Капуста

Валентина Григорьева 4
На третий год замужества, хоть свекровь и сопротивлялась, Варя посадила на рассаду капусту в небольшой деревянный ящик. – Отродясь, окромя картохи, тут ни че не росло, ворчала она. Вот своебышная. Сам не ам и другим не дам, продолжала та ворчать. Рассада выросла добрая. Варя садила капусту в грунт и приговаривала, чтобы она выросла крупной и плотной, сладкой, чтоб порадовала урожаем.  Неделю с лишним шли дожди, да такие, что носа не высунешь. Потом Варя простудилась и ещё две недели не видела своей капусты, так как лежала в стационаре. Свекровь в огород даже не заглядывала, из принципа. А сорт той капусты назывался Московская поздняя-15. Вернувшись из стационара, Варя пошла попроведовать капусту. То, что она увидела, сразило её наповал.  Капуста выросла высокая, листья, как у лопухов и никакой завязи. Если бы за спиной не стояла свекровь, то она бы разрыдалась. –Говорила я тебе,что ничего тут не растёт, а ты всё на своём. Вот и получай. Плюнула и ушла. Придя в себя, Варя обломала все листья до самой рыхлой макушки. Оказалось, что эта долговязая красотка нуждается в подпорках. Валилась, из стороны в сторону, будто пьяная. Выглядела она очень смешно. Пошли с мужем в лес и нарубили подпорок. Закрепив капусту, чтобы не падала, они подкормили крапивной подкормкой, благо её росло много.  Через неделю, снова, подкормили, но, уже золой и окучили перегноем. Подпорку не стали снимать. Капуста стала наливаться. Снова зарядили дожди. Были в тот год лето и осень мокрохвостые. Капуста не подвела хозяев. Выросли огромные кочаны. По 8-10 кг. Каждый. Пришлось постелить резиновую дорожку и катать в дом. Как куры радовались этим сочным листочкам. Помучиться с ней пришлось при засолке. Варя сама не могла кочан разрезать. До того она была плотная,  но,зато, какая хрустящая вкусняшка В выходные дни вместе с мужем солили её. Сорт этот, до сих пор, в коллекции у Вари, хоть таких гигантел, она больше не получала. Самое большое, это пять, шесть килограмм. Да им и этого, с лихвой, хватает.