Украина. Хроника террора. Октябрь

Александр Русин
Обстрелы городов и теракты, совершаемые киевским режимом, оказываются в центре внимания и широко освещаются федеральными СМИ не каждый день. Далеко не каждый день.

Обычно это происходит когда счет погибшим идет на десятки. Как в случае с ударами Точкой-У по Донецку и Краматорску. Как в случае с обстрелом СИЗО в Еленовке. Как в случае с обстрелом остановки на улице Бакинских комиссаров.

Широко освещался теракт на таком важном объекте как Крымский мост. И когда в результате теракта погибла Дарья Дугина.

Из этого может сложиться впечатление, что терактов киевский режим организовал и осуществил не так уж много.

На самом деле теракты и обстрелы городов киевский режим совершает буквально каждый день. Без каких-либо преувеличений. И даже по несколько в день.

Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к сводкам совершенных ТГ Украина терактов и обстрелов городов (по сути тоже актов террора), хотя бы за последний месяц.

Итак:


1 октября

ВСУ произвели обстрел автоколонны с мирными жителями на выезде в освобожденную часть Запорожской области. В результате обстрела погибли 30 человек, ранены 88.

ВСУ подвергли обстрелам населенные пункты Херсонской области, в том числе Новой Каховки. Разрушены школы, социальная инфраструктура, повреждены жилые дома, в том числе многоквартирный дом.


2 октября

ВСУ за сутки 66 раз обстреливали ДНР, погибли семь мирных жителей, девять получили ранения.

В результате обстрела Червоногвардейского района Макеевки погибли двое мирных жителей, один ранен.


3 октября

ВСУ обстреляли село Головчино Белгородской области, попадания в центр села, есть разрушения, погибла женщина.

В Мариуполе возле рынка "Космос" произошел взрыв.


4 октября

В Докучаевске (ДНР) обстреляна школа-интернат. Повреждены автостанция, магазины, кафе.

В Мелитополе предотвращен теракт, неподалеку от детской площадки найдена и обезврежена граната с дистанционным управлением.

ВСУ открыли артиллерийский огонь по прибрежной линии Энергодара, зафиксировано не менее 16 "прилетов". Ведется огонь по району ТЭС.


5 октября

ВСУ нанесли ракетный удар по гостинице в центре Херсона. Один человек погиб, несколько жилых домов повреждены.

Произведен обстрел четырех районов Донецка, в Кировском районе погибли 2 человека, под удары попала городская больница.

Обстреляна авиационными ракетами исправительная колония в Горловке.

Нанесено более 40 ударов по окрестностям Энергодара.

По данным главы ВГА Харьковской области иностранные наемники расстреливают жителей региона.


6 октября

Во время обстрела посёлка Теткино в Курской области от сердечного приступа скончался пенсионер.

ВСУ нанесли удар из HIMARS по жилому дому в Херсоне.

ВСУ открыли огонь по береговой линии вблизи Энергодара, зафиксировано более 20 прилетов снарядов по районам промзоны и Запорожской ТЭС.


7 октября

Обстрелян гражданский автобус в Херсонской области, 5 мирных жителей погибли и 3 ранены. Удар по автобусу был нанесен у Дарьевского моста, где местные жители стояли в очереди на переправу.

Украинские военные расстреляли 16 человек в селе Великая Александровка на севере Херсонской области.

Обстреляно село Щетиновка Белгородского района, есть пострадавший.

Обстрелян Иловайск в ДНР из РСЗО HIMARS, выпущено шесть ракет.


8 октября

На Крымском мосту произошел подрыв грузового автомобиля. Три человека погибли. Подрыв привел к возгоранию семи топливных цистерн железнодорожного состава и обрушению двух пролетов автомобильной части моста.

В течение суток Энергодар и территория, прилегающая к атомной электростанции, дважды подвергались обстрелам из "Града", выпущено 15 ракет. Выведена из строя линия электропередачи, обеспечивающая собственные нужды станции и электроснабжение города.

ВСУ обстреляли село Бирюч Валуйского городского округа Белгородской области, ранена девушка 16 лет. Обстреляно село Тишанка Волоконовского района, села и город Грайворон. Есть разрушения в центре города, в том числе старый детский сад, который был закрыт. Всего за сутки Белгородская область подвергалась обстрелам четыре раза.

Украинские войска обстреляли жилые дома в Новой Каховке, есть разрушения.

В ЛНР задержана группа украинских диверсантов, планировавших теракты на севере республики, в том числе подрыв детских садов.

