Ист. Ру. Ок. Уруссия - мать Руси

Эдуард Дейнекин
               Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
            Том.2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ  ЭТНОЛОГИЯ  «РУССКИХ».
    ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ:
  Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
 
 Мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/ Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
 
ДОП. 2-ИРО.0. Глава 2 вносит необычный фактор исторического исследования: подробное изучение ,стратификация и выражение через ЧИСЛО (индекс) МЕНТАЛИТЕТА этнических общностей.
Некоторые "западные" господа-учёные начали эту работу, которую читатель здесь увидит. Но кунига "ИРО" идёт далее вглубь и ширь, что приводит к обнаружению этнических общностей(этносов, народов, наций) С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ИНДЕКСАМИ, то есть - с негативными (по отношению к гуманистической идее Человечества)национальными качествами. У тех же господ-учёных Запада 100 лет назад такое "открытие" привело к появлению расизма, нацизма, фашизма и т.п. Но товарищи учёные СССР и РФ в идеологической битве против этих зловредных теорий, не нашли ничего лучшего, как вообще отказаться от научной оценки менталитетов, создав лозунг: "Нет плохих наций/народов", а есть только плохие группы,что по русской пословице звучит: "в семье не без урода".
   Всё было бы "ничего" в истории, если бы "уроды" не множились век от века, превратившись к 20 веку в громадную силищу терроризма, государственного терроризма, явного и скрытого колониализма, национализированного фашизма.
   "ИРО" выставляет ужасную информационную находку о 7-тысячелетней битве Русского Океана против обозначенного планетарного уродства, которое в популярной и даже официальной литературе именуются очень туманно: "ЗАПАД".

ДОП 3-ИРО.0. М.В.Ломоносов оставил ныне расхожую сентенцию: "Российское могущество прирастать будет Сибирью». Имея знания 21 века, он бы говорил обратное:
"Могущество России Сибирской произрастало(дикой) Европой". Глава 2.ИРО покажет совершенно немыслимый для классики факт рождения России в Азии, великие трудности "детства" этой ДЕРЖАВЫ, и постепенное переливание её на запад через Рип-меридиан.
  Но не сам факт столь нам интересен, сколь эпические и летописные подробности, каковые русская историческая наука самодовольно игнорирует стараясь нарисовать РОР/РУСь лишь от +10 века - младенчика в реальных исторических масштабах.

ДОП. 4-ИРО.0. Четвёртая глава посвящена только Европейской части Ру.Ок., крайне-западная часть представлена подробно лишь Древнейшей Грецией, в которой Русский Океан был представлен  выходцами из Урала (РАС/РОС/УРУСы)  на 53.4 %  .
   Но, если греческая «заводь» Русского Океана  нам просто любопытна, и мы неясно представляем значение такого факта, то большая часть главы 4-ИРО.0 посвящена тем КЕЛЬТО-РУСАМ, которые уж более 40 веков методично , иногда с огнём и мечом, но чаще с волчьими хитростями  (ведь они не перестают понимать себя детьми волчьих стай) вползают в наш добродушный, беспечный арьянский «курятник».  Зловредный эффект от кельтических государственно-чиновничьих талантов  (их всего то не более
5%)  превышает культур/цивилизационный  эффект тех 53%  арьян в Греции (равно – 51% арьян в России), потому что «ЛОЖКА ДЁГТЯ  ПОРТИТ  БОЧКУ  МЁДА».

ДОП.5-ИРО.0. Глава №5 насыщена научным материалом по истории самого густо-населённого региона Евразии в -1 килолетии, в котором классика совершенно «не видит» РАС/РОСсии, и нам приходится вырывать «силой ума» историографию НАШИХ «РУССКИХ» ПРЕДКОВ из хроник, КАК БУДТО нас не касающихся. Такими темами стали «Троянская война» и «Народы (Средиземного) моря»: все 4 этнологических брэнда РАС/РОС/РУС/УРУС здесь выведаны и зафиксированы как «разлив» Русского Океана. Далее в главе появляются: красивейшая БАЛКАНСКАЯ РОССИЯ , трагическая РУСКОЛАНЬ и ТАИНСТВЕННАЯ РУС-АЛАНЬ, а СКАНЫ дважды (в повести) покидают южные меридианы (Дон и Дунай) ради возвращения на любимый Север.
   Все эти «приливы и отливы» Русского Океана охватывает ГОЛУНЬ – как гибельно охватывает оазисы пустыня Гоби, из которой эта Голунь вылезла …

ДОП.6-ИРО.0. Глава №6 – наконец-то – привела нас в регион, из которого классика производит «русских», где «РУССКИЙ  ДУХ, ГДЕ РУСЬЮ ПАХНЕТ». Правда, и здесь читатель увидел не классический центр Русской равнины (Русь до этих «средних» , лесистых и снежных областей, ЕЩЁ  НЕ  ДОБРАЛАСЬ), а – южные широты. Мы – а.д.р. и Русь – извиняемся перед товарищами Учёными, что приходится ломать стереотипы о северном происхождении Руси, о «славянских» вымышленных племенах и т.п.
  Глава №6 описывает , как первым русским державам Русколани и Рус-Алани пришлось – уже в своём богатырском младенчестве – отстаивать право на национальную, не рабскую Жизнь. И, когда собственные силы истощились, и ЗАПАДНЫЙ ВРАГ захватил  всю Русколань и подобрался к Рус-Алани, спасение и освобождение пришло ОТ ВОЛГАРЕЙ (Идель-чи) – Как это происходило НЕ ОДИН РАЗ за всё Новое Время.
{Последнее предложение звучит, как сказка, но в куниге «ИРО» сказки не пишутся, а то, что выглядит сказкой, подвергается автором-математиком беспощадным ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ}
   Здесь мы увидим Киев от самых первых лет Новой Эры, да не такую бревенчатую деревушку, как кино показывает ещё по +10 веку, а – мощный речной порт с крепостями на Куянтау(Киевских горах) и с каменными царскими хоромами…Да,да! Прежде чем стать княжеской столицей Руси, Киев был великолепной столицей Гуннской империи за 400 лет до Аскольда и Рюриковичей.

ДОП.7-ИРО.0. Глава №7 даёт русскому читателю, пожалуй,самое масштабное проникновение в "РУСЬ-ИНКОГНИТО" (как очень метко назвал С.В.Трусов всю НАСТОЯЩУЮ ИСТОРИЮ Руси/России, ЗАПРЯТАННУЮ от русо-россиян тысячелетними стараниями кельтоидно-атлантическими махинаторов мировой историографии - это история (именно "В",а не "Б")ВОЛГАРского(Идельского) ЦАРЯ АТИЛЛЫ. "Научная" ложь о Гуннской империи живёт и "здравствует" в трёх этажах (простите за примитивное сравнение):
:: массовый уровень: дикие, предельно жестокие азиатские орды погубили благородный блистательный Рим...
:: средний почти научный уровень (Вернадский): "осмысленные" некие гунны, собирают по Восточной Европе славян и прочих лихих людей и захватывают изнеженную Европу создания колонии... Г.Вернадский даже применил уникальную формулеровку: "Первое русское вторжение в Европу".
:: высший уровень ещё не достиг умов не только обывателя, но и профессуры; он представлен только лишь двумя уральскими летописями "ДТ" и "НТ", да ещё - институтом этнологии Навье-Стокса из Бишкека:
 1) Царская семья державы Идель (прямой предшественницы России), в которой центровая (но не единственная) фигура кан/император Туки Атилле Тохол, создали "Гуннскую" империю не для "ожирения", а для восстановления РАСеи, угнетённой многочисленными тормэнскими нашествиями.
 2) Монархам и военачальникам были абсолютно ясны главная цель и главный враг: кельто-галлы, превратившие РАС-Венею в рабскую колонию, а РИМскую Республику - в кельтическую деспотию... Не случайно, главными армиями царя Булюмара и его внука Атиллы были собраны, вооружены и обучены военному качеству расено-словены/анты, покинувшие родную Венею и сгрудившиеся на Днепре; все они были возвращены в РАСею.

ДОП. 8.ИРО.0. Глава№8 возвращает нас к РАСении – первому из крупных «морей» Русского Океана, в которую входили и Саклан (В.Е.Р.) и Балын (Русский Север). Значительные тяготы она получила от кельтоидной «плесени» (по-21 веку – это «Запад»), заползшей во множество областей РАС/РОС/РУС/УРУСии. Освободительно-очистительные «работы» Державы Волгарей (Идель) привели к своеобразной этно-политической конфигурации Европы, во-многом сохранившиеся до 21-века: главное, что в РАСее поселились/возвратились РОСсияне, и кельтический «омут чертей» был заключён в колючие ограды.

Доп.9 ИРО.0. Но кельтоидная зараза двигалась с Востока почти с такой же животной силой, как и Западная: это Тюркютские каганаты, перелившиеся в Хазарский каганат. Но ещё страшнее не откровенные государственные создания кельтоидов (они жили не более 3 веков каждая, убивая себя внутрисобственным разложением, а сокровенные национальные вторжения в народности РАС/РОС/РУС/УРУСии  своей приматообразной нацией.
   В «четырёхугольнике» Русского Океана к 9 веку УРУСия, ранее бывшая латентно в державе Идель (в Гуннской империи), вскрылась как вполне дееспособная Держава с Центром на Днепре, пригревающая при себе сестринские РАС/РОС/РУС- общности. И имя её оказалось именно «УРУСь» (по-русски), а по-уральски: УРУС-Идель. Но, как тяжкие гири плечах, висела кельто-Хазария, заставившая  вершить мирное развитие «с мечом за поясом»…

      Глава 9-ИРО.0 .  УРУСИЯ – МАТЬ  РУСИ.
    Оглавление:
УРУС- ИДЕЛЬ  И  КАЗАЧИЙ  СУПЕРЭТНОС........................................1
ИСТИННАЯ ВЕЛИКОСТЬ/ УРУСОСТЬ  УРУС-БУЛГАРА.................................2
АК – ИДЕЛЬ И  ДЕРЖАВА  ЕНИСЕЙСКИЕ  ОТ АВАРСКОГО  КАГАНАТА – К АВАРСКОМУ БЕЙЛЫКУ...............................9
ХАЗАРИЯ В СОСТАВЕ  УРУС-БУЛГАРА...........................................11
ИДЕЛЬ – АРАБСКАЯ  ВОЙНА...................................................12
БАНКИРСКАЯ  УРУС-ИДЕЛЬ  НА  ЗАЩИТЕ  САКСИНА (СЕВ,КАВКАЗА) ............................14
УЧРЕЖДЕНИЕ ЭКСПАНСИЯ ХАЗАРА ПРОТИВ УРУС-БУЛГАРА......................................16
ВОРОНЕЖСКАЯ  ПРОВИНЦИЯ СПАСАЕТ ГОЛОДАЮЩИХ САКАЛЫПОВ ХАЗАРИИ...............18
УРУС-БУЛГАР И УРУС – ИДЕЛЬ ; УРУС – БУЛГАР..............................................19
ГРАЖДАНСКАЯ  ВОЙНА В  УРУС-ИДЕЛИ.........................................19, 23
ЗАХВАТ ТЮРКО-ХАЗАРАМИ  СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (СЫНДЖАК)........................21      ДВЕ  ВЕРСИИ  О  «ВЕЛИКОЙ  БУЛГАРИИ» 7 ВЕКА................................22
ДУНАЙСКАЯ   
ТРИ ВЕКА  ОЙМЕКСКИЙ (ОМЕКский, ОМский) КАГАНАТ......................................27
ВЕНГЕРСКОЕ  «ТЕЧЕНИЕ»  В  РУССКОМ  ОКЕАНЕ.  ЛЕБЕДИЯ.......................28
ОБ «УГРЕ ДИКОЙ» И УГРЕ  БЛАГОРОДНОЙ – НАША  ОНТОЛОГИЯ.....................31
БЫТИЕ  УРУС-БУЛГАРА В 1-Й  ПОЛОВИНЕ  8 ВЕКА...............................32
РАСЦВЕТ  ВЕЛИКАЯ  РОССКАЯ  ВЕНГРИЯ.................................................35
КИЕВСКАЯ  УРУССИЯ  В ПОЛНОЙ  НЕЗАВИСИМОСТИ................................39
УРУС-БУЛГАР И БАЛЫНСКАЯ  «РУСССИЯ»........................................42
НАСТУПЛЕНИЯ ХАЗАР  НА УРУС-БУЛГАР. АК-УРУСЫ...............................43
ОБНОВЛЁННАЯ  ЛЕБЕДИЯ                ................................... 45
АВАРО – БОЛГАРСКОЕ  ВОЗРОЖДЕНИЕ...........................................48
ПРА-КАЗАКИ КАК  СОСЕДИ  ПРА-РУСИЧЕЙ  .....................................49
АСКОЛЬД, ДИР И ДРУГИЕ «ВАРЯГИ»............................................50
ХАЗАРСКИЙ  КЫРГЫЗСКАЯ  РУСЬ  ПО  КАГАНАТ 
      УРУС- ИДЕЛЬ  И  КАЗАЧИЙ  СУПЕРЭТНОС.
    История Урус-Идели(Булгар) является огромным «белым» пятном в классике. Для целей куниги "ИРО" интересно не просто в данном «пятне» проявить некие контуры исторической правды, но  увидеть определённые связи судьбы КАЗАКО-русов с этим царством-государством, которое накрыло все малые казачьи этносы, обозначенные на карте №6-ОК.4 номерами 1-10. Все они, имея свои обжитые (кто-  сотней лет, а кто - и тысячами лет) места вынуждены приспосабливаться к чуждой им государственности, а господарство это (Булгар) всё сильнее зажимало этническую вольницу и природный казачий демократизм.
   «Онтология казаков» относит к КАЗАКО-русам (к населению Урус-Идели) следующие популяции арья/рашн:: асколы (; R1+R1*), скифы(саки) ;(R1a+R1a*), сарбийцы(сербы), молдоване, будины, берендеи(барынджары) ;(R1a1+R1a1a+R1a1*), сары-асманы, славяне-венды, славяне-скловены, славяне-украинцы(анчийцы), сакалыпы ;R1a & ;I2.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ.  1.   Конечно, современные монархисты России могут «поднять на щит» неизвестного им доселе монарха Курбата Кюнграта, пра-пра-правнука Повелителя Европы Атиллы, но славянофилы должны понимать, что никакие царства и империи никогда не приносили славянам и ославяненным ас-сакам, сарматам, саурам счастья, поскольку не приемлемы для них по их казачьему существу; это относится и к Урус-Идели, хотя именно это государство-господарство подошло к наиболее близко к арья-принципам казачьего демократизма.
   Нетрудно сделать предположение, что противниками монархии в Куяве (область Аскала=Кыева) были в первую очередь анчийцы (анто-скифоиды)  – «наведённые» (воспитанные росомонами) демократы, что отмечали греко-римские историки. Славяне, включая сарбийцев/»пра-славян», (но не словен)  не просто долго, они ПО НАШИ ДНИ всеми национальными силами защищали арья- народоправство, что мы ещё много раз увидим: и Ляхетская Республика (Речь Посполитая), и Новгородская республика, и  Запорожская Сичь, и та первая анто-русколанская Республика от 610-620гг, которую можно рассмотреть среди строк, повествующих о судьбе царства Урус-Идель. Несомненно, что пра-казаки неславянского происхождения ( скифо-сакланы, алано-сакланы, угорцы, сауры, кыпчаки), расселившиеся вокруг Куявы, были более чем солидарны с анто-славянами в поддержании Федерации независимых (казачьих) республик ; но торжество древней демократии не могло быть долгим в виду огромных пространств Кара-Идели и в виду её монархических традиций.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ-2.В 619 г. Регент Кара-Булгара Юрган Телес для закрепления  союза с Византией принял с частью булгар греческое (православное) христианство в византийском городе Кряшен ('Корсунь', греч-'Херсонес'; это не есть Херсонес Таврический, где якобы принимал крещение князь Владимир, а древняя русколанская Хорсунь на Днепро-Бугском заливе ), С той поры булгары называют православных булгар 'кряшенами'.
 Религиозный вопрос рано или поздно встаёт перед историками в рассмотрении любого государства, любой державы. До начала 7 века в Идель-Булгаре была одна господствующая религия – тен(г)рианство. Ведичество было асским отростком (разновидностью) этой  всеобщей веры пра-казаков. Христианство же пробивалось повсюду в Евразии, где концентрировались кельто-тюркюты. В Кара-Булгаре таковыми были полоны(поляне), переселившиеся сюда из пред-Алтайского Семиречья.
    Религия Тенгри не делала выбора между формами верховной власти, но она вела верующих к свободолюбию, к богочеловечеству. Христианство же, в исполнении византийских ахайев и кельто-галлов, несло в будущую Русь концепцию «рабов божьих», ведущей прямым ходом к крепостническому рабству.

      ИСТИННАЯ ВЕЛИКОСТЬ(УРУСОСТЬ)  УРУС-БУЛГАРИИ
   В мире было много «Великих» «Могучих» держав, империй, но редкостные из них олицетворяли довольство народа (народов) этим государством, счастье граждан, рост культур/цивилизации, отвечающий аксиоме Совершенствования Бытия. Историография отмечает, к великому нашему сожалению, недлинный временной путь всех таких государств. Таковым был УРУС-Булгар; поскольку это имя ранее не встречалось по истории мира, то мы имеем право выставить термин(эпитет) УРУСОСТЬ – как набор национально-государственных качеств, характерных для Урус-Булгара. Через некоторое время этот культурологический эпитет сольётся с понятием «РУССКОСТЬ» - когда РАС/РОС/РУС/УРУСское государство начнёт приобретать тот самый  набор качеств.
   Классика (при диктатуре кельто-хай-галльской (западнической) историографии) в упор не видит державы «Урус-Булгар», поэтому нам необходимо указанный термин «урусость» в "ИРО" высветить, дабы не быть пустословами. Начнём с цитаты, которую представляет «Булгар тарихы», опирающаяся на летопись Д.Карачая:
(Цит.286) «. В 660, 663 или 665 г. умер император Курбат ... <предпочитаем считать годом смерти Курбата 665г -Э.Д.>
Курбат Кубрат Булан Айдар – это символ эпохи расцвета булгарского народа, и все булгары мира всегда будут хранить о нем благодарную память. Перед смертью великий хакан <?-Э.Д.> булгар сказал своим детям и приближенным: «Я всегда ненавидел войну и любил мир. Пускай я не прославился победоносными войнами и имел самую маленькую армию в истории Великой Булгарии – всего 300 тысяч бойцов, зато при мне несколько десятилетий люди жили в мире, а два миллиона бедствующих булгарских семей получили бесплатно, за государственный счет, несколько миллионов голов скота и смогли поднять всех своих детей. Когда я взял бразды правления, во всей Великой Булгарии было три миллиона булгар, а сейчас булгар – 10 миллионов. И вы, дети мои, идите по моим стопам. Забудьте о своих амбициях и думайте только о своем народе, тогда и вражда, и зависть не протиснутся в наш край. Посмотрите, как опять отделившиеся от алатайских (тюркутских) булгар уйгуры, то есть «отделившиеся от булгар», итбашцы и чирлятцы (монголы) режутся с оставшимися в Алатае булгарами – их всех осталось миллиона 3, а было 12 миллионов. Зачем нам такая «воинская слава»? Помните, что правители существуют, пока есть народ. Не будет народа – не станет и правителей. Пусть булгар при вас станет еще больше. Пусть вечен будет наш булгарский народ!»[23.2]
КОММ. Концепты счастливого национального бытия мной выделены; более я не буду в этом месте прибавлять иные концепты, ибо я , как автор, желаю выставить свои (научные) убеждения культур/цивилологии СЗАДИ АКСИОМ, СОЗДАННЫХ  НАРОДАМИ И ИХ ВЫДАЮЩИМИСЯ  ВОЖДЯМИ.
   Но здесь следует дать комментарий о «БУЛГАРСКОМ  НАРОДЕ», которого нет ныне (в 21 веке), не стало в 16 веке – вопреки завету балтавара Кюнграта Курбата. (Ныне имеются созвучные под именами балкарский и болгарский народы, и они – «ген от гена» тех самых булгар, но как-то слабо себя ассоциируют с великими предками).
   Я, а.д.р., полагаю – после длительного исследования «БУЛГАРИЗМА», - что это было  (математически)РАСХОДЯЩЕЕСЯ этнологическое явление.
1) Изначально слово «булгар» находилось под жреческим запретом произношения, ибо выражало некие мистические воззрения.
2) Это слово приблизилось к народу(этносам) в Месопотамском Шумере (-5...-2 килолетия) и означало «господин-воин»,то сеть принадлежало лицам властвующей элиты.
3) Пра-родина «всех булгар» волго-уральская держава Идель не вносила в свою практику этноним «булгары», ибо оно вобрало в себя слишком много различных периферийных «господ-воинов», не носящих интересы метрополии.
4) Смысл «булгар» похож на смысл «казак» по части воинской принадлежности, но в «казаке» лежит кардинально иной смысл воинства: воин-защитник, рыцарь Добра, начисто отметающий господство воина над другими людьми; но именно такое господство лежит в основе смысла «булгар».
5) Часть летописцев (особенно – из хазарской общности) самочинно переправляют этноним «булгары» в народы, которые сами этого не принимали, и интерполируют его в реальную историю.Стимул к этому шёл от «булгар» тюркютского генеалогического корня, который сильно растворился в общеТЮРКСКОЙ синтетической общности, в которой тюркюты потерялись, и им нужны были более креативные самоназвания, типа «господин-воин».
6) Исходя из высказанных позиций, автор «ИРО» продолжает именовать Кара-Идель, созданную дедом императора Туки Атилле Булюмаром в 375году – так, как на это смотрели из Волго-Урала и из Киева; в Пра-Руси «булгарство» вообще не привилось, а в Идель оно пришло насильственно из Хазар-Булгара.
7) УРУССКОСТЬ  Урус-Идели переходила в «русскость» механически – через потерю звука «у», ненасильственно по смыслу «великости/могущества», который очень близок к глубинному «руж(ш,с)»=победители. Как часть РАС/РОС/РУС/УРУСской этно-общности новички урусы/идельчи были поначалу элитарным слоем, но ко времени Урус-Идели уравновесились с аборигенами, ибо только так можно было создать УСТОЙЧИВУЮ НАЦИЮ. Как один из важных стимулов конвергенции отмечаю обоюдную любовь РАСеи и УРУСсии к монархическому государствоустройству.(Следует отметить, что царская власть Дулу всячески этой конвергенции способствовала; вспомнить хотя бы требование Атиллы о равноправии уральской речи с местной РАСейской (новоагильской) речью; брачные союзы царского Рода Дулу с дочерями  местных князей )
   Можно предположить, что «булгарство» как принцип владычества через силу совершенно не подошло в пару с «русскостью», как оно не вошло в пару с «казачеством» -здесь уже выразилась ВОЛЯ НАСЕЛЕНИЯ Урус-Идели, ставшей через 300 лет РУСью.

      АК – ИДЕЛЬ И  УРУС-ИДЕЛЬ
   Ак-Идель позже всех частей «Великой Булгарии» заменила своё древнейшее имя «Идель» на «Булгар». Волго-Уральская метрополия урусов (этнического компонента РАС/РОС/РУС / УРУСии) всегда ревностно относилась к этно-политической «дитяте» - Кара-Идели, которая после Атилловой Империи стала  привлекать мировое внимание большее, чем  «родительница». В бурные времена 6-7 веков Ак-Идель либо подчинялась Киеву, либо стала сателлитом Тюркютской империи.
 Но Урус-Булгар  Телеса/Курбата, после замены имп.Бершуда на имп.Курбата, продвинул свою власть в г.Болгар(новая столица Идели на р.Агидель)
(Цит.287.1) Д.Карачай: «Бершуд получил в управление Ак-Булгар или Идель-Булгар (Волжская Булгария) и отбыл с сыном Халджой в Улуг-Булгар<Болгар> – столицу этого края.» [20.2..6]
   «Джагфар  тарихы» (летописцы Гази Барадж, Бахши Иман, Кул Гали и др.) не включили бывшего «императора» Великой Булгарии Бершуда и его  8 царствующих потомков в свой свод царей Идели-Булгарии ( 243 года верховной власти) вплоть 865 года – своеобразный национальный протест молчания против водворения на канский престол Ак-Идели параллельной монаршей ветви наследников балтавара Могера Казака.(Аналогичный протест историологического молчания был объявлен на Урале хинской уралоидной народности «чулахи=тюркюты») .Что столь круто отвергло уважение и память уральских идельчи от жизнедеятельности «могеритов»? - нам пока неясно, и мы попытаемся это как-то прояснить.
   Представляю тот минимум сведений об АК-Идели, выуженный из летописей – за 3 века от года ссылки бывшего «императора» Бершуда на Урал:
(Цит.287.2) Д.Карачай: « После Бершуда управлял краем Халджа, после него – его сын Урмат, потом – его сын Бурат, потом – его сын Алат, потом – его сын Айбат, потом – его сын Сакчи, потом – его сын Тульчи, потом его сын Туки. Туки правил 32 года [833-865] и умер в 865 году.» [20.2.6]

(Цит.288.1) Бахши Иман: «Булгарские<читай: ак-идельские> цари платили хазарам дань за то, что хазары защищали от набегов врагов южные и восточные границы Булгара. Но нередко булгары помогали хазарам в их войнах, и в такие годы хазарские каганы дань с Булгара не брали. Фактически обоюдовыгодный союз Булгара с Хазарской ордой просуществовал до середины 8 в.» /20.2.2\
(Цит.288.2) Гази Барадж: «<Хазарский хакан>Барджиль повелел тогда бурджанам     < северо-кавказские булгары>-мусульманам отказаться от истинной веры и принять... иудейство,... Бурджане отказались и были погромлены мстительным хаканом. Те из них, кто оказал сопротивление, принуждены были бежать в Буляр...
   Мурдасы встретили беженцев враждебно и попытались выдать их Барджилю. Тогда бурджане пожаловались <киевскому балтавару>Авару, и тот послал к ним на помощь младшего сына Тат-Угека. Тот разгромил мурдасов и заставил их бежать в верховья Ака-Идели. Здесь они смешались с ульчийцами так, что образовалось новое ульчийское<вендское> племя мурдасов...На свободных землях спокойно расселились бурджане и пришедшие с Тат-Угеком сабаны. Бурджане построили для себя город, который назвали в честь своего предводителя Мардуан. Хазары переделали это название в ' “Мардукан”, позднее названного Болгаром.» [20.2.1]
КОММ. Цитата указывает на отсутствие в Буляре государственной власти могеритов; мурдасы – древнейшие жители Идели (остатки асов ;(R1+R1a) Урала, нынешние мордвины)– представлены летописью как главная национальная сила племенной организации  в том времени.
  Бурджане – тоже древнейшее население Центрального Урала с ;R1b- генеалогией (тормэны), переместившееся в Центральный Кавказ, но возвратившееся «домой»; между ними и мурдасами-«иранцами» вражда, тянущаяся 5 тысячелетий!
   Мурдасы Оки(Саин-Идели) – самое массовое уральское вливание в Русский Океан (о них будет речь позднее). Бурджане – это та часть исторических болгар, которая не ушла в нынешнюю Болгарию, а отправилась на пра-родину; они принесли звучание «бОлгар» в имени новой столицы Идели «Болгар»; старая столица превратилась в археологический объект.
(Цит.288.3) Сабаны<отюреченные ас-саки ; (R1+R1a), живашие в Хине> поселились восточнее Мардуана и его небольшого бекства и вначале подчинялись ему. Пришли они с женами и детьми и поэтому язык их не пропал, а утвердился. Местные утиги<онгры> смешались с частью их и передали ей земледельческие навыки. Когда пришли кара-булгары, то они сабанский плуг назвали сабаном, а между тем, он был утигским по происхождению.... В 759 году, однако, мирная жизнь Мардуана была нарушена. <хакан Хазарии> Барджиль, горя жаждой мщения, натравил на булярских бурджан башкортов, и те перешли Джаик<р.Яик/Урал>. Сабаны взялись за оружие, а старик Map послал к <балтавару>Авару послов с просьбой о помощи. Авар опять послал в Мардуан Тат-Угека  .. Тат-Угек выехал навстречу башкортам и разбил их благодаря тому, что воины сильного башкортского племени эсегов<асы Башкирии>, называемого нашими азна, атня или азнак, перешли на его сторону. 
Эсеги  также провозгласили Тат-Угека своим беком, и он образовал между реками Сак и Сок бекство Эсегель. Вслед за этим, в 760 году, Тат-Угек подчинил себе Мардуан и переименовал его в Болгар. Сабаны-земледельцы подчинились ему, а вот сабаны-скотоводы ушли в верховья Агидели и в знак протеста против власти бека назвали себя бурджанами. Эсеги, как и кара-булгары Тат-Угека, взяли себе в жены сабанок и тоже очень скоро стали говорить на туранском и кыпчакском наречиях сабанов, как на своих языках... А эсеги звали бейлик Тат-Угека “Белермей”, так как он находился на территории прежнего Буляра, а кыргызские тюрки переделали это название в “Бесермен” и с той поры называли иногда и булгар “бесерменами”. Это прозвище булгар потом восприняли и куманы, и урусы, и татары...» [20.2.1]

КОММ. Итак, рассмотрены 100 лет Ак-Иделя, и никаких иных данных о «Старой(Ичке)» Идели не имеется. Из того, что имеется, вывод наш достаточно важный: Ак-Идель приняла в себя два очень важных для Русского Океана асских (а это- исток РО №1) компонента: сабанов (пришли из Китая через Киев) и аснаков(Эсегель), пришедших из Башкирии; эти компоненты стали 13 веке главной составляющей уральского казачества. Киевский царевич Тат-Угек стал тарханом этнически обновлённой Ак-Идели. О месте пребывания и деятельности канов-могеритов никто ничего не сообщает.
   Мы рассмотрели Ак(Ичке)-Идель материал на 350 лет от рассматриваемого времени - весь, какой имеется, и  к этой части Урус-Идели обращать внимание уже не сможем.

