Жёлчный

Рамир Ибрагимов
Его точно нельзя было назвать жёлчным человеком. Евгений, мужчина лет сорока, высокий, с жиденькими светлыми волосами, славился в Петербурге завидной интеллегинтностью. Ему едва ли не чудом удалось сохранить кафешку в Адмиралтейском районе, несмотря на внутренние и внешние кризисы. Это заведение славилось порядком и уважительным отношением к посетителям.


Внешне Евгений выглядел как английский аристократ: ухожен, чист, брит. Фешенебельный парфюм выделял его среди всех прохожих, однако не раздражал никого своей яркостью.


Мужчина безумно любил свою позднюю дочь Марту. Он с ней играл, занимался её воспитанием. Жанна, супруга Евгения с прекрасными чёрными волосами, досадовала на мужа за то, что тот разрешал девочке баловаться и хулиганить.


Невзирая на внешнее добродушие Евгения у него был один серьёзный недуг - время от времени у него воспалялся жёлчный пузырь. Этот орган давал о себе знать в особо тяжёлые дни, когда нужно было сохранять самообладание во что бы то ни стало. Под внешним благоразумием мужчины, казалось, кроется какой-то изъян. Бывали дни, когда даже истинный джентльмен не должен попустительствовать несправедливости и обязан пресечь нехороший поступок. В такие минуты здравомыслящий человек разразился бы священным гневом. Однако Евгений поступал иначе.


В этой связи у него начали формироваться в жёлчном пузыре камни, месяц от месяца эти камни росли в размерах. В свете последних событий воспаление мешочка под правым боком усугубилось и длительный стресс привёл к тому, что в один момент конкремент закупорил жёлчный проток. Пузырь лопнул, камни попали в брюшную полость. Врачи с огромным трудом спасли мужчине жизнь.


В тот день Евгений лежал в палате. Его утка была переполнена. Медсестра в силу занятости не обратила на это внимание. Евгений стал тужиться и препятствовать естественным отправлениям. Когда пришла медсестра, он лежал весь красный.


- Что с Вами?


- Ничего.


- Отдайте мне Вашу утку.


Он молчал.


- Дайте мне утку! - вскрикнула медсестра.


Такого Евгений не выдержал. Мешочка, где скапливалась жёлчь, больше не было. Он умер от инфаркта миокарда.


КОНЕЦ

26.10.2022