Князь Никлот

Тамара Антропова
«Уступает народу народ
Города, и равнины, и реки,-
Только доблесть бессмертно живёт,
Ибо храбрые славны вовеки!» (В. Брюсов)

               В большой радости и богатстве жили племена балтийских славян -  ободритов и лютичей в XII веке. Природа тоже благоприятствовала процветанию народа. Холмы и долины, покрытые сочными травами, способствовали занятию скотоводством. Радовали воды рек и глади озёр, в которых много рыбы. В бесконечных лесах, полных дичи, бродили тучные зубры и быстроногие олени, которых не истребляли, а берегли и охраняли. Словом жили в ладу с собой и с окружающей природой.

               Обилие леса, позволяло строить крепкие и высокие дома, на зависть гостям с южных земель. Ободритские городища были небольшими, но с мощными укреплениями. Простые люди жили в пригородах, но во время войны все укрывались в городе – крепости и в лесу. Гости бывали часто по торговым делам. Шли обозы китайцев с шелками и одеждой, арабов с клинками из булатной стали. Северные народы везли белую рыбу, а с восточной Руси везли коней, воск. Сами поморяне, имеющие быстроходные ладьи, тоже посещали дальние страны, а их военный флот защищал побережье от пиратов и захватчиков. За храбрость и силу, они были уважаемы западными соседями.

               Только вот беда! Западные соседи всегда завидовал несметным богатствам восточных соседей. Германцы с 789 года стали захватывать славянские земли. Основные удары наносили по ободритам из Гамбурга, а из Магдебурга по лютичам.

«Леса, речушки, избы и покосцы
Виднелись с башни каменной вдали.
По большакам сновали крестоносцы,
Скот уводили и амбары жгли...» (А.К.Толстой)

               Первый призыв к крестовому походу объявили в 1107-1108 годах.
               В 1147 году Папа римский объявил II Крестовый поход. Объединённые племена Европы вновь стали готовиться к нападению. Начали собирать кнехтов (пехотинцев), арбалетчиков, лучников, коников и, конечно, обозы с продовольствием.

               Разведка славян не дремала, и ударил в набат медный колокол, собирая народ на площадь! Было сказано, что по землям Саксонии идёт несметное войско, численностью 100 тысяч. Кроме рыцарей Римской империи, принимают участие также крестоносцы – датчане и крестоносцы - славяне, представленные моравскими и польскими князьями.
               Шли, как всегда, под благовидным предлогом: обратить язычников в католическую веру. На самом деле грабить, захватывать богатые земли, делать славян данниками.

               Славяне принялись готовиться к отражению. Первым делом с голубиной почтой оповестили соседние племена. Заваливали лесом дороги, разрушали мосты, рыли рвы, варили смолу, заготавливали продукты на случай осады. Кузнецы точили мечи и секиры, занимались починкой доспехов. К встрече с врагом готовились все: стар и мал.

               В то время страной ободритов (союз четырёх славянских племён со своими вождями) правил с 1131года князь Никлот. Он родился примерно в 1090 году и был уже преклонного возраста. Решили отправить посыльных звать на помощь братьев по крови руянов (северо-западные славяне, живущие на острове Руян, ныне Руген), чтобы помогли флотом могучим и войском сломить силу злую.
 
               Однако, до того зная о грядущем походе, Никлот провёл блестящую по своим успехам и смелости операцию. Он захватил налётом с моря и предал огню богатейший немецкий город Любек, вместе с торговыми кораблями в гавани, чтобы оставить захватчиков без продовольствия. Затем послал крупный отряд всадников в земли истреблённых славян - варгов, которые заселялись немецкими поселениями. Поселенцы были уничтожены, кроме подданных саксонского графа Альберта Голштинского, поддержавшего поход на славян. После чего на саксов в войске рыцарей пало подозрение о сговоре со славянами.  В войске крестоносцев нарастало недоверие, обстановка накалялась.

               С моря шёл флот братьев датчан – Кнуда и Свейна, бывших союзников, с которыми католики сумели поссорить.
Утром, выйдя на башни Дубина (столица), старый мудрый Никлот увидел флот датчан. Бояре смутились, но Никлот успокоил их, он знал, как поссорить братьев, которые оба мечтали получить корону. А вскоре под стенами Дубина стояло латинское войско. Город был перекрыт с моря и суши. Захватчики вели себя по-хозяйски: осматривали рвы, стреляли из арбалетов, носили знамёна.

               Ночью враги начали засыпать ров дёрном, землёю. Никлот приказал вылить в ров дёготь из бочки, чтобы он запылал над водою. Захватчики стали видны, как на ладони и защитники обстреляли их с крепостной стены.
               Утром латиняне привезли щит и, урываясь им, продолжили начатое дело. Старый князь невозмутимо наблюдал за их работой. Ночью щит облили горючим и сожгли.
               Враги не опускали руки: носили к крепости брёвна, строили башни, изготавливали лестницы. Они решили взять Дубин измором.

               Наконец, к побережью подошли ладьи руянов. Ночью, когда опустился туман, они напали на ладьи Свейна: часть их потонула, остальные сгорели.  На суше не сразу поняли, что творится на море, не понимали и гребцы флотилии Кнуда: их не тронули. Свейн решил, что Кнуд сговорился с руянами. Напрасно тот клялся, ему никто не верил, считали предателем. И решил Свейн вернуться в Данию, чтобы ославить брата. Кнуд понял, что может потерять корону, отправился следом за братом и увёл свою флотилию от стен осаждённого Дубина, на радость его защитников.

               В честь верных союзников, трубили в рог. Руяне, разорвав блокаду, подвели свой флот под стены крепости, а также захваченные драккары противника полные продовольствия, даже дрова привезли побратимы. Это означало, что враги не смогут взять крепость измором.