      ДЕРЖАВА  КЫПЧАК
  Придерживаясь взятого вектора запад ; восток, мы попадаем в былой Туран, где медленно, но верно укрепляется держава «КЫПЧАК». В 6 веке Кыпчак, конечно, не есть государство, да и впредь она будет государством лишь в федеративном режиме; бытие её начинается пару веков тому назад, а закончится аж в 19 веке, когда падёт последняя её Орда в Крыму под именем Корымское ханство.
ЛИНГВ. Слово «Кыпчак» состоит из двух корней: кыып + сак, что по-русски: «подобные сакам». Саки-туранцы, младо-арии ; R1a , за 3 килолетия до н.э. распространились по всей Евразии, входя в иные нации: синды – в Индию, чины – в Хань/Китай),  камбоджи – в Индокитай, шеки – в Арман(Армению), яваны(ионийцы) – в Грецию, сикулы(сицилийцы – в Италию, скифы, буй-тур-русы, славяне – в Восточную Европу,щеки – в Чехию, хорутане(каринтийцы)- в Альпы,саксонцы – в Германию, саксы – в Британию.
 Распознать сака в любом народе очень легко: самые высокорослые и мощные телосложения – как результат уникальной хромосомной мутации  STR.... ,заменившей  в геноме человека обезьяний белок «гуанин»  на  высокоэнергетический белок «аденин». Столь же уникальна  Андроновская археокультура саков, на базе которой их сыновняя ген.общность сарматаллы (; R1a1) создали в -4...-2 килолетиях ДРЕВНЕЙШУЮ  РОССИЮ.
   Саки Турана к начале н.э. сильно поубались в численности, разбросав себя и свой Генотип по Земле. Кыыпсаки возникли с притоком внукоариев серов(сарматов) из  Тарима, Хина и Внутреннего Китая; это – "восточные сарматы" туранского происхождения, вытесненные  назад на север тюркютскими каганатами. Они немало отличаются от саков, но пожелали сохранить преемственность от «отцовской» этно-общности как «новые» саки. Давний опыт европейской жизни, государственные деяния в Древнейшей РОСсии в державе Кыпчак реализовались в нескольких государственных образованиях: Кангюй, Согд, Кимакская Орда, Аланская и Баджанакская конфедерации и вершине арья-государственности – Кыргызской Орде. Державность Кыпчка заключалась в уважительном отношении к любой частной самостийности, в недопустимости подавления воли и свободы суб-держав, взаимопомощь всех частей державы при посягательстве окружающих Кыпчак империй на свободу и материальные интересы.
   В общем, держава пра-казаков «Кыпчак»– полная противоположность политическим системам, созданным иными генеалогическими платформами: хонскими (;J), тормэнскими (;R1b), австрало- монголоидными ;C, уралоидными ;K,ханьскими ;О, ноитскими (;E) и др.
   Как складывался симбиоз КАЗАКО-русов с РАС/РУС/УРУСами? (здесь из брэнд-квартета выведен «РОС», поскольку брэнд «КАЗАК» есть сам органическая часть брэнда «РОС»); как сливались две крупнейшие части Русского Океана Кыпчак и Русь? – это исследование будет в числе важнейших задач в "ИРО".
   На рассматриваемое время 6 века Кыпчак значительно ОТСТОИТ ОТ РАС/РОС/РУС/ УРУСии, имея с ней лишь древний «океанический» пролив в виде скифоидов, уже давно влившихся в Русский Океан, заложивших арья-народоправство в славян, чудцев, меотов, истрян, чехов,...
      ЕНИСЕЙСКИЕ  КЫРГЫЗЫ
 Имя динлинов постепенно стало забываться, а их прямые потомки кыргызы под давлением и тюркютов и тюрок отступили в сибирские степи, защищая, впрочем, и северные Алтае-Саянские предгорья.
(Цит.289) Л.Гумилёв: «Степь языками проникает на север, и наибольшим по своему значению был в Vll-Vlll вв. район верховьев Енисея. Там создавалась окраинная культура кыргызов, равно не похожая ни на тюркскую, ни на уйгурскую. Несмотря на сходство языка и письменности, кыргызы по некоторым своим особенностям были далеки и от тюрок и от уйгуров… Кыргызы на севере, востоке и северо-западе граничили с народами, вернее, племенами, не имевшими ничего общего со Срединной Азией. Эти древние сибиряки не составляли никакой целостности, которая могла бы противопоставить себя соседям и найти общий язык друг с другом… Непосредственная близость кыргызской территории к племенам сибирской тайги наряду с природными условиями определила возможности и направление развития кыргызской державы. Согласно исследованию С. В. Киселева, Кыргызское ханство было объединением нескольких племен, во главе которого стоял каган. [6.3]

(Цит.290.1)Ч.Тукембаев: «Кыргызы ведут свою родословную от Манаса, что связано со звездной религией горных охотников. Теперь в научной литературе утвердилось название – кыргызские носители арийского гаплотипа R1a1 скандинавского типа (73% арийских кыргызов), а древние кыргызы имеют почти скандинавский тип. Вот вам викинги в центре Азии нашлись. Что тогда делать с 27% арийскими кыргызами древнего возраста? Надо обе части связать общим предком, а тогда общий возраст станет больше возраста динлина – рыжеволосого дьявола, который потряс Древний Китай. Тогда кыргыз старше всех в Евразии, да еще знающий имя своего предка. К тому же 73% арийских кыргызов – это чистых кровей андроновцы , от которых происходят россомоны – военное сословие арийцев Алтая и Саян. [40,с.30]

    На фоне бесконечных военных сражений в географической полосе от Кореи до Альпийских гор динлины/кыргызы в Саяно-Алтае, на Енисее, Ангаре и Оби оказались в оазисе относительно спокойной гражданской жизни; скорее всего, это – не есть подарок соседей-агрессоров (тюркютов, ханьцев, гуннов), а известная всему (древнему) миру боевая готовность пра-казаков к защите мирного отечества. И здесь возникает возражение Л.Гумилёву в отношение «Кыргызского ханства» (цит.№276). В летописях, даже – в китайских, таковое неизвестно, ибо мирная жизнь НЕ  СТИМУЛИРУЕТ  в казачьем суперэтносе появление «каганатов». Потомок тех енисейских кыргызов 5…9 веков Ч.А.Тукембаев, хоть и очень скупо, но этот момент отображает в [40]:
(Цит.290.2) « Кыргызы<современные-Э.Д.> освободились от плена авторитарных режимов и, как наши предки, стали свободными и вернулись к парламентаризму, который возрождался на кыргызской земле, всякий раз, с приходом Манаса /с.35\ ... зоро+ас можно перевести, как святой апостол, что происходит из кыргызского слова чоро и означает витязь, лидер отдельного рода. Кырк-чоро – это сорок витязей Манаса, представлявших сорок кыргызских родов в курултае – базе парламентаризма кыргызов. Как только были убиты Кырк-чоро, то наступил авторитарный режим, упадок и потеря государственности кыргызов. Об этом упадке повествует героический эпос Манас в назидание потомкам. [40,c.83]

   Да, парламентаризм кыргызов 6…7 веков, как и любых других пра-казаков, отличался, конечно, от современного – угодливого партийного парламентаризма– он целиком в русле военной демократии и, обязательно – с родовым принципом отбора малых вождей (князей –беков). Такую политическую общность на федеративной основе, с куралтаем= парламентом, нельзя нам называть государством, ханством, каганатом, царством и т.п. Самый подходящий политологический термин – ДЕРЖАВА.  Если же статическая держава пра-казаков вынуждена сдвинуться с «насиженного» места, идти в военный поход, то возникает ОРДА (санскрит: орд=орг(анизация), порядок (орднунг)).
   Вместе с тем, хотелось бы провести ретроспективу в глубь тех времён от современного термина "…-стан". Ведь именно азиатские народы устойчиво используют его: Кыргызстан, Казахстан, Туркестан, Индостан,… А происхождение этого термина ирменское, то есть от ас-саков. И не случайно только у современных казаков есть «станица»; и политическая сущность казачьей станицы – малая самодостаточная держава.

      ДУЛОБА-САМО
   Дойдя до восточной окраины РАС/РОС/РУС/УРУСии мы должны вернуться в Европу; наш стремительный мысленный бросок на западный край РАС/РОС/РУС/УРУСии попадает в славянское государство Дулоба-Само (623...658.гг).
 
[Этот раздел покажет читателю потрясающий  разрыв между «научной» исторической информацией и той информацией, которую регулярно уничтожают властвующие силы в России, как и в Европе, дабы не пошатнулись , не развенчались «потёмкинские деревни» русской национальной истории. Летописи Идели  ликвидировались Московским Кремлём столь тщательно, что отыскался в 19веке лишь один сборник, да и тот КГБ изъяло у переводчика Нурутдинова. Велес-книгу  «профессор`а» затирают по чёрному, объявляя подделкой.]
   Что же нам открывают вновь обретённые источники?
   Так называемые «славянские племена» (а термин «племя» уже несёт характеристику «дикости» этноса) в8 веке давно уже не разрозненны и не живут в пещерах. Киев (также и под иными именами) является столицей крупной державы Великая Идель. В Поднепровье и Прикарпатье стекаются этносы из Азии, находя здесь не только благодатные природные ресурсы, но более чистые человеческие и межэтнические отношения. Такие монстры, как авары сюда (в Урус-Идель) не допускаются, а переправляются в «цивилизованную» Европу, где зверства и грабёж соседей уже давно узаконили кельто-галлы, римляне, греки-ахейцы.
   Проблема дулебов, чехов и славян Северного Прикарпатья волнует царя Кара-Идели Кюнграта Курбата  (царств.622-653 гг.), он направляет младшего брата в этот регион, и тот подымает восстание сарбийцев(сары-асманов, белосербов), славян(чехо-дулебов) и словенов (вендов) против террористического Аварского Каганата, создаёт государство, сателлитное к Урус-Идели.
   Родословная Шамбата(как и Курбата) по матери направляет нас к кунам/хунну/хунгну Центральной Азии – кунгратам; это – несомненный сакский генетический корень ;R1a.
 (Цит.291) Кул Гали: «Жена Алвара Тубджака - Акжан, мать двух его известных сыновей - Курбата ("Кубрата") и Шамбата - была из рода Кюнграт (ее предками были кашанские правители и <хон->тюркский каган Иджим -"Истеми").»[20.2.3]
   Напоминаю: Кашан – это то самое Семиречье, из которого перебрались на Днепр сва-русы и полоны под водительством князя Кюй-сэу, давший имя Киеву ещё до начала н.э.; похоже на то, что имя Кю(у)й восходит к имени сакского этноса «кун». Можно думать, что царь Кара-Идели Албури принял в жёны княжну из Средней Азии, но можно с не меньшей вероятностью считать, что киевские Кю(у)нграты – княжеская семья полон-полян, заселявшей Куяву к данному времени уже 600 лет. Кстати упоминание линии тюркского кагана  Истеми Дулу означает у царицы Акжан Кюнграт также хонский генеалогический исток. Но у Шамбата, вероятно, имелся и мужской ген.исток из Рода Дулу (если смена гаплоТипа с ;Jна ;R1a ещё не произошла).В любом случае комплиментарность Шамбата Дулу к РАСеянам была чрезвычайно высокой, а негатив в сторону авар и даже хон-идельцев имелся значительный.
    Посмотрим на сообщение современного историка из Болгарии Иванова:
(Цит.292.1) «В 620 г. младший брат Курбата Шамбат, по воле тархана, строит в Аскале крепость Башту, которая превращает крепость Аскал в город. В Аскале-Башту жили булгары, анчиицы, греки (потомки византийцев, попавших в булгарский плен в Адрианопольской битве 378 г. и поселенных в Хон-Балыне) и представители других народов. Из Башту Шамбат с войском из булгар и анчийцев в том же году идет в поход на авар. Поход оказался успешным. Шамбат завоевал часть территории Аварии (ныне - Венгрия), Чехии, Словакии, Польши, Прибалтики, Австрии, Югославии и провозгласил свое собственное государство под названием Дулоба - 'Область (рода) Дуло' (так как он был из булгарского царского рода Дуло). Славяне, почитавшие Шамбата как святого - за избавление их от аварского ига - и помогавшие ему во всем, называли его государство 'Дулеба'. Курбат потребовал чтобы Шамбат присоединил Дулобу к Булгарскому тарханству, но тот отказался и получил за это от Курбата прозвище Кый ('Отделившийся', 'Отрезанный'). Однако поход Шамбата и образование Дулебы (существовавшей в 623- 658 гг.) подорвал могущество авар, что позволило Курбату обратить главное свое внимание на восток, где Тюркский каганат сотрясался гражданской войной и доживал последние годы.» [15]
   К этому следует приложить сообщение контрастного характера:
(цит.293) Г.Вернадский: «Кампания 626 г. стала последней попыткой аваров захватить Константинополь. И престиж кагана, и мощь его армии были сильно подорваны этим поражением, и именно с этого момента начинается упадок аварского каганата. Вскоре чехи восстали против аваров. Традиция гласит, что предводителем восставших был франкский купец по имени Само. Объединив чешские и моравские племена и освободив их от аварского ига, Само выступил против франков и разбил франкскую армию, посланную королем Дагобером (630 г.). Сведения о первом чешском государстве очень скудны . По-видимому, оно распалось примерно через тридцать пять лет после образования.»   [4.1]
КОММ. Эту цитату из европейской классики читатель должен увидеть, чтобы от души посмеяться: мало того, что рождение страны Дулоба отнесено лет на 5 позже, главное – чудовищная подмена представителя киевской царской династии Шамбата на «франкского купца», который умудрился «разбить» РОДНУЮ франкскую армию силами каких-то там «диких» славянских племён. Имя страны «Само» существует только в Европе, но неизвестно восточным летописцам.

Карта 42-ИРО.0. РАСЕЯ, БАЛТО-РОССИЯ и УРУССИЯ  В  7  ВЕКЕ. ( См.илл. 8-ИРО.0)
Источник карты : www.yandex.ru/ без автора.

РАЗБОР  КАРТЫ 42-ИРО.0.  Данная карта несёт классическую концепцию «славянских племён», которая в куниге «ИРО» опровергается, но в ней отображены близкое к правде взаимное расположение этносов, входящих в супер-общность РАС/РОС/РУС/УРУС и достоверные границы Урус-Идельского подчинения:Аварский каганат, Дулоба(Само), Болгария и Хазарский каганат.
   Наши дополнения: 1. Прямоугольные области КОНЦЕНТРАЦИИ этнологических брэндов: Балто-РОСсия, УРУСсия, РАСея; они означают численное превосходство тех этносов, которые отнесены к РАС/РОС/УРУСии; отсутствует область РУСия, поскольку этносы этого брэнда растворены (к 7 веку) в трёх других «морях Русского Океана» (в набольшей степени – в «море» РАСея.
2.Области Дулоба(Само), Улуг-Булгар и Алтын-Ваш (Италия/Лангобардское королевство) политически подчинены Урус-Идели, выплачивают дань Киеву, но в них этносы Русского Океана утратили массовую численность, хотя словены/славяне таковую численность поддерживают на уровне 30%.
3.Граница Урус-Булгара отображает не государственный край, и даже не полдитическое влияние, а значительную численность этносов всех 4-х брэндов РАС/РОС/РУС/УРУС.

      ОТ АВАРСКОГО  КАГАНАТА – К АВАРСКОМУ БЕЙЛЫКУ
По Д.Карачаю: Аварский хакан Сабан вначале не хотел признавать себя даже ак-андашем (частично зависимым) Киевского Курбата Дулу, зато многое для себя требовал у балтавара. Курбат, будучи очень миролюбивым, терпел это, стиснув зубы, не желая развязывать братоубийственную войну. В 623 году терпение Курбата было вознаграждено – Сабан признал себя неполным вассалом Великой Булгарии. По приказу Курбата, в 626 году Сабан двинулся войной на Гуруглы, но командование передал Шамбату. Целью похода было принуждение Ромейи [«Византии»] к уплате дани Великой Булгарии. Сын Курбата Бат-Боян присоединился к Шамбату и проследовал с ним через Миджан к Истанбулу. Там войско Сабана, сражаясь в союзе с продвинувшимися к Истанбулу с юга барджийцами (персы), хотя и потерпело неудачу в первой атаке, хотело вновь атаковать, но получило приказ Курбата отступить, т.к. Ромейя согласилась платить дань. Взбешенный этим приказом Сабан решил на обратном пути напасть на Курбата. Но у Сулы (Дуная) обнаружилось, что все переправы через Иждар (Дунай) заняты ульчиями и курбатами [хорваты], подчинявшимися Великой Булгарии до смерти Курбата. 
  Когда все войско аварских булгар переправилось через Сулу(Дунай), Сабан... подъехал к балтавару Урус-Идели и в знак признания им своего полного подчинения слез перед сидящим на коне Курбатом со своей лошади и поцеловал красное знамя Великой Булгарии. Тут Курбат сам слез с коня и обнял Сабана. Оба правителя прослезились – ведь они уберегли Булгар от междоусобицы. 
  С этого времени ту дань, которую раньше ромеи платили аварам, ромейские императоры стали платить Урус-Идели, а позднее – Хазар-Булгару и Кара-Бурджану (Дунайская Булгария). Однако, часть этой дани все равно направлялась аварам в качестве платы за ряд земель, которые Сабан уступил в 626 году Киевской власти. В числе этих земель были часть Улага (Валахия), Галидж (Галиция) и часть Кук-Бырбата (Белоруссия). [20.2.6]

      БАЛКАНСКАЯ  БУЛГАРИЯ.
  Курбат оправдал надежды народа – при нем Великая Идель cтала всеми уважаемой и процветающей державой… Он был очень дружен с ромейским императором Гуруглы (Ираклий, 610-641), и тот в знак своего доверия ему передал под его контроль Восточный Миджан (Мизия), заселенный
::на одну треть – анто-словенами и славянами («семь славянских племён» на карте)
:: на вторую треть –  оногурами (онграми) и сарагурами (бело-гуннами).
::  и на последнюю треть – сарбийцами (одросы, бело-сербы) и греками.
     Страна Мизия со времён Трои-Иллиона заселена приволжским этносом миша (мишари, мещоры) со смешанной генеалогией онгры + сарматы. Эти мишари и одросы олицетворяли известную нам БАЛКАНСКУЮ РОССИЮ, и « Булгарское царство» здесь состоялось лишь в 681году, когда сюда прибыла многочисленная миграция булгар из Кавказского Бурджана.

      ХАЗАРО - БУРДЖАНСКИЙ  БЕЙЛЫК.
 На рассматриваемое время Хазарский бейлык представляло  княжество Сароса Тухчи, чьё имя подозрительно совпадает с объединением имён двух арья-суперэтносов «сар`ы» и «а(о)с», а фамилия «Тух+чи»– с именем суперэтноса «тухоло»(тохар)(из которого вошли в Ру.Ок. сва-русы. Летописи не предоставили нам родословную этого видного князя Идельской/Горной Хазарии, но его многолетнее служение императору Могеру Казаку в качестве сардара (главнокомандующего) армии Идели указывает на то, что он и его Род Тухчи – росомонский, то есть он один из аскольд-ад-диров РАС/РОС/РУС/УРУСсии.
  Бурджан = Центральный Кавказ, в который, кроме Горной Хазарии, входили асаланы, суны, карачаи, кумыки, кэшеки, ярусланы,... Этот процветающий край Идели ко времени Урус-Идели «отходил» от зверского тюркютского погрома 581года.
Напомню хронику:
По Д.Карачаю: (570-582 гг.). беспрерывная двенадцатилетняя война Великой Булгарии с чулахами   В 576 году главный враг всех булгар Карасан, опозорившись в войне с Горной Хазарией Сароса,– при помощи утигских (утигурских) онгров – взял Византийский Боспор. В 581 году проклятый Туба отправился в ад; и друзья Великого Булгара из куман <кыпчаков> подняли на чулахский трон юного Бугана, который открыто называл себя коренным булгаром, то есть «сюньджи». Он правил 6 лет (581-587) и повелел прекратить чулахскую войну против Великой Булгарии.
  Получив приказ  об уходе из Тамьяна, Карасан решил перед уходом произвести резню булгар. Он убил в Иделе и Сынджаке [Предкавказье] не менее 500 тысяч булгар, пока в 582 году сам не был окружен князем Карачая Балканом и Саросом возле Сарычина [Волгоград]. Сынджакские булгары убили 50 тысяч чулахских итбашцев, после чего Балкан отрубил голову и самому Карасану.
 После смерти Бугана, друга Великой Булгарии, новым другом Великой Булгарии стал чулахский хакан Кара-Джура… сын Истана, который правил 17 лет(587-604), хотел принять участие в войне против Урума, но его положение внезапно стало шатким из-за мятежа телесцев или огузов. В 604 году измученный борьбой с мятежниками Кара-Джура укрылся в Туганском иле Великой Булгарии, центром которого был город Кызыл-Джар (Петропавловск).  Несколько лет телесцы наполняли Кашан  разбоями,пока хакан Шегер не усмирил их в 611 году. Шегер, который правил чулахцами – при поддержке баджанаков – 7 лет (611-618), и его брат Тан-джабгу, который правил чулахцами – при поддержке барынджар-куманов – 12 лет (618-630), были друзьями Великой Булгарии. И при них булгары обеих держав жили в добром согласии. [20.2.6]

КОММ. 50 лет дружественных отношений Хазарского бейлыка и всей Урус-Идели с Тюркютским Каганатом, которые принесли Киеву ещё и власть над бывшим греко-римским Боспором , как видно из хроники Д.Карачая, были  достижением не столько Урус-Идели, сколько далёкой от Киева державы Кыпчак, которая в лице куманов (кыпчаков), баджанаков(русск.печенеги), барынджар(русск.берендеи) ставила и удерживала на хаканском троне людей  не зверствующих, а благоразумных. Выше была представлена эта уникальная пра-казачья национально-политическая общность – СТЕПНАЯ  НАСЛЕДНИЦА  ДРЕВНЕЙШЕЙ  РОССИИ; её уникальность – в несиловом, но авторитетном воздействии простых номадов/рыцарей на «вечно жаждующие крови» государства-господарства, и этот феномен мы встретим в дальнейшей развитии микста Кыпчак ;; РАС/РОС/РУС/УРУСсия.
... В 626 г. Курбат, как друг ромейского императора Ираклия, помог ему заключить тройственный союз – Великой Булгарии, Ромейи и Тюркского хаканата, направленный против Персии. В 627 г. великобулгарские, ромейские и тюркутские войска осадили персидский Табылкатау [Тбилиси], но не смогли взять его.
.... В 628 г.  Тюркютский тархан Хазара  Сарман   совместно с братом хакана Саг-Багылом  взял Тбилиси, а потом – Ак-Албан [Азербайджан] и Арьяк [Армения]. Не менее 300 тысяч чулахских булгар-бугур было поселено в Ак-Албане и Арьяке, а возглавлял их сын Саг-Багыла  – храбрец  Нур-Шада.
 Интересно, что во времена Буган-Хакана Тюркутский хаканат превратился во вторую булгарскую державу, почему европейские булгары с этого периода начинают называть чулахов уже «бугурами» – то есть центральноазиатскими булгарами.
ЛИНГВ.< Ошибка! "Бугур=буг+ар", то есть "олень-человек">

Карта 46-ИРО.0. НАЦИОНАЛЬНЫЕ  ОБЪЕДИНЕНИЯ И ЭТНОСЫ В 6…7 ВЕКАХ
 (Cм. в иллюстрациях)

      ХАЗАРИЯ В СОСТАВЕ  УРУС-БУЛГАРА
    Курбата беспокоило усиление Сармана Тухчи(внука Сароса Тухчи), который считался одновременно тарханом и вассалом и Великой Булгарии, и Урума [«Византии»], и Тюркутского хаканата, но дружба Сармана  с Византией и с бугурами не позволяла Кубрату ослабить большую самостоятельность Хазара. В 638 г. Сарман, уже союзник Персии, принял участие в битве  с арабами на стороне иранцев и пропал без вести. Когда об этом узнал Курбат, то немедленно придвинул войско к столице Хазара Маджару(Будённовск) и лишил сына Сармана Кыр-Багыла его владения. Кыр-Багыл стал придворным конюшим Курбата (вежливое пленение) и радовался уже тому, что сохранил жизнь. 
  В 641 г. победоносные армии арабов-мусульман, осеняемые зеленым знаменем пророка Мохаммеда…, вышли к Тимер-Капа (Дербент) – границе Великой Булгарии. Курбат, всем сердцем полюбивший арабов еще во время своей службы на реке Кубрат (Евфрат), тут же вступил в переговоры с арабским сардаром  – и они договорились о булгаро-арабском союзе и о принятии высшим слоем Великой Булгарии ислама. Два сына Курбата поехали к правителю арабов – халифу Гумару (Омар, 634-644) – для окончательного утверждения булгаро-арабского договора о союзе и дружбе.

      ИДЕЛЬ – АРАБСКАЯ  ВОЙНА
   По Д.Карачаю: После смерти халифа Гумара окружение его преемника – халифа Гусмана [Османа, 644-656] захотело низвести Урус-Идель до уровня подчиненной страны. Кубрат велел передать халифу: «Булгары добровольно никогда никому не подчинятся – ведь они народ, создавший человеческую цивилизацию и знающий себе цену». В ответ арабские войска прорвались сквозь укрепления Тимер-Капы и опустошили Хазарию, 
(Цит.294) Д.Карачай: «Началась тяжелейшая война Великой Булгарии с арабами, совершенно ненужная ни булгарам, ни арабам. Виновников этой непонятной для нас войны надо искать в окружении халифа Османа. Господа арабы – разберитесь с этим… Я уверен, что ниточки из ставки Османа потянутся в Этэщ (Эдесса), где находился тогда главный офис<банкирского> «Дома Наданов»... халиф Осман очень нуждался в деньгах, и сразу по приходу к власти занял в Доме Наданов огромную сумму. Если учесть, что Осман оставил после себя лишь долги, то он расплачивался не деньгами…   Поражает скорость, с которой лабытцы<иудеи-ростовщики> – Наданы захватили контроль сначала над арабскими, а затем и над турецкими халифатами.» [20.6 ]
КОММ.1) Разработка темы еврейско-банкирского участия в бытие Пра-России находится в главе-параллели ИРО-11. Там же – ещё более широкая тема: Ной-русы, которая проще звучит как « евреи-русы».
2) Выше отмечалось, что евреи(переселённые персами из района Эдессы) появились в Иране, Средней Азии, затем – в Хазарии довольно давно, и даже назывались в Урус-Идели «хазарами». Свою ростовщическую деятельность они развивали везде, где бы ни поселились; можно быть уверенными, что из ранней Хазарии они разнесли свои «банкирские дома» по всей РАС/РОС/РУС/УРУСии уже к рассматриваемому 7веку.
3) Ранние арабы, как народ, ненавидели ростовщичество, и их военный налёт на Хазарию выдавил огромное количество ной-русов в сторону двух столиц Урус-Идели: Киева и Болгара : «еврейский потоп».

 БАНКИРСКАЯ  ВОЙНА
(Цит.314.2) Д.Карачай: «И  у булгар был свой банкирский дом караимский «Дом Биркаев». Он находился в старинном булгарском городе Яна-Сандугач (Пятигорск) и имел несколько крупных филиалов в Чаче (Ташкент), Иджам-Урэне [Смирна], Чек-Булгаре (Прага) и в некоторых других стратегически важных для торговли пунктах. Основатель «Дома Биркаев» – Абраш Биркай был министром финансов и главой внешней разведки при правительстве императора Атиллы...В середине VII в. во главе «Дома Биркаев» стал потомок Абраша-Старшего – Абраш-Младший, который скромно называл себя «Кичи-Абраш». На самом деле финансовая мощь Кичи-Абраша не уступала возможностям Абраша-Старшего. Дед Кичи-Абраша Забир, руководя Чачским филиалом, устроил переворот в Тюркском хаканате и возвел на чулахский престол булгарского патриота Буган-хакана. Сын Забира, отец Кичи-Абраша Хаир помогал возводить на тюркутский престол булгарских патриотов Шегера и Тун-Джабгу.
...Кичи-Абраш узнал о принятом Наданами в Эдессе решении о финансировании вторжения войск халифа Гусмана в Великую Булгарию – и, сказав: «Мой дом не позволит, чтобы враг топтал землю Великой Булгарии!» – отправился к Курбату.   Курбат отверг идею Кичи-Абраша о создании конной армии тяжеловооруженных всадников, сказав лидеру иджамов (булгары-караимы): «Арабы не смогут долго воевать, и нам хватит для отражения их нападений нашего сакалыпского корпуса!» [20.2.6]
[Арабское нашествие на Северный Кавказ 7-го века никак не отображено в «Джагфар тарихы» и в «Древняя Русь» Вернадского – создаётся впечатление, что эта тема совершенно «НЕ русская». Конечно, если классика не знает, что лишь 3 века назад на Дон-Кубани-Тереке располагалась РУС-Алань, что к арабскому нашествию эта область (нынешней России) была частью УРУС-Идели, что на отражение арабского нападения ИЗ КИЕВА был стремительно брошен украинский САКАЛЫПСКИЙ(казачий) корпус, то эту глобальную беду юга РАС/РОС/РУС/УРУСии можно выбросить из «Истории российской».]
   Сведения в [W]: именно это и оглашают: После сокрушения Халифатом Сасанидского Ирана ... Халиф Умар начал активные военные действия на Кавказе. Под власть арабов попала Кавказская Албания, ... начинается вторжение в сторону Дагестана.
  Арабский отряд  ...организовал завоевательные походы из Дербента на Северный Дагестан. Так, отряд Абдар-Рахмана и его брата Салмана совершил поход на хазарский город Баланджар в 652 году, но неудачно, Абд ар-Рахман погиб. Отряд посланный вторично против хазар, был разгромлен, начальник его Салман ибн Раби погиб, а спасшиеся бегством истреблены у самых стен Дербента, так как дербентцы заперли перед отступавшими городские ворота.
  В Дербент прибывали всё новые подкрепления, арабы продолжали совершать походы, но результатом их в лучшем случае был лишь захват добычи — зерна, скота, рабов. Иными словами, их действия с самого начала превратились в обычные грабительские набеги. Оставалось недостижимой главная задача — захват новых земель, покорение их жителей, взимание податей и распространение ислама. В сдерживании арабов а их стремлении укрепиться на Северо-Восточном Кавказе исключительна роль хазар .
  В 656 году борьба за власть между родом Омейядов и сторонниками Али охватывает весь Халифат и перерастает в гражданскую войну. Войска арабов спешат принять в ней участие, бросая недавно завоёванные земли. Это приводит к отделению Закавказья и Дербента от Халифата. Хазары проникают далеко на юг. Земли до реки Аракс становятся их кочевьем. [W]

   При полном отсутствии в классике «русского следа» в освобождении Кавказа от арабов, «ИРО» приводит два (найденных) сообщения о КАПИТАЛЬНОМ таковом следе:
(Цит.295) Ч. Тукембаев:   «Вернадский Г.В. приводит русов, упоминаемых в персидском переводе «Истории» Табари в связи с событиями 643 г. Когда авангард арабской армии подошел к Дербенту, его правитель сделал следующее заявление арабскому командиру: «Я зажат меж двух врагов, хазар и русов. Последние – враги всего мира". Земли хазар распространялись до Кавказа. Тогда, как можно одновременно зажать арабскую армию с двух сторон? Ведь Дербент расположен вдоль узкой полосы берега Каспийского моря так, что для арабов справа – море, слева – горы, впереди в Дербенте – хазары. Поэтому на юге, т.е. сзади, русы – враги всего мира. Напомним, что события происходят в 643 г., поэтому варяги с Балтики не могут перелететь на юг Каспия, а через Босфор не пройдешь. Каким образом эти вездесущие русы умудрились в центре Азии напасть с юга на арабов, когда арабы сами пришли с юга. Ответ элементарен. Хазары просят русов-асов выйти с Памира по Амударье на юг Каспия, как только хазары заманят арабов из Апшеронского п-ова на север, и те втянутся в "бутылочное горлышко" между морем и горами Кавказа (вершины Дюбрар и Бабадаг). Все, арабы в мышеловке. На узкой полосе нет маневра. Здесь не одна армия погибла и погибнет…Еще раз напоминаем, что события происходят в 643 г., когда славянские племена не знали, что такое Русь.» [40]
КОММ.  Эта история относится близко по времени к концу существования Скандинавского Ирана, но ярко отражает то вездесущее росское (росоманское) око, которое на Юге Каспия было поставлено следить за опасностями из Чёрной Афразии.

