Мне было 42, и чёрный лебедь прилетел

Луговский Виктор Васильевич
МНЕ БЫЛО 42, И ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ ПРИЛЕТЕЛ….      


© В.В.Луговский

Чёрный лебедь  — это редкое событие,
которое произошло неожиданно и
имеет серьёзные последствия.



Раннее  утро в лесу на даче. Сквозь уходящий сон чувствую легкую прохладу в доме, но никак не могу окончательно проснуться. Наверное, уже давно следует затопить печку….и вернуться к рукописи. Пора вставать и писать. Крутятся обязывающие мысли: «Чтобы написать, надо писать» (Каверин ?). Хемингуэй вставал с первым утренним светом, тщательно вычитывал и исправлял, что написал накануне. Прочесывал рукопись сотни раз. Ну, пора вставать!» Наконец встаю и усаживаюсь в постели. Напротив, свернувшись калачиком под одеялом, на тахте спит моя жена. Лицо ее украшено легким румянцем и длинными ресницами. Одеяло плотно стянуто к подбородку. «Заморозил женщину»,-едко говорю себе,-« и это еще одно твое «достижение»». Спускаюсь вниз и зажигаю растопку в печи, присаживаясь в кресле. Через несколько минут радостно трещат березовые поленья, и печка шумно тянет воздух. Итак: утро, топиться печка, чашечка кофе, письменный стол, умные мысли, какие-то идеи - ощущение полного счастья. Я был тогда очень счастлив и понимал это. Два часа работы, затем прогулка….
     Я вышел из дома и медленно направился в горку к березовой роще. Прохладно. Июньские заморозки. Шел, пока не продрог совсем, и вскоре повернул назад. Внизу у самой дороги стоял наш «сказочный» дом, над которым ласково дымилась труба. Там спала моя любимая  жена и, наверное, уже стало тепло. «Кажется, именно дом собирает  воедино и расставляет в жизни все на свои места», - подумал я и вспомнил историю десятилетней давности. Однажды зимой, в смутное время(году в девяносто третьем), я ездил в Петербург в командировку по тогдашним своим делам. До назначенной  встречи  оставалось часа два. Я пошел побродить среди многочисленных ларьков у метро. У одного из них остановился. Огромная коробка конфет была выставлена на витрине. Но что за рисунок был на коробке! В зимнем морозном  лесу стоит «финский» домик треугольной формы. Из трубы тянется полоска дымка. К домику идет на лыжах маленькая девочка, тянущая за собой саночки с какой-то поклажей. Вот оно! Сердце вначале сжалось, а потом часто застучало в груди. Что-то хорошо знакомое и забытое во мне всколыхнулось. Мне вдруг представилось, что моя душа, как эта девочка, рано или поздно должна найти свой  сказочный дом в чудесном чистом лесу. Тогда случится другая жизнь, не похожая на прошлую, а я пойму что-то очень важное и вечное- то самое, что принесет мне наконец радость и легкость существования. Эта другая жизнь обязательно должна когда-нибудь состояться. Я долго стоял у ларька, но пора было уходить. Ларек открывался как раз в 11 часов, когда мне необходимо быть  в НИИ. Сколько раз я сожалел, что не дождался и не купил эти волшебные конфеты. Когда я пытался рассказывать об этом случае жене, она с легкой улыбкой смотрела на меня. Она, конечно, привыкла… Прошли очень непростые годы, за которые многое изменилось в моей судьбе, как и для большинства людей в то тяжелое время. Я, тем не менее, построил точно такой дом в лесу, который видел той перестроечной зимой на коробке конфет.
     В доме уже было тепло. Я открыл дверку печи и долго сидел, глядя на играющий огонь. Хорошо вот так сидеть и спокойно думать о своем,  чувствуя присутствие в доме любимой женщины. Я начал строить этот большой необычный дом незадолго до того, как потерял работу. Наше суперсовременное предприятие развалилось в два года. Растворились в общей городской массе уникальные научный и производственный коллективы, распродали и разворовали  станки и дорогостоящую нержавейку (не воровать в крупных размерах, оказывается, мы не можем), облезли стены производственных и лабораторных корпусов. Через четыре года после моего ухода  из нашего ОКБ, однажды, я почему-то решился прийти и посмотреть свой бывший кабинет.  Мой визит в замерзший и вконец заброшенный инженерный корпус был сродни посещению какого-нибудь запущенного кладбища. Это было, как сон…Я прошел через почти пустые, разграбленные,  холодные помещения, где гуляет ветер. Постоял у дверей своего кабинета. Потом мой бывший сотрудник Андрей принес откуда-то пожарный ржавый  топор, и мы молча сломали замки. Сначала в приемную, потом в сам кабинет. То, что я увидел, удивило меня. В кабинете оказались целыми все окна и мебель. На стене школьная доска – свидетельница конструкторских сражений, и даже маленький  огрызок мела на полке. Я взял его и, немного подумав, написал неизвестному адресату : Прощай…
