Дети войны. Дети героя продолжат ЕЁ дело

Надежда Зернова
«Идут бойцы на запад защищать исток,
Страницы жизни в подвигах листая.
А с фронта души павших клином на восток
Летят в бессмертье в журавлиных стаях».



– Каждый день я сижу и жду, что она приедет, а пока что просто не может выйти со мной на связь.
Но умом я понимаю, что прежней жизни уже не будет.

День  рожденья -  грустный  праздник 24-х летия дочери… первый в жизни… без  мамы.


...Звенящая  тишина в квартире, уныло  повис на вешалке прихожей поводок Джека - рассела -терьера, Молли(ЕЁ любимой  собаки со  скверным  характером).

Заполнили  пространство ВОСПОМИНАНИЯ, летая по комнатам,«стайкою, наискосок»:
 
На  своё 16-и летие  получила  дочь в подарок от  мамы новость… вступила  ОНА  в ряды ополчения, покинув  уютный  кабинет  начальника.

– Мама хотела меня таким образом защитить, – вспоминает Алёна.
– Она говорила, что НЕ может допустить,чтобы её ребёнок видел войну и над его головой летали истребители.

(Ольга  Сергеевна  Карабет - Качура -"Корса".  20 лет отработала в вправоОХРАНИТЕЛЬНЫХ  органах  -  стояла у истоков Народной милиции ДНР.   Единственная  женщина-командир, с высшим техническим  образованием,   возглавила  реактивное  артиллерийское  подразделение).

ДОЧЬ переживала за маму, но,отговаривать не пыталась.

– Я знала,  если она приняла какое-то решение, то будет стоять на нём до конца. К тому же мама никогда не могла просто сидеть и наблюдать со стороны, когда происходит какая-то несправедливость.  Отнеслась к её поступку с пониманием.


А на  17-летие дочери, мама  сделала другой  подарок  -  у Алёны появился брат Серёжа...( Воспитанник  детского дома,что разбомбили бандеровцы, оказался  на передовой, жил в окопах с бойцами, был ранен, попал  в больницу).
Ольга  Сергеевна  узнав эту историю, забрала  ЕГО домой, прямо из больницы.

Устоять было невозможно от ИХ похожести, взгляда этих голубых глаз и  пронизывающей насквозь неземной чистоты, детской  любви мальчишки  войны.

– Совмещать службу и воспитание ЕЙ было нелегко, но ребята из дивизиона помогали «приглядывать» за Серёжей.Женщина,служившая поваром на базе, делала с ним уроки - вспоминает сестра.

Да,вырос  «Сын  артиллерийского  дивизиона КОРСЫ».
Ребёнок  войны, нынче семнадцатилетний, повзрослевший, возмужавший, выпускник 11-го  класса, который твёрдо знает, что ОН  продолжит  ДЕЛО   МАМЫ!


…В определённый момент пришло  осознание – доброВОЛЬНО, ПРИМЕРУ мамы  ПОСЛЕДОВАЛА  и  дочь.

– Поначалу не хотела меня принимать в своё подразделение, пыталась оградить от войны.
Пришлось сказать, если  не возьмёт,пойду в  снайперы...только тогда мама согласилась.


Отслужила ДОЧЬ  четыре года по контракту в армии ДНР, запомнилось отношение бойцов к своему командиру:
"Солдаты рассказывали, что мама была для них настоящим примером, поскольку в её характере и поступках всегда чувствовался внутренний стержень. Её уважали и в хорошем смысле боялись. При этом она всегда заботилась о личном составе и, если у бойца возникали  проблемы, всегда была готова помочь.

Многие солдаты за это называли её между собой МАМОЙ.
У меня поначалу  возникала ревность, но потом я привыкла, стало приятно слышать подобные вещи".

...Вспоминает, что мама была самым близким для неё человеком. Дома они всегда могли поговорить по душам и поделиться проблемами. На службе - никаких поблажек для дочери Ольга Сергеевна не делала, порой,  относилась к ней строже, чем к остальным.

Дочь Героя России Ольги Качуры  по – военному немногословна, чувствуется  закалка за четыре года службы в подразделении под командованием мамы.



…Москва. Кремль. Президент Российской Федерации Владимир   Владимирович Путин подходит к дочери легендарного донбасского командира реактивного дивизиона Ольги Качуры с позывным «Корса» Елене Карабет, жмет ей руку.

- Передаю вам государственную награду России – звезду Героя, которая была присуждена вашей маме. Она была человеком мужественным, абсолютно знаковым для Донбасса, для Донецкой Республики. Ее очень многие любили, уважали и, что особенно важно, как видно из документов, за время ее командования соответствующим подразделением в нем  НЕ  БЫЛО  ПОТЕРЬ.

Елена Карабет: «Ни одной».

Владимир Путин: «Вот видите. К сожалению, саму ее уберечь не удалось. Я хочу, чтобы эта награда хранилась у вас в вашей семье».

