Из походного дневника - 9-6. Полярка

Сергей Романов 4
НА "ПЯТЁРКУ" ВТРОЁМ

***
Мы в балке у сторожа Володи Якунина –  мужичка лет 45-47, неказистого, занозисто-грубого, проспиртованного, с больным  правым ухом – на правах приблудных прохожих, постучавших водицы напиться.

А в балке мы потому, что случилось  дело небывало, диво-дивное. Мы вляпались не в пургу жестокую, как положено на Полярке, а попали под  аномальный дождь. (А зонтиков не взяли, ибо ТАКОГО расклада и в мыслях не было!).
Начался он вчера около 10 часов, ещё на лыжне, в виде мелкого, тёплого, почти грибного, а к вечеру загустел, заматерел и превратился в полновесный ливень. Наша «Зима» – насквозь! Она на дождь не рассчитана в принципе. Вещи тоже подмокли изрядно, Пришлось попроситься  в балок, под жёсткую непромокаемую крышу. Иначе все наши планы о траверсе  хребта могли сорваться.

Дождь продолжался всю ночь, правда, уже менее интенсивно, крапающе. Я вставал в три часа, выходил, лично видел. Кто бы мог вообще сопоставить эти две сущности: Полярка и дождь?  А вот поди ж ты! Соединились именно в нашем походе.

Сейчас 5.45. Я опять стою на крыльце балка. Дождь закончился. Снега набрякли водой и мокры, как кухонная  поролоновая губка. Камни проросли  сквозь белое будто грибы.  Горы оголились пятнами. А верхушки  их забросаны облаками, подобными кучам грязноватых ватных  очёсов. В целом, окрестный пейзаж  сильно почернел. И ни ветерка! Как мы пойдём на траверс? Ума не приложу. Но принимать решение надо. Один из вариантов решения – «не принимать решения». (Конечно, временно). Рискнуть планами, выждать в надежде на похолодание и морозец, который  породит наст и избавит нас от привычной уже, ишачной тропёжки. Короче думая, решаю не рваться, а посидеть хотя бы полдня. А то и сутки. То есть – ВЫЖДАТЬ.
                ***
А вчера было ещё кое-что интересное.
Не успел опуститься вертолёт со всей своей суетой и рыбным коловращением, а мы поставить палатку и организовать обеденный перекус, как на озере – далеко-далеко, а потом всё ближе и ближе – появились две оленьи упряжки. Подъехали и стали почти рядом с нашей палаткой. Это были ненцы, одетые празднично, муж и жена, Прокопий и Марфа Лаптандёры, по отчеству – Ивановичи. Из-под Хальмер-ю. Поздоровались-познакомились и они, развалисто шагая, отправились в балок, но пробыли там буквально пару минут. Видимо, не до  них было внутрибалковым людям. И Лаптандёры заявились к нам.

Пришлось принимать гостей, Гость – дело святое! Особенно на северах. Коля выложил к чаю колбасу, сало, сухари, халву, сахар. Наши гости отведали всего нестеснительно, И тут вертолётная братия подвалила обниматься и фоткаться с их оленями. Прокопий вылез наружу (я следом), но они смотрели на него, как на ряженого болванчика.  Вся эта «экзотика» проходила под перемежающимся дождём и палатка наша уже изрядно промокла. По окончании мероприятия вертушка улетела.

Тут и мы все сфотографировались на память, причём, на слайды. Экзотика, чёрт возьми! Затем оленеводы отправились в балок. Пошли и мы. Хозяин жилища по какой-то причине был зол на весь мир. Ненцев  он принял, а с нами, слово за слово, разругался вдрызг. Чувствовалось, что туристы ему не в новинку и что дефицит общения -- это не про него. Мы ушли в свою мокрющую палатку,  прилегли и всласть подремали, прикрывшись всем полиэтиленом, который у нас был. Через некоторое время – слышим – ненцы выходят, а с ними и русский говорок. Я выглянул.  Прокопий уже сидел на своих нартах. Иваныч помахал рукой в мою сторону  и «врубил газ». Ивановна тоже дала ход своей тройке, но попрощаться хотя бы взмахом руки  не пожелала.  И Лаптандёры исчезли из нашей жизни навсегда…
 
(Дома я напечатал фото, собрал бандерольку и отправил по адресу, который они продиктовали, поедая нашу колбасу. Увы, месяца через три изрядно потрёпанная заказная бандероль нераспечатанной вернулась в Рязань).

