Идея для нового фильма о Ленине

Залесская Тамара
     Смотрела сегодня передачу по «Культуре» – «Москва романтическая». Это из моей любимой серии «Пешком по Москве», очень рекомендую.

     Так вот, среди памятников, посвящённых влюблённым парам, есть памятник молодым Ленину и Крупской. Всё-таки у них была любовь, и Крупская приехала в ссылку к жениху, а это героический поступок. Подвиг – это когда жёны декабристов ехали в ледяную неизвестность, а у Ленина условия были почти курортные, хотя отдыхал он в Шушенском не по своей воле. Потом, конечно, наверстал, путешествуя по Европе. Не на заводе же работал, не кочегаром и не плотником.

     Пожалуй, эта страница – женитьба на Крупской – единственная привлекательная для меня в биографии вождя. Это понятно: романтика, любовь, почти мелодрама, учитывая дальнейшее развитие событий с участием Инессы Арманд. Но поначалу Ленин не знал, что будет изменять преданной ему женщине, и они были вполне счастливы на сибирском курорте.

     Я думаю, что вместо надоевших воинственно-революционных агиток про Ленина можно снять довольно интересный фильм о его личной жизни. Всё-таки фигура очень известная, хотя и не всеми почитаемая. Я даже придумала, кто будет играть молодую Крупскую. Скарлетт Йоханссон! Она очень даже похожа на Надежду Константиновну. И зрители на неё пойдут, а как же! А Ленина может играть практически любой молодой артист подходящей комплекции. Гримёры творят чудеса! И на роль Инессы без труда найдут бойкую сексапильную брюнетку. Женщины вождя различались по способностям, внешнему виду и поведению, это было для него интересно и полезно, иначе он не держал бы обеих при себе так долго.

     Поскольку сценаристы способны сочинить увлекательную историю о пребывании молодой четы на курорте, можно включить в фильм динамичные сцены охоты и рыбалки, романтические прогулки, семейные обеды (готовила, кстати, мать Крупской), общение молодого вождя с народом и мечты супругов о светлом будущем (визуализированные, с помощью компьютерной графики). Допустим, они представляют, как после революции в их любимую Сибирь будут посылать отдыхать научную и творческую интеллигенцию, а в свободное от отдыха время эти граждане могут работать на лесоповале. Это полезно для здоровья – и на воздухе, и в движении.

     Жизнь за границей тем более можно снять красиво и романтично, показывая как городские виды, так и окрестности – во время прогулок на велосипеде или пикников. Можно также включить разговоры Ленина и Арманд о возможных путешествиях россиян за границу (правда, сначала они попадали туда в качестве эмигрантов, но спустя полвека – и как советские туристы).

     Впрочем, всё зависит от продюсера и режиссёра, особенно участие Скарлетт Йоханссон. Однако у неё еврейско-польско-российские корни по матери, то есть можно хотя бы попытаться договориться.

     А всякие политические подробности, бурная писательская деятельность Ленина (55-томное собрание сочинений!) и его послереволюционные жестокие распоряжения сажать и расстреливать инакомыслящих – это уже никому не интересно, кроме историков, пишущих диссертации для последующих поколений историков.

     Старшее поколение помнит названия многочисленных фильмов о Ленине, даже если большинство не смотрело их вовсе*. Как-то всё это надоело, правда? Жесть и пропаганда в одном флаконе. А мелодрамы – многие смотрят, даже неправдоподобные сериалы про золушек, неожиданно встречающих принцев (т.е. бизнесменов или на худой конец простых айтишников), готовых усыновить золушкиных детей, потому что чужих детей не бывает. И чем красивее у принца дворец, тем он доверчивее и добрее. Очень позитивные и красочные истории, прямо как голливудские экранизации любимых сказок!


* В Википедии есть алфавитный список шедевров идеологического кинематографа:
А
Аппассионата (фильм, 1963)
В
В начале века
В. И. Ленин. Страницы жизни
Верность матери
Владимир Ильич Ленин (фильм)
Г
Годовщина революции (фильм)
Д
Демон революции
Л
Ленин в 1918 году
Ленин в Октябре
Ленин в Париже
Ленин в Польше
Ленин. Поезд
Н
На одной планете
О
От царя к Ленину
П
Первая Бастилия
Р
Рассказы о Ленине (фильм)
С
Свет над Россией
Сердце матери (фильм, 1965)
Синяя тетрадь (фильм)
Т
Телец (фильм)
Товарищи потомки
Три песни о Ленине
Ч
Человек с ружьём
Ш
Штрихи к портрету В. И. Ленина


23 октября 2022 года