{Внимательный читатель обратит внимание на парадоксальную фразу «росомонское ОКО,…поставленное…», означающее существование НЕКОЕЙ, евразийского масштаба, ОРГАНИЗАЦИИ РОСсов; Ч.Тукембаев называет их «»вездесущие русы» и традиционно именует РОСь как «РУСь». Здесь этот читатель делает поступательные выводы:
:: Автор «ИРО» не строит миф о РОС/РУСи МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ, это -  сообщение Института этнологии Навье-Стокса (Бишкек): «русы – враги всего мира».
:: Но: «РОС/РУСы – враги НЕ ВСЕГО МИРА, а враги кельтического мира; ведь арабы 7-10 веков управлялись кельтоидными эмирами, вели захватнические войны НА ДЕНЬГИ еврейских банкиров, а это – «раковые метастазы» всё той же друидической Атлантиды.
:: Какова географическая конфигурация Организации (ОРДЫ: от слова «орднунг) РОС\РУСов в 7 веке? (Классика «не знает» таковой Организации и таких Центров!) Но Киргизский академик (с Памира=Вершины мира далеко видно!) называет три таких Центра:
::: «Варяги Балтики» - сильны, но далеко от арабо-РУСского фронта…
:::  «ОдРОСы Балкано/Киева – ближе, совсем близко к Дербенту, если – через РОСскую Пропонтиду…
::: РОС-асы из Памира по Аму-Дарье – реальность по воде (ЮЖНЫЕ ВИКИНГИ) военной экспедиции для встречи арабских "гостей".
   Нам всем остаётся подумать, что не только названные ВОЗМОЖНОСТИ, но и реальная ПОБЕДА под Дербентом отображали именно ту гипотетическую Организацию РОСов, тот СОЮЗ РОСсий, которые стал наследниками Древнейшей и Древней Россий.
   Как частный вывод: Хазария 7 века, управляемая канской семьёй Тухчи (генерал-освободителя от галлических кельтов Италии, сподвижника остнователя УРУСии Курбата) была ещё одной локальной РОСсией, собравшей в Северном Кавказе значительные силы южных скандинавов, ас-аланов, пра-казаков, барынджаров – то есть КРЕПКОЙ РОС/РУС/УРУСией. К нашему сожалению, верховная власть Тухчидов была быстро извращена кельтоидными «комиссарами», и РОС-Хазария была «подставлена» кельто-арабам}

      УРУС-ИДЕЛЬ  НА  ЗАЩИТЕ  САКСИНА (СЕВ,КАВКАЗА)
   Несколько более  трагическую историю сообщает «Нариман тарихы»:
По Д.Карачаю: Около 200 тысяч украинцев сакалыпского корпуса во главе с Дэбэром было переброшено в Хазар,   Однако арабы чаще всего оказывались сильнее и дисциплинированнее воинов-славян, напрасно не считавших арабов достойным противником. Прорывы арабов к Ширу ( Дону) и устью  Идели (Волги) следовали один за другим, и огромный Предкавказский регион в течение 9 лет был страшно разорен.
Подавляющая часть сынджакских (центро-кавказских) булгар в поисках спасения ушла в глубь Кавказских гор, и сакалыпский корпус, воинов которого стали называть и «дэбэрцами», лишился тыла и стал голодать. Чтобы поправить положение, Курбат перебросил в Джураш (Дагестан) еще стотысячный корпус булгар-бугур Нур-Шады.
 
КОММ. В 630 г. многие тюркюты-бугуры покинули Ак-Албан (Азербайджан) и переселились в Хазар, но после свержения < хазарского наследного принца> Кыр-Багыла Курбат переселил бугуров в Буртас  (Правобережье южной части Средней Волги). Там ставка Нур-Шады очень быстро стала городом Нуршада или Мухша («Наручадь» русских источников).;

{Классика «не знает» - кто такие бугуры, и лишь книга Ю.Трощея «АССЫ» ([51]),в 2020  году изданная, внесла ясность в историю и этнологию этого значительного отряда тюркютов: «Челла Казаки»+ «Салур Казаки». Кунига «Онтология казаков» дала РОСский взгляд на это «русское течение» Русского Океана, состоящее из «эбинов»/тюркютов – принципиально-вражеское для РАС/РОС/УРУСии. Если здесь характеризовать военный корпус булгар-бугуров, брошенный на защиту РОС-Хазарии, то для этого достаточна одна краткая фраза: «АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ на защите УРУСии»… Эта защита имела плачевные результаты.}
По Д.Карачаю: Нур-Шада с ходу атаковал арабскую конницу и та стремительно отступила за два удаленных друг от друга лагеря арабских пехотинцев из греков и армян. «Конники Нур-Шады бросились преследовать арабских всадников – и стали падать в скрытые рвы, вырытые по бокам лагерей. Разъяренные бугуры бросились на укрепленные лагеря – и пехотинцы стали расстреливать их в упор из луков. Когда бугуры совершенно растерялись – их атаковала с флангов арабская конница и наголову разбила: арабские мечи легко разрубали железные доспехи булгар-бугуров… Разбитые бугуры отошли к Маджару и присоединились к голодающим ульчиям. В булгарских войсках росло недовольство. Было очевидно, что если в Джураш придут еще 100 тысяч конных арабов, то они возьмут не только весь Сынджак (Предкавказье), но и Кый-Убу. В такой обстановке Кичи-Абраш сговорился с Нур-Шадой  и Дэбэром о провозглашении Кыр-Багыла – верного друга Дома Биркаев – императором Великой Булгарии. [20.6]
КОММ. Как видно, 300-тысячный сакалыпский корпус и 100-тысячный корпус бугуров лишь остановили продвижение арабов, но последующий уход их из Кавказа был обусловлен гражданской войной в самой Арабии.

      ОКОНЧАНИЕ ИДЕЛЬ – АРАБСКОЙ ВОЙНЫ.
  Эта война длилась практически век, и мы сейчас перенесёмся вперёд по реке времени Лете, чтобы увидеть - как она закончилась...
  В 730 г. хазаро-булгарский император-соправитель Барждиль с 400-тысячным булгаро-сарбийским [«славянским»] войском прорвал кавказские укрепления арабов и встретился у ирано-азербайджанского города Ардебиля с 300-тысячной арабо-армянской армией... Арабы некоторое время геройски бились с булгарами, но после гибели Джидая также обратились в бегство. В этой битве пало 70 тысяч булгар и 100 тысяч арабов, ассирийцев и армян. 50 тысяч армян были взяты в плен. После этого   Барджиль сам распустил свою часть армии для взятия добычи. Арабы, улучив момент, ударили по лагерю Барджиля и заставили его под прикрытием бугуров Инсара отступить из Азербайджана. 
  В 735 г. халиф Хисам вызвал к себе лучшего арабского полководца Мирвана [Марван] и сказал ему: «Я истратил последние деньги на формирование твоей армии, больше у меня ничего нет. Необходимо как можно быстрее завершить затянувшуюся войну с булгарами. Иди к ним и без победы не возвращайся, потому что в случае твоего поражения мы все здесь погибнем!»
  Мирвану удалось тихо перейти Кавказские горы и в 737 г. наголову разбить захваченный врасплох сакалыпский корпус, праздновавший Джиен. Если бы к Дону не подоспели бугуры Инсара, то арабы пленили бы и отступавшего вверх по Дону хазаро-булгарского хакана Сары-Джабгу, который  заключил мир с Мирваном посредством принятия ислама.  ... Это было 15 июля 737 г. В том же 737 г. в ауле Каштуй Руджа [Ростов-на-Дону] Сары-Джабгу принял ислам и имя Габдулла. Вместе с ним приняли ислам 400 тысяч булгарских бойцов и их полководцы... В течение нескольких последующих лет ислам приняли более половины булгар. Великая Булгария впервые стала исламским государством – ведь в 642 г. массового принятия ислама не произошло.
  Долгая арабо-булгарская война закончилась, ибо Мирван тут же заключил мир с Хазар-Булгаром, так что ислам принес булгарскому народу самое дорогое – мир.
КОММ. Тема куниги "ИРО" не включает в себя межкельтические брани, как между Хазаром и Арабией, управляемыми тюркютами (с ашкеназовскими деньгами) с одной стороны, и кельто-галлами (с сефардскими деньгами)с другой стороны, а лишь отмечают ведущую роль УРУСии в поставке военных сил для защиты Хазар-Идели.
  Стоит отметить 2-х вековое долгожительство сакалыпского (казачьего) военного корпуса, порождённого на Днепре, но все военные тяготы принявший именно на защите Хазарии, хаканы которого "в порядке благодарности" не прекращали враждебные акции против УРУСии.

Карта 47-ИРО.0. УРУС-БУЛГАР   К  660  ГОДУ.(См. иллюстрации)

      УЧРЕЖДЕНИЕ CУВЕРЕННОЙ ХАЗАРИИ.
  Учреждение независимой Хазарии стало первой такой акцией.
«Нариман тарихы»: В 653 году подкупленные банкирами Биркаями люди помогли Кыр-Багылу убежать из ставки кана Урус-Булгара Курбата в Маджар <г.Будённовск>, где к нему присоединилась значительная часть сакалыпов и все бугуры – всего около 200 тысяч человек. Однако Кыр-Багыл объявил себя джабгусир-хаканом (императором) не Урус-Идели, а Хазара или Хазар-Булгара. К этому возникшему в 653 г. булгарскому Хазарскому хаканату (каганат) тут же присоединились закаспийские булгары – эсегелы, улугбек (губернатор) Ак-Булгара  Халджа( сын Бершуда) и сэбэрский<сибирский> улугбек Кубан. Около 150 тысяч сэбэрских булгар Кубана Кыр-Багыл перебросил в идельский Сувар(обл.р.Самара), где их стали сытно кормить люди Халджи.   
 
По Д.Карачаю:   У кана Кубрата в Караджаре (Чернигов)осталось под рукой около 200 тысяч бойцов. Он не стал рисковать и передал Кыр-Багылу: «То, что ты взял – пусть будет твое, остальное – мое!» Багыл также, как и Кубрат, не хотел начинать братоубийственные войны и согласился с предложением Курбата. Урус-Идель на время распалась на две части. Не мешкая, Кыр-Багыл перебросил сотни тысяч жителей Идель-Булгара и Буртаса в Сынджак, где они стали сооружать защитные укрепления или служить пехотинцами в армиях сардаров Дэбэра и Нур-Шады. Кыр-Багыл был первым правителем, который стал создавать смешанные конно-пехотные  армии. Причем пехотинец был одновременно и воином, и строителем лагерей и защитных сооружений. Именно эти идельские армии нового типа остановили натиск арабов к Дону у Яна-Киры (Зеленокумск) и смогли сделать неприступной хазарскую «линию Мажино» – оборонительную линию Кум-Маджар [левый берег Кумы на границе Ставрополя и Дагестана] – Яна-Кира-Барсыл [Прохладный]. [20.2.6]

  В 654 году Кыр-Багыл, ставкой которого стал Старый Сандугач (Ставрополь), развернул мощные военные тыловые базы в Джам-Булгаре (Ставрополье) и Капкай-Булгаре (Карачаевские и Балкарские земли), и хазаро-идельские армии перестали голодать. В души хазарских идельчи вернулась уверенность, и они стали не только обороняться, но и контратаковать арабов.
ПОЛИТОЛОГИЯ. По Д.Карачаю: Императоры Хазар-Булгара называли себя джабгусир-хаканами, а позднее правители Хазарской Булгарии именовались хакан-беками. Хакан-беки не имели права передавать свою власть по наследству и были выборными правителями. Мы все еще по старой традиции переводим слово «хакан-бек», как «император», но это абсолютно неверно: «хакан-беки» в действительности были президентами Хазарской Булгарии и поэтому слово «хакан-бек» в литературном булгарском языке осталось именно в значении «президент»./20.6\

      ЭКСПАНСИЯ ХАЗАРА ПРОТИВ УРУС-БУЛГАРА
  Из «Болгар тарихы»: Кыр-Багыл происходил из старинного булгарского рода Тухчи, который уже со времен Дария Великого (VI в. до н.э.) поддерживал самые тесные и дружеские связи с Грецией. Поэтому Ромейя поспешила признать Хазар-Булгар или Хазарскую Булгарию. Испуганный взятием хазарскими булгарами Боспора, ромейский император дал хазаро-булгарскому купечеству огромные льготы при торговле с Ромейей и целый квартал в Истанбуле (Константинополь), который получил название «Хазарского». Это позволило Дому Биркая, финансировавшему хазаро-булгарских императоров, начиная с Кыр-Багыла, и руководившему хазаро-булгарской торговлей, с лихвой вернуть себе затраты на войну с арабами. Дом Биркая наступал еще быстрее, чем хазаро-булгарские армии. В 655 году Кичи-Абраш открыл свои филиалы в Кый-Убе (Киев), Истанбуле и Бийсу (столица Аварского хаканата). Всю эту территорию Биркаи, как самые лучшие миротворцы, охраняли от войн. Но там, где иджам-булгары (караимы) встречали противодействие Дома Наданов, вспыхивали самые ожесточенные войны «за сферы влияния».
  Итак, империя Атиллы распалась: сначала откололись западные(Атлантика) и восточные (Тюркский каганат)края; сердечник, каковым десятью килолетиями была Идель раскололся надвое, и причиной стал извечный креатив тюрко-кельтов – генеалогическое сообщество ;R1b1; неизлечимое стремление этих «гуаниновых» людей к власти, к незаконному богатству и эксплуатации других людей. Кельты с запада начали подтачивать вендо-словен Прикарпатья на бунты против Идели. Тюркюты (чулахи/бугуры) с востока подготавливали свободолюбивые народы Саксина к отделению от Державы и добились этого в 653г.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Мы здесь не пытаемся оплакивать Империю Идель, поскольку мы пишем (как часть Ру.Ок) историю РОСии, базирующуюся в первую очередь на казако-русах ( ровно половина  ;R1a от всего Русского Океана) , которые по варне своей являлись и являются не только противниками империализма, но и любой прочей государственности. Казачий суперэтнос создан Богом для организации и защиты народоправства (демократии не в современном скандальном смысле либерлизма, а в смысле Аристотелевой политии), и для казачьего общества определяющей являются малые формы власти, которые обеспечивают настоящее национальное самоуправление (аул, станица, юрт, малая орда – численность не более 10 тыс чел.) Держава Идель не была счастливым домом для пра-казаков и казаков, ибо она всегда была наследственной монархией и вела свои монархо-аристократические правления  как в любом другом государстве-господарстве планеты.
   Выше было сказано об отношениях кыпчако-кыргызских этносов к Западно-Тюркскому каганату – не «семейно-родственные», а просто соседско-деловые отношения, возникшие на базе экономического заигрывания тюркютов с весьма сильными соседями-казаками.
  В Хазар-Идели  все казаки просто искали свои национальные выгоды, и в определённый момент увидели в правителях Хазара лучших партнёров, чем в балтаварах Урус-Идели. В первые декалетия  каганату удалось силами казачьих орд подгрести под себя многие пограничные с Иделью области.
  Из «Кыр-Багыл тарихы»:  В том же году сакалыпский полководец Дэбэр, прозванный за свою удаль Урусом , взял Баджпыр (Боспорское царство) и Восточную Джалду (Крым) в результате мощной сухопутно-морской операции. Тут уж Курбат не выдержал и велел своему наместнику Джалды (сыну) Бат-Бояну изгнать хазарских булгар из Джалды, но Бат-Боян тайно уведомил Кыр-Багыла, что не станет воевать из-за Агарджи [Керчь] и Алтын-Булгара [Феодосия]. [20.6]

      ВОРОНЕЖСКАЯ  ПРОВИНЦИЯ СПАСАЕТ ГОЛОДАЮЩИХ САКАЛЫПОВ ХАЗАРИИ
(Цит.296) Д.Карачай: « Имея надежный тыл, Кубан<хазарский полководец>, по приказу Кыр-Багыла<кагана Хазарии>, овладел <654 г.>областью Казак [Воронежская обл. РФ] и сказал тамошним людям: «Либо я со всей своей армией становлюсь у вас на постой, либо вы даете мне подводы с зерном – и я ухожу с ними прочь!» Казакцы подумали – и дали Кубану 150 тысяч подвод с зерном, которые Кубан доставил в Сынджак и спас тем самым армии сакалыпов и бугуров от голодной смерти.»[20.2.6]
   Это сообщение показывает население в области Урус-Идели Червлёный Яр», «обеспеченное зерном, то есть не кочевое и не скотоводческое; ну а как иначе? – ведь это «воронежский» чернозём! Никакие куманы-кыпчаки в столь ранние века не могли быть земледельцами, называя при этом себя «казакцами».Принятие на себя этого имени в самой «хлебной» провинции Пра-России удивляет так же, как имя императора Могера Казака. Здесь не будет лишним дать разъяснение из «Онтологии казаков» о смысле слова «казак».
(Цит.297) Э.Дейнекин: «СМЫСЛ СЛОВА  «КАЗАК».   Летописи  «Джагфар тарихы» сообщают очень кратко, что некоторые племена Кашана (Западный Туркестан, Кашгария) стали именовать себя «казаки» после распада Западного Тюркского каганата, то есть после +9 века, но какие племена?- не писано. Мы можем эту дату и это место считать  моментом рождения ЭТНОНИМА «КАЗАКИ». Однако те же летописи указывают на более древнее рождение слова «казак» в совершенно неожиданном варианте – как знак Верховного Бога уралоидов Тангры и  сильнейших алпов(духов) у них был "казак" ("трезубец"). Он изображался также на бубнах идельских шаманов.   В трезубце видели изображение лука и стрелы, лапки гуся, полумесяца, бунчука и пр. У шаманов было собственное название трезубца — «казак» («гусиная нога»), запрещенное для произношения простым людям под страхом кары небесной<также, как и слово «булгар»>. Это название возникло на почве того, что могущественнейшие алпы Мардукан и Кубар принимали вид драконов с гусиными ногами. Кстати, Мардукан, создавший — по воле Тангры — Землю, был по этой причине превращен народными сказителями в гуся (лебедя). Исходя из того, что гусь/лебедь был эксклюзивным тотемным животным суперэтноса саков, следует ожидать, что эти главные пра-казаки во времена своего особого величия -2…+1 килолетия приняли как символ военной власти и трезубец и его название к себе. 
 Позже идельская царская династия Дуло, основанная шаманом, сделала трезубец своим гербом под названием «балтавар» — т. е. «топор» (балта) — лук (вар)». В булгарском государстве топор и лук были атрибутами царской власти, а кроме этого символизировали лесные территории (топор) и степные (лук). То есть властители Идели оторвали имя «казак» от символа власти, но перенесли его на некоторые свои воинские части, сформированные из общностей (этносов) ас-сакского  происхождения.» [53.7]
      УРУС-БУЛГАР И КАЗАЧЕСТВО
    Классика истории , вероятно, ещё долго будет жевать телячью (ненаучную) жвачку об отсутствии казачьего суперэтноса в «тёмные» времена перед счастливым для «русского народа» рождением Киевской  Руси – только тогда дикие кочевники получили-де из Киева организующую силу «казачества» и общий посыл к цивилизации. Незнание истинной истории нашей страны катастрофическое, но лишь единицы из «профессуры» отваживаются читать и использовать летописи державы Идель.  Общий вывод должен быть однозначным: на территории (будущей) России пра-казачьи и казачьи этносы ещё за тысячу лет до новой эры начали отдавать Державе РАС/РОС/РУС/УРУСии часть неограниченной  свободы своего «казакования» в обмен на осёдлую продуктивную жизнь -  как это ярко проявилось в Воронежской провинции «Казак» в 7 веке.
      УРУС – ИДЕЛЬ ; УРУС - БУЛГАР
   Имя «Великая Идель» на языке уралоидов звучит как «Урус-Идель», но древнее имя державы «Идель» в 7 веке медленно, но верно теряло популярность в пользу понятия «Булгар», которому тоже десятки тыс.лет, но государства с этим именем не обозначались, а лишь – элитарные граждане в смысле «превосходная голова» или «господин-воин». Паровозом «булгаризации» стали хазарейцы, от которых вышло имя их страны Хазар-Булгар. Мода на «Булгар» перешла на север в Урус-Идель, и теперь мы вынуждены попрощаться (на страницах куниги) с древнейшим хоронимом «Держава Идель» и более молодым «Урус-Идель» в пользу: УРУС - БУЛГАР унаследовал верховную монархическую власть от Идели со столицей в Башту (Кыев, Кый-Уба, иногда- в Караджаре=Чернигов). Старый центр державы в Буляре, затем – в Болгаре на р.Ак-Идель(Белая+Волга) был в 4…8 веках провинциальной столицей тарханства Идель-Булгар. Как мы читали выше, булярский тархан Халджа вполне предательски принял сторону Хазарии, предоставив колыбель Идель для квартирования сибирско-хазарских воинских частей. Наследники Императора Курбата остались в небольшом пространстве, чуть-чуть б`ольших пространства Киевской Руси, которая появится 2 века спустя.

(Цит.298) Б.Иман: (Из словаря туран-русский) «Урус (урыс) - большой, великий. Сохранилось в булгарских названиях идельских и гуннских ударных отрядов («урус»), западных булгар - кара-булгар («урус булгар»), Булгарского государства 7 - 9 вв. («Урус Булгар» - «Великая Булгария»), Черное/Русское море - «Кара/ Урус дингез» -  [20.2.2]
   Понятие «урус» постепенно в народе и у правителей стало соединять разные этносы Урус-Булгара, признававшими эту страну своей. Среди таких этносов – значительное большинство арья-язычных (асколы, скифы(саки), сарычи, сувары(сауры, северы), барынджары(берендеи), куманы,…) Угырские, печенежские, тюркюто-хазарские казаки (Челла Казаки) имя «урусы» не принимали и никогда не стали «русскими казаками».

      ГРАЖДАНСКАЯ  ВОЙНА В  УРУС-ИДЕЛИ
   По Г.Бараджу:  В 660 г. Балтавар Курбат передаёт царский пост  старшему сыну Бат-Бояну. Но через три года его брат Шамбат, покинувший Дулобу, при поддержке младшего сына Курбата Аспаруха Маджара (материнская фамилия Маджар указывает на онгрское (венгерское)  происхождение) выступил против Бат-Бояна с целью завладения троном. Аспарух ушел из Барсиле(Нижняя Волга) и захватил центрально-кавказскую область Бурджан. Вместе  бурджанами (предками кумыков, карачаевцев и балкарцев) Аспарух развернул наступление на удел Тамьян(Таманское тарханство),личное владение Бат-Бояна в Причерноморье, с востока, а Шамбат - с севера, с Киева.
   
СПРАВКА.  W:(главные этносы Бурджана:)...Кумыки и карачаево-балкарцы, в принципе один народ, с одним языком и единой ментальностью, .. До становления царской администрации балкарцы, карачаевцы и кумыки всегда считали себя единой нацией. Причем, это мнение сохраняется у всех народов Дагестана и Северного Кавказа, даже в наше время." /из книги Н.М. Будаева "Очерки политической истории народов Северного Кавказа в XVI ? XX вв.", Нальчик, 2007, стр.53\
   В этногенезе кумыков с древности участвовали  скифы и сарматы, ключевую же роль сыграли сувары(савроматы),гунны и кипчаки ... [W]
Из «Нариман тарихы»: «Прямыми потомками булгар Хазарского княжества Тухчиев являются булгары-кумыки, сохранившие эпос хазарских булгар.» [20.2.6]
 КЛАССИКА. Академическая история под копирку из книги в книгу описывает историю хана Аспаруха так: проживали на Северном Кавказе тихо-мирно некие болгары, этническое происхождение которых малопонятно (ну да и  ладно!). Их стали обижать то ли арабы, то ли хазары, и , разделившись на две орды болгары покинули родину – одни ушли на Волгу, где сделали Волжскую БУлгарию, другие с ханом Аспарухом – на Дунай, где появилась Балканская БОлгария. Всё! Ясно и понятно. Но очень далеко от истины.
ИСТОРИЯ  ЛЕТОПИСНАЯ. ВЕРСИЯ «ДЖАГФАР ТАРИХЫ»
   Законный царь Урус-Идели Бат –Боян уже через 3 года после воцарения получил обструкцию не только от дяди Шамбата и брата Аспаруха, но, видимо, - Хазар--Булгара. Поэтому он обосновался в Джалде (Крым). Дядя и племянник хотели его там добить, осадили на 5 лет Джалду, и Шамбат считался царём всего Урус-Булгара. 
   Скромные мечты этого героя Европы, создавшего и управлявшего 35 лет государством Дулоба-Само, быть властелином ещё и Азии, - почти осуществились. Его племянник Аспарух Атилле Второй (Атилькасэ=Атилле ) был  под стать дяде и устремился к славе знаменитого предка. И тоже почти получилось – в 681году провозгласил своё собственное государство на Балканах.
   В интересах темы «Русский Океан», следует сообщить, что тархана Шамбата сильно поддерживали анчийские и «русские» боляры(бояре) Башту-Кыева. РУСь (сва-русы, ойраз-русы, борусы, алан-русы) Поднепровья, наконец-то (для нас) начала себя проявлять как политическая сила. Впрочем, уральская летопись сообщает только об элите РУСских в Киеве.
  Однако анчийцы(анто-славяне), как базовый народ Урус-Идели, оказался всё-таки на стороне законного царя (№120)Бат-Бояна.
   Царевич Аспарух нашёл поддержку у бурджан – народов Центрального Кавказа; (Цит.299) Г.Барадж: «Старший сын Курбата Бат-Боян кочевал между Джалдой и средним течением реки Буга-Идель, причем одна часть его народа поднималась по левой стороне реки, а другая - по правой... Младший сын Курбата, Атилькэсэ по прозвищу Аспарух кочевал между Бурджаном и Бехташем, а утиги и мурдасы также подчинялись ему. Основная ставка его была в городе Бурджан на юге Саксина. Он был очень дружен с дядей - Шамбатом, сидевшим улугбеком Башту в окружении верных ему урусских и сакланских биев и анчийских бояров. Эта привязанность очень не нравилась Курбату, всегда подозревавшему брата в готовности к измене, почему Атилькэсэ достался самый дальний от Кыя удел...” [20.2.1]
   Извне бурджан именовали – как ещё не один десяток малых этносов Евразии – булгарами, и это имя сохранено к 21 веку в виде «балкарцы». Так открывается «ларчик» исторической информации о загадочных пра-«болгарах». Почему большая часть кумыко-карачае-балкарцев ушли с ханом Аспарухом из своей земли (меньшая часть осталась по сию пору в виде суверенных Российских республик) – разъяснений нет; но можно с большой вероятностью полагать, что разрастание тюркютской Хазарии было важной причиной, ведь этнический состав бурджан – подавляюще арьянский (скифо-сарматы, куманы, кыпчаки, сувары, саки-хунну(гунны) – все из казачьего суперэтноса).  Быть под властью злейших врагов-кельтоидов – для потомков арья есть тяжкая беда.

По Гази Бараджу(этот летописец был маститым военачальником в 1-й половине 13 века, поэтому его военные хроники следует признать наиболее достоверными):
663-668гг: «Шамбат напал на кана с ак-балынскими ульчийцами<скловены Северных Карпат> и сакланами-урусами, а Атилькэсэ - с мурдасами, масгутами<аланами>, тюрками< новые хазары > и наемным отрядом тюркмен<тюркюты >...» [20.2.1]
КОММ. Поскольку мы пишем ЭТНОЛОГИЮ, то этнический состав воюющих (по разным поводам) сторон, для куниги «ИРО»-первостепенная задача.
:::Ак-Балын – это северо-запад от Днепра; там киевский тархан Шамбат пяток лет назад был Учредителем и Правителем «славянского» государства Дулоба, и набрать себе в Куяву наёмных (интернациональных) воинов было ему нетрудно.
   Сакланы-урусы – те жители Урус-Булгара, которые не были урождёнными булгарами, тоже – интернационал, включая славян всяких родов.
::: Царевич Аспарух был тарханом в Саксине, и мог привлечь воинов из алан(алано-русов, ярусланов), новых (тюркютских хазар и тюркютов из-за Каспия. Удивление вызывает мурдасы, место жительства которых – Окская (Калужская) область; уральские мурдасы – малопригодный для войны народ, но окские смешались с кельтоидным племенем «голядь», и, видимо, получили значительную инъекцию воинственности.
   В этом перечислении: 1) понимание географии гражданской войны в РАС/РОС/РУС/УРУСии: от Эльбы до Яика(Урала), от Оки до Терека. Печальный масштаб!
2) отсутствуют собственно булгары, о чём летописец ясно сообщает:
«Так как Курбат перед смертью запретил булгарам сражаться друг против друга, то Война шла ТОЛЬКО НАЁМНЫМИ НЕБУЛГАРСКИМИ ВОЙСКАМИ».