А к нашему «чуму» (по виду «Зима» – натуральный чум, только из капрона) подошёл хозяин обогрев-пункта и завёл разговор со мной. И – о боже! – куда подевалась его мировая злость? Нормальный человек с больным ухом (он не снимал шапки ушанки с опушенными и завязанными клапанами) говорил, говорил и говорил. А я слушал, слушал и слушал. Не скрою, для меня это было  в каком-то смысле РАБОТОЙ.  В итоге мы переместились во второй отсек его балка с соляровой, капельной печкой, оставив палатке то, что не боялось влаги. Сотворив этот акт человеколюбия и гостеприимства, хозяин вдруг заторопился проверять капканы (на кого интересно?), выставленные в приозёрной долине. Надел полушубок и шлём монтажника поверх шапки, завёл самодельную таратайку на «пневматиках» (на основе мотоцикла) и укатил.  И только он уехал, минут через 20, -- батюшки святы! – прилетает и садится вторая вертушка! Правда, на сей раз с красным брюхом, гражданская. Вот это да! В течение двух часов (!) две вертушки в одну (!) точку Заполярья! Видимо, ЧЕМ-ТО им здесь намазано.

Из геликоптера вывались гражданские люди и направились к нам. Когда мы объяснили им, где хозяин, они решили не ждать его и улетели вдоль Б. Щучьего, на север.

15.04.90. Воскресенье. День девятый.
9.10 – 9.55. (45 мин). Идём по долине ручья Приозёрный. Сейчас начнём поднимать свои "тушки" на  межозёрный водораздельный хребтик. В рюкзаках у нас  личные вещи, продукты на двое суток, палатка и снаряж, то есть мы почти пустые, без волокуш.  Килограммов 10-15 на нос – не больше. Так что идётся легко. И по весу и по снегу – тропление самое неглубокое. Однако моя лопатка не унимается. Даёт знать о себе, причём ровно через 35 мин хода. Резкая взрывная боль требует: «СТОП! Сбрось рюкзак (даже такой пустяковый!) и  передохни!»  Экий «будильник» поселился в моей спине!
А вокруг – натуральная и полная Весна. Снег сходит буквально на глазах, но – слава богу – не липнет к лыжам.

10.10 – 10.45. (35 мин).  В конце ходки проверили пульс. У меня – 120. Нормально. Набрали высоту. Уже кое-что видно пошире, чем от Щучьего.

11.05 – 11.35. (30 мин). Поднялись ещё. Виден весь завтрашний путь.

15.00 – 15.30. (30 мин). Первая ходка после обеда. А  перед этим встали в 12 с копейками, ибо на  одном проблемном месте, на камне, я  сломал свою левую заслуженную лыжину-старушку. Не выдержала-таки, бедолага. Пришлось  ставить палатку и чиниться. Заодно и пообедали. Поломка оказалась, слава богу,  ближе  к «корме», то есть, очень ремонтопригодной. Мы просто переставили  крепление несколько вперед, а сломанный задник отпилили. Так что я теперь  несколько «инвалиден». После перекуса подремали 45 минут. И вновь двинулись вверх. И с каждым шагом весь окружающий рельеф казался всё более плоским. Кстати, шли мы действительно ШАГАМИ,  то есть пешком (а лыжи ехали на нас), ибо слишком много было камней и мало снега. Выскочили на вершинку, нависающую над Малым Щучьим озером. На ней обнаружился бревенчатый триангул, правда, давненько (это видно) сломанный.  Но виды с этой точки – ПОТРЯСАЮЩИЕ своей дикой первородностью! Слава богу, что ИХ сломать нельзя.

Спустились со своей вершинки на седловину перед следующей. Здесь тихо  и вообще идеальное место для бивака. Но надо идти дальше, поближе к основной завтрашней работе. Хорошо виден путь к перевалу Щучий,  через который мы  должны пройти. Погода пока благоприятствует. Умеренное солнце, тепло, ветер порывами, подлип отсутствует. Ох, и везёт нам сегодня! Я  иду в штормовке, олимпийке и «милицейке», без рукавиц. И хочется даже снять олимпиечку. Благодать!

16.04.90. Понедельник. День десятый.
Встали вчера в 18.10 в хорошем месте на одной из седловин. Отночевали прекрасно! Только слегка скользили коврики ночью по едва заметному уклону. Палатка у нас ведь без пола. Вот и съезжали они по снежку  в один угол. Нажрались вечером – от пуза! Впервые попробовали сыр. Тот самый, от ГСС московского. Превосходный оказался сырок. Не обманул Герой!

