Советские фильмы в пересказе в стиле фэнтези - 1

Олеся Бондарук
После Второй Великой битвы с орками наступили тяжкие времена. Зимы стали длинными и холодными, а лето — слишком коротким, чтобы принести хороший урожай. И только в столице люди жили беспечно, не зная голода и бедности, из-за чего потянулись в нее жители со всех уголков страны. Правитель был немало обеспокоен тем, что улицы его прекрасного города наводнили нищие и больные, и принял решение закрыть врата. Нельзя было больше прийти и поселиться здесь, как было раньше. Лишь тем, кого местные жители брали в работу, либо кого мастера нанимали в помощники, делали исключение.

Случилось в те времена так, что одно благородное семейство разорилось, и почти все его члены сгинули. Остались только три сестры — три прекрасные девы, и некому было их защитить и позаботиться о них. Старшую звали Кавен, славилась она своим умом и мудростью не по годам. Средняя звалась Люсиан, и не было в королевстве девы прекрасней, чем она. Младшую нарекли Тониэль, самой доброй из сестер была она, и о щедрости ее сердца ходила слава. Решили сестры держать путь в столицу, как и многие другие семейства, только не знали они, как быть, чтобы правитель позволил им остаться.

- А не пойти ли нам в услужение? Получим мы хлеб и кров, а уж потом найдем путь, который позволит нам возвыситься соответственно нашему происхождению и воспитанию, - предложила старшая сестра, и младшие согласились с ней, потому что не видели другого выхода.

Так пошли они в разные дома: Кавен к знаменитому ювелиру, Люсиан — к пекарю, а Тониэль — к фонарщику. И вот фонарщик стал выделять Тониэль среди других служанок, заметил ее доброту и красоту, и отдал ей свое сердце. Открылся он девушке, говорил с ней ласково, и она полюбила его, и согласилась стать его женой. Когда сестры узнали об этом, разделились они в своем отношении. Кавен благословила младшую сестру на брак, а вот Люсиан как могла, отговаривала Тониэль:

- Разве подобает деве нашего происхождения сочетаться с простым фонарщиком? Ты юна и прекрасна, лихие времена лишили тебя богатства, но ты благородных кровей, не пристало тебе принижать себя.

Но кроткая Тониэль была тверда в своем решении:

- Мое сердце сделало свой выбор, и не желаю я никого другого, кроме него.

С той поры запало в душу Люсиан желание найти себе мужа, равного ей по происхождению, но превосходящего по богатству. В часы, свободные от работы, убегала она из пекарни, гуляла по городу, заходила в каждую лавку, притворяясь богатой, заводила разговоры с покупательницами и добивалась приглашения в богатые дома. Нигде не говорила она, что вынуждена прислуживать в доме пекаря, а с прошлых времен остались у нее искусно украшенные платья, серьги и кольца, которые она отказалась продавать в трудные времена, и сходила она среди богатых за свою. Но никогда она не приглашала в ответ, чем немало удивляла новых друзей, хотя и придумывала каждый раз новую ложь, чтобы объяснить это.

Звала она старшую сестру с собой, но той не по душе была затея Люсиан, и она отказывалась. И так как умна и мудра была Кавен, и знала много секретов, написанных в старинных книгах, стала она главной помощницей у ювелира. Он учил ее мастерству, а она рассказывала то, что прочитала когда-то. И так как владела они и эльфийским, и гномьим наречием, узнала она многое из их книг, и поведала о том мастеру, и он использовал это в своей работе, и стал еще богаче и известнее. Ювелир был стар, как и его жена, и не было у них детей. Полюбили они Кавен, словно дочку, и приблизили к себе. И такое было к ней доверие, что оставляли они ее за хозяйку, когда дела требовали их отсутствия.

