Убивал ли Иван Грозный своего сына

Валерий Ермыкин
"Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (1530-1584), государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси (с 1547 года).
Иван Иванович (1554 -1581), царевич, сын Ивана IV Грозного и Анастасии Романовны. По одной из версий, погиб во время ссоры с отцом, по другой версии, умер в результате болезни.

Следующую версию излагал папский легат Антонио Поссевино: в ноябре 1581 года в Александровской слободе Иван Грозный застал свою невестку Елену, лежащей на скамье в одной исподней одежде. Третья жена сына Ивана как-то лежала на скамье, одетая в нижнее платье, так как была беременна и не думала, что к ней кто-нибудь войдет. Неожиданно её посетил великий князь московский. Она тотчас поднялась ему навстречу, но его уже невозможно было успокоить. Князь ударил её по лицу, а затем так избил своим посохом, бывшим при нём, что на следующую ночь она выкинула мальчика. В это время к отцу вбежал сын Иван и стал просить не избивать его супруги, но этим только обратил на себя гнев и удары отца. Он был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом".

Опираясь на труд Карамзина, И. Е. Репин создал свою хрестоматийную картину "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года".

В рамках моей версии выдвигаю свою гипотезу.
Носовский Г.В. и Фоменко А.Т. в книге "Иван Грозный и Пётр Первый. Царь вымышленный и царь подложный. - Москва: Аст - Астрель, 2009. - 123с." предположили, что дата рождения русского царя Ивана IV (25 августа 1530 г., село Коломенское под Москвой - 18 (28) марта 1584 г., Москва) - 9 декабря 1526 года. Эту дату они получили расшифровав зодиак с гороскопом на костяном престоле Ивана Грозного, хранящегося в Оружейной палате в Москве.

Вероятен 1592 год смерти.
"Основание и становление Свято-Троицкого Болдина монастыря (опыт исторической реконструкции)" архитектор-реставратор Александр Михайлович Пономарев (1943-2021): "В приходо-расходных книгах Болдина монастыря за 1587, 1590, 1592 и 1593 годы упоминается старец Симеон, бывший игумен, скончавшийся в 1592 году (7, с.21). Из приведённых фактов следует, что ближайший ученик прп. Герасима Симеон в 1576 году был соборным старцем в Болдине монастыре, а упоминание его в качестве бывшего игумена, несомненно, говорит о том, что он был и настоятелем Болдина монастыря в период между Иосифом Краснописцем и Антонием, т.е. с конца 1560-х по первую половину 1570-х годов (7, с. 20-21)".
Википедия: "Герасим Болдинский (в миру Григорий; 1489, Переславль-Залесский - 1 мая 1554, Троицкий Болдин монастырь) - монах Русской церкви, основатель Болдина монастыря под Дорогобужем".
https://hranitelclub.com/573-boldinskij-monastyr
"Существует предание, что Герасима просили быть крестным Ивана Грозного".

Итак, "Иван Грозный" жил [1526-1592].

Соответственно, мною были пересмотрены и даты жизни его отца Василия III. "Василий III Иванович, по прямому имени Гавриил, в постриге Варлаам (1479-1533), великий князь владимирский и московский в 1505-1533 годах, государь всея Руси".

Его контрольный образ с правильной датой смерти:
"Василий Васильевич Немой Шуйский (ок. 1478-ноябрь 1538), князь, военный  и дипломатический деятель Русского государства, воевода в русско-литовских и других войнах, боярин (с 1512). Прозван Немым за немногословность.

В 1526 году князь Иван Фёдорович Овчина упоминается в чине свадьбы великого князя московского  Василия III Ивановича с княжной Еленой Васильевной Глинской, где впервые на него обратила внимание юная жена Василия III. Таким образом сердечная связь Елены с Овчиною, как его обыкновенно называли, объясняется давнишним приближением его семейства к государевой комнате, и особенно через Аграфену Челяднину, его сестру, которая была замужем за  Василием Андреевичем Челядниным, государевым дворецким (ум. 1518 г.). Незадолго перед кончиною великого князя и Овчина получил звание конюшего. По приказанию Василия Васильевича Шуйского, его схватывают, вместе с сестрой Аграфеной Фёдоровной, оковывают и заключают в темницу, несмотря на слёзы и вопли юного Государя (09 апреля 1538). Умер с голоду в темнице († 1538)".

"Василий III" (1479-1533)(1-5)(1478-1538)(6-0) жил [1472-1538].
1526 - 1472 = 54     1592 - 1538 = 54   
Даты жизни отца и сына строго коррелируются. Следовательно, информация об отце может переносится на сына и наоборот.

"Соломония Юрьевна Сабурова, в постриге София (ок. 1490 - 1542), первая жена
Василия III, великого князя Московского.
 
Георгий Васильевич (вероятно, 15 апреля 1526 - вероятно скончался с апреля 1557 до 15 апреля 1558), согласно одной из недоказуемых версий, выдвинутых в XX веке, предполагаемый сын великого князя Московского Василия Третьего и его первой жены Соломонии Сабуровой".

Иван Иванович (1554-1581) жил [1548-1581](6-0).
Георгий Васильевич (1526-1558(7))

1548 - 1526 = 22   1581 - 1558 = 33   1581 - 1557 = 34    33 - 22 = 11 
34 - 22 = 12   Даты коррелируются.

По моей гипотезе, Василий III застал свою вторую жену Елену Васильевну Глинскую (ок. 1508 -1538) со своим сыном Георгием (умер 1538 г.) от первого брака. Из ревности убил обоих, а потом и свою бывшую первую жену - мать предавшего его сына, сослал в монастырь.

"В 1525 году с одобрения митрополита Даниила Василий III развёлся с Соломонией. Подобный развод с насильственной ссылкой жены в монастырь не имел в то время места в истории Руси".

"Соломония Юрьевна Сабурова, в постриге София (ок. 1490 - 1542), первая жена Василия III, великого князя Московского. Сослана им в монастырь за бездетность. 25 ноября 1525 года [1538](13) Соломонию постригли в Московском Богородице-Рождественском монастыре под именем София. Согласно разным источникам, великая княгиня не хотела принимать постриг".

Так что, в биографии Ивана Грозного много неясных моментов.
Пушкин А.С. написал:
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…