Как возникла философия - продолжение

Булат Болот
Как возникла философия - для продолжения


Исключительно правдивое и ясное как солнце изложение всех вопросов. Новое страшно научное открытие знаменитого на всю голову учоного!

1

Когда на земле появились первые люди, это были чукчи. Откуда они появились – они сами не знали. Появились и появились. Понятно, что а жить-то надо. Ну пока погода и прочие удобства – ходили на охоту, на рыбалку, молились богам, чинили чум, копили запасы на черный день; а наступает полярная зима – и снег и ветер, и звёзд ночной полёт, да такой мороз шо из чума даже носа не высунешь. Девчонки чукотские все в Москву понаехались: которые просто на заработки, другие себе джигарханянов искать, - ни одна назад не вернулась. Устроились! Кто Совфед возглавил, кто пошел в президенты на выборах, кто при Шейнине светиться, ну и так далее, вплоть до! Из нормальных девчат превратились в деятелей будь здоров!
Ага.
А вы шо думали! Шустрые и все чисто натуральные красавицы, не то, что эти бочкотары в захимиченной Америке. Не говоря вже про ум и сноровку. А уж запоют – аж любой замухрай себя настаяшшым палковником раздухарится.
А пацаны? А куды им ехать? Кирпичи таскать на 16-тый этаж пешы и в подвалах ночевать?
Вот один такой ненаехавший чукча по имени Петр Первый все дела положенные на зиму качественно и количественно переделал, залёг в своем чуме и чота призадумался.
Мол, думает, вот интересно всё устроено. Ну вот простые советские камни, они как неживые, на месте лежат, никуда не бегают, а мохом обрастают! Мох тоже. Он из камня прёт, растёт, цветёт, и старея  отваливается, если его олень не сгрыз.
А тундра? То всё время меняется, а то – рраз! – и нету, вся под снегом, не говоря вже про рыб и тюленей-оленей. Эти дак вообще: и секс у них есть, и детки малые, и язык свой. То лежат-лежат, а то вмиг скрываются неизвестно как и куда, и ищи свищи пока сами не появятся…
Ну люди, то есть мы, чукчи, это полное чудо. И то вон тесно. Всё надо вперёд успеть, а то не достанется…
У него у чума мобильник висел на костях из-под мамонта, из красивой тюленьей шкуры, естественно, натянутой на дефицитный деревянный прут, свернутый в кольцо диаметром с метр. Петр Первый вылез и давай соседу названивать по имени Турсуной Загибов.
- Алё, это Петр, - говорит, - я тут вот что подумал. – Кто мы, как мы сюда попали, откуда, и куда, ну, типа, откуда всё взялося и как, за что нас так, как отсюда выбраться, и куда потом опять… Не знаешь?
Тот долго не откликался, в спячку впал, видимо, спросонку ничиво ни понил, но отозвался хриплым со сна голосом на чистом русском языке,  переспросил и таки ответил, устроив Петру Первому полный классный менеджмент нецензурной лексики, и бросил бубен, в смысле отключился со связи.
-М-даа, - подумал чукча, - а звонить-то больше некому, во-первых,, не записал в контакт, во вторых нет роуминга.
И давай звонить снова.
- А, это снова ты, - отозвался Турсуной, - Заморочил ты мне голову. Аж самому интересно стало. Но я, блин, не знаю. Сам думаю, да в голову ничиво не идёт. Тут знатоки нужны.
- А кто знает? – спрашивает Петр.
- Шаман, наверное, - немного подумавши ответил Турсуной.
-Ладно, спасибо, - сказал Петр,но Загибов ещё добавил:
- Ты ета, узнаешь, мне расскажешь есле шо?
- Угу, - буркнул Петр, и стал одеваться.
- К шаману, так к шаману…
Щисливые: часов не наблюдают.
У них же там, что ночь, что день. Хронотоп всё в одном.

2

- К шаману, так к шаману…
У них же там, что ночь, что день.

