Цитаты из книги Озарение словом

Анатолий Перкин
Наша жизнь, всего лишь миг для вселенной, для нас смысл всего существования, и бесконечно возникающие вопросы, для чего мы пришли в этот мир. Но как бы мы не пытались понять жизнь, она проходит по своим законам, и каждый из нас воспринимает её по - своему.

У каждого человека с самого рождения появляется своя книга, которую пишет сама жизнь. Эта книга не имеет слов и предложений. Она состоит из наших мыслей, эмоций, поступков, отношений к окружающим, любовью к близким.

Жизнь невозможно прожить заново, нельзя из нее, что- либо выкинуть, изменить, поменять на другую. У каждого она своя, единственная, у кого-то хорошая у других не очень, в любом случае она остаётся бесценной.

Мы не знаем, что нам уготовит судьба, не можем написать сценарий своей жизни, изменить своё прошлое, не понимаем, как жить в настоящее время, не представляем, что нас ждёт в будущем. Каждый миг может изменить нашу жизнь, сделать её счастливой, или превратить в невыносимые страдания.

Наша жизнь представляется игрой в шахматы, у нас, как и у фигур, есть большой выбор куда ходить, но мы не знаем, что нас ждёт впереди. Самая сильная фигура ферзь может быть бита самой слабой фигурой пешкой, которая становится королевой.

Мы часто не знаем, чего хотим в жизни, просим Бога чтобы он послал нам
здоровья, любовь, богатства, но, когда это получаем, забываем, благодарить его. Желаем заглянуть в своё будущее, не имея представления, зачем нам это нужно. Окунаясь в прошлое, теряем ценность к настоящему, или наоборот, начинаем ценить его ещё больше.
               
Были бы мы счастливы, если бы сбывались все наши мечты? Наверное, нет. Говорят, что если в жизни, что- то прибывает хорошее, то неминуемо где-то убывает. Нам этого не осознать, нам не понять и того что у каждого из нас свой крест, который мы должны нести. У одних он золотой, у других серебряный, железный, деревянный. Каждый из нас заслуживает свой крест. И чем он дороже, тем сложнее его нести и страшнее потерять.

Жизнь не легко  принять такой, какая она есть, а не ту которую представляем в своих мечтах. Мы создаём вид, что не замечаем правду жизни. Но приходит время, и нам всё равно приходится смиряться с действительностью, какой бы суровой она не была.

Нам часто плюют в душу, те, кто имеет власть, много денег и положение в обществе. У таких людей как правило низкий духовный уровень и вера в Бога мала, или отсутствует совсем.

Человек думает, какой смысл пытаться что-то изменить в своей жизни, когда я погряз весь в грехах и ошибках. Может тогда стоит на время остановиться и оглядеться вокруг. Попытаться для начала обрести смирение, которое может спасти от неприятностей.

Вместе с верой и испытаниями  приходит и осмысливание  жизни.
И тогда  мы начинаем размышлять о том, как прожить свою оставшеюся жизнь более правильно, чтобы  было меньше   ошибок и страданий.

Нельзя спастись бегством от самого себя. Может лучше полюбить всё, то, что нас окружает, принять, что послано свыше как необходимое для нашего же блага.

Одиночество сближает с Богом, с ним можно поговорить словно с другом, пожаловаться на свою судьбу, или поплакать, словно маленький беззащитный ребёнок, зная о том, что всё это останется в тайне. 
               
Совершая поступки, мы часто не думаем об их последствиях, и только спустя некоторое время осознаём, что одни делают нас счастливыми, другие доставляют страдания.

Когда к нам приходят воспоминания из прошлого, мы начинаем терзать себя в том, почему в то время не думали, как сейчас.  Начинаем логически выстраивать цепочку своих действий если бы вернули, то время назад, пытаемся соединить его с настоящим и будущим. Но весь этот труд остаётся безуспешным.

Стараемся жить так, чтобы особо не выделяться ото всех, становясь толпой. Пытаемся понравиться окружающим, красиво говорим, грамотно пишем, считая себя умнее других, стремимся иметь свою правду и особое отношение к жизни. Спорим с окружающими, доказываем им что то, хотя необходимо  прежде всего изменять себя самого.

Стремимся быть мудрыми  во всех вопросах жизни, хотим, чтобы нам подражали и завидовали. Желаем стать известнее, богаче, красивее, но не добрее и более духовными.

Боимся осуждения окружающих, не всегда поступаем правильно, стесняемся искренне и откровенно выражать свои чувства, не поймут, засмеют. Зато, не стесняясь, пишем о насилии и разврате, унижениях и проституции. Пишем потому – что любим это смотреть и читать сами.

Человеку свойственно жить, так как он думает, общаться с людьми такого же уровня мышления, как и он сам. Если ему далеки мысли о смысле жизни, Боге, духовности и вере в душе, то он будет думать и поступать в противоположном направлении.

