Ассоциация

Виктор Владимирович Зубарев
- Дети, сегодня на уроке будем разбирать, от каких слов происходят разные фамилии. Вот, например, Иванов. Происходит от имени Иван. Петров – от имени Пётр. Хлебников  - от слова…
- Хлеб!!!
- Правильно. Давайте ещё. Маша, от какого слова фамилия Зябликов?
- Зяблик.
- Молодец! Саша, а фамилия Пискунов?
- Новая писька.
Весь класс покатился от хохота. Кроме учительницы, которая ничего смешного тут не нашла.
Естественно, состоялась беседа с отцом мальчика.
- Вы представляете, в какую сторону сдвинуто мышление у вашего сына?
- В какую? Разделите эту фамилию на две части: писку и нов. Уверяю, у вас возникнет такая же ассоциация, что и у ребёнка. Просто фамилии бывают не такие простые, как Иванов. Поэтому, ничего страшного не вижу. Например, у меня на работе есть сотрудник Замков. Мы его называем ЗамОк. А он считает себя ЗАмком. Да это ещё, что! У нас в армии служил Иблиев. Возникают ли у вас какие либо ассоциации? Вот ваша фамилия какая?
Учительница хотела было ответить, но открыв рот, произнесла другую фразу.
- Да, вы правы. Ассоциации бывают разные.
А сама подумала: «Интересно, какую ассоциацию вызвала бы у него моя фамилия Сиппелис? Я как-то раньше об этом и не задумывалась».