Путешествия по Беларуси. Гл. 6. Природа Беларуси в

Марина Шатерова
(фото автора)

Мои путешествия по Беларуси. Гл. 6. Природа Беларуси (в сокращении)

Для конкурса МФ ВСМ "Моя география" http://proza.ru/2022/10/25/924


В моей комнате на стене висит карта Беларуси. После каждой поездки я отмечаю на ней красным фломастером города, в которых я побывала. Глядя на карту, мне всегда хотелось посмотреть на Беларусь вот так сверху, видя общую картину, но не на бумаге, а вживую увидеть, как выглядят сверху все эти леса, поля, разрезаемые широкими и тонкими лентами рек, голубые глаза озёр, из-за которых наша Беларусь получила название «Синеокая», полотна дорог и омут болот. На каком бы воздушном шаре или вертолёте совершить это чудо-путешествие?

Если рассматривать природу Беларуси в общем, то самый «озёрный край» в северной части страны – в Витебской и части Минской областей – такие озёра, как Мядель, Мястро, Лепельское, Лукомское, группа Браславских озёр, самое большое озеро Беларуси – Нарочь, площадь которого достигает восьмидесяти квадратных километров и самое глубокое озеро Беларуси – Долгое глубиной пятьдесят четыре метра.

Центральная часть Беларуси – это поля и холмы, Новогрудская и Минская возвышенности. В Минской области есть две самые высокие точки страны – гора Дзержинская (345 метров над уровнем моря) и гора Лысая (342 м).
Южная часть Беларуси – это Полесье – Брестская и Гомельская области. Это край рек, древних карстовых и термокарстовых озёр (образовавшихся вследствие таяния ледников, имеющих воронкообразный котлован) и болот, называемых лёгкими Европы. Самым большим озером Полесья является озеро Червоное (53 кв. км), называемое в народе так же Князь-озером (Гомельская обл.). Вообще, здесь ещё есть озёра Белое и Чёрное. Заглянув свой конспект по краеведению, я выудила такой удивительный факт – у нас в Беларуси целых 44 озера под названием «Белое». Если смотреть на карту, то есть на Полесье два водохранилища удивительной формы: первое – Велута в Брестской области – совершенно круглое, как будто циркулем нарисованное, второе – Светлогорское (Гомельская обл.) по форме сильно напоминало человеческую печень. Вот такие природные приколы могут быть.

Полесье – удивительный край!!! Совершенно непривычно видеть этот пейзаж, когда до самого горизонта, на сколько хватает взора, простирается болото – эта странная смесь воды и земли. Озёр вдоль трассы, по которой мы ехали на автобусе, я не припомню, а вот Днепр пересекали, причём там он очень даже широкий. Это было шикарное зрелище!!! Над рекой был большой мост, через который шла трасса. По мере движения пейзаж разворачивался просто потрясающий. Хотелось остановиться и наснимать уйму снимков
Теперь я понимаю, чем вдохновлялся замечательный белорусский поэт Якуб Колас, когда писал поэму «Новая земля»:

Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю
І там душою спачываю.

Крупные реки я видела, посещая областные центры и крупные города. В Минске – это река Свислочь и Заславское водохранилище, именуемое так же Минским морем, в Бресте – Западный Буг, в Витебске и Полоцке – Западная Двина, в Гродно – Нёман, в Гомеле – река Сож, в Могилёве – Днепр, в Мозыре – река Припять.


Путешествуя по Северу Минской и Витебской областей, мы проезжали озеро Нарочь – самое большое озеро Беларуси. Остановились на стоянке на берегу. Слева от трассы было само озеро, а справа огромный курган со стелой-мемориалом белорусским партизанам. К стеле, на которой было рельефное изображение партизана, вела лестница, справа от которой были более крупные ступени с названиями бригад и отрядов, воевавших в этих местах партизан. С кургана открывался потрясающий вид на озеро, по берегу которого росли деревья. На бескрайней синей поверхности озера был зелёный остров. Говорят, что после того, как там появилась резиденция Президента, этот остров признали заповедной зоной. Очень красивое место! Дух захватывает, когда стоишь на смотровой площадке на кургане, возле этой памятной стелы, ветер треплет твои волосы, а кругом простор, деревья и синяя поверхность озера, а небо всё в белых барашках облаков. Красиво!!!

