Юбилейные даты, топонимика и туристическая привлек

Александр Коншин-Рачинский 2
Аннотация

В статье освещается роль юбилейных дат предпринимателей, внесших существенный вклад в развитие города Серпухова, и сохранение о них памяти в различных мероприятиях и топонимике, создающих позитивное информационное поле для патриотического воспитания молодёжи и туристической привлекательности.

Обращено внимание на существенное расширение спектра привлекательности за счёт включения в туристический маршрут промышленных объектов, сформировавшихся в течение нескольких веков и являющихся неотъемлемым историко-культурным и архитектурно-ландшафтным памятником, уникальным достоянием купеческого Серпухова, его «изюминкой».


          С такой темой доклада я выступил в 2018 году на VI Международной научно-практической конференции Серпуховского историко-художественного музея «Города Центральной России в истории предпринимательства и культуры». С небольшими сокращениями решил представить этот доклад на странице «Проза.ру».


2018 год знаменателен многими яркими событиями и юбилейными датами. Крупнейшими из них, конечно, являются: день памяти 100-летия злодейского убиения  Божьего помазанника царя Николая II и всех членов его семьи, 100-летие окончания Первой мировой войны, 100-летие начала Гражданской войны. Наряду с этими печальными и в то же время важнейшими датами для всей России и Мира, в этом году отмечается ряд юбилеев созидателей России, в частности, корни которых неразрывно были связаны с г. Серпухов. Благодаря их деятельности город в XIX вначале XX века стал  крупнейшим центром текстильной промышленности России, лидером по благотворительности и социальной защите населения.


Это, прежде всего, юбилейные даты представителей семьи крупнейших промышленников и благотворителей России Коншиных, а именно: 185-летие лидера семейного Дела - Н.Н.Коншина и 100-летие со дня его смерти, 190-летие его брата Ивана Николаевича, 220-летие со дня рождения их отца – Николая Максимовича – головы города, с именем которого связаны не только преобразования в промышленности, но и в городе. Помимо Коншиных Серпухов славился другими многими предпринимательскими династиями, изобретателями, учёными, космонавтами, спортсменами. Их юбилеи должны также отмечаться горожанами, находить своё отражение в истории серпуховского региона. Среди предпринимателей горожане не должны забывать братьев Сериковых, открывших первую парусиновую фабрику в Серпухове, купца Солодовникова Г.Г. – крупнейшего благотворителя, создателя многих богоугодных и учебных заведений, в том числе крупнейшей больницы в Серпухове, которая носит почему-то имя Семашко, текстильщиков Кишкиных, Каштановых, Мараевых, Плотниковых, Окороковых, Мазуриных,  Дурасова А.М. – доктора, инициатора создания благотворительного фонда, получившего в последствии  имя М.Ф. Соллогуб, Варгиных – славная династия предпринимателей, вышедших из крестьян Владычного монастыря, ярчайшим представителем которых был Василий Васильевич 2-й Варгин, одевший в годы наполеоновских войн всю русскую армию, построивший в Москве Малый театр и всю Театральную площадь после пожара 1812 г., его потомок, построивший знаменитый мост через Нару и носивший его имя – «мост Варгина Н.И.»,Игнатовых,Третьяковых,Беляевых, Шиловых, Карповых, Черновых, Вавиловых, благотворителей гр. М.Ф. Соллогуб, Вел.кн. Елену Павловну и многих-многих других созидателей Серпухова и России. Но, увы, сегодня мы эти имена, которыми надо бы гордиться, редко слышим, о них нам не напоминают названия улиц и площадей. Подавляющее большинство серпуховичан, даже, не знает эти имена, и чем они прославились.

 
  Сегодня в Серпухове можно встретить среди коренных жителей потомков этих созидателей. У многих из них сохранились документы и артефакты их предков, созидавших и защищавших Россию, их память хранит семейные истории.  Всё это должно стать объектом достояния Краеведческого музея: Музея предпринимательства, благотворительности и меценатства, музея созидателей г. Серпухова, который я неоднократно предлагал создать в одном из особняков Коншиных на Боровской улице (названной ныне Володарского).

 
Юбилейные даты и события являются поводом для проведения различных конференций, торжеств, концертов, литургий. Все эти мероприятия способствуют сохранению живой истории, они оказывают позитивное воздействие на людей, вызывая у них чувство сопричастности себя,  своей семьи, своих земляков в судьбе своей Родины, чувство гордости за своих предков, за их достижения, побуждает к дальнейшему развитию и совершенствованию. Огромна их роль в формировании нравственного и духовного облика человека,его морали.Они не позволяют совершать ему плохих поступков, дабы не опозорить имя своего предка.Они побуждают человека к стремлению быть достойным своего предка, преодолеть более высокую планку в жизни, чем  она была достигнута им.В тоже время, отталкиваясь от накопленного предками опыта,  эти мероприятия позволяют дать правильную оценку самому обществу,  выбранному направлению общественной жизни и при необходимости скорректировать их вектор развития. Сохранённая живая история – база строительства светлого будущего для будущих поколений. Это будущее закладывается в семье, в школе, училище, институте.  Оно  также  закладывается окружающей человека внешней средой, природно-архитектурным ландшафтом.