               Потеря флота не смутила латинян. Они построили башню на колёсах и приступили к штурму. Ободриты пришли в смятение, ожидая лютой смерти. Только старый Никлот был спокоен. Он подозвал полководца Светояра и, показав ему на небо, сказал:
- Видишь, чайки улетели вдаль моря, значит быть морозу. Надо ночью опрокинуть башню. Когда стемнело, Светояр вывел воев из города и, сразив охрану, опрокинули башню в ров глубокий. Дождь осенний наполнил ров водой и к утру мороз сковал крепким льдом реку Лабу и ров вместе с башней.

               Долго длится зима. Снегопады, метели, морозы, сильные ветры были не в радость оккупантам, начались болезни. Но всё проходит, прошла и зима. Латинянам Папа Римский обещал весной прислать на помощь флот свеев (древнегерманский народ, живший на территории Швеции).
               Вскоре разведчики сообщили, что на побережье ободритов идёт несметный флот. Никлот был вынужден предложить князю руянов отбыть в свою гавань, дабы не погибнуть в неравной схватке. Князь только усмехнулся и молча, вышел.

               Через неделю на горизонте показались мачты кораблей свеев. Ладьи руянов построились клином и устремились им навстречу. Шли на смерть, как на праздник. Ободриты на башнях плакали и молились за героев, им был не виден ход сражения. Но вот над морем прогремело:- «Слава Руссии!». Ободриты не верили своим глазам, вместо флота свеев, приближались ладьи руссов Старой Ладоги, Пскова, Славенска. Героев встречали девушки с песнями.

               Вскоре на совет к князю Никлоту пришли семь союзников верных: шесть славянских князей с князем Чуди Карелы далёкой. Собрались, чтобы решить, как справиться с захватчиками.

               Тем временем другое войско крестоносцев шло по земле лютичей (в союз лютичей входило четыре племени славян со своими вождями). Видя пустые сёла, удивлялись, что славяне без борьбы отступают к столице. Но лютичи поднялись на битву с вероломным врагом и стояли насмерть! Большую роль сыграл засадный полк, который из леса и ударил в спину папистам. В этом жестоком сражении погибли многие полководцы врага, а войско латинян разбежалось, их укрыла ночь. Победа была полная! Лютичи хоронили погибших героев, насыпая высокие курганы. Затем отправились в город Дубин на помощь собратьям.

               Ранним утром, когда ещё Дубин и Лаба были окутаны туманом, стали строиться на битву решающую. Мудрый князь Никлот поставил полки венов и русов, руян и карелов, кривичей и дружин из Пскова, славян новгородских, смоленских в том порядке, который счёл целесообразным. Сам Никлот полк засадный возглавил.
               Когда рассеялся туман, сошлись оба войска в силе тяжкой, латинян было больше. От их войска отделился рыцарь и закричал, вызывая славян на поединок. От славянского войска выехал Светояр и помчались навстречу друг другу тамплиер и русский боярин. Долго бились они в поединке и под «Ура» светорусского войска Светояр поскакал под знамёна Никлота. Долго длилась жестокая сеча.
               Меж тем сакс, переодетый в платье вена, выстрелил из арбалета в Никлота, но его успели закрыть щитом. К полуночи пали знамёна латинян, оставшиеся в живых, проклинали поход свой.
               Утром забрали повозки побеждённых латинян, полные всякого скарба. Горели погребальные костры: славяне хоронили своих героев. Пленные хоронили своих погибших, целую неделю, потом их отпустили без выкупа, накормив и одев, дабы не держали зла на победителей.

               Крестовый поход оказался бесплодным: ни славы, ни победы, ни грабежа.
               После тризны топили бани, восстанавливали силы после жестоких сражений. Затем одарили союзников богатыми дарами и проводили в добрый путь к родным землям. На прощание мудрый князь Никлот сказал:
- Силы тёмных пытаются править, разделяя единство народов. Будьте вместе – в единстве победа! Ведь мы ветви единого корня. Одной крови и общих традиций.

               В 1160 году саксонский герцог Генрих Лев, совместно с датским королём Вальдемаром I, предприняли очередной поход против ободритов. Никлот, вместе со своей дружиной укрылся в неприступной крепости Верле, но саксонцы с помощью обмана одержали победу. Когда князь делал вылазку с несколькими храбрейшими из своей дружины, им навстречу вышел отряд «заготовителей» корма в крестьянском платье. Под верхней одеждой простолюдина скрывались латы рыцарей. Никлот понял, что его ввели в заблуждение, но было поздно, он был убит. Отрубленную голову 70-летнего воина, потом несколько месяцев возили по славянским землям для устрашения.

               После его смерти, сыновья Прибыслав и Вратислав отвоевали крепость назад, но в 1163 году крепость снова была захвачена, в плен попал Вратислав и был казнён саксонцами. В 1167 году Прибыслав принял христианство, получив право на правление на земле Мекленбурга, на вассальных от Саксонии условиях. Только к 14 веку полабские славяне были окончательно онемечены.

               Так погиб славный князь Никлот – вождь независимых славян -  ободритов и предок герцогов Мекленбурга, правящих до 1918 года. Статуя конного Никлота уже более 1,5 веков стоит на его родине, взирая на чудесные земли, расположенные между Эльбой (Лабой) и Балтийским (Венедским или Варяжским) морем, теперь землями Германии.

               В России забыли героя - язычника Никлота, который защищал западные рубежи от крестоносцев – католиков: захватчиков и грабителей. Не дал насадить католическую веру. После принятия христианства, славяне зачеркнули историю предков, то есть «вместе с водой, выплеснули ребёнка». А жаль…