Погода с утра – волшебная! Опять солнышко, ветерок 3-5 м/сек и видимость – неограниченная. А температура минус 1 градус. Живи, иди и радуйся!
Я дежурил и проснулся  в 3 часа. А вышли в 6.20. Причём всё делали неторопливо  и не спешили в принципе.

6.20 – 6.45. (25 мин) «Звоночек» из лопатки и передых. Мы на последней вершинке на пути к нашему перевалу.

7.05 – 7.35. (30 мин). Сидим на нём. На перевале то есть. Имени он не имеет. По крайне мере, на картах. А ненцы как-нибудь да называют его между собой.  Жаль, что у здешних аборигенов нет культуры перевальных туров. Погода по-прежнему – роскошная. Сейчас нам предстоит преодолеть самый сложный и опасный участок траверса. Пока никак не соображу, как его проходить.

В 8.20 начали карабкаться по гребню. Очень мешают лыжи,  торчащие с двух сторон рюкзака.  Ледоруб всё время в работе.  Жаль, что у нас всего две пары кошек. Конь свои оставил внизу. А без них – стрёмно. Поэтому первый шёл в кошках, закреплялся и страховал верёвкой «неподкованного» Коня, Замыкающий, тоже в кошках, страховал снизу.  В 10.20 (примерно) закончили самый сложный участок. Отдохнули минут 10 и снова «поскреблись». Здесь было уже полегче, поспокойнее, на самостраховке. Примерно к 12.00 одолели весь гребешок. Поднялись на последний  пупырик и зажевали по ложке мёда с орехами. ВТОРОЙ траверс – НАШ! Сейчас пойдём вниз, на перевал и на обед.

12.30. Лагерь стоит, «Шмель» жужжит, снег тает. Честно говоря, есть (ЖРАТЬ!) хочется ужасно, Так и сосёт, так и грызёт всё нутро…
Погода пока просто бесподобная! Как по заказу.  А может как поощрение? От кого только и за что?

Я вижу отсюда  и узнаю ВЕСЬ (ну почти) Полярный Урал. Отчего-то внутри абстрактное чувство восторга и гордости.

15.10 – 16.00. (50 мин). Обедали на безымянном перевале к востоку от цирка Щучий. Кончили трапезничать в 13.40.  Я говорю:  «Давайте 20 минут, до двух?». Народ согласно кивнул и упал… Проснулись все в 14.40  Соснули «малёк». Но так сладко! Вышли, соответственно, в 15.10. Погода, по-прежнему, балует. Тихо, солнечно, морозец идеальный! Снег на склонах, не твёрд, как бетон и не мягок так, чтобы тонуть в нём – хороший снег, толковый, в самый раз для спуска и без малейшей лавинной опасности.

Сегодня на обед очень хорошо пошли сало и колбаса. ОЧЕНЬ! Но, правда, вымотались мы на гребешке основательно, чего лицемерить.

16.15 – 16.50. (35 мин). Идём по верхам на север к перевалу Щучий. Снега здесь почти нет. Одни камни. От перевала нам до балка  километров 10 с лишком.

17.45. Сейчас спускаемся на Щучий.  До него одна ходка. Остановились, пройдя сквозь облако. Перекусили колбасой и халвой. Так хорошо!

18.00 – 18.30. (30 мин). На перевале есть тур. Сняли записку группы из Ленинграда, которую видели утром очень издалека. Они поднимались к перевалу Крутой, с которого путь только на Щучий. Ленинградцы опередили нас часа на три, может быть, четыре. Больше мы их следов не видели, ибо от Щучьего они повернули к северу, а мы на юг.

19.45. Сидим на озере  у подножия Щучьего Последний, выположенный участок спуска, одолели на лыжах . Оба моих орла падали как матрёшки. Даже я на своей калечке инвалидной опередил их.  Сходу было сунулись на лёд, но на прибрежной снежнице дружно провались и дали задний ход, на берег. А берег весь чистый, бесснежный и покрыт сухой травой – хоть сено коси.  Дошли пешком до первого мыска. Дальше побелело, снежок, хоть и рыхловатый донельзя, но лежал. Тепло сегодня весь день. Плюсит и плюсит, даже ввечеру.

Сейчас почти 20.00. Думаю, до 22.00 доскребёмся. И начали лавировать меж камней по мало-мальским снеговым местам.

(продолжение следует)