Ч. 5. Предварительные итоги выполнения промфин...

Дарима Базарсадаева
Как видно из дальнейшего изучения «Предварительных итогов выполнения промфинплана за 11 месяцев 1945года и состояние Забайкальских военно-конных заводов Красной Армии»:
…Стр. 23 Итогов…

«5 декабря заводы приступили к составлению расчетов промфинплана на 1946 год, с расчетом, что при получении утвержденных контрольных цифр без значительных изменений к этому времени расчеты будут подготовлены, что даст возможность быстрее составлять промфинплан.

10. По кадрам

В Забайкальских военно-конных заводах Красной Армии на 1-е декабря 1945г. численность личного состава, занятого в производстве, выражается: офицеров 68 человек, сержантов 143 человека, рядовых 342 человека, вольнонаемных 1383 чел., в т.ч. 888 женщин.
Таким образом, всего занято в производстве 1936 человек, из коих коренного бурятского населения 364 человека.
Внутренние возможности мобилизации рабочей силы исчерпаны. Работает все трудоспособное население, о чем говорит нижеследующая таблица, показывающая возрастной состав занятых в производстве вольнонаемных рабочих:

Подростки до 16 лет -144; с 16 до 55 лет - 1190; старше 55 лет - 49. Всего 1383.

А в летний период к участию в производстве были привлечены и школьники.
Для того, чтобы удовлетворить производственную потребность Забайкальских ВКЗ К.А. рабочей силой, недостает 165 человек для работы в табунах, ИЗЫСКАТЬ КОТОРЫХ В ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ. (Комментарий мой – только в табунах!, даже не во всех подразделениях ВКЗ; выделено мной).

На 229 человек военнослужащих (сержантского и рядового состава), подлежащих мобилизации из красной Армии в 1 и 2-ю очередь, осталось на сверхсрочную службу в Забайкальском ВКЗ 36 человек, работать по вольному найму 18 человек.

Забайкальские ВКЗ испытывают острый недостаток в жилой площади, даже при наличном количестве рабочих и служащих. А для того, чтобы разместить рабочих, в количестве удовлетворяющем потребности заводов в рабочей силе, требуется примерно 6000 кв. метров жилплощади.

Кроме того, считаю, что неотложными задачами по улучшению культурно-бытовых условий личного состава является:

1) Электрификация и радиофикация коннозаводческих частей Бурят-Монгольского и Ононского ВКЗ К.А.

2) усиление электрификации и радиофикации центральных усадьб всех трех конезаводов, а также постановку клубной работы на должную высоту, путем обеспечения руководства этой работой соответствующими людьми, для чего прошу утвердить введенный мной в новый штат дополнительный обслуживающий электростанции и радиоузлы персонал и ввести в штат офицерские должности начальниками клубов заводов.

     В силу тяжелых условий жизни и работы в Забайкалье (отдаленность от культурных центов, суровый климат и др.), почти все специалисты заводов под различными предлогами и мотивами стремятся перевестись в более населенные места Союза с более благоприятным климатом. Учитывая это, в дополнение к выше изложенным мероприятиям по улучшению культурно-бытового обслуживания личного состава, прошу разрешить постройку в 1946-47гг. одно-двух квартирных домов для руководящего состава и специалистов заводов, с целью создания им более благоприятных условий быта.

11. Партийно-политическая работа

     Мобилизация личного состава Военно-Конных Заводов на выполнение производственных задач, стоящих перед заводами в 1945 году на основе призыва Генералиссимуса Советского Союза т. Сталина «Быстрее залечить раны, нанесенные стране войной» - была основной задачей работы партийных организаций заводов.

Средствами в выполнении этой задачи были:

а) личный пример коммунистов и комсомольцев на производстве, их ведущая роль
б) Агитационно-пропагандистская и организаторская работа среди беспартийных рабочих и служащих.

Для обеспечения ведущей роли коммунистов была проделана значительная работа по воспитанию коммунистов, в особенности молодых, а они составляют 82% организации (коммунисты с 1944-43-42г.г.)….»

Источник: ЦАМО  ф.43 опись 10/4 д.2 коробка 9,20 с об.

Фото: Домик рабочих БМВКЗ на участке в степи в годы В.О.В. (из архива семьи Николаевых).

Продолжение следует