      ЗАХВАТ ТЮРКО-ХАЗАРАМИ  ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА (СЫНДЖАК)
По Б.Иману: Пока мятежники оголили восточные границы Державы для междоусобицы, в неё ворвались  300 тысяч хазар. Было несколько битв и отступление войск Урус-Булгара до самого почти Днепра. Решающая битва состоялась  у аула Алмыш (совр.Донецк) – уже под управлением царя Бат-Бояна.
 По Г.Бараджу: Пять лет Шамбат при поддержке Аспаруха осаждал Крым и считался на остальной части Саклан-Булгарской державы хаканом.
  В разгар этой осады вновь усилившиеся тюркские хаканы напали из-за Яика на Урус-Булгар. Говорят, через реку из Тюркистана переправилось тогда 150 тысяч куманов, тюркмен-кук-огузов и кыргызов, объединенных именем основателя Тюркской державы Хазара. Шамбат с Атилькэсэ бросились навстречу врагу, но были разбиты и бежали с частью своих в Башту...Разгром этот произошел вследствие того, что во время битвы джурашские тюрки, мурдасы и утиги перешли на сторону хазар, а сербийцы(мишари) бежали на север и укрылись в сурских лесах. Хазарам досталось большое количество пленных бурджанских булгар, которых они заставили воевать на своей стороне.
  …Благородный Бат-Боян не дал воли своим чувствам и повел урусов на хазар. Противники съехались на реку, которую наши называли Алмыш, а кыргызы – Кельмес(Кальмиус), и балтавар Бат-Боян предложил вождю хазар Калге вернуть незаконно взятую им территорию Дон- Саклана. В ответ Калга велел своим переправиться через речку, и вспыхнула ожесточенная битва. Тангра помог своим рабам и заставил вождя бурджан Хумыка присоединиться к своим соплеменникам, вследствие чего булгарам, при поддержке отчаянных храбрецов - анчийцев, удалось одержать полную победу. С обеих сторон пало 90 тысяч воинов, из которых 50 тысяч были хазарами, а Калга был зарублен Хумыком, и с той поры хазары называли речку Алмыш “Калга”.
КОММ. Год битвы у а.Алмыш летописями не указан; по расчёту а.д.р. – это 668год.

 { НАШИ ТЕХНОЛОГИИ.  Две крупные части Урус-Булгара – Северная и южная(Хазар) оставили нам два комплекта летописей, порой сильно различающихся по информации, по идеологии и по языку(хотя и те и другие мы потребляем в переводе на русский, но переводы эти нам следует воспринимать тенденциозными. Некоторые особенности этого летописного дуализма выше уже отмечены. Конечно, при своём комментировании я тоже выступаю с позиции некоторого глобального мировоззрения, которое оценивает предмет летописания и самих летописцев С ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ; назвать позицию а.д.р. «истинной» совершенно ненаучно и бестактно, но достаточно представить сущность той самой «третьей стороны» - казачье мировоззрение, базирующееся на идеологической линии от АРЬЯ;ДРЕВНЕЙШАЯ РОССИЯ;РОСОМОНЫ;держава КЫПЧАК;КАЗАКИ МИРА. Ясно, что в этой линии проявляется культур/ цивилизационная сущность «РОС».
   Но, поскольку тема «ИРО» есть тема «о русских», а не о казаках мира, то в культур/ цивилизационной части повествования у А.Д.Р. может произойти крутое несхождение с теми контингентами  «русских» читателей, которые являются потомками: то ли Хазара, то ли Булгара(УРУСии), то ли Кельто-РУСи, то ли Ной-РУСи, то ли даже РАСеи(Славянии), - глобальных «морей» Русского Океана. Чтобы читатель не выбросил канигу «ИРО» в печку, я стараюсь
:: компилировать расходящиеся летописные данные в нечто «почти единое» или
:: представлять без корректив разные летописные версии }

    ДВЕ  ВЕРСИИ  О  «ВЕЛИКОЙ  БУЛГАРИИ» 7 ВЕКА.Продолжение.
  ВЕРСИЯ «НАРИМАН ТАРИХЫ»
  Сынджак входил в состав Урус-Идели, но на юге его Хазарский бейлик (область) контролировался тюркютами, называвшими себя «хазарами». Напомню: « В 570 году чулахцы перешли Идель и заняли столицу Хазарского бейлика Тухчиев город Хазар или Маджар (ныне – Буденновск)./по Д.Карачаю\
   Еще до смерти Курбата Кыр-Багыл договорился с Аспарухом, Бат-Бояном и Катрагом о том, что после смерти их отца они не станут провозглашать себя хаканами Великой Булгарии и подчинятся Кыр-Багылу. Аспарух и Катраг выполнили это обещание, а вот Бат-Боян проявил «слабость» и сразу после смерти Курбата объявил себя хаканом Великой Булгарии. По приказу Кыр-Багыла Аспарух атаковал домен Бат-Бояна – Джалду. Но в 668 году самого Аспаруха атаковал мятежный бугурский бек Макай, решивший примкнуть к Бат-Бояну. Вначале Аспарух был разбит, но затем он все-таки разгромил и убил Макая, к которому успел присоединиться ашин-хакан Калга. Ашин-хаканами Кыр-Багыл велел называть главных жрецов Хазар-Булгара. Первым ашин-хаканом Хазар-Булгара Кыр-Багыл утвердил сына Бершуда-Барыса Кабана (653-668гг). Вторым ашин-хаканом стал сын Кабана Калга (668-672гг). После его присоединения к мятежнику Макаю и он был объявлен мятежником, захвачен Аспарухом в плен и в 672 г. казнен.
  В 668 г. Бат-Боян, испуганный атакой Аспаруха, отказался от титула «хакан» и признал власть Кыр-Багыла. Однако в правобережной части Кара-Булгара (Украина) все еще держался бек Кыева Шамбат, за которым стоял аварский хакан Айяр (663-688гг), не принявший еще решение о подчинении Кыр-Багылу. Но в 672 г. Шамбат умер, и на всю Великую Булгарию, включая и Аварию, распространилась власть Хазар-Булгара.   с 672 г. по 1013 г. пока у власти были потомки Кыр-Багыла Тухчии.
КОММ. Как ясно видно, хазарская версия не передаёт потомкам важные исторические факты:
1. Вторжение турано-хорасанских хазар в Урус-Булгар в 672г.,захват ими (Дон)-Саксина, ...
2. Возглавление тюркюто-хазарской войны против Урус-Булгара тарханом Хазарии Кыр-Багылом (совместно с Аспарухом и Шамбатом.)
3. Битва на речке Кальмиус, в которой войска Хазарии были разгромлены; гибель ашин-хакана Калги в этой битве.

[Обыкновенный (простой) читатель летописей, видя в них коренные противоречия, старается определить из своих убеждений: где правда и где ложь(умолчание). Профессиональный историк может это определить после дополнительных исследований древних и современных источников (напр.археологии).
А.д.р., исчерпав интернет-ресурсы, делает предположение, что в «Нариман тарихы» присутствуют сознательные УМОЛЧАНИЯ или ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕВОДЧИКОВ из древних текстов – для устранения негативной оценки Хазар-Булгара как сепаратной провинции Урус-Булгара]

    ГРАЖДАНСКАЯ  ВОЙНА В  УРУС-БУЛГАРЕ –продолжение.
  Императоры Хазар-Булгара называли себя джабгусир-хаканами, а позднее правители Хазарской Булгарии именовались хакан-беками. Хакан-беки не имели права передавать свою власть по наследству и были выборными правителями. Мы все еще по старой традиции переводим слово «хакан-бек», как «император», но это абсолютно неверно: «хакан-беки» в действительности были президентами Хазарской Булгарии и поэтому слово «хакан-бек» в литературном булгарском языке осталось именно в значении «президент».

  ВЕРСИЯ «ДТ». По Г.Бараджу:
::Бат-Боян действовал со стороны столицы Урус-Булгара г.Караджар(Чернигов), опираясь на восток Урус-булгара.
::Шамбат и Аспарух опирались на Куяву и запад Урус-Булгара. После Алмышской битвы они заняли и Крым (владения Бат-Бояна).
::Хумык ушёл в свой Бурджан.
::Кыр-Багил отошёл к Дону для перегруппировки войск. Он предложил мир на основе раздела Урус-Булгара на основе тех территориальных позиций, на которых они оказались.
   Бат-Боян, обозлившись на Шамбата и Аспаруха, пошёл на этот мир (и секвестирование державы на три части); впрочем, хакан Кабан признал сюзеренитет Урус-Булгара при очень широкой автономии Хазар-Булгара.
(Цит.300) Г.Барадж: «. Когда грамоты были скреплены печатями, хазарский хакан обнял Бат-Бояна и растроганно сказал: “У нас один Бог - Тангра, один род и один тюркский язык... Поэтому я считаю тебя своим родственником и братом. Кроме этого, я чувствую себя твоим должником, ибо твои люди прикончили ненавистного мне Калгу. Поэтому я помогу тебе стать хозяином в твоих собственных владениях”.
Они вместе направляются в Кара-Булгар. Когда они были у аула Харька, Шамбат с Атилькэсэ вышли из Джалды из опасения оказаться запертыми там и устремились на союзников. Когда они сблизились, Бат-Боян предложил им без боя подчиниться ему. Те только посмеялись и бесшабашно поскакали в бой... Кабан не позволил балтавару вступить в сражение. Бросив навстречу мятежникам тюркмен, он с кыргызами обошел место их столкновения, ударил им в тыл и добился победы. Шамбат и Атилькэсэ вновь укрылись в Башту. Кабан попытался взять город с ходу, но булгары Шамбата под знаменем рода харька сделали вылазку и обратили хазар в паническое бегство. Тогда хакан удалился в Хазарию и сказал балтавару: “Устраивай теперь свои дела сам - я тебе помог настолько, насколько был в состоянии”.[20.2.1]
КОММ. Усмирение гражданской войны путём уступок верховной власти – это признак государственной мудрости, ибо с продолжением  военных амбиций страдает, как всегда, народ, вынужденный истреблять самоё себя.
  Бат-Боян вступил с осажденными в переговоры и договорился с ними о разделе Кара-Булгара. Правобережная часть державы осталась под властью Шамбата и Атилькэсэ, а левобережная досталась балтавару... Миролюбивый Бат-Боян не делал попыток выбить мятежников из Киева силой, ибо верно полагал, что если Бог пожелает, то он добьется этого без единого выстрела. И действительно, через два года (672г) Шамбат умер, и Атилькэсэ, не чувствуя достаточной поддержки сакланов и анчийцев, предпочел уйти с частью бурджан и тюркмен в Кашан(Молдова). А это - чрезвычайно укрепленная область, с трех сторон окруженная реками Бурат, Сула и Тирас, а с четвертой - Улагскими горами... Аспарух провел здесь - в качестве бека своих булгар, местных ульчийцев и улагцев 9 лет в полной безопасности. Только враждебные действия против него авар и союзных с ними румцев заставили его покинуть эту область и уйти в Родопские горы. Там он образовал свое царство, которое назвал Бурджан - в память о своем прежнем владении. Его потомки, как писал сеид Якуб, приняли от тамошних ульчийцев христианство, а вместе с ним - и ульчийский язык.   Только бурджанские кук-огузы, не бросившие жизнь в поле, сохранили свой тюркменский язык... Уход бурджан сделал Бат-Бояна полновластным балтаваром всего Кара-Булгара, столицей которого стал опять Киев...

По Б.Иману:   Аспарух бежал с частью своих булгар к дяде в Киев, а после смерти Шамбата в 672 г. ушел вначале в Кашан (Молдова), а затем - в Придунавье. В булгарском Придунавье он в 681 г. провозглашает свое собственное Булгарское государство, название которого пишется (для отличия от основного Булгарского государства) в форме 'Болгария' или 'Дунайская Булгария'. Булгар Аспаруха также называют в науке 'болгарами' - для отличия от основной массы булгар. Уход бурджан сделал Бат-Бояна полновластным балтаваром всего Урус-Идели, столицей которой опять стал Киев. Однако  новорождённая Булгарская Хазария была очень самостийной частью Урус-Булгара, которая даже получала государственное жалование (пишут – дань) за охрану южных границ Державы.
    2
  ВЕРСИЯ «НТ»: (Д.Карачай и его последователи подают нам историографию ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ  ВЕКТОРОВ: о суюзеренитете Хазар-Булгара над Урус-Булгаром):  в 672 г. Шамбат умер, и на всю Великую Булгарию, включая и Аварию, распространилась власть Хазар-Булгара. Великая Булгария была Хазар-Булгаром [Хазарская Булгария] или Хазар-Булгарским хаканатом [«Хазарский каганат» мировой казенной науки], с 672 г. по 1013 г. пока у власти были потомки Кыр-Багыла Тухчии,...
... В Хазар-Булгарскую эпоху Великая Булгария достигла  колоссальных успехов  в деле улучшения благосостояния народа и в воено-политической области. Реформированная 600-тысячная булгарская армия стала одерживать впечатляющие победы над противниками экстра-класса: ромеями и арабами. В 672 г. ромейцы предложили Кыр-Багылу вывести из Кара-Бурджана [Дунайская Булгария] 60-тысячный корпус Катрага и ввести на его место любой другой булгарский корпус. Кыр-Багыл вывел корпус Катрага и около 200 тысяч миджан (мизийцев), пожелавших уйти с Катрагом, из Кара-Бурджана и велел 300-тысячной субе (орда) Аспаруха занять его место. Но когда Аспарух подвел свою субу к Дунаю, то ромейцы согласились пропустить в Кара-Бурджан только 20 тысяч аспаруховых бойцов для патрульной службы в Миджане. Кыр-Багыл, поглощенный войной с арабами, стерпел эту «обиду от ромейцев».

      ДУНАЙСКАЯ  БУЛГАРИЯ .
   Мы обратили внимание на византийскую Фракию в 40-х годах 7 века, когда император дал балтавару Курбату «контроль над Мизией». На этот  контроль был поставлен средний сын царя Катраг (имя которого отражает происхождение его матери из ДОНЕЦКИХ этносов (сувар или сармат)). Об этом тархане в летописях нет никаких сведений, кроме предыдущего сообщения Д.Карачая о «60-тысячном (воинском) корпусе Картага». Во времена гражданской войны эти войска никак в ней не участвовали, но, видимо, сильно тревожили Византию – номинального хозяина Фракии, почему и были выведены ЯКОБЫ по заданию из Хазар-Булгара.
   Имея расхождения в двух наших источниках, обращаемся к третьей стороне с надеждой «третейского суда»:
(Цит.301) Г.Вернадский: «Пока Курт <кан Кюнграт Курбат Кубрат> был жив, он имел достаточно силы, чтобы противостоять натиску тюрко-хазар. После его смерти, однако, Великую Булгарию поделили его сыновья, так же как и Гуннская империя была разделена после смерти Аттилы. Каждый из сыновей Курта оказался теперь во главе своей собственной орды, и ни у кого из них не было достаточных сил, чтобы совладать с хазарами. Под натиском хазар булгарские орды вынуждены были оставить прежние обжитые места и искать более безопасные регионы .
  Две ...   булгарские орды... пошли на запад. Одна из них в конце концов достигла Паннонии и присоединилась к аварам . Другая дошла даже до Италии. Лангобарды, которые контролировали в это время большую часть Италии, впустили булгар на правах своих вассалов и позволили им расселиться в районе провинции Беневенто .
 Четвертая булгарская орда под началом хана Аспаруха, как и две других, пошла на запад, но остановилась в районе нижнего Дуная (около 650 г.). Она состояла преимущественно из утигурских кланов .[4.1]
 КОММ. Русский историк оказался слабым третейским судьёй: дата 650г далека от 680г; Великая Булгария опять представлена как набор «булгарских орд»; никакой роли Киева не представлено; лишь этнический состав «орды» Аспаруха указан верно: бурджане Кавказа располагались в западной части Кавказа с именем Утиг (отсюда – утигуры); заголовок раздела у Г.Вернадского звучит в унисон с хазарской версией: «ХАЗАРО-БУЛГАРСКИЙ ПЕРИОД(650-737).
  Последний абзац у Г.Вернадского отражает новую этнологию по Балканской Булгарии:
   
... «Наступило тревожное время для дунайских антов, которые были сильно потрясены вторжением орды Аспаруха. Первый из оккупированных Аспарухом районов называется некоторыми византийскими историками Онглос (;;;;;;). Из Онглоса булгары вскоре проникли на острова дунайской дельты, а также в Добруджу. Ставка Аспаруха, по-видимому, располагалась на острове Пеус, старом поселении бастарнов  . В результате булгарского вторжения наступило тревожное время для дунайских антов, которые были сильно потрясены вторжением орды Аспаруха. Первый из оккупированных Аспарухом районов называется некоторыми византийскими историками  Онглос (;;;;;;). Из Онглоса булгары вскоре проникли на острова дунайской дельты, а также в Добруджу. Ставка Аспаруха, по-видимому, располагалась на острове Пеус, старом поселении бастарнов  . В результате булгарского вторжения часть антских племен двинулась на север; большинство из них, однако, признали Аспаруха в качестве своего сюзерена. С течением времени булгары слились с анто-славянами, и из этого смешения завоевателей и завоеванных появилась новая нация, современные болгары. Название отражает тюркское происхождение прежнего правящего клана; но новая нация в целом славянская по языку и цивилизации.» [4.1]
КОММ. И снова один из лучших историков современной России ведётся на мифы и штампы, изготовленные на Западе. Простейшее (что можно всегда проверить): слово «булгары» не есть тюркоязычное; также: правящий клан «булгар/кутригур» никогда не был тюркским! Посложнее (но тоже проверяется): Родопские болгары не слились с анто-славянами, а тяжкая борьба меж ними длилась не менее 2 веков.   Из утверждений Г.Вернадского лишь одно соответствует действительности:  «часть антских племен двинулась на север;  большинство же славян покинуло Фракию чуть позже, о чём у нас ещё будет речь.
   В этой связи, поставим вопрос: КТО ТАКИЕ  «ДУНАЙСКИЕ» (а точнее – РОДОПСКИЕ) БОЛГАРЫ, если классика их считает «славянами», а славянской генеалогии в них нет? Пришедшие с ханом Аспарухом – были бурджанами, то есть кумыко-карачаево-балкарцами, о которых выше ясно сказано: смесь скифов(саков), сармат, сувар, хунну, а также молдоване-кощобцы, все из гаплогруппы ;R1a. Ещё раньше по тексту мы определили до-аспаруховское население из одросов, сарбийцев(сербов) и аборигенов мишарей(мизийцев). Мизийцы (согласно Д.Карачаю) в кол. 200 тыс. покинули свою Мизию с тарханом Катрагом Дулу. Итак: суммарное старое и новое население Болгарии – арья  ;R1a. В контексте «ИРО» : в Балканскую РОСсию пришла Кавказская РОСсия, но постепенно приняла имя Болгария – в угоду Киевской УРУС-Булгарии.
      ТРИ ВЕКА  ХАЗАРА
 {  У нас нет здесь цели писать историю Хазарии или иной страны, если они прямо не связаны с историей Русского Океана. Но (выше отмечалось), что 9/10 хазарской нации так или этак стали «русскими», значит то, что происходило с предками их, есть история РАС/РОС/РУС/УРУСии. Односторонняя сосредоточенность  классики на Киевской Руси представляется САМОУНИЧТОЖЕНИЕМ  НАЦИОНАЛЬНОЙ  ПАМЯТИ. Русские классики не любят писать о Хазарии, потому что она внесла в Россию ислам, за то, что она есть как-бы «Восток», «ненастоящие русские» - при (их-классиков) паталогическом подобострастии к Западу.}
   Но если мы посмотрим хоть «краем глаза» на сообщение летописца, что 400 тысяч сарбийцев-славян освобождали Юг Идели/России от арабских оккупантов, и  нашли свои могилы за Кавказом не менее половины этой РАС/РОСской армии, то мы начнём понимать, что Хазария – это одно из «несчастных морей» Русского Океана.
   Но – никакой патетики:  Хазария, пригревшая в себе тюркютов и иудеев, создала для последующей России большое порочное, грехотворное наследие...

   Хазарское процветании в 7…10 веках было эфемерным процветанием, поскольку хозяйственная деятельность простых граждан топталась на месте, и лишь торгово-финансовые и военные дела каганата шли и бежали "вперёд, к гибели нации"– именно это отличает тюркютские (тормэнские) государства. В этих делах тюркютско-еврейская Хазария сомкнула узы с такими же общностями кельтического Запада. (Тюркюты и кельты одного генеалогического корня ; R1b1 с субкладами: тюркюты-;R1b1b, хай/галлы-;R1b1a).
   Главный мост «тюркюты ; кельто-галлы» был построен через серединочку Урус-Булгара - область(пред=государство) Батыш, которое в русской историографии называют «Вятичи», подразумевая их славянским племенем. Масса этой области состояла из уральских мудрасов и балтийских сарычинов (остатки Фатьяновской археокультуры), но правящий «Верх» весь был из Галичины (гелоны, галинды, голядь) – той же генеалогии ;R1b1a, что и чулахи Хазара. Войска Хазара захватили всю Среднерусскую возвышенность – так, как это было с областью Казак(буд.Воронежье), отделили Батыш от Урус-Булгара, и стали на границе Кук-Балынской (Новгородской) области . А эта область была захвачена с запада кельтоидами варягами.
ПРА-КАЗАКИ Хазара занимались своим родным делом  скотоводством, переходя к земледелию в поймах рек на свой страх и риск.  Однако, ратные дела от них никуда не уходили, ибо хазарские каганы все свои три века бились с соседями за передел владений и их утверждение. Урус-Булгар, состоявший из двух дружественных половин (Кара-Булгар и Идель(Ак)-Булгар) был для них все 300 лет первейшим объектом экспансии.
   Как ни запутанны летописные данные об участии пра-казаков (либо – казаков, уже осознававших своё собирательное национальное имя «КЫПЧАК»), мы должны сейчас это рассмотреть, поскольку тёмные для историографии века закладывали более позднюю конфигурацию казачьего населения России и казачьих земель (юртов, Войск).

              ОЙМЕКСКИЙ (ОМЕКский, ОМский) КАГАНАТ
    ЛИНГВ.«Ой»;русск. мышление, «мек»;жилище,место. «Омек»- древнее звучание для «Омск».
   
(Цит.302) Кул Гали: « В 7 в. Идель раскололась на пять крупных частей:
:: Авар (Авария),
:: Улаг-Болгар (Дунайская Болгария),
:: Кара-Болгар (будущая Русь и Причерноморье)
:: Хазар (Хазария);
:: Ак-Болгар (Волго-Урало-Сибирская Болгария). 
   Воспользовавшись этим кимаки, ранее подчинявшиеся Булгарии, провозгласили себя Оймекским (Кимакским) каганатом... Ставка кимакских ханов находилась на месте прежней ставки кана Булюмара и кагана тюрков Иджима (Истеми) на реке Иджим (Ишим), которую булгары называли Кызыл (Куман) Яр (Джар) (ныне - г.Петропавловск), что означало Красная, а также Золотая  голова . Кыпчаки называли эту ставку сокращенно «Куман» почему и получили еще одно прозвище «куманы»… Тогда же часть кашанских кыпчаков-кыргызов, не пожелавшая подчиниться кимакам, подчинилась  узийскому племени канглы, образовала вместе с ним новое баджанакское  объединение . Огузов возмутило это объединение, т.к. они считали себя истинными тюрками, а кипчаков - исконными рабами тюрков. Поэтому между ними вспыхнула сильная вражда. Огузы разбили баджанаков, и те перешли на службу Идели (Волжско-Уральской Болгарии). Но затем огузы попытались подчинить себе кимаков и сами были разбиты ими.» [20.2.3]
КОММ. 1) Не согласимся с летописцем, применившим «формальный» термин «каганат», который должен остаться только тюркютским политическим общностям; наш  термин – Держава; крупные части Державы именуем Орда ( соответствует германскому «орднунг=порядок/ организация.)
2)Представленная выше область реки Ишим (Барабинская степь) – былое «сердце» Древнейшей России (Фёдоровская АК). При всех колоссальных миграциях ас-сака-сарматов («фёдоровцев», росомонов) эта область сохранила и Род`а младо/внуко-ариев, и жизненные принципы арьянства; на севере этой области – Омск(иран.-Омек), былой Асгард Ирийский, религиозно-ВЕДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР древних РОСсиян. Поэтому, рассматривая незнакомую для современных РОСсиян Оймекскую Державу, следует включать в её культур/цивилогическую сущность именно то славное население, которым гордятся не только современные РУС-националисты, но вся РУС-идеологическая система Российской Федерации. Факт того, что южная часть этой Орды ныне входит в Казакстан, не должен (и не может) расчленять Русский Океан на «нашу» и «не нашу» частию.
3) Кул Гали называет Оймекскую державу «мнимым государством», вкладывая с «мнимость» сепаратизм (отделение) от Идель-Булгара; мы термин «мнимое» относим к сущности государства-господарства, которая НЕ  МОЖЕТ  ПРИВИВАТЬСЯ к общественной системе казачьего супер-этноса, к любой Орде державы Кыпчак; ибо арьянство принципиально отрицает эту систему политической организации, которая в руках (мозгах) кельтоидов распространилась по Белу Свету,
   Итак, на северо-востоке Турана в 7 веке образовалось «мнимое» государство пра-казаков при главенстве кимаков; они – из кыпчаков, но, как сообщает летописец, чем-то слегка от кыпчаков отличаются. Нам остаётся домысливать относительно этого «чем-то»: вероятно, кимаки не входили в состав Кыргызской державы, к 8 веку прекратившей существование, и их политическое самосознание, естественно, отличалось от заграничных собратьев=кыпчаков/кыргызов. Новое кыпчакское государство должно было устранить многие негативные (именно для казачьего бытия) качества древнего Кыргызстана, и в первую очередь – политическое влияние тюркютов, превративших казачью социальную республику в обычное креативное государство-господарство по кельтическому типу.
   Поэтому Кул-Гали пишет о «мнимом» кимакском государстве, сравнивая его с Иделью – державой абсолютно монархической и антисоциальной.
   Нам предстоит далее внимательно относиться к этой непонятной для всего мира державе младо-ариев, ибо её «век» и мировая слава были длинными и значительными (под именем Кыпчак).

      ВЕНГЕРСКОЕ  «ТЕЧЕНИЕ»  В  РУССКОМ  ОКЕАНЕ.  ЛЕБЕДИЯ.
   Русская историография никогда не включала историю венгров в русскую историю, но Г.Н.Вернадский уделил венграм(мадьярам) значительное внимание в «Древней Руси». И не мудрено: (НОМИНАЛЬНО)онгрская гаплогруппа ;Q – «кровь-от-крови" УРАЛЬСКАЯ ( при том поверхностном утверждении IZOGG, что зарождение этого субклада произошло где-то в Индокитае). Читателю «ИРО» следует ознакомиться с данными IZOGG по ;Q.

Карта 48.1-ИРО.0.   For more details on this topic, see Haplogroup Q (Y-DNA).
 (См. в иллюстрациях)
 ; Q – америнды. Образованные люди современности уже должны привыкать, что нативные(натуральные) американцы  -  это уралоиды на 90%. За ними закрепилось имя америнды=американские индейцы. Во всей «старой» Америке всего три гаплогруппы: ;C3, ;Q и ;R1; две последние  – уралоидные гапло.
   В учёном мире существует твёрдая уверенность, что люди Q  перебрались в Америку 20 тысяч лет назад по сухопутному мосту между Азией и Америкой  «из Африки»!?. Аргументы:
«За»: 1)«африканский Адам» не допускает никакого другого «Адама» для зарождения каких-то людей, значит в Америке такового не могло быть, потому, что ....потому.»
2) W: «В результате исследователи обнаружили в (мужской) Y-gaplogroup Q  уникальную мутацию, которая роднит обитателей Алтая с племенами индейцев, которые считаются первыми из пришедших в Северную Америку. Аналогичные результаты были получены при анализе гаплогрупп C и D митохондриальной(женской) ДНК. Исследователи даже смогли установить, что обитатели южной части Алтая являются более близкими родственниками индейцев, чем обитатели северной части. Новые результаты подтверждают теорию о том, что заселение Северной Америки началось примерно 18-20 тысяч лет назад - именно тогда люди перешли из Сибири на Аляску. До недавнего времени ученые считали, что этот процесс начался примерно 30 тысяч лет назад. В 2003 году в журнале American Journal of Human Genetics появилась статья, авторы которой передвинули время, когда началось переселение.»[W]
3). Австралоиды С3 переплыли из Азии в Америку через Тихий океан.
   Аргументы эти следует считать очень поверхностными, недоказательными.
«Против»: 1)люди Q  в Азии очень малочисленны; в Америке аборигенов;Q – сотни миллионов, и безумно думать, что они порождены группой колонистов из Азии при стандартном приросте населения 15% в тысячелетие. Те же 20 килолет назад в Америку перебрались колонисты R1,но они составляют сейчас только 1/5 часть северо-америндов.
2) Путь людей Q гипотетически лежал через Чукотку, Берингию, Аляску, где в пик Европейского оледенения был «рай» - местный интерстадиал, но ныне в этих регионах людей Q насчитывается  в 60 раз меньше , чем в Центральной и Южной Америке!
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЭТНОГРАФИИ: биологическая популяция, уходя в чужие края обязательно оставляет в родных краях часть свою, соразмерную местным жизненным ресурсам.
КОНСЕНСУСНАЯ  ГИПТЕЗА. Зарождение ;Q – не в Африке, ,и даже не на Урале а в Америке, но всё же эти люди –уралоиды, ибо произошли от бореалов  ;P, покинувших «родной дом ;K» в азиатское межледниковье -30...-35 килолет назад по тому же сухопутному мосту «Берингия»; Гапло  ;P – самая  «космополитическая» (то есть- по всему миру, но более всего – по Америке); здесь, при Андских ледниках и родилась ;Q, ставшая вторым (после ;С) гапло всей Америки; в Экваториальной Атлантике её представители ОНГРЫ стали крупным этническим компонентом Антильской цивилизации - они здесь оказались ГЛАВНЫМ  ИНЖЕНЕРНЫМ  МОЗГОМ Атлантиды.
   Культур-цивилизационное вырождение антильской нации ещё до «утопления» центральных островов» заставили онгров (частично) возвращаться на пра-родину, благо в -16...-12 килолетиях Берингия ещё существовала (многие народы перемещались из Америки в Азию и обратно – кто когда хотел, в частности –дзёмоиды ;D, австалоиды ;С).
  Онгры заселили тёплую в те времена Азию от севера до юга: Китай, Индостан, Аравия, Россия: кеты:90%, селькупы:65%,тува:38%, алтайцы: 26%, хакассы: 7%,...
   АТЛАНТИЧЕСКИЕ ОНГРЫ (Запад.Норвегия: 3-4%, Зап.Швеция: 3-4%, Дания: 2-3%, Запад.Альпы:3-4%, Исландия:2%) – это остатки онгров Атлантиды.
   Российских (современных) онгров можно считать национальностью (этносом) только в Кеттии и Селькупии, что на Енисее; в иных очагах ;Q они ассимилированы карами (карелами) Y-gaplogroup N, из которых:
СЕВЕРНАЯ ГРУППА – самодийцы(до 1938г – самоеды): от 2% до 10%; в Славяно-арийских Ведах представлены как исконные вороги-агрессоры для ас-русской исторической общности.
ЮЖНАЯ(АЛТАЙСКАЯ) ГРУППА (тува, алтай, хакас) с их онгрским компонентом, наоборот, активно входила в Древнейшую Россию, в Др. Кыргызстан.
АРАЛЬСКИЙ  РЕГИОН: от 10% до 30%.

