Иверская икона Божией Матери

Нина Богдан
 
26 октября день особого почитания Иверской иконы Божией Матери.

ИВЕРСКАЯ...
ЧУДОТВОРНАЯ...
НЕЗАБВЕННАЯ...

А вон за тою дверцей,
Куда народ валит —
Там Иверское сердце,
Червонное, горит...

К ИВЕРСКОЙ всегда толпа у Воскресенских...
   
ОТРАДНОЕ ПЕРЕПУТЬЕ  для всех  верующих...
   
Вот  такими  чудными словами именовали эту дивную икону писатели и поэты прошлых лет.

      Немного истории:

      Во времена  иконоборческих гонений в Византии (726 год)  икону Божией Матери Иверская  ударил копьем (в правую ланиту) один из воинов-иконоборцев по имени Варвар (имечко говорит само за себя). Из  иконы тут же потекла струйка крови,а рана так и осталась на лике Богородицы. Поэтому её считают Чудотворной.
Прославилась  она многими чудесами:  оберегала монастыри от врагов,  исцеляла  больных, по молитвам иноков перед ней  - житница обители наполнялась мукой в неурожайные годы...
      В начале  царствования (17 век) Алексея  Михайловича в Москву приехал архимандрит Афонского Иверского монастыря Пахомий для сбора пожертвований в пользу своей обители. Ближайший друг царя архимандрит московского Новоспасского  монастыря Никон,  зная о Чудотворной Афонской иконе, попросил  его прислать в Москву точный  Её список.

      И 13 октября 1648 года икону  торжественно  встретили в  первопрестольной у Неглиненских  ворот Китай-города  и временно  поместили в Никольском монастыре.
Неглиненские ворота были главными воротами Китай-города, и через них по традиции совершались торжественные въезды русских царей на Красную площадь. Немного позже над ними появились два высоких изящных шатра, увенчанные двуглавыми орлами, и на стене ворот поместили икону Воскресения Христова, отчего они и стали называться Воскресенскими.
      Снаружи часовня была обита жестью, украшена медными пилястрами с капителями, гирляндами и восьмиконечными звездами. Наверху установили позолоченную фигуру ангела с крестом. 
      Москвичи всегда очень любили эту  часовню, и никто не начинал своих дел, не помолившись перед чудотворным образом. Ее называли "отрадным перепутьем для всех верующих". Благодатная сила московской Вратарницы ( так ещё называют икону Иверской Божией Матери) была настолько велика, что ее чтили не только москвичи и даже не только православные: на поклон к знаменитому чудотворному образу приходили католики, лютеране, сектанты и даже вовсе нецерковные люди - вера и надежда на помощь оказывались сильнее человеческих убеждений. Купцы приходили сюда перед торговой сделкой, студенты и гимназисты - перед экзаменами.
      Прославилась Иверская икона исцелениями больных.  А в дни особенных празднований  с этой иконой объезжали всю Москву. Иван Сергеевич Шмелёв - бытописатель старомосковского благочестия  вспоминал, как истово готовились в замоскворецких домах к встрече с чудотворной иконой.
    " В Иверскую - тройка развозила икону Божией Матери по московским дворикам!  И каким обновлённым казался мне наш двор — светлым, розовым от песку, веселым. Я рад, что Царице Небесной будет у нас приятно. Конечно, Она все знает: что у нас под шатерчиком помойка, и лужа та же, и мусор засыпали песочком; но все же и Ей приятно, что у нас стало чисто и красиво и что для Нее все это. И все так думают...
      Видно передовую пару шестерки, покойной рысью, с выносным на левой… голубую широкую карету. Из дверцы глядит голова монаха. В глубине смутно золотится. Под легкой, будто воздушной, сенью, из претворенного в воздух дерева, блистающая в огнях и солнце, словно в текучем золоте, в короне из алмазов и жемчугов, склоненная скорбно над Младенцем, Царица Небесная.
      Вся Она — свет, и все изменилось с Нею и стало храмом. Народ стережет священную карету. На ее дверцах написаны царские короны, золотые. Старушки крестятся на Ее карету, на лошадей; кроткие у Ней лошадки, совсем святые»...

      Ах! Как это было славно. Если бы сейчас Чудотворные Иконы Божией Матери возили по дворам... Может порядку было бы больше? Не знаю. Но народ настолько  озверел, что надо как-то с этим справляться. А как? Время страшное. Такое же страшное оно было и в 1929 году, когда известную на всю Россию часовню, простоявшею два века снесли… уничтожили… растоптали… Вместе с Воскресенскими воротами. А зачем она там?  Там теперь танки должны были проезжать в дни парадов, нарушая тишину Кремля  своим страшным рёвом. Пропала  и сама чудотворная Икона... Но Господь милостив, а Царица Небесная любит Россию!
      Добрые люди, с Божией помощь, сохранил чудотворную! Была  она перенесена на клирос северного придела храма Воскресения в Сокольниках. Слава Богу за всё. Не прервалась цепочка памяти людской о Чудесах Иверской.
      И ВОТ! Свершилось ещё одно чудо – прошло 60 лет и Церковь решила восстановить Часовню Иверской Божией Матери у Воскресенских ворот! В 1994 году 4 ноября(в день празднование иконы Казанской Божией Матери)Святейший Патриарх Алексий II совершил  освящение закладного камня Иверской часовни. Так промыслительно пересеклись судьбы двух чтимых всею Русью Богородичных икон, Иверской и Казанской, дивное умножение образов которых лишь прибавляло им благодатной силы. 
       Крестный ход с Иверской иконой прошел по Никольской улице в Казанский собор к началу Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх. А около часа дня святую икону пронесли через восстановленные (в прежнем великолепии) Воскресенские ворота к Иверской часовне! Этот знаменательный день положил начало неиссякаемому потоку православных христиан к чтимой иконе Заступницы и Хранительницы  нашей – Царицы Небесной.

                ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ нас!