Пётр выбрал подходящую погоду, взвесил своё вроде нормальное для такого дела настроение, в общем, подготовился... И пошёл.
Все знали, где шаман жывёт. Само вело.
Ясно дело, шаман жыл на далёком и пустынном Кутузовском проспекте, в шикарном чуме с нарисованными на тюленьих кожах пальмами и фейсконтролем на палочке. Он и личную охрану заказывал, внешнюю, но никто из подобранных специалистов не решился ехать в глушь даже за длинным рублём...
Ну вот и палаты сии.
Пётр аккуратно огляделся: как поделикатней сообщить о своём визите такому укважаемому человеку? Нашёл невдалеке моржовый клык, подумал, подумал и стал стучать о красивый валун, чтобы и клык не расколоть и чтоб и звук стука в дом был приличный.
Почти сразу завеска чума приоткрылась и из-под нее вынырнул хозяин в тёплом простом байковом халате с малахаем, что-то дожёвывющий, с бусинками чёрной икры на усах.
- Чиво нада? - сразу же и почти дружелюбно спросил шаман.
Пётр пал ниц, пополз, страясь изобразить стремление поцеловать для начала хоть ногу, а там что получиться.
Шаман рассвирепел избегая этих сомнительных процедур:
- Говори, чего надо, или вали отсюдова! Давай пошустрее.
Пётр вскочил на-ноги и - быка за рога, правда, на всякий случай уважительно кланяясь.
- Вопросы у меня... Вот интересно всё устроено. Ну вот простые советские камни, они как неживые, на месте лежат, никуда не бегают, а мохом обрастают! Мох тоже. Он из камня прёт, растёт, цветёт, и старея отваливается, если его олень не сгрыз. А тундра? То всё время меняется, а то – ррраз! – и нету, вся под снегом, не говоря вже про рыб, тюленей-да оленей. Эти дак вообще: и секс у них есть, и детки малые, и язык свой. То лежат-лежат, а то вмиг скрываются неизвестно как и куда, и ищи свищи пока сами не появятся… Ну люди, то есть мы, чукчи, это полное чудо. И то вон тесно. Всё надо вперёд успеть, а то не достантся… Тоися: кто мы, как мы сюда попали, и куда, за что, ну, типа, и откуда всё взялося, из чего состоит и как, как отсюда выбраться, и куда потом опять… Не скажете?
Пока Пётр держал речь, хозяин двора крутил головой вокруг, чего-то выискивая, и в ответ разъяренно вскричал:
- Ты пришел ко мне искать на такие (!!!) вселенские вопросы ответ с пустыми руками!!!??? Прочь, скотина, отседова! - и полез назад в чум, бранясь, но не шибко. Чтоб не обидеть человека, и на самом деле даже гордясь своим таким пытливым народом.
"Ну да, - подумал Пётр, - шаман же на охоту не ходит, и с неба ему тож не падает... Как же я сразу не догадался про гонорар? Идиота кусок!"
И быстро весело вприпрышку поскакал домой.
Собираться на охоту для шамана.
За тюленем.

3
 
За тюленем.
Охота не шла.
Тюлени куды-то все расплылись.
Медведи белые - тем более.
Да их и не едят чукчи. Потому что освежуешь медведя - а он вылитый человек. Ну как его есть? С голоду помрёшь, а не дотронешься - уж так уж в чукотской генетике заложено.
Да и то. Если даже для интересу пойти на медведя посмотреть, или где он питается разведать,  шоб поделился. Их и так один на сто километров, а когда нада - даже следу нету. Даже а памяти. Ищи свищи не вспомнишь. Всегда нежданка.
А уж рыбы - это ж семечки.
К шаману с рыбой идти - стыдуха.
Разве что с осетром. Да откуда осётр на Чукотке?
Его и в Астрахани не стало.
И в Костроме, куды орды осетра аж выплескиваясь на берега от тесноты регулярно на нерест ходил по полноводной от весенних снегов Волге. Когда ещё ни дамб не было, ни вообще электриччества.
И чиво делать?
Ждать!
Погоды и удачи.
Да местах, удобных для засады рыбы подкидывать.
Авось клюнет.
Пх! Как же я забыл?! - вспомнил чукча. - Тюленя словить - опять ведь к шаману надо иттить. Без шамана нет охоты. Всегда перед охотой шаманы шаманили, ну тогда скопом это было как так и надо, потому и не обратил внимание, а сейчас вот только понял, что он там выл и рычал, и бил в бубны. Вота что! А я-то думал: зачем люди тюленей запасают, когда всё купить можно? А вот для того и запасают, чтобы продать. И купить рыбы. Раков и пива!
Бляха муха! Придётся самому всё станцевать и нагавкивать!
Вот чукча и стал по утра часа по два выть и танцевать. Ну как мог, естественно! Всё шустрей и мудрёней. А голосом - в широком диапазоне: от баса Бентона до визга Витаса. А в основном контральто молодого ещё Синатры.
И то польза. Тюленей как не было - так и нет, зато на пузе кубики прорезались, плечи раздвинулись, на руках бугры мускул затужились об узкие рукава. А жрачка стала сокращаться: аппетит появился. Всё ел бы и ел бы.И пил бы. Но не чай из пакетиков, а чтонть пошусчевственнее, типа виски с содовой...

(Продолжение следует)