     В школах с начальных классов и до выпускных должны быть уроки «Родноведения».Старшеклассники же на этих уроках могли  бы уже выполнять самостоятельные курсовые работы по исследованию родного края - краеведению, по генеалогии своей семьи или знаменитых земляков. Тем самым школьники вносили бы свою лепту в летопись своей малой Родины, учились бы любить свою родину и ценить её достояние.


    Наиважнейшим элементом сохранения живой истории, обладающим наибольшим   воспитательным влиянием на человека является окружающая среда, её исторический природно-архитектурный ландшафт, топонимика. Они же являются первостепенными, основными силами притяжения туристического потока. Особо следует отметить роль топонимики: она – информационное лицо города, она первая, с чем знакомиться потенциальный турист. Она же оказывает наибольшее воспитательное воздействие на молодые поколения, формируя у  них мировоззрение, духовность, нравственность, мораль.  Сама топонимика является частью историко-культурного наследия, его достоянием.  Поэтому очень важно вернуться к исконным историческим названиям улиц, по крайней мере, в черте старого города, переименованным в одночасье после переворота в 1917 г. 


    Кстати, в Серпухове сравнительно недавно было принято  Постановление « О внесении изменений в постановление Главы г. Серпухова от 27.11.2012 г. №2063 "Об утверждении долгосрочной целевой программы г. Серпухова "Комплексное туристско-рекреационное развитие г. Серпухова на 2013-2015 годы".  В нём совершенно справедливо отмечалось:
"Одним из элементов сохранения историко-культурного потенциала города является возвращение улицам исторических названий. Для более полного воссоздания исторической среды, для создания условий для погружения в историческую среду, в рамках программы предусматривается продолжить работу по возвращению старых названий улицам в границах археологического заповедника, а именно:
ул. Володарского                ул.Боровская
ул. Советская                ул.Никольская
ул. Луначарского                ул.Плотниковская
ул. Свердлова                ул. Варгина
ул. Революции                ул.Коломенская
ул. Красноармейская             ул.Кишкина
ул. Урицкого                ул.Спасская»


Этот перечень хорош, но недостаточен, его следует развить глубже и реализовать в ближайшее время, тем более что Серпухов в этом 2018 году вошёл в статус города «Золотого кольца». В частности, считаю необходимым вернуть историческое название таким улицам, как:
- Воскресенская, получившая название от древнейшего храма Воскресения Христова (1715 г.), на которой находится усадьба Сериковых, первых фабрикантов-текстильщиков, открывших свою фабрику в 1735 г., – памятник ФЗ стала называться Коммунистический переулок (до недавнего времени - тупик!);
- Торговая (Главная площадь,ставшая в советское время пл.Ленина;
- Дворянская от Нары до пр. Мишина и Александровская от пр. Мишина до вокзала, переименованные в 1970 г. в одну Ворошиловскую улицу;
 -  Верхняя Казённая стала ул.Карла Маркса,не имевшего никакого отношения к городу, идеолога разрушения и уничтожения России и русского народа, и др.
Возвращённые исконные исторические названия улиц и сохранённая архитектура старого крупнейшего провинциально-купеческого города - промышленного Центра России будут способствовать привлечению внимания туристов.Купеческие и дворянские особняки, дома мещан и рабочих в сочетании с древними храмами и монастырями и старыми промышленными корпусами фабрик и казарм с рельефной кирпичной кладкой, впервые применённой в Серпухове, колонка старого водопровода, стоящая у перекрёстка, и водонапорная башня… придадут Серпухову особенную уникальность, привлекающую туристический поток.
Безусловно, туристов в Серпухов влекут не только возрождённые древние Высоцкий и Владычный монастыри, основанные в XIII-XIV веках, Кремль на Соборной горке, кафедральный собор Николы Белого и множество других культовых сооружений. Привлекают внимание туристов и сокровища Историко-художественного музея с его уникальной коллекцией подлинных картин  русских и западноевропейских живописцев, фарфора, коллекцией старообрядческих книг и рукописей, Музейно-культурно-выставочный Центр с его сменяющимися интересными экспозициями, Мемориальный дом фотохудожника Н.П. Андреева.  Достопримечательностями Серпухова являются памятники, как ранее установленные, так и появившиеся в последние годы и гармонично вписанные в городской ландшафт: преподобному Варлааму Серпуховскому, кн. Владимиру Храбраму, кн. Святославу, реформатору Столыпину П.А., воину-освободителю арх. Вучетича, занявшему удачное место на Красной горке, Петру и Февронье, А.П.Чехову и др.