 РОССИЙСКИЕ И «РУССКИЕ» ОНГРЫ.   Несмотря на кое-где высокую частоту онгрского геноТипа, абсолютное количество представителей его в сумме не может превышать даже сотни тысяч мужчин, ибо входят они в иные российские национальные меньшинства. Мы бы даже не поднимали тему «венгерского течения в Ру.Ок.», если бы не ОБРУСЯЧЕННЫЕ  ВЕНГРЫ- за всю историю русско/онгрского симбиоза длиной в 15 килолет. Выше отмечалось, что коммуникабельность и проникновенность онгров в иные народы не просто высочайшая, но необыкновенно позитивная для тех народов; Русский Океан здесь – на первом месте. В данной куниге отмечены факты вливания американоидов ;Q в суперобщность арья (РОС) , поскольку гапло ;Q и ;R родные «братья». Онгры с расенами и имэнцами – «троюродные братья»

Граф.7(Карта 48.2-ИРО.0). ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ  РОДСТВЕННОСТЬ ОНГРОВ С АРЬЯ И ДРУГИМИ  КРОМАНОИДАМИ
   . ; (I J K) ( к р о м а н о и д ы )


 ;I   ;J    ;K;;Р----------------------------------------;;Q ;;Q1;;Q1a
                ;                ; Q1b               
               ;R ;;R1;;R1a;;R1a1
          Арья   ас     сака    cары                о   н   г   р   ы
                ;;R1b ; ;R1b1b
                Тормэны    кельтоиды

  Археологических культур «чистых» онгров: раз, два и обчёлся. Самая видная – Кельтемиранская АК; её уникальность – в необыкновенной величины сборных домах(шатрах) для 20-30 человек. Место этой АК ныне отмечено на карте №26.2-ИРО.0 фиолетовым пятном южнее Аральского озера. Когда эту онгрскую страну стали разрушать с юга тормэны, онгры в большинстве ушли на Южный Урал и слились с ас-сака-сарматами (РОС) и, видимо, стали инженерами уникальнейшей «страны городов» Синташты/Аркаим.

ОНГРЫ  И  Др.РУСь. Более поздней (от -1 Кл) симбиозом РОС(ас-сака-сары) стали алтайские онгры под именем боруссы. Велес-книга передаёт нам довольно много данных о борусах по Приднепровскому региону. А вот «чистые» угры(онгры)  ойразскими «Сказами Захарихи» описываются весьма негативно:
(Цит.303) СЗ: Сказ про русов и угров: «...И пришли изведатели к царю Зеленичу и рассказали, что видели кострища великие и много людей, а то враги были злые, то была Угра дикая….И сказал царь Зеленич идти на врага и бить его, гнать геть подальше с земли нашей. И напали Русы на Угру, а та Угра убегала, зубы щерила, а потом ворочалась и нападала на Русов. И жестокими были сечи.
 ... И появилось вдруг в степи множество русских воинов, и шли те Русы прямо из травы, а враги того пугались и князьям свои кричали: «Та Руса заколдованная есть, и ничего мы с ней поделать не можем!»   И кричали на них князья ихние, и мечами размахивали, головы снять им сами грозились. И шла Угра в сечу, и от русских мечей падала. И шла та битва три дня и три ночи. А потом Угорские князья решили идти лепше на Панщину, — там люди смирные и легко подчиняются.И пошли Угры на Днестровщину, а оттуда — на Панщину. И не стала Панщина биться, и стала Угрой.» [20.5]
КОММ. Сказ сей синтетический, ибо первые «дикие» угры появились на Донце/Днепре в веке 2-м, либо в 3-м (оногуры, утигуры), а удалились на Дунай аж в 9 веке. Но то, что онгры 5-6 веков занимали Джерем-эль (Вехний Донец) и не были хорошими соседями пра-русам – это факт, отражённый в историографии многократно.

    ОБ «УГРЕ ДИКОЙ» И УГРЕ  БЛАГОРОДНОЙ – НАША  ОНТОЛОГИЯ.
По Г.Вернадскому:
1) Ещё в 5 веке, после стагнации «Гуннской империи» на Донце (Кичи-Шир) появились кутригуры (катраги).
2) С ослаблением Урус-Булгара при Бат-Бояне и его сыне Причерноморская область Тамья-Тархан(Тамань плюс Западный Кавказ) номинально отошли Хазарии, но местные  этносы сильно ей сопротивлялись, особенно когда в Хазарии появился иудаизм с соответствующим угнетением старой Веры (Тангрианство). Мятежи против Хазарии возглавляли местные онгры(оногуры, сарагуры, утигуры). Но силы были неравны, и онгры постепенно уходили в глубину РАС/РОС/РУС/УРУСии.
По Г.Вернадскому: Поскольку мадьяры пришли в Венгрию в конце девятого века, можно предположить на основании утверждения Константина, что они оставили свои северокавказские жилища и направились в южнорусские степи в конце шестого или в начале седьмого века. /4.1\
КОММ. Здесь историк опережает время, применяя термин «мадьяры», ибо это имя онгры приняли лишь в 9 веке и далеко на восток от Джерем-эля. Угырская(онгрская) колония в верховьях Донца обозначилась как ЛЕБЕДИЯ» она стала буферной зоной между (вяло-)враждующими Уруссией и Хазарией. Хаканы остерегались обижать Лебедию, и балтавары постарались признать её дружественной. На бандитские нападки «Угры» на жителей в той и другой стороне цари смотрели «сквозь пальцев».
   Мы отмечаем НЕОБЫЧНЫЕ  ДЛЯ онгров Тамьяна (4-5 века) и Лебедии(6-7века) агрессивность, племенной бандитизм – поведение борусов и иных онгрских общностей ранее всегда было противоположно позитивное к древнейшим русам и ариям. Для разъяснения метаморфозы придётся обратиться к глубинной истории Северной группы американоидов-онгров. А именно: в
 -3 Кл, в Прибайкалье  разросшаяся весьма агрессивная к соседям общность кельтов ;R1b1 (АК......) была разгромлена Древнейшей Россией и выброшена: частью на юг (в пустыню Гоби), частью на север, где кельты смешались с самодийцами. Такое смешение под именем «УТИГИ» привело к «озверению» ранее вполне человечному генетическому симбиозу ;(N & Q). Начались трагические нападения «самоедов» на Асское Беловодье  /САВ\. Далее произошло ползучее вторжение утигов на Урал, и произошло то, что было, есть и будет при внедрении кельтоидов в иные нации: ЗАХВАТ  МЕСТНОЙ  ВЛАСТИ.
   В державе Идель лишь Сарматская царская династия смогла ВЫЧИСТИТЬ державу от утигов, которые были выдавлены на её границы в Саксин – так конце н.э. в Тамьяне оказались утигуры (утиг-гуры), оногуры(онгры) и сарогуры(южные гуры). Само интересно, что в этих якобы онгрских племенах онгров было чрезвычайно мало, 2%-10%; «угырская» принадлежность порождалась ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ  АВТОРИТЕТОМ  ОНГРОВ – их феноменальной способностью ТЕХНИЧЕСКИ ОБЕСПЕЧИВАТЬ  ВЛАСТВУЮЩИМ СИЛУ  ВЛАСТИ, не будучи самим непосредственно во власти. Эта национальная особенность просматривается уже по истории Антильской цивилизации (Атлантиде), где властвовали цари-нойиты ;Е и жрецы-друиды ;Н, но «конструировали их верховную власть онгры ;Q.
   Ныне в научном мире существует понятие «угро-финская этническая общность» и «угро-финский язык», при том, что НИГДЕ ПО СЕВЕР`АМ  НЕВОЗМОЖНО  ВСТРЕТИТЬ  НИ  ОДНОГО «УГРА». Здесь проявился далеко-давний симбиоз американских мигрантов с азийскими карами: язык американоидов-«атлантов» был БОЛЕЕ ТЕХНОЛОГИЧНЫМ, чем язык сибиряков-карелов, и он остался головным при ничтожно малом количестве его носителей.
   Анонсом следует сообщить, что самая главная в 21 веке ЯКОБЫ  УГОРСКАЯ(онгрская)страна ВЕНГРИЯ в генеалогической палитре имеет Y-gaplogroup Q  НЕ  БОЛЕЕ  1%. То есть, онгрские племена (-гыры, -гуры) перемещаясь в течение 40-30 веков от Алтае-Саян до Альп ПОТЕРЯЛИ  ПРАКТИЧЕСКИ  ВСЕХ  ОНГРОВ, сохранив онгрский(угорский) язык, имя и особенный атлантический менталитет. Не спроста европейская историография называет их «болгарами», ибо массу «Угры» составлял  «разношёрствный» булгарский интернационал.
   Кроме названных Таманско-булгарского тарханства и Лебедии, где онгры обозначились как доминантная нация, бала ещё более ранняя область МИША (ныне – Мещора), куда сибирские онгры  переселились ещё в -3 килолетии, и делегировали часть свою в Трою/Иллион под именем «миз(с)ы» - о фракийской Мизии выше было писано. Мещора для России – это «место ТАИНСТВА РУССКОЙ ДУШИ», где это таинство раскрывали Есенин,Паустовский,Куприн. Но мало кто знает, что Мещорское казачье Войско было первым для Московской Руси ещё при князе Василии Дмитриче. Переход онгров из обычного общественного разряда в казачий статус было самое любимое и перспективное для них преображение. Поэтому уже к рассматриваемому времени «венгерское=угорское» течение в Русском Океане имело два равноправных направления: а) прямо в РОСские общности (например: в Синташтинскую страну городов; в Боруссию; в эфталитскую (бело-гуннскую) элиту,...); 
 б) через державу Кыпчак, через казачьи Орды.
   Нам предстоит ещё встретиться с более молодыми Угро-Урусскими образованиями : «Великая Венгрия на Южном Урале» и «Моджары» в Джерем-иле.
 
      БЫТИЕ  УРУС-БУЛГАРА В 1-Й  ПОЛОВИНЕ  8 ВЕКА
   Балтавар(царь) Бат-Боян переселился в Киев/Башту, а это означало централизацию всего Урус-Булгара в сторону Днепра. 
По Г.Бараджу: Умер Бат-Боян в 690 году в возрасте 65 лет...Ему наследовал его сын Бат-Тимер или Бу-Тимер, по прозвищу Джураш. Бат-Боян, как мог укреплял урусскую власть и в Киеве, и в Болгаре (последнее уже было выше представлено). Он был прекрасным военачальникам, но его талант был эксплуатирован хаканами Хазар-Булгара в направлении на кавказские государства (Грузию/Гурджа, Кэшэк/Касоги, Абхазия))
...Хакан Айбат (сын Калги) убил Бу-Тимера в надежде захватить взятую им в Гурдже добычу и внезапно овладеть Урус-Булгаром. Толпа тюрков накинулась после этого злодеяния на кара-булгар, но наши были начеку и в ответ перевернули хаканскую ставку вверх дном. При этом из зиндана был освобожден сын Кабана Кук-Куян, который тут же провозгласил себя хаканом и прикончил дядю. Сын Бу-Тимера Сулаби, возглавивший кара-булгар, удостоился чести... Сулаби, в отличие от отца, недолюбливал войны и всячески старался избегать их. Зато балтавар охотно занимался делами торговыми и сделал оживленными сухопутные и водные дороги, идущие в Аварию, Артан, Рум, Джалду, Сэбэр и Кашэк. Лучшую часть ульчийцев он отделил от остальных игенчеев и, велев им нести повинность по изготовлению судов, назвал их субашами. Он также устроил 10 джиенных округов и сам охотно объезжал их, выбирая на них в тарханы бояров и собирая дань мехами и продуктами. 
Сулаби правил 27 лет и умер в 727 году, оставив власть своему сыну от аварки Авару. При нем опорой булгарской власти в Урус-Булгаре, который называли и Кара-Булгаром  - стали анчийцы. А анчийцы, как я уже отмечал, являются смесью части ульчийцев <словенов> с некоторыми родами урусов и булгар, от которых унаследовали мужество. А из наших булгар в состав анчийцев вошли многие из родов ердим, сэбэр, бакиль, агачир, барын и из других, которые потом возглавили анчийские роды... НАЧАЛО  КАЗАЧЬЕГО  СЛУЖЕНИЯ. Анчийцев освободили от всех повинностей, кроме воинской, и взятым от них на службу не разрешалось даже жениться во время несения ее.
Однако анчийцы с удовольствием несли эту повинность, ибо были воинственны и получали за нее обширные земли в округе Башту и хорошее жалованье.

РАСЦВЕТ  ХАЗАР-БУЛГАРА
      Окончание Идель-арабской «столетней» войны...
По Д.Карачаю: Главной столицей Хазар-Булгара до 737 г. были города Булгар-Беленджер и Самандар, а в 737 г. стал город Атиль при устье Волги. Основная торговая дорога Хазар-Булгара шла из Ромейи – через Улаг-Булгар (Дунайская Булгария), Бырман (Запад Северного Причерноморья), Калгу (Восток Северного Причерноморья), Беленджер, Самандар (Семендер), Атиль – в Караджим (Хорезм). Но эту дорогу могли перерезать враги, поэтому еще Колын-Бан на деньги Дома Биркаев создал для Ак-Булгарского (Каспийского) моря мощный торговый флот для поездок в южнокаспийские области за восточными товарами. Эту морскую дорогу, которую охраняла флотилия булгар-барынджар. Барынджары были единственными булгарами, занимавшимися судоходством, а вот булгарские корабли строили худ-булгары (готы) приазовских областей Хазар-Булгара. С теми, кто перекрывал этот важнейший для хазар-булгарской торговли морской путь, Хазар-Булгар [а позднее – Великая Волжская Булгария] готов был биться до последнего.
.... Все попытки Дома Наданов перекрыть Ак-булгарский морской путь с треском провалились. Зато Наданы своими «дарами» толкнули франкского короля Карла Великого [771-814] на завоевание булгарских государств, входивших в Хазар-Булгарскую империю – Авар-Субы [Авария] и Алан-Кубар-Субы [Королевство лангобардов].

... Из-за мятежа Юлай-Бата Урус-Габдулла не смог послать помощь лангобардам, героически бившимся с франками Карла Великого. В 774 г. государство лангобардов пало, и Долгий Булгарский период в Италии закончился. Но 25 миллионов итальянцев являются потомками булгар, заселявших Италию в IV-VIII вв., из них 5 миллионов носят булгарские фамилии – Булгаро, Булгарони, Булгарини, Булгарелли и др. Почему-то многие западные биографы французского императора Наполеона Бонапарта «забывают» сказать, что итальянский дед Наполеона носил двойную (!) булгарскую фамилию Булгаро Булгарини. Так что полное имя Наполеона – Наполеон Бонапарт Булгаро Булгарини…
  Перед тем, как надановский слуга Карл Великий в 791 г. начал завоевание Авар-Субы, надановский филиал в Бухаре с помощью «даров» толкнул турлукскую (карлукскую) верхушку во главе с Таш-Турлуком на новую войну против Хазарской Булгарии. На этот раз турлуков поддержали Восточные баджанаки(узийцы) – «ак-узийцы». Ак-узийский бий Силик или Чилик обиделся на хазарского джабгусир-хакана Амин-Барына (790-805гг), передавшего спорную область Бурабай (Бараба) не огузам, а кыргызам-балгашам. Раздосадованный Силиг с 300-тысячным огузским ополчением примкнул к 300-тысячной армии Таш-Турлука, напал на кыргызов и убил всеми уважаемого Аласа. А Таш-Турлук разбил баджанаков Сармана, получившего в 774 г. от Урус-Габдуллы почетное звание «Бугра-Кан», то есть «Защитник Булгар», и перекрыл Хорезмийскую дорогу.
В это время усиливается роль булгарского племени саланов или салгыров («салы»), бий которого Сабах Бурат был тестем Амин-Барына и возглавлял им же сформированный из бырбатских(белорусских) сарбийцев и салгырских офцеров 300-тысячный сакалыпский корпус. Это была самая крупная армия Хазар-Булгара, в котором, кроме нее, порядок поддерживали 100-тысячная бугурская армия Буртасии и 200-тысячная ульчи-дэбэрская армия Кара-Булгара.
... За время борьбы с турлукской агрессией франки успели сокрушить Авар-Субу и захватить в 796 г. ее столицу Булган. Но в 799 г. император Амин-Барын направил ульчи-дэбэрский (славянский) корпус Мардана, сына Урана, на помощь аварскому беку Корыму (Крум), удерживавшему под хазаро-булгарской властью восточную часть Авар-Субы Эчкер . О выдвижении корпуса император никого, кроме самого Мардана, не предупредил – и вступление булгар в Авар-Субу вызвало в Западной Европе страшную панику. Франки практически без боя отдали Мардану большую часть захваченных ими аварских земель. Перед занятием булгарами Чехии уже прибывшие в нее Наданы в ужасе бежали из Чек-Булгара (Прага) в одних ночных рубашках. Главу Наданов старика Бен-Гуриона так растрясло в дороге на телеге, что он уже во франкском королевстве «отправился в ад» [20.2.6].

      ВЕЛИКАЯ  РОССКАЯ  ВЕНГРИЯ
   Территория Хазар-Булгара выходила за Волгу на восток, но упиралась в Большой(Южный) Башкортостан, который имеет в историографии второе название ВЕЛИКАЯ  ВЕНГРИЯ. Действительно, онгры Сибири во времена стагнации Ак-Идели вновь заполонили Горный Башкортостан, который всегда был в державе Идель предельно автономным и управлял национальным бытием ПО УСМОТРЕНИЮ  САМОВЛАСТНОГО  НАРОДА. Никто никогда не наблюдал в древней стране БАШ царских династий, а верховные правители назначались из лучших военачальников (арийская военная демократия). Во времена Большого Башкортостана в него вошло урало-ассакое племя ЭСЭГ, южно-уральские аборигены-САКА, появились ОНГРЫ(угыры), которые тоже умели держать демократическое жизнеустройство.
   Выше находится наш рассказ о массовом мирном заселении до н.э. Сев.Башкортостана онграми племён «хот» и «утиг=утяк». Две достаточно близкие друг к другу генеалогические общности ; K  и ;Q срослись, что называется, «не разлей вода». Некоторые летописцы прямо называют всех башкортов «угорским народом». Но это , конечно, профанация науки этнологии.
Зарождение гаплогрупп онгров и предкового народа «баш» отстоят на 10 килолетий .
Граф 8 (Карта 47.3-ИРО.0. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ РОДСТВЕННОСТЬ ОНГРОВ С БАШКОРТАМИ.
;;Q1;;Q1a
             ;
            ;R ;;R1;;R1a;;R1a*
                ;;R1b ; ;R1b1b1
                ;;R1b1b2
         Б   а   ш   к   о   р   т   ы                о   н   г   р   ы
   Но смешиваемость онгров с другими народами колоссальна! В современной Венгрии генеалогических башкортов в 22раза больше, чем «чистопородных» онгров(угыров). Посмотрим на
Таб.8(Карта 47.4-ИРО.0. …венгерский народ в сводной таблице Y-гаплогрупп IZOGG:
Population n R1b   R1a    I       E1b1b  J     G    N    Others Refer
Hungarian 215 18.1  25.6  I1=7.91        J2=6.51          H=5.12   V;lgyi2008
                R2=0.47 I2a=16.74    J*[xJ2]=3.72
                R1*=1.4 I2b=2.79
                I*=0.93   6.1  4.2  0.47  0.0

Hungari   45 13.3 60.0   11.1      8.9  2.2   2.2  0.0   L=2.2    Semino2000
Hungari   — 56.6 22.8    9.4      2.0  8.0   1.0 — —
 КОММ.   Здесь
::родной онгрский Y-gaplogroup Q вообще не обозначен; по иным сообщениям он в среднем по Венгрии не превышает 1-2%.
::"финский" N вообще нулевой, при том, что венгры - "угро/финны".
::Башкортский обобщённый геноТип по Венгрии: 66% [=16,7%(тур-русы) + 51.5 %(арья) ](сумма средних).
::А ещё в Венгрии каждый пятый – рашен/паннонец, и
:: каждый двадцатый гражданин: либо «гунн»;J, либо цыган ;Н.
 При  этом все  считают себя венграми! 
   Почему «венгеро-башкирский» вопрос должен быть изучен в «Истоках Русского океана»? Потому, что генеалогическая доля РУС/РОСсиян в «Великой Венгрии» Южного Урала(8 век) –  более 70% (намного больше, чем в современной России; место дислокации её – самое знаменитое археологическое место древних РАС/РОСов: Синташта/Аркаим – место изобретения конной повозки (-2.2КЛ) и 38 плавильно-кузнечных поселений (-2.5...-1.8 килолет; Магнитогорский металлурго-прокатный центр современной России также здесь – в бывшей «Великой Венгрии». И не случайно здесь было имя «Венгрия», ибо инженерный талант этих атлантоидов впервые в РАС/РУС/РОСском пространстве проявился именно в «стране городов» Синташте.
   А ещё отсюда пошли   «басурманы») и мадьяры).

      БЕСЕРМЕНЫ.
(Цит.304) Г.Барадж: «В 759 году, однако, мирная жизнь Ак-Булгара была нарушена. Барджиль< хазарский хакан,  сын Айбата  >, горя жаждой мщения, натравил на Буляр башкортов, и те перешли Джаик<Яик=Урал>. Сабаны <киевскго балтавара>взялись за оружие, а старик Map послал к Авару<балтавар Урус-Булгара> послов с просьбой о помощи. Авар опять послал на Урал<сына> Тат-Угека и вскоре после его ухода умер, передав власть<старшему сыну>  Тат-Утяку... Тат-Угек выехал навстречу башкортам и разбил их благодаря тому, что воины сильного башкортского племени эсегов, называемого нашими азна, атня или азнак, перешли на его сторону.  …» [20.2.1]

 Бесермены/Басурманы. Московитяне во времена войн с Казанским ханством выражались в сторону соседей, на которых они же сами напали, именем басурманы, несущим смысл «чужие , плохие люди». Мы же должны восстановить справедливость, заявив, что басурманы ничем не хуже тех же русских, и они в числе пра-казаков России, причём – очень интересные по своей генеалогии – (если перейти на язык книги «Ассы») они есть именно АссАки Урала. Ключ к этой этно-казачьей общности в «сильном башкортском племени Эсеги=аснак» - коренных у-РА-льских асов ;(R1+R1*), наследников у-Ра-льских горных охотников (арья) ;(R+R*). Почему летописцем они названы «башкортами»? Да потому, что в древнейшем кроманьонском населении горной страны У`ра этническая общность «Баш=Бас» была генеалогической «сборной» с гаплоТипами ;(K;P;R;R1;R1a;R1a1)
                ;R1b;…)
 … «Эсеги  провозгласили киевского царевича Тат-Угека своим князем, и он образовал между реками Сак и Сок бекство Эсегель. Вслед за этим, в 760 году, Тат-Угек подчинил себе Мардуан и переименовал его в Болгар. Сабаны-земледельцы < cкифоиды;R1a> подчинились ему, а вот сабаны-скотоводы ушли в верховья Агидели и в знак протеста против власти бека назвали себя бурджанами. Эсеги, как и урусы Тат-Угека, взяли себе в жены сабанок и тоже очень скоро стали говорить на туранском и кыпчакском наречиях сабанов, как на своих языках... А эсеги звали бейлик Тат-Угека “Белермей”, так как он находился на территории прежнего Буляра<старинная столица Ак-Идели>, а кыргызские тюрки переделали это название в “Бесермен” и с той поры называли иногда и булгар “бесерменами”. Это прозвище булгар потом восприняли и куманы, и урусы, и татары...»
[20.2.1]
   «Бесермены» в русском языке зазвучали как «басурманы». А древняя столица державы Идель из г.Буляра перешла в г.Болгар, причём в древнем слове «булгар» появился звук «о» - под влиянием баштинских=киевских (русско-язычных) урусов князя Тат-Угека. Так что, когда московско-русские захватчики пришли «брать Болгар», то они напали на своих же киевских родичей, равно как родичей-казаков-сувар, кыпчаков…

    МАДЖАРЫ – именно та угорская общность, которая имела в 7-9 веках огромное значение для становления Руси; лишь незначительная часть из них ушла в Паннонию и образовала Венгрию, большая часть превратилась в «русских».
   Современные венгры именуют себя « magar»=мадьяр, что восходит к средневековому «МАДЖАР». Известно, что этническая общность «маджары появилась в границах Южноуральской Великой Венгрии, но мы уже поняли, что генетических «венгров/угыров (угров)» здесь «с гулькин нос», как говорят в русском народе, а подавляющее большинство – это ас-сака-сарматы (основа казачьего суперэтоса); и это большинство приняло на себя новое имя «маджары». Как это произошло летописи дают три версии:
    1
1.Версия из «Кул Гали тарихы»;
МАДЖАРСКАЯ РЕЛИГИЯ. Так как плоть людей сделана из тела Тама-Тархана, то плотские желания людей и поступки во имя исполнения этих желаний есть низость и зло. Эти желания и поступки пачкают души людей. После смерти человека его душа между Небом и Землей проходит проверку. Если грязи на душе немного, то душа очищается и чистой поднимается в Небо. А если души перегружены грязью зла, то они падают в подземный мир (Тама) и превращаются в злых духов — йорегов. Поэтому надо жить так, чтобы низких мыслей и поступков было как можно меньше.
Настоящий Торе <священные заповеди арья> гласит: все люди рождаются равными, но впоследствии, по воле Творца, получают разные наклонности и начинают заниматься разными делами. В силу дарованных Творцом способностей и возможностей люди становятся богаче или беднее, но должны честно заниматься каждый своим делом, не быть завистливыми и не обижать друг друга. А представители одного из воинственных течений простонародного Торе — «маджары» — говорили так. Тангра сотворил только Невидимый мир, а весь Видимый мир и человека сотворил с его разрешения Шурале. Только душа у человека сотворена Тангрой. Для того, чтобы эти души после смерти человека смогли подняться в Небо, к Тангре, и получить от Творца вечное блаженство в Невидимом Мире, надо полностью отказаться от всего плотского и сохранять полное равенство между людьми. Не должно быть подчинения одного другому, государства, чиновников, войска, зависти, денег, богатства и бедности, личного имущества. Даже жены должны быть общими. Не должно быть также никаких руководителей молитв (священников), зданий для молитв и обязательных символов Тангры, ибо каждый обязан молиться Тангре сам, где угодно и без всяких условностей, а не поручать моления неизвестным людям — возможным грешникам (молитвы которых недействительны из-за их преступлений). Маджары запрещали войны во имя правителей и убийства животных, у которых не было неравенства, но убивали богатых и вешали кам-боянов, говоря: «Если вы — очень уж выдающиеся, смышленые и всезнающие — то служите самому Тангре, а не слугам Шурале!» Маджары говорили: «Хорош только непрерывно жертвующий [во имя других]. Отсюда — их название «маджары» — «жертвенные». «А наши аристократы называли маджаров «ельбегенами», «грачами» и «айярами»./20.2.3\
КОММ.То есть, маджары –как этнос- возникли в Великой Венгрии (раньше они не обозначались в летописях), но, видимо, ещё раньше как КАК  ВЕДИЧЕСКИЕ ВЕРОИСПОВЕДНИКИ (повторение «ВЕД» неизбежно). Не трудно понять – почему это этно-религиозное явление соВЕРШилось на Южном Урале: оно здесь было заложено «страной городов» Синташтой/Аркаимом, где каждый «город» был одновременно монастырём (либо мужским, либо женским) ведического (по иным доказательствам: зороастрийского) вероисповедания. Оба они входят в арийскую супер-Веру «Тангри», что означает «Тан»=тео ;Вера, «гри»;горная; это расширенная ЗВЁЗДНАЯ  РЕЛИГИЯ ( савиизм) АРЬЯ. Главные наследники её: ас-сака-сары, которые и составили этнос «маджары».
ЛИНГВ. Слово «маджи» ещё в туран-теле означает «конная повозка(телега)»; весь археологический мир знает, что она была изобретена в Синташте; можно ли совместить этот смысл со смыслом «жертвенность»? Пусть на это ответить сам читатель ИРО.
 2.Версия из Нариман тарихы».
    ТУРАНСКАЯ  ТРАГЕДИЯ 8 ВЕКА
   Туран – древнейшая страна арья и их наследников ас-сака-сарыйцев. В н.э. и имя это, и национальное единство младо-ариев сильно померкли, раздробились, получив многочисленные миграции со всех сторон света. Тем не менее, Гази Барадж применил термин «тур-лук-и», что означает «ТУРанский» ЛЫК(гражданство)», что означает ностальгию летописца к старине. У нас тоже есть ностальгия к сопутствующим историческим «хорониам»: Сакастан, Древнейшая Россия (север Турлыка)...  Южным Турлыком в 5-9 веках был Кангюй (Канглык) – государство ас-сака-сарматов, и восточным – держава Кыпчак, повторяющая Древнейшую Россию по территории и национальному наполнению. Турлуки(карлуки), кстати сказать, совсем недавно, разгромив, ПОХОРОНИЛИ Западный Тюркютский Каганат, который «перелился» в Хазарский Каганат.