В Скадовске в Херсонской области предотвращен теракт, обезврежена бомба около 1 кг в тротиловом эквиваленте близ административного здания.


9 октября

ВСУ нанесли удар из HIMARS по пункту временного размещения на окраине Старобельска, данные о жертвах не указаны.

По сообщению ФСБ за неделю зафиксировано более 100 обстрелов Брянской, Курской и Белгородской областей.

Названы жертвы украинского теракта на Крымском мосту - петербуржцы Зоя Сафронова и Эдуард Чучакин ехали снимать продолжение документального кино о семье Романовых.

Медведев назвал взрыв на Крымском мосту террористическим актом и диверсией, совершенной криминальным киевским режимом. Ответом России на теракт на Крымском мосту по заявлению Медведева может быть только прямое уничтожение террористов.


10 октября

При обстреле в Шебекино Белгородской области погибла женщина, повреждены три частных дома. В Валуйском городском округе под обстрел попало село Конопляновка, поврежден один частный жилой дом.

Зафиксировано попадание снаряда ВСУ в площадку сухого хранения отработавшего ядерного топлива на Запорожской АЭС, в 12 метрах от контейнера.

В ходе совещания с постоянными членами совбеза президент заявил, что СБУ совершила 3 теракта в отношении Курской АЭС и пыталась подорвать "Турецкий поток".


11 октября

59-летний мужчина, прибывший в Россию из Украины ещё в 2014 году, планировал совершить подрыв в военкомате Нижнего Тагила. Он арестован.

ФСБ пресекла подготовку украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта на одном из транспортно-логистических терминалов в Брянске.

Пресечены теракты с ПЗРК "Игла", готовившиеся Украиной в Московском регионе, задержан агент СБУ.

Установлены 12 соучастников подготовки теракта на Крымском мосту, восемь из них задержаны. Опубликованы фотографии некоторых причастных. Организатором теракта является глава военной разведки Украины Кирилл Буданов.

Взрывное устройство было закамуфлировано в рулоны с полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом свыше 22 т. К переправке груза были привлечены граждане Украины, Грузии и один гражданин Армении.


12 октября

В результате обстрела центрального рынка в Авдеевке Донецкой области 7 человек погибли, 8 ранены.

Совершено покушение на заместителя главы администрации поселка Белозерка Херсонской области Андрея Кошелева. Он жив, ему оказывается медицинская помощь.

В Мелитополе у главного входа на центральный рынок сработало взрывное устройство с поражающими элементами, пострадавших нет.


13 октября

В результате обстрелов со стороны ВСУ в ДНР погибли два человека, еще четверо пострадали.

ВСУ обстреляли школу в Ясиноватой (ДНР).

В Белгороде на улице Губкина на дом упала часть ракеты после обстрела со стороны Украины. В городе работает ПВО.

ВСУ обстреляли село Красное Шебекинского городского округа Белгородской области. Жертв и пострадавших нет, есть разрушения на территории школы. Ученики находятся на дистанционной форме обучения.

ВСУ обстреляли таможенный пункт пропуска в Шебекино, жертв и пострадавших нет. У самого пограничного перехода есть значительные разрушения.

При попытке теракта на "Турецком потоке" были задержаны диверсанты, несколько человек арестованы.


14 октября

При подрыве склада с боеприпасами в Белгородской области из-за обстрела есть погибшие и пострадавшие.

ВСУ обстреляли село Вознесеновка Белгородской области. В результате попадания снарядов оборвана линия электропередачи, есть повреждения в пяти частных домах. Жертв и пострадавших нет.


15 октября

На полигоне Западного военного округа в Белгородской области во время занятий с добровольцами террористы обстреляли личный состав подразделения. В результате теракта 11 человек погибли, 15 получили ранения. Ответным огнем двое террористов уничтожены.

При обстреле поселка Разумное в Белгородской области снаряд попал в нефтебазу, возник пожар.

Под обстрел попал таможенный пункт в Шебекино, зафиксировано попадание 14 снарядов. Жертв и пострадавших нет.


16 октября

В Донецке в результате обстрела повреждено здание городской администрации, ранения получили 5 человек.

В Белгородской области в результате обстрела получили ранения два человека.


17 октября

В Кировском районе Донецка под обстрел попала остановка и маршрутный автобус, ранены три человека.

За сутки ВСУ нанесли 11 ударов по Энергодару, значительная часть из них пришлась на район ТЭС.