  Среди этого многообразия историко-культурного наследия, привлекающего внимание туристов, особой изюминкой, отличительной особенностью Серпухова является то, что в нём, как ни в каком другом городе не найти «безчисленную череду куполов и колоколен церквей, сочетающихся… с фабричными трубами» [1].
Промышленный туризм – это сравнительно новое направление туризма, которое стремительно набирает обороты в Мире. И здесь Серпухов, являясь крупнейшим древним городом промышленного Центра России, мог бы занять первое место, ибо в нём можно проследить формирование на живых ещё артефактах становление и развитие промышленной архитектуры, начиная с середины XVIII века и до начала XX столетия. Только на одной ситценабивной фабрике на территории «Старой мызы» можно наблюдать скопление промышленной архитектуры разных эпох и стилей.  Здесь и ампир, и неоклассицизм, и элементы псевдоготики в сочетании «с русским стилем», и новый модерн. «Сравнивая их (стили - авт.) между собой, можно проследить, как функциональные требования архитектуры постепенно выступали на первый план, и первоначальная пластическая активность кирпичного стиля постепенно падала» - пишет Ф.В. Разумовский в книге «Художественное наследие серпуховской земли» [2]. Кирпичный стиль с открытой фасадной кладкой и с применением рельефной кладки из красного кирпича, впервые широко примененный на Коншинских фабриках, придавал особый неповторимый колорит градостроительному ландшафту Серпухова.

 
Причём следует заметить, что ситценабивная фабрика расположена на древнейшем кургане старого городища, ещё не исследованного археологами и представляющего ценнейшее достояние мировой культуры. Эта площадка является своеобразным музеем под открытым небом, рассказывающим о быте, производстве и укладе жизни русичей на протяжении многих веков. Оставшиеся здания необходимо сохранить, привезти их в соответствующий порядок и использовать их как музейные экспонаты с размещёнными в них мастерскими, учебными классами, производственными участками, а древние храмы передать церкви и прихожанам.


Отличительной особенностью Серпухова до 1917 г.  было его лидерство среди провинциальных городов России в благотворительной деятельности, по её удельному весу в денежном выражении, приходящемуся на 1-го жителя.И эти объекты благотворительности (богадельни, театр, больницы,приюты для стариков,детские сады и ясли, Дома трудолюбия, учебные заведения, стадион и парк для гуляний, библиотеки и т.д.)могли бы стать второй самостоятельной изюминкой для туристов, принципиально отличающейся от всех других городов.

 
Таким образом, туристический ресурс Серпухова по части привлекательности превосходит общепринятые, состоящие только из музеев и культовых сооружений. Но, чтобы использовать это преимущество с полной отдачей необходимо ещё иметь соответствующую социально- экономическую среду, развитую материально-техническую базу, насыщенную инфраструктурой, в частности наличие современных гостиничных комплексов, специализированных заведений с соответствующим ассортиментом услуг, которые они продуцируют, комфортабельное транспортное обслуживание и др.
Серпухов может и должен стать центральным пунктом по туристическому обслуживанию ближайшей округи, захватывая и Тульскую, и Калужскую области, ибо в непосредственной близости от него в округе находятся многочисленные объекты, имеющие свою туристическую привлекательность и уникальность. Это, например, Приокско-Терраский заповедник и питомник с зубрами, страусовая ферма, усадьбы Нащокина, Орловых-Давыдовых (Коншина), Алексин, Ясная поляна, Пущино, Дракино, усадьбы с фабричным производством и старыми храмами и т.д.


Весомым фактором привлекательности территории в современных условиях является состояние окружающей среды (уровень экологического загрязнения, санитарно-гигиеническое состояние водоемов, воздуха, почв). Поэтому наличие ОВ в воздухе, водоёмах резко снижает потенциал территории, как для жизни, так и для туристического потока.


Все эти вопросы весьма важны и специфичны, они требуют специального рассмотрения и не являются темой данного доклада. Здесь же хочется обратить внимание на создание архитектурно-ландшафтной и историко-культурной привлекательности, которая имеет колоссальный потенциал в Серпухове и должна бы нести позитивный заряд для приезжих туристов и для самих жителей города. А это возможно лишь при исключении из топонимики города советских названий, несущих негатив разрушителей, порождающих двойную мораль и ложь. При возвращении исторических названий улиц и площадей, при установке памятников и мемориальных досок созидателям города, внёсшим существенный вклад в его развитие, в культуру создаётся позитивная атмосфера, которая вызывает чувство гордости, любовь к своей малой Родине и к Отечеству. Это будет способствовать притяжению туристов, благотворно скажется на воспитании подрастающего поколения в духе истинного патриотизма.