Умные книги не станут источником знаний для тех, кто не хочет обрести знания. Человек желает видеть во всём, то, что свойственно его мышлению, воспитанию и образу жизни. В хорошем увидеть плохое проще, чем в плохом хорошее. Не всегда находятся ответы на простые вопросы, бывает что легче их найти на сложные.

 Нам не свойственно думать о своих грехах, мы замечаем их чаще в других.  Когда у нас что-то не получается, жалеем прежде всего самих себя. Думаем о том, что мы самые бедные и несчастные.  Если нас попросят написать о своих плохих поступках, то их у нас окажется мало, зато хорошего мы найдём в себе достаточно много.

Умудрённый жизненным опытом человек не будет жаловаться на судьбу и говорить, что он много пережил. Об этом чаще говорят те, кто особо и не видел жизни, им просто кажется, что они её знают. Эти люди хотят, чтобы окружающие сочувствовали им.
   
Всё познается в сравнении. Мы редко задумываемся о том, что могли жить ещё хуже. Есть люди, которые лишены своего дома, а некоторые живут прикованными к инвалидной коляске. Эти люди, наверное, завидуют нам полноценным, имеющим свою семью, работу и самое главное мечты, которые мы можем воплотить в своей жизни.

Когда мы хотим избавиться от греха, то приходим в церковь на исповедь.
Православные придерживаются существующих обрядов. В церквях ставят свечи за души умерших и почивающих во здравии. Мы верим в это, поэтому и приходим в церковь. Эта вера помогает нам в трудное время. 

Семья является сокровищем, которым мы дорожим. В Евангелии сказано: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6: 21). В стародавние времена семья была большой ценностью. Муж и жена берегли и дорожили своими отношениями. В современных семьях превалирует самолюбие, гордыня, гнев, уныние. Всё это разрушает её.

Умение любить без лишних слов внутренним состоянием души дано не каждому. Но если вы решили выразить чувство словами, подумайте о тех, кому их посвящаете, так как это большая ответственность обнадёживать людей, не имея чувства в душе.  Произносите такие слова реже, главное, чтобы они были искренними, и вы были уверены, что не обманываете самих себя.

Встретившись однажды с человеком, нам кажется, что мы его любим, но спустя некоторое время находим в нём много изъянов, и он становится нам, безразличен. Исчезают интерес, а вместе с ним и чувство любви. Вместо этого остаётся плод нашего воображения.  Человека нельзя любить за его красивые глазки и белые ручки, как вещь, которую мы недавно приобрели в магазине.

Любить кого - либо нельзя себя заставить, это чувство приходит из глубины души и не исчезает никогда.  Возможно, им обладает не каждый, но в любом случае искренняя любовь существует к своим родителям и детям.

Иногда кажется, что тёмная полоса в жизни никогда не закончится. Человек готов уже сдаться, сказав самому себя, пусть что будет.  Самый тёмный час перед рассветом. В жизни неожиданно может всё поменяться, когда уже не ждёшь ничего хорошо.

Если пребываешь в унынии, то для того, чтобы встать на путь выздоровления своей души воспринимай жизнь такой, какая она есть, наблюдай за ней со стороны и не предавайся грусти.

Умение дорожить тем, что есть и ценить то, что имеешь, дано не каждому из нас. Люди, которые этого придерживаются редко задумываются над смыслом жизни. Для них всё то, что их окружает, прожитый и наступающий новый день и является их смыслом, они знают, для чего живут, и видят в этом своё счастье.

Женщина, которая способна любить, создающая вокруг себя ауру доброжелательности и не тяготится домашними заботами, делается восхитительной не по внешнему виду, а за счёт внутренней красоты.

В отношениях с женой в первую очередь важно испытывать дружеские отношения, потому - что чувство любви приходит только после того, когда узнаёшь лучше человека и готов пожертвовать собой ради него.

В основном люди страдают, оттого что не придерживаются божьих заповедей, потому - что так сложно жить. Ради того, чтобы испытать мимолётное наслаждение или добиться чего-либо в жизни они грешат. Для человека это кажется, какой - то мелочью. Согрешил, ведь немножко, другие грешат больше меня, и у них всё нормально. думает он. Но если не лечить маленькую ранку, то она может превратиться в болячку, от которой будет тяжело избавиться.
 
Сомнения вызывают неверие и человек думает, о том, что, если всё в жизни не меняется к лучшему, тогда может и нет Бога, я же молился и просил его, а он меня не услышал. Но когда что-то меняется в лучшую сторону, тогда стоит подумать о том, кто нам помогает решать проблемы, если мы не в силах.

Человек в силу своей неопытности не всегда может решить проблемы, существует   много обстоятельств, которые ограничивают его в действиях для достижения поставленной цели, а также возникает много вопросов, порождающих сомнения.

В основном любовь к Богу проявляется у нас, когда появляются страдания, безысходность, боль и страх смерти, но сначала появляется вера в него.  И чем она сильнее, тем искреннее любовь.