В состав национального парка «Нарочанский» входит заказник «Голубые озёра», которые мы тоже посещали с экскурсией. К нашему экскурсоводу присоединилась женщина-экскурсовод из местных, рассказала легенды, связанные с местными озёрами, которые мы просто проезжали и любовались ими из окошка автобуса (озеро Мядель). И она же на протяжении трёх часов водила нас по заповеднику «Голубые озёра». Кроме озёр, которых там одиннадцать: Глубля, Глубелька, Болдук, Глушак, Ячменек, Ишмарец, Вильчиния, Болдучица, Глухое, Окунек и Мёртвое (мы увидели только пять из них по пути нашего пешего маршрута), это был ещё чудесный хвойный лес, через который шла тропинка. Время от времени на развилках этой тропинки встречались резные скульптуры леших, гномов, девушки, сидящей на пеньке и прочих сказочных персонажей, был мост через ручей, на поляне, среди высокой травы и деревьев была беседка со странными тремя отверстиями в крыше, похожими на знак радиационной опасности. Самое интригующее место – Мёртвое озеро – было оставлено на «закуску», а пока местная женщина-экскурсовод вела нас по тропе, рассказывала, что в этом заповеднике, в хвойном лесу обитают рыси и кабаны. Свидетельством нахождения последних были разрытая земля и подранная кора на деревьях. Проходя мимо поляны ландышей, мы узнали, что они занесены в «Красную книгу», то есть, находятся на грани исчезновения, но тем не менее бабульки продолжают их нещадно рвать и продавать возле метро.
И вот озеро Мёртвое, небольших размеров – максимальная длина около 100 метров, максимальная глубина 4,8 метра – со всех сторон окружено лесом. Вода чёрная, берега болотистые, к воде можно подойти только по специальным деревянным настилам или посмотреть с беседки, которая построена на берегу над водой. Рыбы и растительности в водоёме почти нет. Уникальность озера Мёртвое состоит в том, что, под озером есть 300-метровая полость, в которой сосредоточен сероводород. Мёртвое озеро представляет собой типичный меромиктический тип озёр, массы воды в котором по глубине не перемешиваются веками. На берегу озера можно встретить редкое для Беларуси растение – росянку.


Если «погуглить в яндексе» то на форумах про это озеро чего только не пишут, что там по легенде наполеоновские войска, когда они вели отступление, сбросили в это озеро клад, а ещё немало людей, в том числе и от науки, видели множественные подводные свечения озера. Одни объясняют это фосфоресцирующими (под луной) свойствами гниющих в воде стволов. Другие – уфологи, предполагают, что в озере Мертвом, как и в озере Болдук, существует посадочная площадка НЛО. Но это уже совсем фольклорные данные.


Здесь ещё и аномальная зона. В этих местах проходит геодезический разлом глубиной 75 км и длиной до 100 км. Разлом напрямую связан с возникающими здесь НЛО и «прописавшимся» полтергейстом, поэтому уфологии, исследователи аномальщины и геофизики здесь частные гости. Здесь геопатогенные зоны соседствуют с еще не названными биоэнергетическими столбами, уходящими из озер и лесов в космос. И очень много выхода не безопасного газа - радона.
Благодаря разлому мантия близка к поверхности, а это – тепло. Ни это ли причина незамерзания в лютые морозы некоторых ручьев и маленьких озер? Когда они по идее должны промерзнуть до дна. И это не единственные аномалии. Например, ручей не впадает в реку, а течет из реки в обратную сторону. Вливается в миниатюрное озерцо и уходит дальше в лес, а ведь везде происходит наоборот.


Мозырь. Его называют «белорусской Швейцарией» из-за сильной холмистой местности. Одной из главных достопримечательностей, кроме совершенно шикарной реки Припять, является спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс в котором есть профессиональный спуск с бугельным подъёмником, учебный и тюбинговый склон, прокат квадроциклов, гидроциклов, снегоходов, катеров, мини-футбольное поле, теннисные корты, каток, захватывающий аттракцион «Сани Тобогган». Так как мы были в Мозыре летом, то о лыжах не могло быть речи, а вот о санях я рассказать могу. Это такая тележка на двоих человек, расположенных один за другим. Первый человек нажимает на ручку сбоку от кресла и регулирует тем самым скорость движения, а человек сзади сидит на небольшой возвышенности, но зато он может пристегнуться ремнём безопасности, у «рулевого» ремня безопасности нет. Сани едут по металлическим рельсам (тут не могу вспомнить - два рельса там было или сани монорельсовые), отъезжают от домика, где место посадки с женщиной-конролёром, трасса проходит по холмистой местности, причём на склонах сани делают наклон над пропастью, чтобы страшнее было и виляет между стволов деревьев. Да-а-а, страху я натерпелась пока проехала, но было очень здорово.


Город Мозырь оставил о себе самые благоприятные впечатления. Особенно этот незабываемый пейзаж с видом на реку Припять, которым мы любовались из окошка автобуса, уже покидая этот красивый и гостеприимный город, пересекая большой мост через реку. Мозырь у меня в списке городов, в которые мне бы хотелось вернуться вновь.


Ну и самое увлекательное приключение, связанное с природой, у меня было во время посещения национального парка «Беловежская пуща», который находится на приграничной с Польшей территории и располагается частично в Брестской, частично в Гродненской областях.


