Черновы-17. Сюрприз

Михаил Бортников
Продолжение. Начало -  http://proza.ru/2021/11/10/1908. Предыдущая глава – http://proza.ru/2022/10/10/1378


Особое место в воспоминаниях Раисы Александровны занимали счастливые годы – шестидесятые и начало семидесятых, когда влюблялись и выходили замуж дочери, рождались внуки, три семьи собирались вместе и все были счастливы.

В сентябре 1965 года в ЦК КПСС было принято решение об упразднении совнархозов,  то есть, об отказе от территориальной системы управления хозяйством и о возвращении к управлению по отраслевому принципу. Произошло это, конечно, уже после отстранения от должности первого секретаря ЦК Никиты Сергеевича Хрущёва. Все неудачи последнего периода жизни страны, а было оно очень неоднозначным, постарались списать на Хрущёва и хрущёвские совнархозы.
 
Понятно, что всех ценных специалистов совнархозов решено было сохранить. Вот и Ивана Степановича пригласили в обком партии и предложили занять должность заместителя начальника промышленного отдела облисполкома. Чернов согласился не раздумывая, дело было всё то же, знакомое, а как его пост будет называться, не так уж и важно. Добавились только частые командировки в Москву, пришлось привыкать.

Тётя Лена, в доме которой Рая выросла, тихо и как-то незаметно ушла из жизни. Износилось и остановилось сердце. Было ей уже за девяносто. Дочери росли и очень быстро менялись, хлопот с ними прибавлялось, особенно с младшей, Наташей.
 
В 1965 ей исполнилось семнадцать, училась она в медицинском училище, но совсем не так, как мама в её годы. Учёба, благодаря прекрасной памяти и незаурядным способностям, давалась ей легко. Ещё в детстве она медицинские книги мамины листала, и в семье Арсения и Тамары была своей, так что начальную подготовку имела прекрасную. Она с лёту усваивала всё, о чём  говорили преподаватели на лекциях, часто вставляла, по большей части неуместно, свои замечания, могла и вопросами лектора засыпать, и поспорить даже. Мало  кому из преподавателей такое её поведение нравилось, некоторые даже жаловались на неё в учебную часть.

На практических занятиях Наташа вела себя лучше, там ей было интересно, и перевязки делать, и уколы, и банки ставить, и в прозекторской, как мама, в обморок она не падала. Девушку, такую яркую и несдержанную на язык, быстро заметили, и Раису Александровну пригласили к директору для разговора о поведении дочери.

Оценки у Наташи случались и отличные, и хорошие, но в сочетании с частыми прогулами картина складывалась неважная. Пришлось Раисе Александровне переводить дочь в другое медучилище,  находилось оно далеко от дома. Но и там строптивая Натка не угомонилась, язык свой укоротить и не пыталась, и была, что называется, на грани вылета, держалась только за счёт хорошей успеваемости и связей Раисы Александровны.

Свободное время Наташа по-прежнему проводила с подругами детства и с Лёшей, сыном тёти Тамары, знакомых в городе у неё было много,  встречалась и с парнями, но серьёзных отношений с мужчинами у неё не было. По крайней мере, Раиса Александровна об этом не знала.

Старшая дочь родителей только радовала. В университете Варя училась прекрасно, несколько лет состояла в студенческом научном обществе, в 1964 году блестяще защитила диплом и поступила в аспирантуру на кафедру судебной медицины Ростовского мединститута. Могла бы уже и кандидатскую диссертацию защитить, если бы не замужество и рождение сына. Варя, однако, о такой «задержке» нисколько не жалела. Будет ещё время для науки, жизнь длинная.

В историю её отношений с Константином Варя родных не посвящала, стеснялась. А может быть, не была ещё уверена в Косте. Так или иначе, до прихода Константина из рейса и приезда в Ростов, никто о серьёзности их отношений, кроме Манечки, не подозревал. Встретившись через девять месяцев разлуки и убедившись в том, что чувства их только окрепли, влюблённые несколько дней провели вдвоём, а в первое же воскресенье Костя появился в квартире родителей в новом тёмно-синем костюме с роскошным букетом роз в руках.  Для Вариной семьи это явилось  полным сюрпризом.


Черновы, как обычно по воскресеньям, обедали все вместе, а в этот раз и Маня с Борисом были у них. Как бы случайно. Приглашённый к столу Константин, естественно, рассказал о своих плаваниях последнего года, сказал, что продолжает учиться в университете, но главная цель его сегодняшнего визита, совсем другая. Он поднялся со стула, попросил у собравшихся минуту внимания и обратился к родителям Вари.
- Иван Степанович, Раиса Александровна! Я..,
- он слегка замялся, но тут же продолжил, - я хочу сказать, что пришёл просить руки вашей дочери. Мы с Варей связи не теряли, весь год переписывались, иногда по телефону разговаривали и... мы любим друг друга. Я постараюсь сделать её счастливой. Я её очень люблю. Она у вас замечательная.

Варя, которая, конечно, была в курсе его сегодняшнего визита и намерений, и та была сражена его торжественным видом, цветами и речью, что уж говорить о её родителях. Отказать ему было невозможно, тем более, что Варвара явно была согласна.

- Э-э, - только и сумел произнести Иван Степанович, - немного неожиданно. Ну, скажем, свадьбу мы организуем, если Варя с твоим предложением согласна. А где вы с ней собираетесь жить в дальнейшем? Квартиры у вас, насколько я знаю, своей нет? И у нас места для вашей будущей семьи тоже нет, - он вопросительно посмотрел на Костю, - вас это не смущает?

- Нет, Иван Степанович. Не смущает. Я в Ростове у своей тёти по матери живу, и у неё для нас есть отдельная комната. Небольшая, но нам пока хватит. И тётя Маруся примет Варю, как дочь, она меня любит, и в курсе моих намерений. Я вас познакомлю.

- А что Варя молчит? – спросила Наташа, - Варя, ты замуж собралась, а мы ничего не знаем? Вот это сестра, называется!

- Да, Варя, как-то это… неправильно, что ли. Что же ты нас не предупредила даже? – высказалась, наконец, и ошеломлённая Раиса Александровна.

- О чём я должна была предупредить? О том, что мы с Костей хотим пожениться? Мне кажется, что у него это получилось лучше, я бы так не смогла.

-  Да, наверное. Костя меня просто … озадачил. Ну что, Ваня? Что ты скажешь?

- Ну, ты же слышишь, они уже всё и без нас решили. Взрослые ведь, а мы им зачем?

- Неправы вы, Иван Степанович! Варя против воли родителей никогда не пойдёт, да и мне не хочется, - сказал Костя, - Я – человек простой, может быть, нескладно сказал, но намерения у меня самые лучшие. Я, правда, Варю очень люблю и надеюсь сделать её жизнь счастливой.

- В самом деле, папа! – Костя Варе хорошим мужем будет, я чувствую, - поддержала будущего зятя Наташа.

- А вот шампанского у нас нет, не держим, - Иван Степанович улыбнулся, - сбегаешь, Костя? Или у тебя с собой?

Константин покраснел.

- Нет, Иван Степанович, не догадался! Но я мигом, через десять минут вернусь!- И он, счастливый,  выскочил за дверь и отдышался. Сердце его колотилось в груди, как воробушек в клетке.

Продолжение следует - http://proza.ru/2022/11/01/1726