(Цит.305) Д.Карачай: «Дабы облегчить задачу < франкского>Карла:<захват Булгарлыка в Европе>, <банкинский дом>Наданы через свой Бухарский филиал заманили в лабытскую (талмудистскую) секту маджарского бия (вождя) Юлай-Бата и толкнули его на антихазарский мятеж. Эмиссары Наданов – караустаи («мастера черных дел») – зародили в честолюбивом Юлай-Бате желание стать самостоятельным правителем. Хазарский хакан Урус(Великий)-Габдулла не был против мечтаний, но когда Юлай-Бат со своими союзниками – турлуками и итбашцами загородил в 770 г. дорогу из Атиля в Хорезм, послал против него 300-тысячную армию сакалыпов Хасана Кыя. Он вытеснил маджар из Бушкая<Башкирия>, но за Джаиком продвижение его корпуса замедлились. Тогда халифом <Арабии> был Мансур (754-775), женатый на дочери Урус-Габдуллы Гайше. Урус-Габдулла предложил зятю-халифу ударить по турлукам (карлуки), поддерживавшим мятежников, с юга. Мансур, едва ли не самый мудрый после Хисама арабский халиф, не стал медлить и его армия двинулась к Фергане. В 772 г. арабы наголову разбили турлуков, отправивших на помощь Юлай-Бату половину своих сил. Выйдя из булгарлыка  в 630 г., турлуки<> всюду замешивались в антибулгарские коалиции, за что булгары их очень недолюбливали. Как и арабы, хазарские булгары казнили всех пленных турлукских и мятежных полководцев и офицеров, и это вызвало страх в рядах маджарских командиров. Храбрые в коротких войнах, маджары в долгих войнах быстро впадали в уныние. Когда турлуки стали уходить из Кангиля на помощь своим, на юг, маджары стали отступать. В 773 г. Хасан у реки Иджим (Ишим) в последний раз предложил Юлай-Бату сдаться, а когда тот отказался, атаковал его 500-тысячное войско. Битва продолжалась несколько дней. Через четыре дня на помощь Хасану подошли булгары-баджанаки бия Сармана, вытесненные маджарами в степь булгар-кыпсаков (кыпчаков, половцев) – Барабу, Кыпчаки дружески встретили собратьев-баджанаков, и те быстро оправились от поражения и пошли мстить своим обидчикам. Вообще мстительность – одна из самых характерных черт булгар. Если вы не хотите отомстить своим обидчикам – значит вы не генетический булгар… На пятый день Иджимской битвы сакалыпы и баджанаки с двух сторон атаковали мятежников и разгромили их войско. 200 тысяч маджар и итбашцев легло на берегах Ишима вместе с 70 тысячами сакалыпов и баджанаков. Юлай-Бат со 120 тысячами мятежников стал отступать на юго-восток, петляя по степи с целью запутать преследователей. В Ак-Молле (Астана) Хасан, получив сведения о соединении мятежников с каубуйцами , зазимовал в степи, а весной 774 г. вновь двинулся на восток. У аула Балгаш [Семипалатинск, Казахстан] сакалыпы встретились с бежавшими от уйгуров кыргызами-балгашами. Хотя большинство кыргызов вышло из булгарлыка в 630 г., балгаши сохранили свое булгарство и поэтому пользовались уважением булгар. Вождь балгашей Алаш или Алас выдал Хасану плененного им Юлай-Бата и 3 тысячи маджарских офицеров. Хасан вывел всех пленных офицеров в степь и казнил, сказав им перед казнью: «Будучи на службе у джабгусир-хакана Урус-Габдуллы вы что-то значили, а когда стали мятежниками – то превратились в ничто. Навсегда оставайтесь здесь – пустыня для вас лучшая могила!» Юлай-Бата же Хасан привел в Атиль, где наймита Наданов публично казнили» [20.2.6]

КОММ. Эту, ранящую душу русского казака, повесть о невиданной, нелогичной ГРАЖДАНСКОЙ  ВОЙНЕ  В ДЕРЖАВЕ КЫПЧАК, имеющей повторение разве что в
 20-м «большевистском» веке России, комментировать трудно (по причине слабой фактологии от разных сторон), но, думается, - очень нужно...
1. Просматривается идеологическое разбиение пра-казачьего суперэтноса на те же две парадигмы, что и в Советской России:
:::социал-демократическая (пост-арьянская)  - у маджаро-тулукского союза;
:::буржуазно-монархическая (кельтическая) – у хазаро-арабских наймитов.
2. Да, арабские войска, сокрушившие пра-казаков туранцев, наняты из тех же туранцев Малой Азии, Армана, Месопотамии - индивидуально оплачены Халифатом деньгами еврейских банкиров Наданов...
    Да, Хазария отправила на подавление «мятежа» маджар сакалыпский корпус, то есть профессионалов войны; ещё пол-столетия назад сакалыпов бросил против арабского вторжения Киевский балтавар, и были они АНЧИЙСКИМ (славяно-украинским) составом – большинство погибли за Кавказским хребтом, и Хазария его восстанавливала уже их кавказо-булгарского населения, и то же – на деньги еврейского банкирского дома Биркаев.
   Очень мало в истории военных сражений, в которых восставшие народные силы могли победить профессиональные войска угнетателей в открытых сражениях ...
(Третья версия об этнониме «маджары» представлена ниже).

       КИЕВСКАЯ  УРУССИЯ  В ПОЛНОЙ  НЕЗАВИСИМОСТИ
   Хотя Хазар-Булгар не объявил «вольную» Урус-Булгару, но о подчинении Киева Итилю не существует в летописях никаких данных; суверенитет восстановлен де-факто, и Хазария может только лишь «грозить пальцем», не решаясь пол-века применять силу для восстановления вассалитета. Правда, Итиль отрубил от Урус-Булгара Причерноморье, создав мост в Дунайскую Болгарию и Авар-субу, входивших в Хазар вассалами. 
(Цит.306) Г.Барадж: «Сулаби правил 27 лет и умер в 727 году, оставив власть своему сыну от аварки Авару. При нем опорой булгарской власти в Урус-Булгаре, стали анчийцы. А анчийцы являются смесью части ульчийцев с некоторыми родами урусов и булгар, от которых унаследовали мужество. А из наших булгар в состав анчийцев вошли многие из родов ердим, сэбэр, бакиль, агачир, барын и из других, которые потом возглавили анчийские роды... Анчийцев освободили от всех повинностей, кроме воинской, и взятым от них на службу не разрешалось даже жениться во время несения ее.
Однако анчийцы с удовольствием несли эту повинность, ибо были воинственны и получали за нее обширные земли в округе Башту и хорошее жалованье.
...Кроме нескольких тысяч анчийцев на службе у Авара было с тысячу джурашцев<чечен>, не считая тех джурашцев, которые работали на балтаварских кузнях и выделывали прекрасное оружие и доспехи. И все они, в знак любви к своему властителю, называли себя аварами.» [20.2.1]
КОММ. Опять мы встречаем в Киеве (как столице Уруссии) социально-экономическую конструкцию «казачество», которая была применена для создания сакалыпского Войска при дядьке балтавара Курбата, и передавалась без больших изменений от Уруссии к Идель-Булгару (под новым именнем «казаки»), затем – Батыевой Орде, затем – Литве и Московскому княжеству и России. Только прямая наследница Уруссии «Киевская Русь» эту спасительную конструкцию игнорировала – о чём у нас будет речь.
   Новый киевский сакалыпский корпус складывался уже не на «чистых» украинцах, а с  примесью иных этносов, укоренившихся в Уруссии, но  в нём прирождённых «охранников»/защитников отечества – скифоидов было очень-очень мало (основные их массы оставались за Волгой в державе Кыпчак; возможно, поэтому военная слава Урус-Булгара осталась незамеченной для историков.
  Авар по просьбе матери совершил несколько походов на фарангов в поддержку авар и помог этому племени поправить свои дела. А походы эти балтавар делал через горы Учулы, названные так некогда Шамбатом в память о трех своих сыновьях. Они были оставлены им вместе с матерями в Дулобе тогда, когда он принужден был отступить оттуда обратно в Башту...
... «Кроме того, Авар дважды отправлял сабанские экспедиционные корпусы на Урал в помощь братской стране Ак-Булгар (выше это обозначено).
  В 745 году Авару представился случай применить оружие и внутри собственной страны против восставших балынцев. Восстание подняли урусы, недовольные возвышением анчийцев и размерами балтаварских налогов. Балынцы тут же поддержали этот мятеж, ободренные прибытием к ним ульчийцев с острова Артан. Эти ульчийцы были изгнаны галиджийцами, но для того, чтобы их боялись, называли себя галиджийцами. Они построили на большом озере крепость Галидж и возглавили бунт...» [20.2.1]
КОММ. Здесь вскрывается неожиданная разгадка, почему летописи Идели именуют (Великий)Новгород и Новгородчину «Галидж», ведь галлов/галиджийцев в Ильмерию практически не допускал никто из властвующих в ней , особенно – росомоны, контролировавшие торговый путь «из варяг – в греки» неусыпно и жёстко. Оказывается «контрабандно» имя «Галидж» сюда принесло очередное переселение артанских словенов, спaсавшихся из Одра-Лабского междуречья от реальных кельто-галлов. (Предыдущее пересение инициировал славянский вождь Мезенмир в +5 веке).
   Но загадкой для нас остаётся ещё одно национальное имя «урусы, которые подняли восстание» НЕ  В  УРУССИИ, а далеко на север от Киева – в Ильмерии.
По Гази Бараджу: С урусами анчийцы были во враждебных отношениях, так как к анчийцам (украинцам) бежали те урусы, которых изгоняло их племя.
   Здесь мы встречаем определённую путаницу терминов, которую надо уложить в логическое русло.
1) Кунига «ИРО» называет (следуя летописям) «урусами» новое население Урус- Идели , прибавишееся со стороны Урало-Сибири;
2) В старом населении Урус-Идели было два крупных массива: анты/анчийцы (слАвЯне) и сакланы - иные националы, здесь прижившиеся за тысячи лет.
(Цит.306) Г.Барадж: «Наши называли сакланов-урусов балынцами, как их называли анчийцы, а затем стали так называть всех северных ульчийцев(слОвЕнов), живших в лесах и болотах... Язык анчийцев отличался от языка ульчийцев-балынцев, но все же они понимали друг друга...»[20.2.1]
3) Среди саклано-урусов весьма заметным слоем были «русы» (ории,ойразы, алано-русы, борусы); надо полагать, что их родное имя влилось в общее имя «урусы»
4)Всё было бы в пределах ясности, если бы «в лесах и болотах» не появились «русы» совершенно нового ЗАПАДНОГО происхождения – это :
:: а) старые (от готов) руги,
:: б)новейшие рутены. Везде выше географ. параллели Киева они именовали себя «русами», внеся в историографию супер-путаницу, не устранённую даже к 21 веку.
5)В летописях Идели слово «рус» НИКОГДА  НЕ  СУЩЕСТВОВАЛО. Даже описывая вторжение Московской Руси в Ак-Булгар, летописцы именуют их «урусы» или «балынцы», то есть со стороны Урала путанную терминологию поддерживали тоже немало веков.
 
       УРУС-БУЛГАР И БАЛЫНСКАЯ  «РУССИЯ»
   Выше отмечалось, что Балын – Словено-Ильмерская область севернее р.Припять – методично заселялась разнообразным европейским людом с кельто-галльской генеалогией, которую на Урале обобщённо именовали «галиджийцы». Но сами они себя звали «русами», и это наводило в старой историографии колоссальную путаницу. Летописи Идели записали их как «урусы», хотя Киевско-Черниговский Урус-булгар уже породил местное самоназвание «урусы» для всех жителей Урус-булгара(Уруссии). В древнерусском летописании балынский вариант «урусов» превратился в «русов», хотя они были ПСЕВДО-РУСЫ. Местные ильмеро-словены тоже превратились в «русов», сами того не признавая.
По Г.Баражду : С русами анчийцы были во враждебных отношениях, так как к анчийцам бежали те русы, которых изгоняло их племя. Наши называли сакланов-русов балынцами, как их называли анчийцы, а затем стали так называть всех северных ульчийцев, живших в лесах и болотах... Язык анчийцев отличался от языка ульчийцев-балынцев, но все же они понимали друг друга...
   
  В 745 году Авару представился случай применить оружие и внутри собственной страны против восставших балынцев. Восстание подняли русы, недовольные возвышением анчийцев и размерами балтаварских налогов. Балынцы тут же поддержали этот мятеж, ободренные прибытием к ним ульчийцев с острова Артан. Эти ульчийцы были изгнаны галиджийцами, но для того, чтобы их боялись, называли себя галиджийцами. Они построили на большом озере крепость Галидж и возглавили бунт... Авар разбил русов. Одна половина их предпочла подчиниться балтавару, но другая предпочла бегство. Некоторые беглецы ушли в Галидж, но большинство их переселилось на Шир, где получило название буртасов.
 В это время как раз умер Кук-Куян, и хазарским хаканом стал сын Айбата и приемный сын Кук-Куяна Барджиль. Новый хакан весьма обрадовался смуте в Кара-Булгаре и не только не вернул беглецов, но и построил для них город Руса. Точно также и галиджийцы радушно встретили русов и построили для них на своем озере другой город Руса. Разгневанный Авар послал своего старшего сына Тат-Утяка на север, и тот разрушил Галидж и Урус до основания. Испуганные мятежники бежали еще дальше на север, но спустя некоторое время вернулись и возобновили свои поселения...

ЛЕБЕДИЯ.Постепенно онгры(угры) двигались в южно-русские степи и через некоторое время заняли район верхнего Донца, а также нижнего Днепра и Буга, потеснив старожилов Кичи-Шира сауров(сувар) . Русская «Повесть временных лет» упоминает их как белых угров(«Белыми» они стали в противовес кара(чёрным)-уграм, где «кара=западные» неправильно переводилось как «черные») . Страна, которой правили угры (мадьяры), была известна как Лебедия . До прихода мадьяр территория Лебедии была населена ас-колами и саурами .

      ХАЗАР  ПРОТИВ  УРУС-БУЛГАРА.
760….800гг  НАСТУПЛЕНИЯ ХАЗАР  НА УРУС-БУЛГАР. АК-УРУСЫ
  Хазарский каганат наступал на владения Урус-Булгара медленно, но верно – привлечением на свою сторону народов Ак-Булгара. Достигнув практически северной части Итиля (Волги), хазары создали союз против Кара-Булгара с галиджийцами Прибалтики(Артана).

 (Цит.307) «В 759 году, однако, мирная жизнь Ак-Булгара была нарушена. Барджиль< хазарский хакан,  сын Айбата  >, горя жаждой мщения, натравил на Буляр башкортов, и те перешли Джаик<Яик=Урал>. Сабаны <казаки-сувары>взялись за оружие, а старик Map послал к Авару<кан Кара-Булгара> послов с просьбой о помощи. Авар опять послал на Урал<сына> Тат-Угека и вскоре после его ухода умер, передав власть<старшему сыну>  Тат-Утяку... Тат-Угек выехал навстречу башкортам и разбил их благодаря тому, что воины сильного башкортского племени эсегов, называемого нашими азна, атня или азнак, перешли на его сторону. Этим поражением башкортов воспользовался сын Барджиля Булан для объявления отца слабым и последующего свержения его. Захватив власть, Булан велел придушить отца веревкой…» [20.2.1]

  { НАШИ  ТЕХНОЛОГИИ. Когда а.д.р. принялся разрабатывать летописные сведения по казакам Хазарии, то обнаружил неприятную трудность: летописи «Нариман тарихы», «Кыр-Багыл дастаны» оказались явно ангажированы именно культур/цивилизационным наследием Хазарии, то есть А) возвеличивали сущность и исторические успехи этого государства;
 Б) принижали значение двух других осколков Великой Идель – Идель-Булгара и Кара-Булгара;
В) исторические факты, имена правителей, имена народов сильно отличаются от таковых данных по «Джагфар тарихы».
   То же самое можно увидеть в летописях двух других наследников Империи, то есть -иные суждения, иные имена…
   Из такой разноголосицы нужно составить некую единую историографию, некое наиболее правдивое пересечение трёх блоков летописного наследия, и это сделать чрезвычайно трудно. }
 
   Один частичный сюжет в таком пересечении  - оценка хазарских правителей (каганов) как глубоко аморальных бойцов за власть, способных умертвлять родных отцов, братьев и кого-угодно для овладения троном.
(Цит.308)Г.Барадж:  «Престарелый <хазарский каган>Булан, забыв о своем преклонном возрасте, отправился в поход на кашэков<касогов> и Уруса<племянника кагана, сбежавшего в Тамьян>. К этому подстрекал его сын Бен-Амин, задумавший во время похода покончить с отцом... Когда Булан подъехал к высокому берегу Кубы<Кубань>, подкупленный Бен-Амином слуга незаметно для всех толкнул его, и хакан свалился с лошади и разбился. Это никого не расстроило - по мнению хазар, сорока пяти лет правления было достаточно. ...Яхудские <иудейские>священники тут же, в поле, пробормотали несколько слов, и Бен-Амин стал новым хаканом. Удобно устроившись в хазарской столице<Итиль>, которую булгары в раздражении называли Этиль, то есть “Собачьим Городом”, ибо частенько именовали белых< еврействующих >хазар собаками, он руками своих яхудских джур принялся повсюду насаждать... яхудскую веру». [20.2.1]
   Еврейство в Хазарии имело ясно обозначенный летописями источник – еврейские общемировые банки. Банкирский Дом Наданов держал свою северную (хазарскую) базу в г.Биштау(Пятигорск).

      ОБНОВЛЁННАЯ  ЛЕБЕДИЯ
   МАДЖАРЫ. Область, отмеченная на карте №46- ИРО.0 ярко-фиолетовой границей – Лебедия или Атель-кузе, поселения онгров(угыров). Это та часть ути-гуров и оно-гуров, о которых была речь выше. В отношение  к своим сильным соседям Урус-Булгару  и Хазарии они меняли позиции подчинённости, в зависимости от того, кто больше даст за военные услуги.
  Но в середине 8 века (возможно и раньше) к могочисленным самоназваниям онгров прибавилось ещё одно, дожившее до наших дней – маджары=мадьяры. Оригинален субэтнос онгров «маджары» тем, что родился среди башкортов Южного Урала. Выше находится наш рассказ о массовом мирном заселении средневекового Башкортостана онграми племён «хот» и «утиг=утяк». Две очень далёкие друг от друга генеалогические общности срослись, что называется, «не разлей вода». Некоторые летописцы прямо называют всех башкортов «угорским народом». Но это , конечно, профанация науки этнологии.
 
   Посмотрим, как определяются маджары в «Джагфар тарихы»:
(Цит.309) «Моджары - 1) группировка части древневенгерских (угорских) племен Казахстана, выделившаяся из угро-башкортов;
2) одно из названий угров-мадьяров (венгров);
3) булгары области Муша (Моджа, Миша), расположенной между реками Ока и Сура; это название имело также форму "мишар".» [20.2.1]
 Древние родичи маджар-мишар мушки=мисы упоминались в д.р. с их очень необычной историей. Союзники и защитники Трои-Илиона, после падения Трои раделились: мушки вошли в состав армянского народа, мисы ушли на Балканы, имели страну Мисию, но в конце концов обосновали в  Паннонии современную Венгрию, вытеснив оттуда или ассимилировав скифо-славян (Из таб.№8 видно, что в современном венгерском народе скифо-саков ;R1a от 25% до 60% в зависимости от местности).
    Имя башкиро-угорской общности «маджар» связано с религиозной национальной концепцией, направленной против исламизации уралоидов. Судьбу маджар Южного Урала описывает Гази Барадж:
(Цит.310) Г.Барадж:  «к Бен-Амину<хакану Хазарии> явились башкортские послы и сказали ему: “На нас напали баджанаки, изгнанные из Семиречья тюркменами Хорасана, и безжалостно жгут наши аулы. Мы всегда помогали хазарам - теперь вы помогите нам”. Бен-Амин опрометчиво отказал им в помощи,… и башкорты были наголову разбиты сабанами-баджанаками.
  Одна часть башкортов бежала к огузам и кыпчакам, другая - на правый приток Шира Сасы-Идель, третья - на реку Байгул… ушедшие на Сасы-Идель назвали себя маджарами. Маджары быстро распространили свою власть на мурдасов и сурских аров и, усилившись, стали вымещать свое раздражение на вероломных хазарах.[20.2.1]
   Сасы(Саз) – Идель ныне называется р.Сосна; есть две реки Сосна, и обе – правые притоки Дона, протекающие по Воронежской, Белгородской и Орловской областям; коль эти реки близки друг к другу, то расположение маджаров на Сасы-Иделе можно считать на обеих этих Соснах. На более южной Сосне стоит очень древний казачий город Острогожск (столица Острогожского слободского казачьего полка России; на более северной Сосне стоит Елец – столица казаков Червлёного Яра. Вот где угнездились маджары после бегства из Башкирии. Согласно карте №55-ИРО.0 эта местность
 А)внутри  угырской Лебедии;
 Б) в зоне влияния Хазарии;
В) на границе с Кара-Булгаром(Куявой).
   Нам понятно, почему маджары стали мстить хазарскому каганату (см. цит.№93), но непонятно, зачем  они напали на соседнее государство Кара-Булгар???
   
КОММ. Здесь надо вспомнить, что ещё в 5 веке южнее верховий Шира по Северщине удобно разместились онгрские орды кутригуров, оногуров и прочих …гуров – все пра-венгры; с прибытием столь же венгероносного народа маджар, образовалась как бы вторая Великая Венгрия, бывшая в начале н.э. по Южному Уралу. Она называлась Атель-кузе или Лыбедия(по-русски) и была значительным субъектом геополитики на стыке трёх Булгарских государств. В Атель-кузе чистых онгров ;Q было ещё меньше, чем в башкирской Венгрии – не более 1/10 части (в современной Венгрии генетически чистых венгров вообще менее 2%), но этот американский народ как-то умудрялся сплачивать вокруг себя множество иных племён и родов, оставляя при этом доминантой и культуру свою и язык и управление обществом. Таковое общество чрезвычайно было близко к казачьему существу; оно было более чем независимо и «своевольно» (как пишут летописи).

…«Не теряя времени и презрев гордость, новый хазарский хакан Карак обратился к Кан-Караджару<Кара-Булгарский балтавар-царь> с просьбой о помощи против моаджар. Так как маджары успели уже погромить любимую полевую ставку (батавыл) балтавара – Хорысдан<Путивль> и сделали небезопасной дорогу в Джалду<Крым>, то Кан-Караджар охотно согласился. Его войско, состоявшее из кара-булгар и анчийцев, погромило маджарские владения на правом притоке Шира Миша - севернее Сасы-Идели - и дошло до Саин-Идели<р.Ока>. Здесь балтавар разгромил селения мурдасов и для основательной расправы над врагами построил для себя город Кан<Рязань>… Часть перепуганных маджар бежала за Саин-Идель и обосновалась между этой рекой и Сурой, а некоторые вместе с сыном маджарского вождя Юлай-Бата Аскалом добрались даже до Бершуда<Камская область>. Однако хакан не помог балтавару обещанным ударом по маджарам с юга, и пришедшие в себя башкорты и мурдасы обложили кара-булгарцев в их городе. Очень скоро Кан-Караджару надоело сидеть в осаде и он решил любой ценой пробиться в Кара-Булгар. Но едва он начал вылазку, легкомысленно, не застегнув шлема, как вражеская стрела пробила ему горло и оборвала его земную жизнь...». [20.2.1]
  Как мы видим, важные события на востоке Урус-Булгара отзывались значительными деяниями на западе, и – обратно, хотя разъединяли эти две половины державы Идель инородные субъекты, такие как батышцы, маджары, онгры, хазарейцы.

      АВАРО – БОЛГАРСКОЕ  ВОЗРОЖДЕНИЕ
  Зато Наданы своими «дарами» толкнули франкского короля Карла Великого (771-814гг) на завоевание булгарских государств, входивших в Хазар-Булгарскую империю – Авар-Субы (Авария) и Алан-Кубар-Субы (Королевство лангобардов).
  Из-за мятежа Юлай-Бата Урус-Габдулла не смог послать в Италию помощь лангобардам, героически бившимся с франками Карла Великого. В 774 г. государство лангобардов пало, и Долгий Булгарский период в Италии закончился. Но 25 миллионов итальянцев являются потомками булгар, заселявших Италию в IV-VIII вв., из них 5 миллионов носят булгарские фамилии – Булгаро, Булгарони, Булгарини, Булгарелли и др. Почему-то многие западные биографы французского императора Наполеона Бонапарта «забывают» сказать, что итальянский дед Наполеона носил двойную (!) булгарскую фамилию Булгаро Булгарини. Так что полное имя Наполеона – Наполеон Бонапарт Булгаро Булгарини…
  Перед тем, как надановский слуга Карл Великий в 791 г. начал завоевание Авар-Субы, надановский филиал в Бухаре с помощью «даров» толкнул турлукскую (карлукскую) верхушку во главе с Таш-Турлуком на новую войну против Хазарской Булгарии. На этот раз турлуков поддержали Восточные баджанаки – «ак-узийцы».  Ак-узийский бий Силик или Чилик обиделся на хазарского джабгусир-хакана Амин-Барына (790-805гг), передавшего спорную область Бурабай не огузам, а кыргызам-балгашам. Раздосадованный Силиг с 300-тысячным огузским ополчением примкнул к 300-тысячной армии Таш-Турлука, напал на кыргызов и убил всеми уважаемого Аласа. А Таш-Турлук разбил баджанаков Сармана, получившего в 774 г. от Урус-Габдуллы почетное звание «Бугра-Кан», то есть «Защитник Булгар», и перекрыл Хорезмийскую дорогу.
  В это время усиливается роль булгарского племени саланов или салгыров («салы», концентрация в Сальских степях), бий которого Сабах Бурат был тестем Амин-Барына и возглавлял им же сформированный из бырбатских сарбийцев и салгырских офицеров 300-тысячный сакалыпский корпус. Это была самая крупная армия Хазар-Булгара, в котором, кроме нее, порядок поддерживали 100-тысячная бугурская армия Буртасии и 200-тысячная ульчи-дэбэрская армия Кара-Булгара.;
КОММ. Обращаю внимание: как происходит информационная «перестрелка» уральских и хазарских летописцев:
:: По «ДТ» сакалыпский (проф-казачий) корпус был сформирован в Караджаре с верховенством царской партии Кубрата Курбата при поддержке Константинополя.
:: По «НТ» тот же феномен был сотворён в Хазарии каганской партии Бурата с верховенством «салгирских офицеров». Эти «салы» один-в-один совпадают с Салур Казаками, представленными Ю.Трощеем в книге «Ассы».
   Автору д.р. симпатично консенсусное разрешение противоречия: было создано ДВА сакалыпских Казачьих корпуса,и хазарский был наследником (плагиатом) днепровского:
::: Западный(Днепровский) отличился в боях на Дунае…
::: Восточный (Хазарский) воевал в степях Турана.
   Кроме того, подтверждается и «НТ» и «ДТ» централизованное ХАЗАРСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ из Караджара(Чернигова) единого императора Амин-Барына на пространстве от р.Аба(Обь) до р.Рейн.

    Амин-Барын высоко оценил героизм аварского князя Корыма(Крума). В том же 799 г. Корым получил звание хазаро-булгарского наместника Авар-Субы, а в 800 г., под давлением корпуса Мардана, улаг-булгарские вельможи объявили Крума соправителем его тестя – дунайско-булгарского царя Кардама (777-802гг). В 802 г. корпус Мардана вошел в Дунайскую Булгарию и обеспечил провозглашение Корыма единоличным правителем Улаг-Булгара. Кроме этого Амин-Барын женил своего сына на дочери Крума. Разъяренные «аварской неудачей», Наданы подкупили падкого до денег ромейского императора Никифора I, и тот решил сокрушить Корыма. В 811 г. ромейское войско Никифора I с невероятной жестокостью разорило половину Дунайской Булгарии и до основания разрушило прекрасную столицу дунайских булгар Билиш-Кой (Плиска). Корым, однако, смог соединиться с пришедшим ему на помощь корпусом Мардана и наголову разбил 300-тысячное ромейско-сарбийское войско. Один из корпусов Крума совершил рейд в тыл ромеям и построил там мощные укрепления, которые как бы отрезали войско захватчиков от Истанбула(Станбул). Загородившись сарбийцами, 100 тысяч ромеев во главе с императором Никифором стали отступать под обстрелом булгар – пока не уперлись в булгарские укрепления. Между Плиской и этими укреплениями булгары без всякой пощады убили все 200 тысяч «славян» и 95 тысяч ромеев. Самому императору Никифору булгары отрубили голову и по приказу Корыма сделали из черепа недалекого Никифора ритуальную чашу. Это гигантское сражение булгары назвали «Облавной битвой», т.к. в ней одна часть булгар – «загонщики» или «облавщики» – гнала обезумевших от ужаса ромеев и «славян» в засаду другой части булгар – «заставщиков».
КОММ. Летописец (или его переводчик на русский язык) маневрируют между двумя этническими терминами: «САРбийцы» и «СлАвЯне». По контексту «НТ» видно, что в Хазарии под славянами подразумеваются анчийцы/анты (предки украинцев), а «сарбийцы» выставляются «уральскими булгарами» сарматского происхождения – всё это вписывается в генотипические конструкции куниги «ИРО», но вот тождество «Сарбийцы=славяне» указывает на комментаторов 21 века, попавших в ненаучную теорию американца А.Клёсова.;
 
…После Облавного побоища Крум в один день решил «национальный вопрос»: собрал 500 тысяч представителей двух миллионов сарбийцев [«славян»] на Булгарском поле и сказал им: «Вас почти столько же в моем Аваро-Булгарском царстве, сколько и булгар, но на вопрос о вашем происхождении вы только мычите, да и защитить Булгарскую родину не торопитесь и предать её норовите. Сегодня я решил положить этой вашей неопределенности конец и предлагаю вам сейчас выбрать либо булгарлык («булгарство»), либо изгнание из Авар-Булгара. Идите каждый за своим вождем мимо «чаши (черепа) Никифора». Если ваш бий и его тысяцкие выпьют из черепа кумыса – вы кричите «булгарлык» и становитесь на мою сторону, а если нет – прямо отсюда уходите вон из Булгарии!» Все представители сарбийцев выпили из чаши «Никифора» и все сарбийцы крикнули «булгарлык». С той поры в Дунайской Булгарии живут одни булгары…
  Практически все историки признают, что Крум был аваро-булгарским царем, но даже картографы Дунайской Булгарии неправильно указывают границы его царства, входившего в Хазар-Булгарскую империю. Возьмите карту Европы – и смотрите, территории каких стран и областей входили в состав царства Крума: территории почти всей бывшей Югославии, кроме Северной Хорватии, Болгария [Дунайская], Румыния, Молдова, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Калининградская обл.РФ, Литва, Латвия, Северная Белоруссия с городом Балтыш (Полоцк), южная часть Псковской обл. РФ и юго-западная часть (с г. Новгород) Новгородской обл. РФ. Помимо этого император Амин-Барын разрешил сыну Корыма Будиму и его потомкам владеть Галиджем (Галиция) и западной частью Бырмана (Одесская обл. и Западная часть Николаевской обл. Украины). Никто иной, как Будим Галидж, основал город Великий Новгород, который назвал «Тамья (Великий Внешний) Булгар».Народ же называл Новгород также и «Галидж-Булгар».[20.6]

W: Крум (Крум Грозный; болг. Крум Страшни; умер 13 апреля 814) — хан болгар (802—814)…Существуют две гипотезы происхождения Крума. Согласно первой, его род происходил из Паннонии, где он был на службе у аваров. По второй и более распространённой, Крум родился в Македонии. Некоторыми исследователями предполагается, что он мог принадлежать к династии Дуло, являясь потомком Кубера, брата Аспаруха. Однако также считается родоначальником новой династии. [W]
КОММ. Согласно родословия Дулу (от Кул Гали): царь Корым происходит:
Атилле;…;Курбат Кюнграт; Аспарух Маджар; Тарвиль; Кермек; Азан Тукта;
Корым Урус-Алан. Материнский род царя Корыма «РУС-аланов» и материнский род его пра-пра-прадеда Курбата «Кюнграт» вносит в выше описанное «Царство Корыма», кроме отцовского брэнда УРУС, брэнды РУС и РОС… А , вместе с этим, наполнение Авар-Болгарской нации САРбийцами заставляет нас твёрдо отнести Царство Корыма к Русскому Океану в его базовой части БАЛКАНСКОЙ РОССИИ.