Однажды ювелир уехал со своей женой на десять дней, попросив Кавен приглядывать за домом и полностью распоряжаться им, как ей будет угодно. Прознала про это Люсиан и явилась к сестре, потребовав помощи. Она хотела поразить своих новых друзей приглашением, а дом ювелира был просторен и прекрасно обставлен. Не хотела Кавен этого, но из любви к сестре уступила и позволила организовать в доме ювелира пир. Съехались на него многие богатые семейства, но больше было одиноких мужчин, ибо Люсиан неустанно искала себе супруга. И объявила себя Люсиан перед всеми дочкой известного ювелира, представила всем свою сестру, а про младшую, жену фонарщика, словно забыла.

Был среди гостей младший сын одного благородного семейства по имени Родольфин. Лицом он был прекрасен, а думами — черен, как туман над орочьей горой. Задумал он жениться на дочке ювелира и прибрать к рукам его богатство, потому как наследником его отца был его старший брат, а ему предстояло добывать сокровища в битвах и странствиях, но не лежала к тому его душа. Хотел он богатства быстрого, и решил он соблазнить прекрасную Кавен, говорил ей нежные слова, читал стихи, коих знал немало, и сердце ее дрогнуло. Не сумела разглядеть мудрая Кавен темноты его души, поверила его обещаниям. На рассвете отвел он ее в священную рощу, произнес клятву перед Белым древом и объявил красавицу своей женой, но приказал молчать о браке, пока не поговорит он со своим семейством. Сомнение родилось в душе Кавен, но чувствовала она вину за обман, а еще любовь к мужу, и потому смолчала она. Родольфин же хотел потребовать у ювелира приданое за дочку, а потом сбежать, потому что не было в его душе любви, и брак этот был ненастоящим, но невинная Кавен не знала этого. И накануне возвращения ювелира покаялась она перед Родольфином, сказала, что не дочкой живет она в его доме, а работницей. В гневе изругал он ее последними словами, выбежал из дома и пропал.

Три долгих месяца мучилась она, ожидая возвращения мужа, открывшись только сестрам. Поведала она им, что носит под сердцем дитя, но как сказать об этом людям, не знает, ведь никто, кроме Люсиан, Родольфина не видел, и о браке никто не знал. В ужас пришли сестры, поняв, что грозит Кавен. Добрая Тониэль, как могла, ободряла сестру и надеялась, что Родольфин вернется из любви к жене и простит ей ложь. Прекрасная Люсиан рвала на себе волосы, рыдая, потому что обман придумала она, а расплачиваться пришлось сестре. Пыталась она найти Родольфина через всех своих друзей, но никто не знал, где он. И так отвратительна стала ей ложь, что перестала Люсиан наряжаться и выдавать себя за богачку. Так случилось, что встретила она одного скромного молодого человека, который был на ее приеме в доме ювелира, рассказала ему всю правду о себе, и он принял ее, как есть, и отвел в свой дом, и сделал своей женой. Но не принесло это им счастья, ибо так страдала Люсиан от своей лжи, что радость ушла из ее души, и дом был вечно наполнен горечью.

Кавен же решила рассказать обо всем ювелиру и его жене, и они поняли, что взял ее Родольфин обманом.

- Делайте со мной, что должно. Я перед богами чиста, потому как считала себя мужниной женой, но ложь моя — мой грех, и вправе вы меня за это наказать.

Заплакали старики, заставили Кавен подняться с колен и пообещали ей помогать, потому что не нашли в ней вины, а Родольфину поклялись отомстить. Рассказали они соседям, что Кавен скромно вышло замуж за их далекого родственника, а тот спустя несколько дней после свадьбы погиб на охоте, и теперь будет она с ними жить не как помощница, а как родственница.

С тех пор Кавен отказала себе во всех радостях и проводила время за работой, да за воспитанием Альвен — прекрасной своей дочки. И так она преуспела в мастерстве, что старики передали ей все дела и отдали свой дом, отправившись доживать последние годы в деревню.

- Ты пришла в этот дом служанкой, а теперь ты превзошла в искусстве всех мастеров, управляй же ими, потому что нет равных тебе.

Так и жила Кавен, проводят все дни в заботах, изредка навещая сестер. Больше всего любила она дом Тониэль, потому что был он наполнен добром и детским смехом, четверых сыновей родила ее сестра. А к Люсиан ходила она редко, потому что овдовела она, но не оставила мечты о богатстве, и снова начала, как в былые времена, ходить по богатым семьям в поисках нового мужа. Сама же Кавен не помышляла о браке, хотя была она все еще хороша собой, и часто мужчины говорили с ней о чувствах.