18 октября

В результате ракетного удара по стадиону в Новой Каховке (Херсонская область) погибли два человека и один ранен.

Территория железнодорожной станции в Белгородской области подверглась обстрелу, пострадал мужчина.

ВСУ обстреляли поселок Теткино и село Попово-Лежачи в Курской области, ранена женщина.

В поселке Белая Березка Брянской области снаряд попал в жилой дом, пострадавших нет.

В Валуйском городском округе Белгородской области под обстрел попало село Старый Хутор.


19 октября

ВСУ нанесли удар из HIMARS по администрации Энергодара. Кроме этого, поврежден мост при въезде в город и подстанция "Луч".

В Севастополе сбит дрон в районе аэродрома Бельбек. Обломки сбитого беспилотника упали на жилую постройку в частном секторе.

ВСУ обстреляли Шебекино (Белгородская область). Один мужчина получил ранение в грудь, он находится в тяжелом состоянии. Есть и другие пострадавшие. Повреждения получили торговый центр, спортивный комплекс и машины на парковке.

В результате обстрела со стороны ВСУ зафиксировано прямое попадание в здание администрации Ворошиловского района Донецка.

В ДНР задержан подозреваемый в подготовке теракта в администрации Мариуполя. СБУ пообещала ему награду в размере 50 тысяч гривен (1350 долларов или 83,4 тысячи рублей).


20 октября

ВСУ выпустили 2 ракеты HIMARS по поселку Червоный Прапор (ЛНР), погибли 5 сотрудников МЧС республики и аварийных служб, еще 9 ранены.

ВСУ выпустили 12 ракет по гражданской переправе в Херсоне, в результате удара погибли 4 человека, ранены 10.


21 октября

При ударе ВСУ по гражданской переправе в Херсоне 10 журналистов ранены, 1 погиб. Состояние троих журналистов оценивается как тяжелое.

Под массированный обстрел попало село Муром Шебекинского городского округа Белгородской области. Пострадали социальные гражданские объекты: школа, детский сад, ДК и частные жилые дома. На одном из промышленных предприятий произошел пожар в результате прямого попадания снаряда. Есть одна пострадавшая.


22 октября

При обстреле Шебекино, Белгородская область, двое жителей погибли, в том числе несовершеннолетний. Пострадали 12 жителей.


23 октября

ВСУ нанесли удар по гостинице в Энергодаре, где проживают сотрудники Росэнергоатома, в момент удара их не было в здании.

В Херсоне дистанционным способом приведено в действие закрепленное на столбе взрывное устройство. Погиб один человек, еще один ранен. По другим данным ранены трое.

В Крыму возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины, создавшего незаконное вооруженное формирование "Исламский батальон "Крым".


24 октября

ВСУ выпустили 19 ракет HIMARS и "Ольха" по Новой Каховке, три ракеты попали в Каховскую ГЭС.

Украинская диверсионная группа обстреляла в Херсонской области гражданский автомобиль, один человек погиб, двое ранены.

Вечером на перегоне между населенными пунктами Новозыбков и Злынка Брянской области сработало неизвестное взрывное устройство. Повреждены железнодорожные пути, пострадавших нет.


25 октября

Возле здания запорожской областной телекомпании "ЗаТВ" в Мелитополе произошел теракт, взорвалось самодельное устройство. Мощность взрыва составила не менее 15 кг в тротиловом эквиваленте. В здание холдинга "ЗаМедиа" влетели куски заминированного автомобиля. Повреждено несколько десятков квартир. Пострадали 6 человек, в том числе ребенок.

Кассетный боеприпас упал в центре Донецка, под удар попала пиццерия. Один человек погиб и один получил ранения.


Итого:

За неполный месяц совершено более 50 терактов и обстрелов, которые по существу также являются актами террора.

В результате терактов и обстрелов за неполный месяц погибли более 100 человек, ранения получили более 200.

Приведенный список неполный, реальное количество обстрелов и терактов еще больше.

К примеру, Новая Каховка по сообщению администрации подвергается обстрелам ежедневно на протяжении пяти месяцев. Наибольшее зафиксированное число прилетов за сутки - 120.

Донецк подвергался еще более интенсивным ежедневным обстрелам, в отдельные дни фиксировалось до 1000 прилетов.

Часть терактов и покушений удалось предотвратить.

Исходя из этого можно еще раз задаться вопросом, не пора ли признать Украину террористическим государством, сделавшим террор и геноцид своей военной стратегией и государственной политикой?


26.10.2022