      ДАННИКИ  УРУС-БУЛГАРА.
  Классический взгляд  «Древнерусское государство» в упор не видит Урус-Булгар, но пусть «товарищи учёные, Эйнштейны с Гиппократами» тихо радуются от своей этой подслеповатости.
    БАТЫШ. Но факт очень самостийного положения вятичей (страна Вантит/Батыш) внутри Урус-Булгара является неоспоримым фактом. Подчинение Царскому двору в Башту, видимо, ограничивалось выплатой дани. Военное участие вятичей в пользу Урус-Булгара не замечено. С периодическими движениями Хазара на север, Вантит начинал платить дань противнику Древней Руси.

    ТИВЕРЦЫ И УЛИЧИ. Этноним «тиверцы» происходит от имени р.Тирас=Днестр, там, в Пруто-Днестровском междуречье в классике их обозначают на 8-9 века. Считают ещё одним «славянским племенем», но аборигенами этой местности всегда были даки (карпы), и , какие бы ни были мощные передвижения народов, местные всегда остаются на родной земле, проявляясь в пришлых колонизаторах.
   Уличей мы рассматривали выше; в 9 веке их находят в Побужье, значит уличей вытеснили с Дуная болгары и валахи.
   Уличи и тиверцы номинально входили в состав Урус-Булгара, но значительной военной силы не выставляли, отделывались данью для столицы Башту.

    ПРА-КАЗАКИ КАК  СОСЕДИ  ПРА-РУСИЧЕЙ  .
  На карте №46-ИРО.0 обозначены не менее 11 пра-казачьих народов, кольцом  от Тираса(Днестра) иДжалды(Крыма) до Ака-Идели(р.Ока) охвативших ту страну, которую историки представляют как Древнейшая Русь со столицей в Кыеве(Башту)   , а летописи Иделя именуют Урус-Булгар со столицей в том же Башту(Кыеве). Были древние русы (руси-чи – на языке Иделя, также, как идель-чи) отгорожены от пра-казаков крепкими стенами? Или существовало этнологическое взаимопроникновение? Например, ныне модно называть Киевского князя Святослава «казачьим атаманом».   все эти «русские» народы каждый по своему, отлично от других, понимали свою «русскость». В Кыеве(он же- Аскал, Башту) и области Куява как минимум 5 общностей, начиная прим.с 4 века, примеряли на себя этноним «русы», и это были совершенно разные ДНК-генеалогические общности.
   Среди таких «русских» в Поднепровье уже из древности имелись истинные пра-казаки: ас-колы, скифы, сары-азманы, сауры, угыры. Но они имели каждый свой национальный язык, характер и традиции, с русскими никак слабо пересекающиеся. «Казачества», как воинской службы целиком всем народом, не было.
   И вместе с тем, Киевская Русь, как Урус-Булгар, складывалась усилиями царской династии Дуло, которая к пра-казакам не принадлежала по генеалогии, но тысячелетиями их «пригревала» как наилучшую воинскую силу Державы – это уже некоторый отблеск российского императорского казачества. Поэтому есть некоторая правда в том, что князь Святослав – потомок в 20-м поколении императора Атиллы Дуло, по материнской линии –скиф, был очень похож на казачьего вождя(атамана).

  Немногим большая концентрация верховной царской власти была в Кара-Булгаре со столицей в Кан-Балыне=Аскале(Кыев). Здесь, на Среднем Днепре, жизнь складывалась без кочевания народов (племён), а в земледельческом жанре. Пра-казаки-сакланы осваивали более прогрессивные способы хозяйствования, но существо общественной жизни «казачество»  терять не собирались. Цари Урус-Булгара, приученные к казачьей демократической системе поселений (станиц) не пытались вторгаться во внутренние дела общин, лишь бы обобщённый налог исправно поступал в царскую казну.

      ВОСЬМОЙ ВЕК В УРУССКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ: КАРА-БУЛГАР;ХАЗАР-БУЛГАР;АВАРИЯ
   Названные в заглавии государства связывали:
:: единство ближайшей истории от Гуннской империи,
:: одна монаршая семья Дулу,
:: значительное экономическое и военное сотрудничества.
   «Нариман тарихы» отображает это как Единый Великий(Урус)-Булгар; но «Джагфар тарихы» летописуют каждую державу со значительными различиями судьбы/эволюции –при постоянных противоречиях и военных противоборствах. Поскольку все три полит-экономические общности твёрдо включаем в Истоки Русского Океана, то отобразить 8 век этой «троицы» мы обязаны – несмотря на сделанные выше, также и в томе №1 «Главы-параллели» , определённые подробные сообщениях. Том №2 «ИРО» - покороче -компилирует всё выставленное ранее в ОБЪЁМНОЙ хронологической   СОВОКУПНОСТИ. Вместе с тем, в этой тройственной совокупности выделяем Кара-Булгар КАК «УРУСсию», ибо здесь, в Днепровском регионе нация добровольно согласилась называть себя «УРУСы/УРУСИЯ»
   Но, приоритетный интерес здесь должны вызвать области Ру.Ок.,имевшие ранее слабое освещение: «Русь» средних широт, «Русь» Северная, Глубинный Дон, Кумыкия, Тамань…, а также и Лебедия, претендующая быть признанной 4-й вершиной державной конфигурации. Они преимущественно отражают РОСское население, в отличие от державной «троицы», представляющие новый этнологический брэнд «УРУС».
  Источник для тек. раздела один: «Гази-Барадж тарихы»:
  ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ – ОДИН ШАГ.
…. Умер сын Курбата Кюнграта Бат-Боян в 690 году в возрасте 65 лет, прожив на пять лет больше отца. Ему наследовал его сын Бат-Тимер или Бу-Тимер, по прозвищу Джураш (Материнский род – Джураш=Вайнах(Чечня). Летописец  Абдаллах рассказывает: “Хакан Хазарии Кабан настолько любил Бат-Бояна, что пригласил его и внука Бу-Юргана Хумыка (князь кумыков)присутствовать при затягивании веревки на своей шее во время обряда спрашивания Тангры о времени и характере его царствования. Когда из Башту пришла весть о кончине Бат-Бояна, Кабан сразу сник и вскоре умер от расстройства. К власти пришел зловредный сын Калги Айбат.

   Рассматриваем +8 век, когда (Кара-)Урус-Булгар начал терять Курбатовскую мощь и даже попал «под пяту» Хазар-Булгара.
…. Айбат пришел в ярость и, возложив на балтавара вину за гибель кэшекской принцессы, велел своим слугам убить балтавара прямо в своем шатре. В действительности же хакан убил Бу-Тимера в надежде захватить взятую им в Гурдже(Грузии) добычу и внезапно овладеть Кара-Булгаром.
… Сын Бу-Тимера Сулаби, возглавивший Урусию, удостоился чести присутствовать при затягивании веревки на шее нового хакана и сообщил всем о разрешении Тангры на его 45-летнее царствование. А Джухман (пленный грузинский князь) в этой суматохе сбежал к сакланам, а от них пробрался в Гурджу...

      МИРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО УРУССИИ.
   Балтавар (кан) Сулаби, в отличие от отца, недолюбливал войны и всячески старался избегать их. Зато балтавар охотно занимался делами торговыми и сделал оживленными сухопутные и водные дороги, идущие в Аварию, Артан(Балтия), Рум(Византия), Джалду(Крым), Сэбэр(Сибирь) и Кашэк(Кашан). Лучшую часть ульчийцев он отделил от остальных игенчеев и, велев им нести повинность по изготовлению судов, назвал их субашами. Он также устроил 10 джиенных (подданных) округов и сам охотно объезжал их, выбирая на них в тарханы бояров и собирая дань мехами и продуктами. Однако, когда Кук-Куян сообщил ему о том, что гурджийский бек стал притеснять Хонджак в отместку за помощь хонов своим собратьям, балтавар вышел в поход. Урусы легко разбили нестойких в бою гурджийцев и вновь схватили Джухмана. Но его седобородый отец вдруг явился в булгарский лагерь и предложил Сулаби взять его в плен в обмен на свободу сына. Пораженный такой сильной родительской любовью, Сулаби не только даровал свободу и отцу, и сыну, но и побратался с Джухманом и взял его имя. Обрадованный гурджийский бек дал слово не притеснять Хонджак и платить хакану дань, и Сулаби с легким сердцем отправился восвояси...
  Кук-Куян был несказанно обрадован успехом балтавара (как своего военачальника) и необычайно возгордился. Опьяненный славой, в общем-то незлобивый, хакан дерзнул даже поднять меч на воинов исламского (арабского) султана. Но по воле Всевышнего, карающего за чрезмерную гордыню, был наголову разбит в 737 году. Опомнившийся Кук-Куян решил загладить свою вину и объявил газиям, что хочет примирения с султаном и разрешает поэтому своим подданным принимать истинную веру. Тогда приняла ислам часть бурджан (северо-кавказцев), дабы воины султана не разоряли их во время своих походов на хазар, а вот урусы воздержались по причине нечаянного разграбления газиями их торгового каравана...
Сулаби правил 27 лет и умер в 727 году, оставив власть своему сыну от аварки Авару. При нем опорой булгарской власти в Кара-Булгаре, который называли и Кара-Сакланом - в отличие от хазарского Ак-Саклана - стали анчийцы(украинцы). А анчийцы, как я уже отмечал, являются смесью части ульчийцев с некоторыми родами урусов и булгар, от которых унаследовали мужество. А из наших булгар в состав анчийцев вошли многие из родов ердим, сэбэр, бакиль, агачир, барын и из других, которые потом возглавили анчийские роды... Анчийцев освободили от всех повинностей, кроме воинской, и взятым от них на службу не разрешалось даже жениться во время несения ее. [20.2.1]
КОММ. 1. В начальном тексте раздела дважды упоминается этноним «КЭШЕК»; внимательный читатель знает, что это по-русски: «КАСОГ». Из уральской летописи видно, что Урус-Булгар с уважением относился к кэшекам Кубани, зная, что за их «спинами» славная (в военном смысле) история от Кубани до Кушитского царства, а «Кэшек»/Кашан/Куш  назван в списке торговых пунктов Евразии наравне с Византией и прочими… В «сказаниях…» ойраз-русов кэшеки представлены –восторженно- как яРУСланы-защитники Руси, и как царь Адага с воинами, призванными возглавлять Русколань, потерявшую 70 бояр с Бусом-князем во главе (казнённых в гото-ругском плену). Поскольку и летопись сва-русов «ВК» представляет касогов/кисеков как «братьев», то у а.д.р. есть полные основания считать ЖИВОЙ И ДЕЙСТВУЮЩЕЙ НАЦИЕЙ  РУС-кэшекскую этническую общность на Северном Кавказе. О политической организации кэшеков сообщает Г.Вернадский (ниже по тексту) под именем «РУССКИЙ  КАГАНАТ».

{ ПРИВЕТ ИЗ 21 ВЕКА. Закубанско-горные кэшеки вошли в Адыгейскую нацию как элитарная общность «НАРТЫ». Предкубанские – стали кубанскими линейными казаками. Яркий представитель адыгейских нартов – губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, «царь Адага Нового времени.}
 
2. Хроно-отметка первого массового принятия исламской религии в РАС/РОС/РУС/ УРУСии: 737год – Бурджан/Сев.Кавказ; как считает Г.Барадж, измена религии предков «Тенгри» имеет не духовные, а экономические причины.

3. В УРУСии отмечена МАССОВАЯ ОПОРА Булгарской ГОСУДАРСТВЕННОСТИ – на (чалла-)украинцах, причём летописец вносит сюда компоненты: анты+ «ердим, сэбэр, бакиль, агачир, барын и из других»… Посмотрим на «Словарь эпоса «ДТ»»
:: Акаджиры - 1) этногруппа булгар, называвшаяся также "агачиры";
2) старшая часть дружины булгарского феодала или войска.
< Агачирами издревле назывались «лодочники» - кораблестроители, но они преимущественно были МИША-происхождения, то есть Окские мишари-онгры(маджары)-Э.Д.>
:: Бакиль: Бак-су - река Южный Буг. <В тексте «ДТ» этноним «бакиль» нигде не упоминается, следовательно – это местное этно-образование; на 8 век по р.Юж.Буг нам известно «чистая» РУС-этно-общность: русколаны/древляне, а также «синтетическая» соц-этническая общность «славяне» - Э.Д.>
:: Барын - 1) алп победы; его называли также Бури;
                2) украинская группировка нескольких булгарских родов, называвшаяся в Киевской Руси "берендеями". <РОС- общность на базе асов>
:: Ердим - булгарский род, называемый булгарами также "ерми", а в Киевской Руси - "радимичи". <Переселившиеся из Западной Балтии расено-венды (ободриты, руяне и др) – которых ещё по их старому пребыванию М.В.Ломоносов назвал сармато-вендским истоком Руси –Э.Д.>
:: Сэбэрцы - 1) жители лесостепи; 2) булгарское прозвище венгров; 3) один из булгарских родов. Сэбэр (Урус-Сэбэр) - город Новгород-Северский. Сэбэр-су - река Десна. <Летописец Кул Гали (автор Словаря «ДТ») немного запутался «в двух соснах»: изначально Сэбер=Сибирь несла имя сувар=сав(б)иров, а онгры=венгры=миши лишь проживали в этой Сибири; «сэбэрцы» по уральски ещё означает «друзья». К.Гали упустил особо выдающееся значение савиров=северов=севрюков для УРУСии, но всё-таки упомянул р Десну, где и был эпицентр Северии, да и р.Донец носит имя северов –Э.Д.>

    УКРАИНЦЫ КАК КАЗАКИ. Однако анчийцы с удовольствием несли эту (казачью) повинность, ибо были воинственны и получали за нее обширные земли в округе Башту и хорошее жалованье.
…УКРАИНЫ ПРОТИВ РУСО-БАЛЫНЦЕВ. С русами анчийцы были во враждебных отношениях, так как к анчийцам бежали те урусы, которых изгоняло их племя. Наши называли сакланов-русов балынцами, как их называли анчийцы, а затем стали так называть всех северных ульчийцев, живших в лесах и болотах... Язык анчийцев отличался от языка ульчийцев-балынцев, но все же они понимали друг друга...
КОММ.  В Днепрвском бассейне(регионе) имя «русы» витало на севере и – особенно – на Западе = в Галичине (Галидже), где «русами» именовались РУГи/РУТены, галинды и даже бойи(бойки/богемцы); горская часть их давно уж известна как «РУСины). Этому хамелеонскому мульти-кельтическому племени очень хотелось присовокупиться к сильной РАС/РОС/РУС/УРУСии , создавшей УРУС-Булгар.
…… Кроме нескольких тысяч анчийцев на службе у балтавара Авара было с тысячу джурашцев(чеченцев), не считая тех джурашцев, которые работали на балтаварских кузнях и выделывали прекрасное оружие и доспехи. И все они, в знак любви к своему властителю, называли себя «аварами».

    ПОМОЩЬ ОТ УРУСии  АВАРСКОМУ КАГАНАТУ. Авар по просьбе матери совершил несколько походов на фарангов(цранцузов) в поддержку авар и помог этому племени поправить свои дела. А походы эти балтавар делал через горы Учулы=Карпаты, названные так некогда Шамбатом в память о трех своих сыновьях. Они были оставлены им вместе с матерями в Дулобе тогда, когда он принужден был отступить оттуда обратно в Башту(Киев)...

  ПЕРЕМЕНЫ НА УРУССКОМ  ТРОНЕ. … В 759 году, однако, мирная жизнь Ак-Идели была нарушена. Хакан Барджиль, горя жаждой мщения, натравил на Идель башкортов, и те перешли Джаик. Сабаны взялись за оружие, а тархан Map послал к балтавару Авару послов с просьбой о помощи. Авар опять послал на Урал Тат-Угека и вскоре после его ухода умер, передав власть старшему сыну Тат-Утяку....В 787 году, по наущению Хазарии, башкорты вновь напали на Бесермен(Ак-Булгар) из-за Джаика. (Киевский)Вел. князь Тат-Угек поначалу вышел навстречу неприятелю и стал с ним сражаться. Но тут пришла весть о смерти брат-балтавара и Тат-Угек Бесермен предпочел отправиться в Башту для занятия УРУСского трона. Во время переправы через Идель его плот был затянут под воду в водовороте у Горного берега, и бек утонул... Балтаваром стал сын Сарачина Кан-Караджар.
 Сын Тат-Утяка Сарачина Кан-Караджар правил Уруссией почти 30 лет, выдерживая независимость Урус-Булгара , занимаясь укрепление северных территорий. Так, при самовольном переселении башкортов-моджар в Кортджак(буд.Московия) Кан-Караджар вывел войско, состоявшее из урусов и анчийцев, погромил маджарские владения на правом притоке Шира Миша - севернее Сасы-Идели - и дошло до Оки. и построил для себя город Кан (ные-Муром); в нём он и погиб при осаде от маджар. Подробности об этой гибели Киевского монарха – выше в цит.№302.

  Принявший в 815г. пост Киевского балтавара 15-летний Айдар правил страной при очень мудрой помощи Будима, которого
:: «НТ» называют сыном Аваро-Болгарского хана Корыма – знаменитого на всю Европу «Царя Крума»;
:: «ДТ» считают местным (урусским) боярином - это князь джеремельского (сарматского) племени будин). (В главе 10-ИРО.0  а.д.р. организовал НАУЧНЫЙ СПОР этих двух весий)
   Балтавар и его «визирь» Будим выдержали 7-летнее перемирие очень сильными маджарами, Авар женился на дочери моджарского хана Аскала, чья Орда размещалась в междуречье Ингул-Буг, и соединил военные силу Уруссии и Маджарии.
(Цит.303) Урусский эпос:  «Угыр Айдар, 15-летний сын Кан-Караджара и его жены - тетки бурджанского бека Йомырчака..., находился в это время в Башту. (815год). Получив весть о гибели отца, он хотел немедленно скакать в Кан для отмщения неприятелям. К счастью, анчийский приближенный балтавара Будим удержал его словами: “Царь, не верь хакану. Он нарочно устраивает нападения на Мурдас, чтобы ударить тебе в спину!” Однако балтавар не поверил бояру до конца и сказал ему: “А не хочешь ли ты сам навредить мне и поссорить меня с хаканом? Вот я пошлю в Кан отряд и проверю истинность твоего заявления!” Но когда посланный отряд подвергся вероломному нападению хазар, принявших его за балтаварский, Айдар вынужден был признать правоту Будима и стал действовать мудро и осмотрительно. В знак недовольства поступком хакана Угыр заключил мир с маджарами и женился на дочери угырского бека Юлай-Бата... Расположение Угыра к бояру еще больше возросло после того, как тот построил для него новую крепость, которая была названа в честь погибшего кана “Караджаром”...» [20.2.3]
 По Г.Бараджу: В 816 году отряд Будима, действуя по приказу балтавара, овладел галиджийской областью (Ильмерия/Словен/Балын, колонизированная кельто-галлами). Балтавар был так доволен этим, что назначил бояра тарханом покоренного Балына. Будим восстановил города Галидж и Русу и с разрешения Айдара, целиком доверявшего ему, построил Шамлын(Смоленск), Джир(Ростов) и Мен(Минск). Мен был назван так потому, что здесь собиралась тысяча балынских ульчийцев-воинов для обеспечения джиенных/налоговых поездок Будима по его наместничеству, а свое тарханство он именовал “Ак Урус” - для отличия от урусской области в Кара-Булгаре. Такие же тысячи собирались в Галидже, Шамлыне и Джире. И этих воинов называли “ак уруслар” или “уруслар”, ибо они служили урусскому бояру... При этом Будим, не доверяя балынцам, нанял тысячу анатышских (датских) альманцев(геманцев) и.пять тысяч байлакских(польских) ульчийцев(словен) из племени кулбак. Кулбаков он держал подле себя, а для анатышцев построил крепость Калган на реке Кара-Тун. А Айдар всячески поощрял деятельность своего бояра, ибо Будим стал присылать ему вдесятеро большую дань... [20.2.1]
….. Прошло совсем немного времени – и в Башту пришла весть о готовящемся нашествии Карака на Кара-Булгар. Вслед за этим явились послы хакана и заявили: “Ты уже пять лет не платишь дань Хазарии, а между тем пределы и доходы твоей державы во много раз увеличились. Если ты и сейчас откажешься от выплаты - хакан принудит тебя силой!”

ХАРЬКОВСКОЕ  СРАЖЕНИЕ. .(825г) Хазарский каган(хакан) двинул на Киев  70тысяч воинов.
  В войске балтавара было 20 тысяч бойцов, из которых 10 тысяч составляли анчийцы, 5 тысяч - кара-булгары, 3 тысячи - урусы и 2 тысячи - анатышцы и ак-урусы Будима. Маджар не было, так как они отправились в набег на дунайских бурджан/болгар, притеснявших тамошних авар. Войско балтавара подошло к аулу Харька в тот момент, когда хазары устремились на штурм, и отбило вражеский натиск. Раздосадованные хазарские тюрки, однако, быстро пришли в себя и с остервенением бросились на кара-булгар. Завязалась ужасающая по своей ожесточенности битва, в которой - и это знали все - не могло быть пленных. Несмотря на мужество анчийцев, 70 тысяч закованных в железо тюрков прорвали их ряды и боковым ударом опрокинули урусов и бывших с ними 2 тысячи кара-булгар. Когда опьяненные кровью хазарские тюрки стали топтать бегущих кара-булгарцев,  с другой стороны в этот момент по тюркам ударили возвратившиеся с набега маджары. Мнившие себя уже победителями хазары опешили от неожиданности и обратились в паническое бегство. Наше войско рубило врагов до реки Кичи-Шир, и из них вернулось в свою ставку и в самом жалком виде только 7 тысяч...   [20.2.1]
Когда военачальник хазар Буртас сообщил о гибели всего войска, потрясенный  каган Карак велел тут же прикончить его. Тогда тот вскричал: “Ты не можешь казнить меня за это поражение! Ведь мы уже обратили булгар в бегство и нас сокрушали не люди, а внезапно пришедшие булгарам на помощь Ельбегены на вороных конях, летавшие над знаменами!”
  Кара-хазары взволновались и подняли на место Карака его племянника сына Асанкула язычника Уруса. Карак бежал в Самандар, но тамошние бурджане, мща ему за его зверства, изрубили его на куски вместе с его приближенными и сыновьями-иудеями.    [20.2.6]

      БАЛТИЙСКАЯ  РОССИЯ: «ЗА» ИЛИ «ПРОТИВ» УРУС-БУЛГАРА
   Балто-РОСия в 7-8 веках состояла из Гардарик , Свеода и Скании.
   РОС-Гардарик ползучей оккупацией кельто-галлов превратился в ГАЛИДЖ, называвший себя РУСией. Даже военные экспедиции из Киева не уничтожили этих западных колонизаторов, а лишь заставили их платить крупную дань Урус –Булгару.
   Росомоны Приильменья и Балтии отступили в Свеод (Швецию). Отношения их с УРУСией были не дружелюбными, потому что сардар Будим привлекал в свои экспедиционные корпуса датчан, германцев и поляков – врагов РОСомонов. Кельтические варяги из датчан и германцев вытеснили викингов с Южной Балтии.
Также: торговая деятельность росомонов на северных речных путях притеснялась Ак-Булгаром, имевшим свои державные интересы в Шуде.
   РОСома(о)ны Гардарик и скандинавы Улдина (Норвегия), концентрированные в Швеции, оказались «не у дел» своих вековых. Мастера военной защиты торговых путей и, в общем, доброжелательное «племя» получили естественный импульс возмущения и сдвинули мораль в сторону агрессии.
  Классика представляет викингов без связи с РОСома(о)нами – в ключе «перенаселения» и вспыхнувшей тяги к «пиратству» и «грабежам»:
W: Ви;кинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene) — раннесредневековые скандинавские мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе это были свободные крестьяне, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкало за пределы родных стран перенаселение. По религии — в подавляющем большинстве язычники. Шведские викинги и викинги с побережья Балтики, как правило, путешествовали на восток и фигурировали в древнерусских и византийских источниках под именем варягов. Норвежские и датские викинги двигались в своём большинстве на запад и известны по латинским источникам под именем норманнов (лат. Normanni).  [W]
КОММ. Евро-историография умалчивает факт обращения «грабежей» в сторону стран и морских портов celtica , в первую очередь – против датских кельтоидов/варягов, контролирующих всё южное побережье Балтики и все реки Европы.
   Датские варяги захватили водные пути и в Балыне: Даугаву, Неман, Ловать, Днепр, Припять (которая волоками соединялась с Вислой и Балтикой). Варяги являлись в Русколань и Уоус-Булгар, что отразила «Велес-книга»:

      АСКОЛЬД, ДИР И ДРУГИЕ «ВАРЯГИ»
   Хорошо известно, что «Аскольд и Дир» были князьями Киева до Рюриковичей в середине 9 века, и читатель может посчитать, что эту тему рассматривать здесь преждевременно. Однако неожиданная для «устоев» исторической почти-науки особенность выявляется из "Велесовой Книги". Она отобразила некий враждебный для древнейших руссов элемент, именуемый «варягами».
(Цит.311) « Разбиты были Русы Греками и Ромеями, и они пошли по берегам морским до Сурожи. И там сотворили Сурожский край, потому как он солнечный; дань он выплачивает Киеву. Вот - то, что было создано, не долго оно продолжалось, а мы ведь весьма сражались. <1-3  века-Э.Д.>
     И тут-то в первый раз варяги пришли на Русь. И Аскольд силой своей разгромил князя нашего и разбил его... Аскольд, а потом и Дир, уселся над ними, как непрошеный князь. И они-то княжить начали над ними, на самом-то деле будучи вождями, а мы еще останки его храним.
     Огнебог и от дома того отвращает лик свой, и от них, потому как были те князья Греками крещены. Аскольд - темный воин, а так просвещен Греками, что никаких Русов нет, а суть они варвары. …  От Отца Орея и до Дира было тысячу пятьсот лет.»  [20.1Дощечка 6е]
КОММ.  1-я особенность: летописец  путается между «ОНИ-то...) и «останки ЕГО храним», между «...уселись над ними» и «как...князь», - во множественном и единственном числе князей (князя); и это не есть ошибка переводчика, есть непонятный для летописца моно-дуализм.
2-я особенность – множественность появлений Аскольдов и (или) Диров « как непрошенный князь».
3-я особенность – начало появления их в Русколани – 1-3 века, за 500лет до Киевской Руси.
   Выяснение этих парадоксов произошло в ИРО-6 и в ИРО.0 выше. Сейчас пришло время изучить четвёртую особенность древнейшего русского летописания:
4-я особенность: аналогично Аскольду и(или) Диру на Руси бывали ИНЫЕ ВАРЯГИ с иными именами:
(Цит.311.2) ВК: «Вот ведь Аско и Эрек по Непре ходят и наших зовут людей на битву. Но, потому как Дир у них, не надобно идти нам к ним.»  /Дощ. 8\
КОММ.Вывод неизбежен:  Диров более, чем один - за времена от «ромеев» (а это - +2век) до Новгородского князя Рюрика, якобы коварно убившего любимого народом Киевского князя Дира в+9веке.
   С Аскольдом ситуация схожа:  (цит.329.3)ВК: «Ведь Аскольд идет с варягами своими на нас. И се, Аскольд - враг наш. Вот, речет нам, что пришел по желанию нашему, а лжет, потому как он есть враг поистине, потому как Грек. И вот, Аскольд есть враг, вооруженный для того, чтобы гостей Эллинских охранять, там, где они ходят до Непры реки. И вот, Аскольд пришел к нам с Кнудом через двести лет после Алдореха и хочет править нами. И вот Дирос Эллин говорил "смирный" о себе (?), а вот нас давил прежде тех. И вот, Аскольд одолел Дироса и он теперь один на место то. И так он - враг наш, и не хотим его как врага.
      Старые речения рассказывают нам, что приходил на Русов другой Аскольд, и что будут три Аскольда-врага. И те варяги себя ради приносят жертвы и не суть наши, а чужих князей, которые не суть князья, но воины простые и силой похитили владычество над теми. /Дощечка 29\
   Здесь явно сказано о «трёх Аскольдах-врагах», и они нисколько не похожи на того князя Киевского, которого «любил киевский народ» и которого вместе с Диром «загубил злодей Рюрик» из Новгорода.
   Время одного из Аскольдов : (Цит.329.4) «Ведь спустя тысячу триста лет от Карпатского исхода Аскольд злодей пришел на нас. Тут загнулся ты, народ мой, от такого лада и, сказав, что "любо", пошел под стяги наши.» /Дощечка 7г\..."
КОММ... то есть -1500+1300=+8век – на сто лет раньше времени Рюрика.
   Но и этого мало; "ВК" повествует о других «варягах», равнозначных Аскольду и Диру:
    ... «  Вот это-то пусть будет нам наукой, чтоб уразумели мы с вами ошибки наши, и была б у нас иная стать, не как у наших у врагов. Вот ведь, у Аска были воины свои; их посадил в ладьи и грабить иных пошел, чтобы с теми на Греков пойти, разорить их города и жертвы принести Богам на их земле. Тогда как в самом-то деле всё это не так, потому как Аско не Русич, но варяг, и цель его другая; поле-то Русское он попирает нам и, сотворяя зло, погибель он получит. И Эрек не Русич, - и этот лис в степь идет хитрить и побивает гостей торговых иных, которые ему-то доверились.” [20.1, Дощ. 8 ] ;Конец цитаты №304.

