Экс-ры VII 6 гл Шахта

Серж Миронов
Глава 6

Пещера Серебряная

Мы бандито — золото партии — Спасибо, я постою — покорение Серебрянского дракона  — шахта — пещера Серебряная

Шахта

После покорения Серебрянского дракона туристы занялись осмотром скальных изваяний. Палыч всё время стонал что ему надо спуститься вниз к скалам на северной стороне. Конечно всем захотелось спуститься туда, но дело это было слишком затяжным и опасным ведь надо было ещё и обратно подняться. На это Чемякин сказал, что у них ещё будет время там побывать, а сейчас им предстоит купание в скрытом горячем источнике.

— Как это скрытом? — спросил Лебедев.
— Ну, он находится под водой и тут же уходит через щели в скалу в левый ручей Серебрянки. На поверхности вода всегда чуть тёплая можно сказать даже холодная от таявших ледников в скале, а внизу горячая. Холодный верхний слой примерно сантиметров тридцать. И то, что горячая вода, никогда не поднимается наверх, чтобы смешаться с холодной говорит о высокой её минерализации. Но для здоровья это не вредно но такую воду лучше не пить. И это не радоновый источник надо лишь смешать горячую и холодную воду и плескаться в удовольствие.

— А я ещё туда не ходил, — запротестовал Палыч, показывая  в самый конец восточного отрога Серебрянского камня, который понижался к лесу.
— Ну что сейчас мы пойдём туда, а потом тебе что-то ещё захочется мы, что и туда пойдём? — спросил Чемякин.
— А чего бы и не сходить, раз мы уж тут.
— Палыч давай так, я вам всё тут покажу, а потом ты хоть до самого Магадана иди!

Напоследок облазив близкие скалы, друзья пошли к шахте, где как уверял Чемякин, находится горячий источник. Конечно, он лукавил, уж больно ему хотелось устроить там купание на видеокамеру, а ещё больше окунуть суетливого Палыча.
— Парни идём осторожно тут большие камни, если кто споткнётся, будет худо поменьше разговоров и глядите под ноги, — предупредил Чемякин.

Временами им приходилось карабкаться по большим валунам и протискиваться между ними, боясь их стронуть с места вызвав небольшой обвал. Здесь и повсюду камни были, как живые только тронешь, а они уже качаются.
— Это последствия льда, который потихоньку сдвигает их, расширяясь при замерзании, и в какой-то момент такая глыба может сорваться и придавить вас насмерть. Пукнуть не успеете, как окажетесь на небесах, — комментировал Чемякин переход до шахты.

Когда они прибыли на место все обступили кратер шахты, насколько это было возможно, поскольку только с северной стороны стоять было безопасно. Хотя и тут можно было запросто сорваться  и вперёд и назад.

Чемякин распорядился, чтобы Кельдюшев ставил штатив в удобное для него место, чтобы всё водное пространство было помещено в картинку. Потом он демонстративно разделся и пригласил к этому остальных.
— Горячий, а чего он тогда не парит? — спросил с подозрением Лебедев.
— А его стенки ледника остужают, я же вам рассказывал. Там внизу на подъёме у площадки для палаток, где ледник под водой помните. Вот эти ледники и тают, расхолаживая сверху всю горячую воду. Короче физика горной талой воды, — заливал Чемякин своим научным враньём уши товарищей.
— Ёканый бабай, а этот ледник чего никак не растает? — удивился Палыч глядя край плавающей ледяной глыбы.
— Тебе де сказали что из-за плотности воды но он растает как раз к Бабьему лету. Никто же здесь воду не перемешивает! 

— Странно, — сказал Лебедев, глядя сверху на плавающий ледник в шахте.
— А чего странного, в некоторых океанах вода не смешивается, когда река пытается примешивать свои пресные воды к морской воде. Всё дело в плотности воды так, наверное, и тут происходит, — сказал Кельдюшев, сам не зная как выручая Чемякина.
Чемякин уже подхватил Серёгину теорию и тут Остапа понесло.
— Серёга прав, всё дело в плотности, горячая вода тяжёлая и её клонит вниз к щелям в скале, по которым как я уже говорил, утекает в Серебрянку. Вода сверху не такая горячая, местами холодная, а вот внутри она горячая до 50 градусов надо только воду перемешать, а уж после ловить кайф. Так что ныряйте смело и знаете какой получите оздоровительный эффект ну как на Тюменских горячих источниках.
 
Только там вся фишка в том, что воздух зимой должен быть минус двадцать не меньше, вот тогда от этого и весь эффект купания. Летом там мало кто сидит на улице и так жара чего в горячей воде торчать!
Он поёжился типа для вида и стал спускаться на нижний уступ, откуда он сказал удобнее прыгать в воду, чтобы не побиться о боковую подводную часть скального грунта.
 
— Глубина небольшая примерно метра три как в саунах, но бывает что при обильных дождях вся шахта заполнена до краёв. Такое впечатление, что находишься в океане, — пояснил Чемякин.
Он смочил темечко водой потом плечи и руки.
— Серёга дай паузу и снимай через пять секунд, а пока я приму героическую позу ну и кадр подержи, а Лебедев толкнёт в честь меня речь.
Кельдюшев выдержал паузу и крикнул.
 — Мотор, начали! – спустя пять секунд, нажав на пуск.

