Рыжик

Анжелика Барановска
Наступил Октябрь.  Дождь шел третий день.
Он спрятался под скамейку, но ветер продувал со всех сторон, а холодные капли и там доставали полинявшую рыжую шубу.

Кот съежился от холода и закрыл глаза: он ничего не ел уже несколько дней, и ни на что не надеялся. Только инстинкты заставили найти укрытие и переждать непогоду.
Вдруг он услышал мягкий голос, и чьи-то заботливые руки подняли его тощее тело в воздух. Рыжик даже не успел испугаться, а через пару минут понял, что оказался в теплой квартире с приятными запахами, знакомыми из прошлой сытой жизни. Голосов  стало несколько, и по интонациям кот понял, что здесь ему помогут. Он глубоко вздохнул и закрыл глаза: я спасен.

В этот холодный октябрьский день кот обрел новый дом, любящих людей и самого лучшего друга – в мужчине Рыжик сразу почувствовал Своего Человека, и между ними образовалась крепкая невидимая связь. Человека звали Виталий.

Жизнь в новом доме оказалась сытой и сказочной. Кроме рыжего здесь жили еще несколько спасенных котов, и все они прекрасно ладили друг с другом. Было даже весело. Иногда ненадолго появлялись другие спасенные животные, но позже их забирали в новые теплые дома. Рыжик ценил и благодарил своего друга за спасение, но в глубине души мечтал о свободе и даже пару раз убегал. К счастью, его всегда находили и возвращали домой. Один такой побег все-таки сказался на здоровье, но это стало понятно позже.
Рыжика в комфортной обстановке было не узнать: регулярно глаженный и обласканный, он превратился в красивого вальяжного кота. Виталий  часто называл его Человеческим котом, потому что, казалось, сама вселенская мудрость читалась в глазах Рыжика. Ведь кот все понимал, только ответить не мог. Мужчина не просто привязался к нему, а искренне полюбил как родного человека, этот рыжий красавец стал настоящим другом и в печали и в радости.

***

Шли годы, Рыжий старел, обострились болезни, в том числе полученные во время побега и жизни на улице. Рыжик знал, что пора готовиться к новому Пути – на Радугу. Все коты знают, что рано или поздно туда уйдут. Но он не подозревал, что этот путь будет таким непростым.
Иногда в минуты болезни Рыжий думал:  неужели у Человека такой же нелегкий  Путь на Радугу? Может человек проходит тоже самое, что и я? Также болит тело, слабость..?
-С моим Другом-Человеком, - продолжал размышлять Рыжик, - мы вместе испытали очень многое, он меня лечил, открывал свое сердце, дарил тепло и любовь, делал уколы, которые были неприятны, но я мужественно терпел, потому что верил и знал – Мой человек сделает все, чтобы я был здоров и счастлив.


***

Особенно тяжело пришлось Рыжику, когда Виталий уехал  работать на месяц. О нем и других питомцах на  некоторое время стал заботиться другой человек – слишком молодой и неопытный. Рыжик заболел.
Время тянулось. Веселее и легче жилось благодаря кошке Милке, которая иногда играла с котом. Эта рыжая леди в глубине души была добра, но своенравна и горда. Бывало, подойдет к коту, потрется, лизнет его в нос в знак своего хорошего расположения, и горделиво удалится.

Болезнь Рыжика усугублялась. Кот чувствовал, что Друг за тысячи километров думает о нем, и  очень  ждал встречи. Иногда видел его во сне. И Виталий думал о Рыжике, а когда узнал об истинном положении дел, сразу же прервал поездку, и  ближайшим самолетом вылетел домой. Он боялся опоздать.
Когда  теряешь близкого, все остальное перестает иметь значение – не важна ни работа, ни деньги, ты готов отдать все, что у тебя есть, чтобы спасти. Главное – успеть!
 
Рыжик понимал, что Радуга уже близка. Особенно тяжело пришлось его бренному телу в последние дни. Дела были плохи. В клинике его спасали Чужие руки, было много чужих голосов. Будто сквозь сон Рыжик все это слышал. И еще понимал, что заканчивается его седьмая жизнь и  продолжал ждать своего Человека.
Он не знал, сколько дней находится в таком состоянии, но однажды очнулся от знакомого запаха: Я тебя дождался! – кот от радости едва смог открыть глаза. Руки человека заботливо и нежно гладили Рыжика, в них было столько теплоты и любви! Руки дрожали, слова застревали в горле. Но главное они успели увидеться.
-«я ведь не зря жил на свете, - подумал Рыжик, - мы коты - просто находка для человека и Посланцы, все животные приходят с миссией. Я дарил своему Человеку тепло, заставлял его шевелиться и не лениться, лечил, делал массаж, пел песни, кусал и улучшал кровообращение, открывал сердце Человека, заставлял его ругаться, улыбаться, Любить и торопиться домой. Поэтому так много спал-уставал. Моя миссия выполнена. Я был очень счастлив с тобой, Мой Человек, и ты всегда будешь со мной, на Радуге».

***
Рыжик благодарно уткнулся носом в теплую руку Своего человека и уснул. Счастливый.
За окном шел дождь. Наступил октябрь. Где – то на Радуге стало больше на одного солнечного кота.