Подарокъ на День рожденiя

Олег Маляренко
На мой день рождения подруга жены подарила мне замечательную поваренную книгу «Подарокъ молодымъ хозяйкамъ», написанный самой Еленой Молоховец. Я, конечно, уже не молодой и, тем более, никакой не хозяйка, но такой подарок мне понравился. Книга любопытная, увесистая и напечатанная по старой орфографии.

Как истинный джентльмен я уступил право прочесть подаренную книгу жене. Но она, ссылаясь на занятость, предоставила мне право стать её первым читателем. Не просто было мне проникнуть в мир фунтов, их половин и четвертей, приправленных ятями и ерами. Однако преодолел и это, рисуя в воображении вкуснятины разного рода. Споткнулся я на странице 313, попав на редкое блюдо под названием «Жаркое из шпикованной телятины под бешемелем».

Привожу выдержки из этого шедеврального рецепта в современной орфографии:

«Фрикандо от хорошей, жирной, крупной, задней части телятины мочить на молоке 2 часа, вымыть в воде, выжать, вытереть, посолить, шпиковать шпиком, переложить бешемелем, сгладить, посыпая сыром, жарить на вертеле, поливая растопленным маслом, которое должно стекать на подставленную сковороду. Когда поджарится со всех сторон и будет готово, обсыпать сухарями, сложить на блюдо, облить стёкшим соусом, подавать с салатом.

Выдать: 3 или 4 фунта телятины, 1/8 – 1/4 фунта шпика, 1 ложку масла».
 
Как вам понравился такой телячий рецепт? Единственно, что не понятно, так это фрикандо, бешемель, вертел и шпик. Первые два слова я не нашёл ни в одном словаре, а третье и четвёртое позабавили. После такого увлекательного чтения мой интерес к книге резко упал.

Теперь я задумался о том, кому из женщин подарить на день рождения эту ценную и полезную книгу. Возможно, что стоит присовокупить к подарку дорогие духи.