Кому нужно государство социальной справедливости

Аникеев Александр Борисович
     Результаты исследований, проведённых крупнейшими социологическими службами страны, свидетельствуют о непрекращающемся ухудшении положения россиян. Так, по итогам опроса ВЦИОМа, обнародованного в конце прошлогоднего июня, 42 процента российских семей заявляют, что их финансовое положение за последний год явно ухудшилось, 40 процентов граждан говорят, что сталкиваются с проблемами на рынке труда, то есть с безработицей.
 
     О снижении заработной платы сообщили 22 процента опрошенных, о её задержке – 19 процентов. Жалуются, что им не хватает денег на покупку жизненно необходимых лекарств - 38 процентов. 13 процентов граждан вынуждены из-за нехватки средств отказываться от приобретения лекарств, выписанных врачами.
 
     Зато в глобальный рейтинг Forbes попали 102 российских бизнесмена с состоянием более одного миллиарда долларов. Совокупный капитал российских миллиардеров оценивается в 410,8 миллиарда.
 
     Список самых состоятельных людей России возглавил основной владелец НЛМК Владимир Лисин. Его накопления за прошлый год увеличились на три миллиарда и превысили 19 миллиардов долларов.
 
     Социологи отмечают рост напряжённости между богатыми и бедными россиянами и называют расслоение по доходам главной социальной проблемой страны. Сильное напряжение в отношениях между богатыми и бедными ощущают 76 процентов опрошенных, а 82 процента говорят, что существующие разногласия в будущем могут стать причиной усиления социальных конфликтов в России. Это красноречивые свидетельства россиян о несостоятельности и окончательной деградации действующей социально-экономической системы в стране.
 
     Сегодня на всех этажах социальной лестницы царят неосознанность и непонимание происходящего в стране. Чем в большей степени узкая прослойка сверхбогатых отягощена неправедно нажитым богатством, тем больше пропасть между её интересами и жизненно важными интересами народа страны. Разрыв между трудом и результатом труда является фундаментальным нарушением принципа социальной справедливости. И этот разрыв – главная угроза национальной безопасности России. Особенно сегодня, когда в условиях нарастания планетарного кризиса, неоднозначности и неопределённости геополитических процессов Россия должна быть сильной, обороноспособной и готовой к любому сценарию развития событий.
 
     Страна жизненно нуждается в новом курсе. И этот путь давно известен, нужно только поискать, как говорят в народе, не там, где светло, а там, где потеряли. Начинать следует с того, чтобы труд превратить в первооснову для развития социальной справедливости, когда человек трудиться, чтобы жить, а не живёт, чтобы трудиться!  А значит человек должен трудиться на благо общества для того, чтобы иметь от общества все необходимые блага по труду, а не только зарплату пропорционально труду!

     России необходимо сосредоточиться на формировании производства для более полного удовлетворения насущных потребностей всего населения и прежде всего в благах социально-бытовой сферы!  Крупные предприятия должны управляться централизованно на основе государственного плана с учётом количества населения, природных ресурсов и профессионального образования в стране.

      Благо, подобный опыт в СССР был накоплен большой, осталось только распределение необходимого наладить от количества населения по количеству  и квалификации труда по достойным человека нормам от общего количества производимых средств для жизни. Возможно, придётся провести денационализацию стратегических предприятий, проданных в 90-е годы за гроши, да к тому же ещё и иностранцам.
 
     Внутренняя политика должна быть срочно приведена к здравому смыслу. Центральной власти необходимо взять под свой контроль и начать использовать во благо народа финансовую систему, прежде всего Центробанк, фундаментальную науку, обеспечить идеологический и финансовый патронат над образованием и культурой.
 
     И, безусловно, гарантировать тотальный госконтроль в сфере медицинской и продовольственной безопасности. Сильное социальное государство, которое обретёт полное доверие своих граждан, сумеет поставить полноценный защитный барьер и западным технологиям подрыва здоровья россиян, и информационно-психологическим войнам, направленным на слом генетического кода нашего народа.
 
     Все эти серьёзные структурные преобразования могут быть достигнуты только объединёнными усилиями, когда трудящийся народ и представители власти будут заодно и осознают себя равно сопричастными к созиданию необходимого для развития в России гуманизма, равноправия и социальной справедливости. А для России быть великой державой со счастливым народом – это единственное условие, которое необходимо всем честным и добросовестным гражданам нашей страны!

     Что такое экономика –

     http://proza.ru/2017/05/20/301