Разноцветный мир

Вера Ершова
Смотрю на кадры с павлинами. Выведено много пород: и розовые, и красные, и синие, и зелёные, и отливающие  золотом, и свадебно-белые. Но самые красивые на мой взгляд это исходные разноцветные – природу не превзойдёшь. Раскрывают эти царские птицы вееры своих хвостов, радужно переливающиеся и лаково-блестяшие – и душа наполняется восторгом и преклонением перед возможностями природы!

Казалось бы, зачем птице такой хвост? Тяжёлый же: и ходить мешает, и от хищника сложнее спастись. И яркое оперение не даёт спрятаться от опасности, стать незаметным. А тем не менее природа создала такую красоту!
Не всё в мире можно объяснять с прагматических позиций. Нужно и что-то бо;льшее, чем удобство. Нужна красота, нужен праздник – назло всяким рискам и жизненным опасностям. Нужна радость, нужно многоцветье.

Вспомнила и свои соображения о том, что динозавры наверняка были окрашены гораздо ярче и разнообразнее, чем показывают в фильмах-реконструкциях. Яркость тропических птиц тому подтверждение: птицы ведь потомки динозавров.  А тропические рыбки? Тоже мельтешащая радостная пестрота и яркая радуга оттенков. А ведь рыбы появились ещё до динозавров! А бабочки и жуки вроде бронзовок? Их яркая окраска зачем нужна? Им она точно только мешает, поскольку мелькающие пятнышки их крылышек делают их заметной добычей насекомоядных птиц и зверей. И тем не менее это разукрашенное мельтешение радует глаз. Сейчас всё меньше и меньше этой красоты, к сожалению.

Похоже, что жара и яркое солнце, напитывающие энергией всё живое, дающие некоторый избыток жизненных сил, позволяющий не затаиться, слившись по цвету с корой дерева или песком, а убежать, улететь, уплыть от опасности, и привели к такому живому разноцветью тропиков.

Даже люди, живущие в жарких странах, предпочитают в одежде и украшениях яркую пестроту. А казалось бы, там надо было бы ходить, одевшись во всё белое), которое отражает солнечные лучи (европейцы там так и делают). Но нет, будоражащие яркие краски этим людям ближе.

Надо добавить, что и зелень тех жарких и влажных эпох, когда цветущих покрытосеменных растений ещё не было, тоже наверняка была не однообразно зелёной. Даже сейчас цвет листвы и трав может быть и коричневатым, и желтоватым, и сизым, и красноватым, и даже почти голубым. А тогда, когда у природы не было другой возможности ввести цвета в окружающую действительность, как разукрасить листья и траву, листья и трава  не могли не быть разноцветными.

Как жаль, что машины времени и темпоральные бинокли существуют только в фантастических рассказах! Так бы хотелось взглянуть на тот мир вживую!