В  книжном шкафе меня дождались  книги, которые  не захотел взять с собой, когда увольнялся. На столе  стоял телефонный аппарат с мини-АТС. Исчез только персональный компьютер. Я сел в  кресло за столом ….., и вот они - одиннадцать лет жизни. Теперь абсолютно уверен - самые лучшие, самые счастливые  одиннадцать лет. Под стеклом  заметил открытку: офицер в треуголке и белом мундире со знаменем в руке увлекает за собой цепи атакующей пехоты. Открытку я забрал с собой.
     Я занимался очень мне интересными исследованиями на стыке двух различных областей – химии и обработки металлов. Защитил кандидатскую диссертацию и руководил отделом главного технолога экспериментального завода  биологического машиностроения. Биотехнология считалась приоритетным научно-техническим направлением. Впереди мне замаячила докторская – тогда это еще имело смысл. Но с честолюбивыми планами вдруг пришлось расстаться. Новый директор начал реформирование предприятия с увольнения главных специалистов. Для перестройки нужны директора и президенты особого, разрушительного склада. Они неумолимо разрушали  промышленность России, круто и нечестно изменив судьбы миллионов людей. Разрушали с корыстными целями, а не как раньше, по глупости. Была ли такая разруха необходима в каких-то высших интересах? Только потом, спустя многие годы, я понял неизбежность разрушения всякой человеческой организации (или отдельного человека), если в положенное время эта организация не поднимется на радикально новый уровень понимания через процесс самотрансформации (что не идет вперед, идет назад). Именно поэтому тогда прилетает «черный лебедь» - непредсказуемая и непобедимая птица.
Наш коллектив не смог себя трансформировать в новой жизни. Смешно сказать, но теперь в бывших научных корпусах расположено суперсовременное казино, где пляшут девочки-конфетки. Таких примеров было тьма по всей России: тюрьма переехала в заводские корпуса, а в тюрьму, в свою очередь, «села» детская школа искусств. Напротив здания райкома КПСС появился памятник классовому врагу Екатерине II. Я видел подобное на своей псковской родине. В конце концов, все превращается в свою противоположность…..если не рождается вновь. И, видимо, нет страшнее и неумолимее этого закона. Если человек не измениться, наступит апокалипсис – так предупреждал Нострадамус в своих центуриях. Только это предупреждение мы склонны относить более к будущему человечества, и забываем, что оно может относиться к будущему отдельного человека.
     Я уволился и уехал на дачу, где тяжело переживал два месяца. Вскоре  мне исполнилось 42 года. Надо было что-то делать – время-то идет. Но что? Это было совершенно для меня не ясно. Однако невыразимое стремление все еще душило меня. Несколько последующих лет я продолжал надеяться и цепляться за старое, пока, наконец, осознал банальную истину: старого не вернешь. Тогда впервые за всю жизнь понял, что не знаю путей окружающего меня мира и своих пределов. Я жил наугад. Почему такая ситуация стала возможной?  В чем ее смысл для людей? Почему, когда становиться все лучше и лучше, то потом обязательно становится хуже и хуже? Незаметно для себя я открыл новую тему, которая через несколько лет мне уже была настолько интересна, что я благодарил судьбу, приведшую меня к такому положению вещей.
     Когда я страдал и метался в поисках себя после увольнения, моя мудрая жена сказала мне парадоксальные слова:
- Сделай что-нибудь из твоей маленькой трагедии.
- Как это возможно?
- Ну, опиши ее, что ли. Хотя бы для себя.
Сделать из кислого лимона  лимонад ! Оказывается, этот совет давным-давно известен в психологии. И мне в той ситуации ничего не оставалось, кроме как  ему последовать.
     Прошли годы. Жизнь вновь наладилась. Появилась интересная работа, новые проекты и публикации. Но совсем не в них теперь дело. Теперь моя лаборатория всегда со мной. Познать самого себя – с этой цели надо было когда-то начинать, но я счастлив, что не прошел мимо.
    Подкладываю в печку дрова. Разгорается новый день, который принесет мне новое понимание жизни.