Однажды возвращалась она от Тониэль и увидела воина, который помогал старой нищенке добраться до своей лачуги. Так поразила эта картина женщину, что стояла она, как вкопанная, смотря на рыцаря. И тот тоже заметил ее, отвесил поклон, как полагается, и заговорил с ней. Нахмурилась Кавен, потому что избегала она общества мужчин, только с мастерами дозволяла себе говорить, отвернулась и пошла домой. Но не выходил из мыслей ее незнакомец, и она ругала себя за это, потому что считала свое поведение недостойным.

Через три дня заметила она незнакомца у своего окна. Заговорила она с ним и спросила, что ему нужно. Ответил он ей, что искал ее все эти дни, потому что полюбил с первого взгляда и готов на все, чтобы заслужить ее любовь. Строго приказала Кавен оставить ее, потому что не допускала в свой дом мужчин, думая о своей чести и чести дочери. Но незнакомец отказался уходить, назвался Георфином, и поклялся защищать жизнь и честь своей возлюбленной. Много дней провел он под ее окнами, пока сердце ее не смягчилось, и допустила она его в свой дом, позвав сестер и служанок, чтобы не оставаться с ним одной. Но постепенно поняла она, что помыслы его чисты, и стала проводить с ним время, свободное от работы.

Георфин не ведал, что Кавен была знатной мастерицей и управляла всеми ювелирами в городе, и учила их, а потому удивлялся, что так коротки их встречи, а она боялась сказать ему, потому что стал он ей дорог, и опасалась она, что столь необычное для женщины занятие отвернет его от нее.

Однажды была она в мастерской, когда пришли гонцы от короля из соседнего королевства, чтобы заказать ее мастерам корону и многие украшение к свадьбе. И среди гонцов увидела она вдруг Родольфина, который не сразу узнал ее, потому что прошло уже двадцать лет с их последней встречи. А когда он понял, кто перед ним, не мог сдержать своего изумления. Остался он в городе и начал выпрашивать о Кавен. Узнал он, что она богата, и что живет с дочерью, леди Альвен, но жизнь ведут они затворную и скромную. Решил он вернуть себе Кавен, потому что верил, что все еще она его любит.

И вот одним вечером, когда в гостиной у Кавен были только Альвен и Георфин, появился Родольфин в своих самых красивых одеждах, с богатыми дарами. Начал он петь хвалебные песни ей, и говорить, какая она искусница, и как ловко правит всеми мастерами. Понял Георфин, что скрывала правду о себе Кавен и покинул ее дом. Опечалилась Кавен, прогнала коварного Родольфина, выбросила все его дары, и осталась снова одна.
Три дня и три ночи проплакала она, и послала Альвен за своими тетками, потому что не знала, как помочь матери. Те поняли, что не выдержит сердце старшей сестры, если потеряет она любимого Георфина, и решили отправиться искать его. Никто не мог его найти, пока муж Тониэль, фонарщик, не взялся за дело. Еще три дня и три ночи неустанно опрашивал он всех о рыцаре Георфине и, наконец, один прохожий рассказал, что видел его в трактире, и что был он мрачнее тучи. Отыскал фонарщик рыцаря и рассказал историю Кавен, поведал, кто такой обманщик Родольфин. И когда он окончил свой рассказ, вскочил Георфин, обнажил свой меч и поклялся не ведать покоя, пока не отомстит за страдания любимой. Нашел он подлеца Родольфина, вызвал его на дуэль и честно бился с ним, пока не поверг.

Тогда вернулся он к возлюбленной Кавен, поклялся никогда ее больше не покидать, и устроили они пышную свадьбу. И произнесла на пиру Кавен слова, которые запали всем в сердце: «Мучительным было мое ожидание, потому что не знала я, что всю жизнь ожидала тебя». И жили они с тех пор в любви и согласии.