Чемякин встал в героическую позу и, подняв руку,  приветствовал собравшуюся публику, а Лебедев, отсчитав пять секунд толкнул речь пред толпой собравшихся.
— Дамы и господа сейчас перед вами выступит русский самоубийца, прыжок в глубину на десять метров! Покупайте билеты, только один прыжок, и вы узнаете, что такое русский самоубийца! Пошёл, — махнул рукой Лебедев Чемякину.
Чемякин посмотрел на заполненную ледяной водой шахту и на мгновение зажмурился.
— Боже, что я делаю, — сказал сам себе русский самоубийца и, набрав в лёгкие как можно больше воздуха, плюхнулся топориком в воду.

— А-а… — крикнул он выныривая. — Обжёгся, попал прямо в струю источника! Парни осторожно она слева. А внутри вода парное молоко!
Не задерживаясь долго в воде,  предводитель, стуча зубами, как ошпаренный выскочил на уступ и скорым ползком как отец Фёдор выбрался наверх, там он стал крутиться, изображая, что сильно обжог ногу.
— Вот ведь зараза, надо было подальше от левой стороны,  на середину да промахнулся. Сегодня жарит как никогда градусов семьдесят, щас полезу снова, — подпрыгивая на одной ноге, сказал Чемякин.

Лебедев, видя, что Чемякин доволен прыжком, тоже намылился прыгать и, даже не спустившись до самого уступа, показал Кельдюшеву, что он готов.
— Пошёл, — крикнул Серёга высматривая прыгуна в видоискатель видеокамеры.
Лебедев медленно расправил свои лебяжьи крылья и взлетел над горячим источником.
 
Чемякин с ужасом смотрел, как тот падает в крещенскую прорубь. Лебедев же напротив когда вынырнул то показал стальной характер и смачно отфыркиваясь, вылез на уступ.
— Ну, Володя уважил, такого я кайфа, я ещё никогда не ловил, — сказал Лебедев и снова свалился  вводу.
— С ума сошёл! — чуть ли не крикнул Чемякин но, подавив в себе это желание, только натянуто улыбался.
— Ну что я говорил!
Лебедев вылез наверх и надел рубашку.
— Что-то писать захотелось, — сказал он и побежал за скалу, где припал к горячей стене. Его бил сильный озноб.
— Ну, падла, — цедил он сквозь зубы.

— Палыч давай твоя очередь, — крикнул Кельдюшев.
Тот, перекрестившись, полез вниз и, добравшись до уступа, он попробовал воду на градус но, охнув от удивления, собрался было обратно но, увидев грозный взгляд Чемякина, насупился.
— Вода холодная.
— Да ладно тебе так и скажи колокольчиков жалко.
— Серёга давай вместе ты и я, — сказал Палыч Кельдюшеву задумав того столкнуть в воду, а самому выбраться из шахты сухим и невредимым. Типа нашли дурака на дешёвый розыгрыш.

— Погодь, без меня не прыгай, — ответил тот и стал спускаться вниз.
К этому времени Лебедев согрелся и вышел из-за скалы, ему тоже хотелось увидеть весь спектакль до конца.
— Ну, ты и гад, я чуть бубенцы отморозил, — шепнул он Чемякину.
— Держать в руках надо было перед прыжком, — засмеялся Чемякин. — Прыгайте! — крикнул он тем, кто был у шахты.

Кельдюшев подталкивал Палыча, а тот его и, в конце концов, оба не удержавшись маленьком уступе, свалились в воду. С дикими воплями они, барахтаясь и мешая друг другу, лезли на уступ под хохот Лебедева и Чемякина.
— Руку, руку давай, — кричал Сашка Лебедев, изображая длинную руку.
— Суки!
— Твари!
Когда оба моржа вылезли наверх обоих бил сильный колотун.
— Поздравляю всех, мы сделали это, — сказал со смехом Чемякин.

— Да офигеть, — крикнул Палыч. — Я чуть жопу отморозил!
— Чтоб я ещё когда-нибудь, — заикаясь, сказал Кельдюшев.
— Идите, обнимите скалу, она горячая быстрее согреетесь, — подсказал им Лебедев.
Палыч подпрыгивая на острых камнях, побежал туда, куда показал Лебедев.
— Ух, суки! Ну и суки! — причитал Палыч.

За ним вдогонку бряцая костями, побежал тощий Кельдюшев.
— Палыч, Палыч, ты где.
После такого купания экспедиционеры почувствовали себя сильнее и увереннее. Они, конечно, высказали ну очень хорошие слова в адрес своего предводителя, но в целом остались довольны таким купанием.

— Думаю, что скоро проснётся желание ещё разок окунуться, — сказал Лебедев.
— Ну, а теперь на южную сторону загорать, — сказал Чемякин.
— Я как прыгнул, то сразу подумал что всё, так и вмёрзну в эту ледяную воду, — сказал со смехом Палыч.
— Да ребята водичка сущий ад! Парное молоко! — сказал Лебедев.