях. Молох репрессий продолжал делать своё чёрное дело.

Скончался патриарх Сергий 15 мая 1944 года. Погребён в подклети Никольского (северного) придела Московского Богоявленского собора.

Ветер перемен спешит вперёд,
Ветер перемен, что обещает?
Может, будет чистым небосвод,
И круговорот бед завершает!?

_________________________________________
1 - И к чему ещё душа стремится – Иван Николаевич Страгородский закончил Арзамасское духовное училище, в 1886 году Нижегородскую духовную семинарию, поступил в Петербургскую духовную академию.
2 - Так сложилось, в миссию попал – в 1888 г. оказался в православной миссии в Японии, тщательно изучал японский язык, служил в храме в Киото, преподавал в духовной семинарии и в женской духовной школе. В 1897 г. вторично прибыл в Японию, но ненадолго.
3 - Всё ещё учёба продолжалась – 30 января 1890 г. на Валааме пострижен в монашество с именем Сергий; студентом 4-го курса академии, 21 апреля рукоположен во иеромонахи, 9 мая окончил Академию.
4 - Революции 1917 года… – имеются в виду Февральская и Октябрьская революции.
5 - Арестован Сергий в январе – 6 января 1921 г., находился в тюрьме несколько месяцев.
6 - За него монах… – за митрополита Сергия поручился лишённый архиепископского сана монах Владимир (Путята).
7 - Обновленцев… – 16 июня 1922 г. в «Меморандуме трёх» («Воззвании»), признал обновленческое Временное церковное управление единственной канонической властью, совместно с нижегородским архиепископом Евдокимом и костромским архиепископом Серафимом.
8 - Указал в епархии… – хоть Сергий и признал ВЦУ, всё же указал поминать патриарха Тихона в своей епархии, не был сторонником обновленческих реформ, этим замедлил дальнейшую работу обновленческой церкви, заявил, что в его епархии нововведения приняты не будут. 23 октября 1922 г. заявил о прекращении церковного общения с деятелями «новой демократической церкви», 13 сентября разорвал с ними отношения.
9 - Сергий покаяние принёс – 27 августа 1923 г. Сергий принёс публичное покаяние за литургией в Донецком монастыре в день Успения. Принят святейшим Патриархом Тихоном в лоно Патриаршей церкви.
10 - Пётр Полянский – после кончины Патриарха Тихона 25 марта 1925 г. митрополит Пётр (Полянский), по завещанию Тихона, нёс обязанности местоблюстителя Патриаршего престола. Вскоре арестован.
11 - Сергий на служение… – после ареста митрополита Петра (Палянского), во главе Патриархии де-факто стал Сергий, как заместитель Патриаршего местоблюстителя.
12 - Написал послание… – обращение к народу о нападении фашистской Германии, попирающей договоры и обещания; об испытаниях и Божьей помощи.
13 - Та беда сплотила всех людей – собирались средства на нужды фронта. Руководители почти всех конфессий поддержали освободительную борьбу страны, много их сражалось на фронтах и в тылу врага.
14 - Много изменилось с этих пор – митрополит Сергий отправил Сталину телеграмму, в это время он был в Ульяновске, об открытии счёта для сбора церковью пожертвований. Сталин одобрил и поблагодарил, этим были признаны права юридического лица впервые с 1918 года.
15 - Каждый внёс в победу свою лепту! – т.е. кто трудом, кто пожертвованиями, кто на фронтах и т.д. Много погибло людей, в том числе и священнослужители, не желавшие склонить голову перед врагом.

Используемая иллюстрация: портрет «Патриарх Сергий (Страгородский)»