[W]: …Некоторые историки, в частности Н.М.Карамзин, считали Аскольда и Дира не славянами, а пришлыми варягами, земляками Рюрика, и само название - росы или руссы - варяжским, не имеющим отношения к этническим славянам. В "Повести временных лет" далее, после рассказа о Аскольде Киевском, повествуется о событиях, которые происходили(это установлено достоверно), в конце VI в. - 1 пол. VII в. Следовательно, деятельность Аскольда можно отнести к более раннему периоду. [W]
   Достаточно доказательств того, что Аскольды, Диры, Аски и Эреки – некое племя «варягов» (врягов=врагов?), приходившее в Русколань и в Киевщину для захвата верховной власти у русов-ориев.
      ВАРЯГИ
   Следует нам немедленно разобраться с сущностью варягов.
1.Это не народ, не этнос, а «злодеи» мужского пола, наведывающиеся в Древнейшую Русь (Росколань, возможно, в Киев), чтобы время от времени полакомиться местной властью – как лисица в курятник.
2. Время бытия этих «врягов» в классике соответствует появившейся в 9 веке Киевско-Новгородской Руси. Однако Велес-книга показывает, что «первый раз пришли варяги на Русь» во временны бытия ориев в «Сурожском крае», а это, знаете ли - конечные года до н.э. Если варяги шкодили на Руси до времён князей мономашичей, то это более тысячи «варяжских» лет!
3. Варяги – «греки» по «просвещению», а также крещены в христианстве.
4. Характер у варягов "лживый, речет нам, что пришел по желанию нашему, а лжет". Сманивают руссов на нехорошие дела: «ходят и наших зовут людей на битву», а на какую битву? На грабёж: «у Аска были воины свои; их посадил в ладьи и грабить иных пошел, чтобы с теми на Греков пойти, разорить их города». Оказывается, «греки» они липовые, лгут и здесь и там, и разоряют и здесь и там.
5. Меж ними, как меж хищниками в дикой природе грызня и бой: «И вот, Аскольд одолел Дироса и он теперь один на место то..."
КОММ.И так – тысячу лет подряд или выборочно! Именно такой срок в сочетании с пунктами 1-5 заставляют крепко задуматься о происхождении этого феномена. Предоставим слово С.В.Трусову, с которым а.д.р. имеет удовольствие дискутировать.
(Цит.305)  Сюда<на Днепр и Дон> в четвертом веке нашей эры пришли с Одера галичане, которые были известны разным народам, как варяги, волинцы, руги, русы или рутены. Часть из них ушла в Западную Европу под давлением готов, гуннов, булгар и авар. Другая часть приняла участие в этногенезе русских и украинцев. Через несколько веков галичане вновь появились на исторической арене в этих местах. Создав в Северо-Восточной Руси в 7-9 веках мощный плацдарм для дальнейшей экспансии, балтийские славяне, известные как варяги, руги, руссы, галичане, волинцы, лютичи и т.д. приняли активное участие в политических событиях, связанных с Киевской Русью, Булгарией, Хазарией, Византией и другими государствами. Воспитанное при религиозных центрах воинство балтийских славян - варяги, были мощной военной силой, с которой считались самые могучие государства раннего Средневековья...среди многочисленных этнонимов которых были этнонимы «руссы» и «руги».
ДИСК. По поводу галичан, которые есть «варяги, волинцы, руги, русы или рутены, лютичи»  впоминается лермонтовское «Смешались в кучу кони, люди»...
   В «Повести временных лет» перечислены «варяжские народы», в числе которых наряду с русью (предполагаемым племенем Рюрика) оказываются свеи (шведы), норманны (норвежцы), англичане и готы, готландцы и, возможно, крымские готы, а также готы, ассимилированные народами Хазарии, а затем половцами (куманами)):
(Цит.312) Нестор: Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, ин;и и готе, тако и си.» /20.6\
   Почему-то С.В.Трусов не заметил, что варяги, кроме перечисленных им национальностях, ещё и шведы,, англичане,готы и разное- разное вплоть до половцев.
  Ценными в его цитате являются всего три слова: военно-религиозное воинство. ;конец дискуссии.
   Европейская историческая наука, как обычно, выдаёт 33 версии в толковании слова «варяги». Читатель всё это богатство предположений может изучить самостоятельно. Близкая к найденной выше сущности подходит такая версия:
 [W]: «варяги» произошло от др.-герм. wara (присяга, клятва), то есть варягами были воины, давшие клятву. Макс Фасмер, придерживаясь в целом этой этимологии, производит слово от предполагаемого скандинавского *v;ringr, v;ringr, от v;r «верность, порука, обет», то есть «союзники, члены корпорации»  [W]
   Если же варягам  считать и полабских славян, то понимание термина лежит на поверхности: С-варог - в восточнославянской мифологии - Бог огня, кузнечного дела, семейного очага. Небесный кузнец и великий воин. Сварожич (др.-рус. Сварожичь, Сварожець; лат. Zuarasici) — славянское божество, почитавшееся балтийскими и восточными славянами. War-военн. война (во всех значениях)
  Однако такое понятие трудно связывается с тысячелетним стажем столь уникальной «корпорации» воинства. За это время исчезли три Римских империи (2 простые и Священная), крупные государства-волки, союзы государств. Чьим воинством были тысячу лет варяги? Сами по себе ?– бессмыслица.
   Впрочем, нижний временной предел «до н.э.» даёт только «Велесова Книга». Иные сказания руссов варягов вспоминают от +842г. А вот обширное европейское «варягознание» вообще не даёт нижнего предела.
   Чоро Тукембаев в [40] , отражая «азиатское» понимание европейской истории, упомянул варягов лишь однажды мини-сообщением, но оно, кажется, разрешает  выявленный выше мучительный вопрос о 1000-летней жизни варягов:
(цит.313) «Скандинавия в отличие от Дании была независимой от империи Каролингов, поэтому ее связывал с Китаем торговый путь для товара ("ware"), но это водный ("аква") путь викингов через горы, град ("гр") в Китай ("ки"). Путь "варяг в греки" – это предложенный Вернадским Г.В. перевод на русский язык торгового пути россомонов, которые говорили с викингами на языке северогерманской группы, а с турками на турецком языке и т.д.”  [40,c.62]

ЭВРИКА! ВАРяги=тоВАРники=купцы. Действительно, первостепенный признак варягов в Древней Руси – это торговый путь «из варяг в греки». Но без охраны такое учреждение не могло существовать в древнем мире. Торговый караван – вооружённый караван. Здесь не «товар» дал имя варягам, а варяги-охранники дали имя товару как таковому. Тогда можно понять долгожительство варягов, ведь длинномерной торговле на земле не менее 7 тысяч лет, и для торговых путей ("ware"), не помеха  чехарда государств, правителей. Варяги нужны всем, но в первую очередь купцам.
   В этой гипотезе наступает понимание интернационала, представленного выше для этнического облика варягов – от кельтов до половцев. В связи с этим непременно следует причислить к этому ряду главных торговцев планеты – евреев (хамито-симитов).
      ВИКИНГИ
   Лингвисты выводят термин от древненорвежского vike в значении «покидать, удаляться»: так называли людей, покидающих родные края с целью грабежа или торговли.
  Эпоха крупномасштабных грабежей и мировой известности викингов началась в 789году.
  Об этой 250-летней военной кампании следует писать в следующей главе. В более ранние эпохи викинги, можно полагать, были, но грабежи случались меж собой в Скандинавии. Были и дела торговые, и викинги пребывали в предыдущем разряде – среди варягов. Однако существует такое усмотрение викингов как-таковых, которое есть большой сюрприз европейцам. Ещё только Д.Фокс [43] предположительно(в обычной европейской манере) устанавливает былое 40 веков назад заселение Скандинавии динлинами Северного Китая:
(цит.314) «С точки зрения физической антропологии, народы Монголии и Китая во время обсуждаемого периодов времени, были возможно мало сходны с народами проживающими в этих краях сегодня. Возможно, наиболее убедительны доказательства физического облика “Таримских Мумий”… Когда Таримская впадина была заселена около 2000 г. до н.э., есть общее мнение, что они были Индоевропейским народом, который говорил на Тохарском языке….Кимбалл-Дэвис (Kimball–Davis), хорошо известный археолог этого района также говорит о похоронном инвентаре найденным с Таримскими мумиями (ок. 2000 до 500 гг. до н.э.), включая ткани, чья “модели, цвета и ткачество сходны с современными шотландскими тартанами”»… «Кимбалл-Дэвис сообщает, что физические характеристики людей, которые пришли в Таримскую впадину около 2000 до н.э., решительно “похожи на Европейские”…кочевое племя Динлин. Это (Китайское) название интересно по отношению к правящей династии Асеиров (Aseir) - династии Инглинг (Yngling) Скандинавии. На латыни «динлини»= dingling.»   [43]
  А потомок динлинов проф.Ч.А.Тукембаев выдаёт (скорее- напоминает) миру данные о погребениях викингов на севере Гималаев:
(цит.315) «Недавние находки захоронений в виде ладей викингов – предков скандинавов с возрастом 4100;700 лет в Таримской впадине Синьцзяна (Малое речное кладбище № 5, рис. 7) датируются 1980 до н.э.. … Аналогичные захоронения в ладьях викингов присутствуют в Скандинавии… Скандинавы – это динлины, от которых происходят алтайские кыргызы, т.е. белые асы.» [40]
   «Секрет» столь дальней связи уже представлен в ИРО.0 как «ЮжныеСкандинавы», теперь мы погружаемся в подробности  ЭПОХИ  ВИКИНГОВ тех же самых «южных Скандинавов», вернувшихся на свой Родной Север. 
(Цит.315.2) «Гумилев Л.Н., исследуя проблему динлинов, дал возможность ответить на шведскую загадку. В этой работе говорится, что русые арийцы в 1056 году приняли Аскольда с динлинами около Киева, а динлины жили, как известно, на Алтае!!!» [40]
КОММ. Ч.А.Тукембаев не рассматривал «Велес-книгу», и, видимо, не представляет, что Аскольдов (-ад-диров) было «около Киева» множество  не только в 1056г.
   Мы, сделав невероятную географическую дугу от Скандинавии к Гималаям и обратно до Киева,обнаружили, что Аскольды и Диры следует относить не к варягам кельтического Запада, а к арийцам-динлинам Алтайско-Скандинавской концессии. Именно – концессии, ибо стержнем этого союза был мощный торговый путь Азия-Европа.
   Здесь следует добавить ещё два элемента (два этнонима) в этой концессии: росомоны и кыргызы. Росомоны уже представлены в р.д., и обращение к ним не удивляет, а вот появление кыргызов( как  «подводной лодки в степях Украины») удивляет.
   По кыргызам легко можно объясниться, поскольку речь идёт не о современных потомках их – киргизах, а древних степняков Сибири кыргыз-кайсаках, от которых ныне сохранилось ещё одна ветвь ариев – казаки. А для Киева, кстати, казаки сами по себе имели и имеют громадное значение.
(Цит.315.3) Ч.Тукембаев:  «Самоназвание кыргызов было россомон, а скандинавов – динлин, хотя их, как и кыргызов, называют викингами, норманнами и т.д. Поэтому датчане< варяги> с Рюриком пришли в 862 году в Новгород с Балтики, но скандинавы, т.е. динлины и россомоны Алтая, укрепились в это время в Киеве, а пришли они в Киев с юга после нападения на Константинополь в 860 году. Две старшие древнерусские ветви вошли в состав россомонов перед первым вторжением викингов, россомонов и древних кыргызов в Индию в 2050 до н.э.» [40]
   Росомонов и динлин(викингов)  следует писать с союзом «и». Динлины – народ ас-сако-сармато-росской  генеалогической платформы (;R1+;R1a+ ;R1a1a+;R1a1a7), а росомоны – отборная военная дружина асов – жреческой верхушри ариев Востока.
 (Цит.315.4) «Скандинавы – это динлины, от которых происходят алтайские кыргызы, т.е. белые асы – россомоны,…[40]
   В последних цитатах, как и во всей работе Ч.А.Тукембаева, неподготовленному читателю  можно и запутаться, поэтому следует сделать попытку графической систематизации.
 
Граф.9(Карта 57-ИО.0). ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ  ДРЕВО  СУПЕРЭТНОСА АСОВ. (См в иллюстрация главы 10-ИРО.0.)

      ХАЗАРСКИЙ  КАГАНАТ ВНЕ УРУС-БУЛГАРА
   Когда появились тюркюты, то хазары почли за благо поддержать их, и не просчитались. Тюркюты подчинили своей власти все степные племена от Алтая до Дона  и перенесли острие войны в Закавказье, где были их главные противники - персы, парализовавшие караванную торговлю шелком. Хазары вместе с тюркютами ходили громить Азербайджан и Грузию, и привозили оттуда богатую добычу, когда же Тюркский каганат пал под ударами империи Хань/Тан, хазары освободились и создали собственную державу, но ханами их остались тюркюты из династии Ашина.
   В данное время под «хазарами» следует понимать довольно узкую генеалогическую общность Туранских тюрков, то есть остатков сакской осёдло-кочевой общности, в которой численное превосходство имели саки-«эрбины» (;R1b1b) –массагеты(масгуты), тохары(дахи) , - сконцентрированных вокруг малочисленных, но чрезвычайно креативных тюркютов ;R1b1а (азиатских кельтов, каев(хаев), гелонов(галлов).  Через 2-3 века, в поздних хазарах, мы обнаруживаем зачительно более широкий круг народов пра-казачьей генеалогии (;R1a* + R1a1), приобщившихся поневоле.
(Цит.316.1) Л.Гумилёв« В 650 г. Хазария превратилась в мощную страну благодаря удачному симбиозу с тюркютами. Этот контакт правильней назвать даже не симбиозом, а ксенией .
  Вспомним, что этническая "ксения" имеет тенденцию образовывать субэтнос, потому что инкорпорированные, но не ассимилированные этнические группы берут на себя какую-либо этносоциальную функцию, благодаря чему структура этноса усложняется….Но обязательным условием для устойчивости "ксении" является этническая совместимость составляющих ее элементов, т.е. принадлежность их к одному суперэтносу. Реликты-персистенты легко контактируют с соседями, особенно когда те не затрагивают их быт.»  [6.4]
КОММ.   Великий этнолог несколько преувеличил устойчивость общности под названием Хазарский каганат, ибо жизнь её была всего 3 столетия (считая вместе с Уруссией); внутренняя устойчивость и того менее, поскольку восстания степных этносов пра-казаков следовали одно за другим. Лишь начальный период длинной менее 1 века можно считать общественно-успешным, потому что Хазария была не просто Хазарией, а Хазарской Булгарией; она начиналась полу-вассалом  Урус-Булгара, потому составляющие её северо-кавказские и южно-уральские пра-казачьи этносы представляли свою жизнь, не отличающейся от жизни в державе Идель.
 (Цит.316.2) «Гузы на востоке, мадьяры на севере, аланы и булгары (черные) на западе не всегда были друзьями хазар. Но поскольку этносы входили в систему единого "хуннского" суперэтноса, межплеменные столкновения не переходили ни в истребительные, ни в завоевательные войны. Все эти этносы жили натуральным хозяйством, которое всегда тесно связано с природными особенностями вмещающих ландшафтов. Гузы привыкли к сухим степям и полупустыням, где снежный покров тонок и не препятствует круглогодовому кочеванию. Но эти степи были не нужны уграм, населявшим лесостепную зону Западной Евразии, и аланам, обитавшим в роскошных злаковых степях между Кубанью и Доном. Там зимой выпадает много снега, следовательно, необходимы заготовки сена для скота, значит - кочевой быт невозможен; скотоводство должно быть отгонным...
...Но никому из перечисленных этносов не были нужны поймы рек, заселенные хазарами, равно как и хазарам нечего было делать в степях и окаймляющих их лесах. Каждый из этносов занимал свою экологическую нишу. Родина хазар находилась в низовьях Терека и Сулака. В древности, когда уровень Каспия стоял на абсолютной отметке минус 36 м, т.е. на 8 м ниже, чем в XX в., прибрежная равнина была гораздо шире, чем сейчас, и смыкалась с устьями Волги. Здесь процветало рыболовство и отгонное скотоводство, составлявшее основу хазарского натурального хозяйства. Ныне большая часть этой равнины покрыта морем, но только до крутых предгорий горного Дагестана. Эти-то трансгрессии Каспия не пострадали даже в XIII веке, когда был достигнут уровень моря минус 19 м, и большая часть Хазарии оказалась под водой .
  Но приняв тюркютский генофонд, хазары преобразились так же, как в свое время хунны на Алтае или угры в Поволжье, и стали ведущим этносом в циркумкаспийском регионе. Хазарские ханы в VII-VIII вв. господствовали не только в низовьях Беленджер, и на окраине "Черных земель" - там стояла на берегу Терека их столица Семендер. И тут и там они взаимодействовали с соседями: в степи с аланами (осетинами) и черными болгарами (балкарцами), которых они легко победили, а на юге - с горцами.
  Не только маленькая группа алтайских монголоидных тюркютов, но и вассалы, сопутствовавшие им в походах, вошли в состав хазарского этноса в течение VII-VIII вв. Одни ассимилировались, другие сохранили свой этнический облик. Так, барсилов авторы Х в. перестали отличать от хазар, а печенеги, до IX в, приходившие в Хазарию с востока, как друзья и союзники, с хазарами не смешались  - очевидно, кочевой быт привлекал их больше, чем изобильная жизнь оседлых хазар. Но дружбе это не мешало. Хазар, барсилов, тюркютов, телесцев, печенегов связывала не общность быта, нравов, культуры и языка, а нечто другое: общность исторической судьбы: наличие общих врагов и единство политических задач, основной из которых было стремление не погибнуть, а уцелеть от агрессий халифата Омейядов. И до начала IX в. хазары справлялись с этой задачей блестяще. Так же, как и их спасители тюркюты, хазары были, видимо, веротерпимы. Поэтому этническая пестрота каганата не препятствовала образованию государственной целостности, а наоборот, делала ее разнообразной и, следовательно, устойчивой полиэтнической системой. Так, на границе Хазарии с горным Дагестаном, в стране Беленджер прослеживаются следы миролюбивого сосуществования хазар с албанами.» [6.4]

      КЫРГЫЗСКАЯ  ДЕРЖАВА
 На фоне бесконечных военных сражений в географической полосе от Кореи до Альпийских гор динлины/кыргызы в Саяно-Алтае, на Енисее, Ангаре и Оби оказались в оазисе относительно спокойной гражданской жизни; скорее всего, это – не подарок соседей-агрессоров (тюркютов, ханьцев, гуннов), а известная всему (древнему) миру боевая готовность пра-казаков к защите мирного отечества. И здесь возникает возражение Л.Гумилёву в отношение «Кыргызского ханства» (цит.№60). В летописях, даже – в китайских, таковое неизвестно, ибо мирная жизнь НЕ  СТИМУЛИРУЕТ  в казачьем суперэтносе ПОЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВ. Потомок тех енисейских кыргызов 5…9 веков Ч.А.Тукембаев, хоть и очень скупо, но этот момент отображает в [40]
(Цит.317) « Кыргызы<современные-Э.Д.> освободились от плена авторитарных режимов и, как наши предки, стали свободными и вернулись к парламентаризму, который возрождался на кыргызской земле, всякий раз, с приходом Манаса /с.35\ ... зоро+ас можно перевести, как святой апостол, что происходит из кыргызского слова чоро и означает витязь, лидер отдельного рода. Кырк-чоро – это сорок витязей Манаса, представлявших сорок кыргызских родов в курултае – базе парламентаризма кыргызов. Как только были убиты Кырк-чоро, то наступил авторитарный режим, упадок и потеря государственности кыргызов. Об этом упадке повествует героический эпос Манас в назидание потомкам. /40\
   Напомню, что (по сообщению Дэвида.К.Фокса) столицей Кавказской Скандинавии Асиер( Азери) был г.Манас на Южных склонах Кавказского хребта.
   Да, парламентаризм кыргызов 6…7 веков, как и любых других пра-казаков, отличался, конечно, от современного – угодливого партийного парламентаризма– он целиком в русле военной демократии и, обязательно – с родовым принципом отбора малых вождей (князей –беков). Такую политическую общность на федеративной основе, с куралтаем= парламентом, нельзя нам называть государством, ханством, каганатом, царством и т.п. Самый подходящий политологический термин – ДЕРЖАВА.  Если же статическая держава пра-казаков вынуждена сдвинуться с «насиженного» места, идти в военный поход, то возникает ОРДА (санскрит: орд=орг(анизация), порядок (орднунг).
  Вместе с тем, хотелось бы провести ретроспективу в глубь тех времён от современного термина … "-стан". Ведь именно азиатские народы устойчиво используют его: Кыргызстан, Казахстан, Туркестан, Индостан,… А происхождение этого термина ирменское, то есть от ас-саков. И не случайно только у современных казаков есть «станица»; и политическая сущность казачьей станицы – малая самодостаточная держава.
    С +8 века возникает Кыргызская держава, известная в классике как Киргизский каганат. Несколько позже мы к ней вернёмся в связи с росоманскими деяниями в Киевско-Новгородской  Руси – прямо скажем, динлины под обликом и именем кыргызов «тряхнут стариной», определяя некоторые весьма значимые для РОСсии события.

      РУСЬ  ПО  Б.РЫБАКОВУ.
 (Цит.318.1)  «Археологические материалы VI - VII вв. дают нам очень яркую и четко определимую культуру, ареал которой поразительно точно совпадает с очерченной выше Русской землей». Эта археологическая культура (которую из-за географического совпадения с Русской землей можно назвать "древностями русов") [Рыбаков Б. А. Древности русов. - В кн.: Сов.археология, М., 1953, т. XVII. См. также: Киевская Русь].
КОММ. Под собственно Русью в значительно более узком смысле слова понималось историческое ядро Киевской Руси: Среднее Поднепровье и лесостепное Левобережье Днепра примерно до Курска.
(Цит.318.2) "В географическое понятие Русской земли, или "всей Русской земли", противопоставляемой Галичу, Суздалю, Смоленску и Новгороду, включались следующие города: Киев, Треполь, Стародуб, Чернигов, Корсунь-на-Роси, Трубчевск, Переяславль-Русский, Богуславль-на-Роси, Глухов..."
[Рыбаков Б. А. Поляне и северяне. - Сов.этнография. М., 1947, VI - VII. Карта на с. 100 (рис. 8).  )(Дьяконов А. П. Известия Псевдо-Захарии о древних славянах. - ВДИ, 1939, № 4, с. 84 - 87. ]

      КАГАНАТ  РУССКИЙ.
 По Г.Вернадскому: В 848 г. язычники норманны <западные викинги/ росомоны Улдина> разграбили и сожгли Бордо благодаря измене тамошних иудеев. Так как последние не пострадали от викингов, следует полагать, что между теми и другими была налажена связь. И текст "Повести временных лет" поясняет, какова она была. Это договор о разделе сфер влияния, не стран завоеванных, а тех, которые предстояло завоевать. Потому и опущены данные о существовании самостоятельного Русского каганата, намеченного стать жертвой двух хищников. И действительно, последующее столетие было богато событиями, как на Западе, так и на Востоке. Вопреки версии летописца, в Киеве IX века процветал РУССКИЙ КАГАНАТ, ведший традицию, по-видимому, от племени россомонов IV века. Это было переселившееся вместе с готами в середине II века н.э. скандинавское племя, судя по уцелевшему имени первой прославившейся русской женщины - Сунильды, которую готский король Германарих за супружескую измену велел привязать к хвосту дикого коня. Впоследствии это племя смешалось со славянами, и потомки тех и других стали называться полянами: "поляне, яже ныне зовомая Русь". (Гумилёв).
 Русский каганат. Для войны с мусульманами нужны были воины-язычники, т. е. скандинавские варяги. Хазарский царь пригласил дружину Хельги (Олега), посулив варягам раздел Восточной Европы и поддержку за уничтожение Русского каганата и Аскольда. (Гумилёв). Название "русь" тесно связано с названием "ас". Столица скандинавов в Приазовье, Ас-Град, вероятно, находилась близко от "Болотного Города" русов, Малоросы. Дельта Кубани, где были расположены Ас-Град и Малороса, называлась арабскими авторами Русским Островом. Несмотря на то, что азовские скандинавы освоились с именем асов, со временем они приняли название русов, поэтому государство, которое они основали в Азовском регионе, впоследствии стало известно как Русский каганат. Русский каганат существовал уже в первой половине девятого века; однако, среди исследователей русской истории нет согласия по вопросу его местоположения. Смирнов связывает само название "русь" с рекой Волгой, которая упоминается в трудах Птолемея как Ра, и пытается доказать, что Русский каганат означает Волжский каганат. Русский каганат этого периода являлся сильной державой того же типа, что и государства хазар и волжских булгар, то есть имевший главной целью контроль над важными путями международной торговли. Из Азовского региона, как своего опорного пункта, купцы-русы путешествовали в девятом веке вплоть до Багдада. Местоположение штаб-квартиры Русского каганата можно определить поблизости от Малоросы или Тмутаракани. Именно к дельте Кубани, "Болоту русов" (Mal-i-Ros) следует отнести сведения из арабских и персидских источников, касающиеся Острова русов. У Ибн-Русты сказано: "Страна русов является островом на озере (ср. Гардизи: "на море"); до острова три дня пути через леса и болота, и там такая влажная трясина, что когда человек наступает на почву, она вся колышется от сырости". Согласно Мирхванду, некоторые острова были подарены русам хазарским каганом; по-видимому, это тот самый Русский остров, который описан Ибн-Рустой и Гардизи. Гардизи определял количество русов в сто тысяч человек. Согласно как Ибн-Русте, так и Гардизи, "русы совершали набеги на славян на кораблях, и они брали славянских пленников и продавали их хазарам и булгарам. У них не было обработанных земель, и они получали пшеницу от славян". Славяне, о которых идет речь, вероятно, - асо-славяне Донского и Азовского регионов. Несомненно, они платили дань русам пшеницей, как до этого мадьярам. Вследствии возникновения ссоры между хазарами и русами, и рус-тархан, или помощник кагана, провозгласил себя независимым правителем с титулом кагана. Есть определенные основания к тому, чтобы датировать это событие 825 г. Правитель Алании (Аланию здесь можно понимать как местность), который, согласно Константину Багрянородному, осуществил отделение своей страны от Хазарии, несомненно был Русским каганом, правившим тогда и аланами. По всей видимости Саркел на Дону был построен, чтобы защитить Хазарию от набегов руссов из Русского каганта. Известия о хазарском давлении на Русский каганат, должно быть, были доставлены в Северную Русь, в первую очередь, теми русскими посланниками, которым византийское правительство воспрепятствовало вернуться в каганат в 839 г., и вместо того направило в Германию, откуда, со временем отпущенные императором Людовиком, они направились в Швецию, а затем, вероятно, в Старую Русу. Вдобавок, сведения об установлении хазарского контроля над вятичами и северянами и о том, что они таким образом отрезали речной путь по Донцу, вероятно, доходили до Новгорода от купцов, для которых теперь возникло препятствие в их поездках на юг. О положении в Русском каганате тех лет сведений мало. Как мы видели, посланникам из каганата, которые прибыли в Константинополь в 838 г., не было дозволено возвратиться, и они были посланы в Германию. Мы не знаем, удалось ли им вернуться в Тмутаракань по окружному пути - из Ингельхейма в Новгород и так далее. Во всяком случае, задержание посланников византийским императором означало разрыв дипломатических отношений между Русским каганатом и Византией, и, возможно, это стало причиной русского набега на Амастрис в 840 г. [4.3]
 КОММ.1. Феноменальное сообщение о Русском каганате прочно находится в арабских и иных азиатских хрониках, но НЕТ НИЧЕГО (кроме как от Г.Вернадского) в Российской историографии, УПРАВЛЯЕМОЙ кельтической лже-наукой.
   Но и у этого нашего источника заметен "сдвиг по фазе": он пишет об основателях: РОСомонах, скандинавах... Употребляет "(Mal-i-Ros)", из чего явствует не Русский, а "РОСский каганат". Так и тянется веками АННИГИЛЯЦИЯ РОСсиян и "росскости" в пользу РУСиян и "русскости" , которые этнологически не просто не совпадают, а АНТАГОНИСТИЧНЫ в части кельто-русов.
2. Сообщение Г.Вернадского - анонс к нашему пристальному расследованию темы "Русский/РОСский каганат, которое ждёт читателя в главе 10-ИРО.0.

ДАЛЕЕ: глава 10-ИРО.0. ОТ УРУСИИ  К РУСИ В  9 ВЕКЕ.





ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2. Бегунов Ю.К.   1)История Руси, т. I. СПб, 2007,
        Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х.2) Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три фальсификации тысячелетия" http://nethistory.su/blog/43874681612/Velikiy-Novgorod
18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Нариман тарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Русь инкогнито. https://ru.wikipedia.org › wiki

4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. 
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».

Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]
А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…