Елена Карабет: «Спасибо Вам большое. Хотелось бы Вас искренне поблагодарить. Для меня большая честь сегодня находиться тут, встретиться лично с Вами. Хотелось бы, конечно, чтобы мама лично получила эту награду, но, к сожалению, она погибла, защищая нашу Родину».

Президент приглашает дочь «Корсы» присесть за стол, чтобы пообщаться.

- Расскажите мне о своих планах. Я знаю, у вас есть приемный брат. Он еще учится в школе? – спрашивает Путин.

- В 11 классе. Заканчивает в этом году. Планы у моего брата – поступить в военное училище. Пока с военным училищем, с родом войск, он еще определяется. Я бы хотела ПРОДОЛЖИТЬ дело МАМЫ и защищать свою Родину.

- Давайте поговорим об этом подробнее, - предложил Владимир Путин, общаясь с Еленой  Карабет,дочерью легендарной Ольги Качуры в ЗАКРЫТОМ  ФОРМАТЕ...


  «Героям - Вечной Памяти огнём гореть,
На лентах хроник кровью расписавшись…!
Идёт Солдат с боями, попирая смерть,
В стоп-кадре Вечности живым оставшись».


НЕТ, НЕЗЫБЛЕМА  ПАМЯТЬ людская о тех, кто  положил жизнь на алтарь истории!
О ДЕТЯХ,чьё детство прошло в ужасах военного времени.

KSENIIA STARIKOVA

Ольга, вы навсегда в наших сердцах.


Елена Ш.
Восхищаюсь личностью и подвигом Ольги Качуры! Она-воплощение Богини Победы! Вечная память и благодарность ей за самоотречение и самопожертвование за всех нас с вами!
https://dzen.ru/user/gt4xhekjzc4afx3xy50dnyhe7m

Елена Солонина

Достойна дочка МАТЕРИ своей
Селена наших дней
https://dzen.ru/id/63580ffb69ccff3c30a82e94


Коллаж: Мама -"Корса",дочь-Елена и светлый ПРАЗДНИК!
        Один день  счастья, на ДВОИХ!!!

ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за трепетное эссе, посвящённое светлой Памяти
Героя Донецкой Народной Республики и Героя Российской Федерации -
Ольги Сергеевны Качура (Карабет)!!
Уверен, что её святое и благородное дело защищать Родину продолжат её дети -
Елена и Сергей.
Благодарю Вас за включение в эссе созвучной авторской лирики!
С искренней благодарностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   28.10.2022 19:05   


PS:

В интервью, немногословная и сдержанная в эмоциях Алёна была искренне рада вниманию, проявленному президентом:«Владимир Владимирович — великий человек. Для меня встреча с ним — огромная честь.Чувствуется, что человеку не безразлично. Огромное ему спасибо», — отметила Елена Карабет, признаваясь в сокровенном желании: "ЧТОБЫ ПОМНИЛИ мою МАМУ".

...Враги и сегодня содрогаются от одного слова "КОРСА", вспоминая дерзкие набеги в тыл, шквальный огонь её "ГРАДА",зная,чувствуя своей татуированной шкурой - что и с небес ОНА зорко следит за ними...

ОНА НЕ покинула нас - ВЫПОЛНИВ свою программу на Земле,закрыла краткосрочную командировку, отправилась с отчётом о проделанной работе...

Женщину - мать с её ЖЕРТВЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ невозможно забыть, милые наши АЛЁНУШКА и СЕРГЕЙ!
Война сделала ВАС, детей войны - сильными, закалив характеры, усилив кратно аспекты личности МАМЫ: если она любила, то любила больше жизни. Если дружила, то была самым верным и надёжным другом.
Проросла ЕЁ доброта, дала всходы в сердцах людей, которых согревала, заботилась и берегла!
Осталось лишь бросить семена по весне в землю ЕЁ клумбы, на базе, которую ОНА с любовью лелеяла.

...Приступили к работе архитекторы со скульпторами, создавая бюст легендарной Корсы. Будет установлен на Аллее Героев в Донецке, или в центре ухоженного парка, а может у входа в любимую школу или Донецкий политех - это и есть СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ благодарного народа Герою Российской Федерации и Герою Донецкой Народной Республики.

БЛАГОдарю за соТВОРЧЕСТВО и соЗВУЧИЕ гражданской темы, уважаемый ВАЛЕРИЙ.

Сегодня, на Первом, в аналитической программе "Большая игра" прозвучал фрагмент о героической семье из династии 12 поколений потомственных воинов КАРАБЕТ. Словно заглянули на страничку,повторили наши мысли и чувства.
А может - это наша светлая ПАМЯТЬ вибрирует на БОЖЕСТВЕННОЙ частоте 432Гц, на которой теперь ДУША ЕЁ в "ЗОНЕ КОНТАКТА"!?!!

Искренне, СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!
Включаю в текст, отправляя в тираж. Читатели ждут.

Автор  ПОЭЗИИ:Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2022/10/25/6316


Надежда  Зернова