Власть Бога

Михаил Кедровский
       «Власть Бога! Кто же в это поверит в здравом уме?» Сии слова принадлежат петербургскому историку Климу Жукову. Далее он, правда, уточняет, что теократия, которая и означает в дословном переводе «власть Бога», на самом деле есть «власть попов». Я лично сомневаюсь в существовании таковой власти в нашем мире. Возможно, ею некогда обладал патриарх Никон – «великий господин и государь», но его в итоге сместили, а позднее Петр заменил патриарха синодом.

       Нынешний патриарх Кирилл имеет некоторую власть над клиром, но даже обычные верующие могут вполне обходиться без него. Говорят, у папы римского много власти, но и это сомнительно. Выражение «власть попов» просто выглядит бессмысленным, хотя некоторые атеисты пытаются себя убедить в обратном.

       У кого есть власть? У Байдена? У Шольца? У Макрона? Задаваясь этим несложным вопросом, мы себе ответим: ну, они ведь дураки. Если же мы на мгновение прекратим, по христианской традиции, осуждение других людей, то очень скоро поймем, что тут дело не в человеке. Поставь любого на место упомянутых руководителей, и он в данный момент будет выглядеть глупо. Но когда кризис пойдет на спад, когда обнаружится некоторое улучшение обстановки, тогда объявятся некие де Голли, которые из заурядных полковников превратятся в гениальных генералов. Люди всегда одни и те же, они могут только то, что в принципе могут. Одни отличаются от других в лучшую сторону способностью претерпевать трудности, энергичностью, работоспособностью и тягой к знаниям.

       Приведу в завершении фразу, которую приписывают блаженному Августину: «Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своем».

27.10.2022