Само слово «Пуща» обозначает «заповедный лес», то есть нетронутый уголок природы. Я бы сказала, что это «дикий лес», так как все веточки и листва, что опадают с деревьев, не убираются никем, то есть, всё сохраняется в своём естественном виде. Название «Беловежская» пошло от небольшого городка Беловеж, который находится на территории Польши. Слово «Беловеж» - это некое сокращение от слов «белая вежа», то есть «белая башня» - либо башенка замка, либо укрепление типа донджон. Между Брестом и «Беловежской пущей» расположен город Каменец, в котором можно увидеть такую башенку-донджон, только она не белая, а красная, из красного кирпича. Но, тем не менее, в названиях и городских декорациях всегда будет упоминаться «Белая вежа», созвучно названию национального парка «Беловежская пуща».


Этот национальный парк я посещала в рамках двухдневной экскурсии «Мир – Брест – Каменец – «Беловежская пуща» 8-9 августа 2009 года. Национальный парк мы посетили на второй день поездки ближе к обеду. Предполагалось, что сначала мы навестим резиденцию Деда Мороза, которая находится в деревне Каменюки. Это такая «условная» деревня, в которой располагается только резиденция Деда Мороза. Так же здесь обитает масса животных, живущих на территории огороженной высокой металлической зелёной сеткой. Помню волков, косуль и лосей, вроде бы были птицы, но небольших зверей практически не запомнила, а кадры в фотоаппарате берегла на главного зверя «Беловежской пущи», одного из символов Беларуси – зубра.
На большой территории, огороженной всё той же высокой металлической зелёной сеткой, жила семья зубров – самец, самка и пара маленьких зубрят. С внутренней стороны сетки было дополнительное ограждение в виде поручня, приваренного на высоте примерно метра, не позволяющего крупным животным приближаться вплотную к сетке. А вот маленькие телята были ниже ростом и свободно приближались к сетке. Ячейки в ней были дольно крупными, мы могли просунуть руку и погладить их мягкую, слегка курчавую шерсть, мягкий кожаный нос. На внутренней территории вольера с зубрами трава была короткой и практически вся вытоптала и выжжена солнцем. Что ни там ели – не понятно, хотя, скорее всего, их кормили работники рационального парка. Но мы решили сами покормить зубров свежей травкой, которая росла с нашей, внешней, стороны ограды. Кормить малышей-зубрят не составляла труда, так как они вплотную подходили к клетке, нам нужно было просто просовывать им траву. Мне же захотелось покормить большого зубра. В пределах досягаемости был зубр-самец, он шёл вдоль забора, уходя от того места, где была толпа туристов. Я проследовала за ним, повернула за угол, пока он не остановился. Нарвала сочной травы, стараясь сорвать как можно ближе к корню, чтобы зубр смог дотянуться, просовывая голову под поручень с внутренней стороны ограды. Когда я просунула траву сквозь ячейки сетки, они были достаточно крупными для этого, зубр заметил, что ему что-то протягивают, потянулся ко мне и начал есть. Я одной рукой держала траву, а второй рукой пыталась фотографировать процесс кормления, получалось не очень, так как фотоаппарат большой, тяжёлый, всё время «плясал» в руках. Но ощущения от всего этого в целом были просто непередаваемые: я фактически наедине с этим огромным высоким рогатым зверем весом почти в тонну, нас разделяет только высокая металлическая сетка, других туристов рядом нет, никто не шумит, не мешает, я протягиваю ему свежую сочную травку, а он доверчиво тянется ко мне и ест. Непередаваемо!!!


Чем мне нравятся автобусные экскурсии по Беларуси? Тем, что можно вырваться из этих городских каменных джунглей, где пейзаж за окном уныл и однообразен, особенно, если это окно вагона метрополитена. Из Минска на экскурсию мы выезжаем довольно рано – с семи до девяти утра, чаще всего в восемь. Глядя в окошко, ты видишь, как день просыпается, раскрывается, поднимается солнце от горизонта к зениту. Мы проезжаем лес, который сменяется полем и речкой, а затем снова лесом. Иногда наш путь пролегает через деревни – там кипит своя жизнь, за которой интересно хоть и мельком, но понаблюдать. Мы видим деревянные частные дома, утопающие в яблоневых и сливовых садах, участок обнесён деревянным штакетником. А рядом с забором на лужайке пасётся красивенный серый конь в яблоках. Дух захватывает, если мы пересекаем мост через большую, широкую реку.


Отправляемся в обратный путь уже под вечер. Мы, наполненные новыми впечатлениями от увиденного за день, устали. Откинувшись на спинку кресла, просто отдыхаем и ждём, пока нас довезут до дома. Заходящее солнце мелькает сквозь ветви деревьев в лесу или тех же яблонь в садах. Снова видим штакетник и знакомый серый конь в яблоках всё ещё щиплет травку на лужайке. Солнце садится и сумерки сгущаются.

Но как бы там ни было, это ни с чем не сравнимое чувство гордости и восхищения от красоты природы своей страны, которую ты имеешь возможность наблюдать.

Полная версия этой главы здесь: http://proza.ru/2016/01/11/919
Остальные главы на моей авторской странице в папке «Мои путешествия по Беларуси. Мемуары»

08.01.2016 Шатерова Марина Александровна