друг и враг

Евгения Белова 2
                ДРУГ И ВРАГ

  Приближалась весна, а вместе с ней и Большая вода. Все реки и речушки, все озера, переполненные жирной рыбой, должны были освободиться от своей ледяной брони в ярких лучах солнца, и разлиться в необъятной дали так широко, что вся тундра превращалась в серебристое море. Поэтому олени, перебивающиеся зимой в лесах, обгладывая кору деревьев, спешили попасть в родную тундру, где их ждал богатый подножный корм, до разлива, а следовательно, до того, как на небе появится солнце.

      По зову предков олени сбивались в огромные стада, чтобы в безопасности мигрировать на большие расстояния. Именно их численность обеспечивала хорошую защиту от волков, сопровождавших их в изнурительном путешествии. Волки, как верные оруженосцы, всегда были рядом. Они шли по обе стороны оленьего потока, который был так плотен и широк, что волки не могли видеть друг друга.

      Обуреваемый страстью к еще неизвестной подруге, волк-одиночка уже третьи сутки шел вдоль тысячеголового стада оленей, мигрирующих с юга на север. Они летели во тьму, туда, где еще не показалось солнце. Лишь где-то его нежное дыхание за горизонтом окрашивало нижнюю часть облаков в чуть розовый цвет. Весна чувствовалась в запахе снега и пробуждающегося под ним ягеля, в движении птиц и в том невыразимом желании иметь подругу, которое может гнать волка на много миль вперед. Серые олени шли плотной стеной с такой большой скоростью, что Одиночка порой уставал и радовался, когда олени останавливались на отдых.

      По другую сторону того же потока шла стая, в которой находилась молодая сильная волчица, еще не познавшая радости любви. Чуткие ноздри Одиночки улавливали рядом с ней запах Соперника. Стая тоже порядком устала, держа оленей в тесном коридоре, скорости которого не выдерживали слабые, и тогда справедливость вознаграждала тяжелую работу весенних пастухов.

      И олени, и волки спешили уйти далеко в тундру, пока не пошла Большая вода, потому что каждого из них в воде поджидала своя судьба. Волки, столь сильные на земле, были почти беспомощны в воде, поэтому на переправе забирались в самую гущу стада, чтобы иметь хоть какую-нибудь опору. Но при этом они могли быть раздавлены тысячами оленьих боков. А олени, одинаково сильные как на земле, так и в воде, могли погибнуть от Огненной мухи, которая летела столь стремительно, что никто не мог от нее увернуться, особенно в воде. Страшная муха всегда летела со стороны Человека, который был не так глуп, чтобы сопровождать оленей, как волки, на всем протяжении, но и не настолько умен, чтобы встретиться с оленем с глазу на глаз на твердой земле, когда олень мог убежать.

      И олени, и волки, и человек мечтали о весне. В минуты коротких передышек Одиночка пел для своей волчицы о том, что эта изнуряющая работа скоро кончится, и тогда они уйдут в тундру, чтобы на свет появились маленькие серые щенки, которых они будут учить охотиться на оленей. Песня была столь сильной и страстной, что у Соперника поджимался хвост, а олени вздрагивали от страха, что им не дойти до тундры и не произвести на свет оленят, которых они должны учить обороняться от волков.
      Олени не любили, когда пел Одиночка, но очень любили, когда пел Человек. Наверное, Огненная муха очень боялась этих песен, потому что никогда не летала, если над тундрой разливалась песня о том, что скоро наступит весна, и у детей Человека будет чем полакомиться. « Ого-го, - пел Человек, - наступает весна, и придет очень много оленей. Шкура оленя крепкая и теплая. Мы сошьем себе много одежды и насытим наши животы.» Человек тоже учил своих детей и говорил, что олень – их друг, а волк – враг. Только дети не совсем понимали, почему отец стреляет в друзей и не стреляет во врага. Но стрелять было интересно, и у них это тоже хорошо получалось.

      С приближением тундры приближалась весна. Снег становился ноздреватым, и кое-где под множеством копыт проваливался лед, и тогда олени и волки плыли бок о бок, обдавая друг друга горячим дыханием. Но вот настал день, когда все достигли безбрежной тундры, где всем хватало места, и Волчица спела для Одиночки самую прекрасную в мире песню. Волк летел на призыв через болота и кочки, как стрела, прорезая стада оленей. Он не знал, что родился новый Человек, который по-своему постиг смысл слова «враг»…
      Когда Огненная муха впилась в бок, Одиночка споткнулся о собственные ноги и повис в воздухе, а в глазах, залитых соленой, как слеза, кровью, поплыл Соперник, заискивающий перед Волчицей.