Из походного дневника - 9-5. Полярка

Сергей Романов 4
НА "ПЯТЁРКУ" ВТРОЁМ

13.04.90. Пятница. День седьмой.
Отночевали роскошно. Тепло, свободно, в сухих спальниках. Перед сном вымыли головы. Потом лопатку мою натёрли барсучьим жиром. (Конь достал из рюкзака личную, заветную склянку). Да и остальные натёрлись, кто где пожелал. (Не знал барсук во имя кого он жизнь положил…)

Ночью был минус один градус. Сейчас плюс один и СОЛНЦЕ! Всё сверкает и режет глаз. И ни ветерка. На реке наледь. Я попробовал идти, корочка ломается и брызжет вода из-под кантов. Пришлось по кромочке, по кромочке. Коля нашёл вездеходную дорогу по берегу, ближе к горам. Сейчас пойдём по ней. Пока она в нужном направлении.

6.25 – 6.55. (30 мин). Упарились все – капитально! Коля натёр ногу. Сейчас лепит пластырь.
                ***
«Пластырь на потную, грязную ногу не клей, о  полярник! Боги иначе тебя проклянут насовсем!»
                ***
Костя снимает лишние штаны и мажет нос бутадионом, а губы помадой жены. От солнца.  Я тоже скинул олимпийку, но не мажусь. Шлось  неплохо, но очень жарко. Будто мы не на Полярке, а пашем по пустыне Такла-Макан. Кто бы мог подумать?!
Да, переход до Щучьего будет, видимо, ишачный…

7.25 – 7.55. (30 мин) Боже мой! Как же жарко! Солнце лупит беспощадно. Прямо-таки  сжигает нас на ходу. Завернули в долину Варга-шора.

Нарисовал своему личному составу такую психологическую ситуацию. Идем по дороге на Щучье. Догоняет вездеход, останавливается и  водитель предлагает: «Садитесь – подвезу  до места». Каковы ваши действия?

Коля: «Спасибо, не нужно. Нам  и так хорошо. (И вообще, надо сначала посмотреть, что это за люди тут разъезжают)».

Костя: «Я бы не поехал. Вот прямо сейчас именно. Может быть через пару часов я и пожалею горько. Но пока – НЕТ!»
Вот какой у меня личный состав!

8.20 – 8.47. (27 мин).  Жарко так, что иду почти голый, всё верхнее поснимал. А хочется ВСЁ снять!
И сняли! Костя  до трусов разделся, Коля тоже, А затем и трусы скинул. Стесняться некого!  И сел «голым попом» на белый снег. И стали они рьяно обтираться снегом. Я поснимал их сначала, а потом завидки взяли. Разделся до пояса (а штормовые брюки приспустил) и тоже обтёрся. С НАСЛАЖДЕНИЕМ! (Коля меня успел щёлкнуть) Сидим на рюкзаках загораем… Какая-никакая, а экзотика! И вдруг, в 9.15,  потянул по Варга-шору лёгкий-прелёгкий ветерок. И сразу захотелось  и в рубашечку и в штормовочку запрыгнуть. И запрыгнули. И в трусы тоже не забыли.

9.15 – 9.45. (30 мин). Совсем другой «колер» у перехода! И солнце не сжигает, и в снегу валяться не хочется. Шлось очень  равновесно с этим легчайшим ветерком в спину. Но – увы! – нет в мире совершенства! Откуда-то опять выскочил подлип. Мы и встали. Сейчас будем подпарафиниваться. Пока всего 2 часа чистого хода. Сейчас ещё часок – два по 30 – и пообедаем.
                ***
«Если, полярник, ты нос обгорелый намажешь бутадионом,
Быстрое счастье в тот миг ты на миг обретёшь!»
                ***
10.13 – 10.43. (30 мин). Ещё один получас, предобедопоследний. Тропление самое умеренное. Лыжи после подмазки сами скользят. И мы легко скользим, а в животах уже сосёт. И весьма свирепо, надо сказать, сосёт. Видимо, 3 часа до перекуса и 2,5-3 после – наш оптимальный временной график, который зиждится на энерготратах. А поскольку турист под грузом на три недели и с волокушей, в среднем может осилить за час – давно посчитано! – 3,5 км, то наш дневной переход в обычных условиях равен 15-16 километрам. Ну, 18 км. Конечно же, мы можем дать, при определённых целях, и 20, и 25, и даже больше.  Но это будет уже надрыв и надсадная работа  на будущие БОЛЯЧКИ. Да.

Ну, всё, встали и пошли к салу, колбасе, сухарям, халве, сахару и чаю…
                ***
«Чтобы обед у полярника был полноценным и вкусным,
Долго завхоз над раскладкою дома корпел,
Чтобы приказ командира исполнить суровый
И не уйти за пределы положенных ноль девяти килограмм.
Долго он складывал штуки, разы, миллиграммы,
Долго  десницей бессонной множил, делил, отнимал…
Славный итог и плоды его мук благородных
Мы и вкушаем здесь ныне, лёжа на белом полярном снегу».
                ***
СЛАВА ЗАВХОЗАМ!!! 
                ***
11.05 – 11.50. (45 мин). Вот и последний переход. Как известно, «он трудный самый». Кажется, взошли на водораздел. Впереди видны дали и уклон к ним.
Лагерь развернули (до мига зажужжания «Шмеля») за 15 мин. Я разобрал рюкзак полностью и развесил сушиться на солнышке и ветерке всё, что можно. Но главное – спальник и ботинки. Затем снял чуни и носки и вышел босиком повесить их и прогуляться по снежку. ЗАХОТЕЛОСЬ! Потоптался, залез в палатку, лёг на раскинутый коврик, достал чистый носовой платок (а в запасе ещё два – нетронутых!) и с наслаждением и тщанием вытер  обе ступни и каждый пальчик!  И после этого у меня в теле наступило полное РАВНОВЕСИЕ, а можно сказать, что и БЛАЖЕНСТВО.
 
В меру усталое моё тело лежало спокойно, отдыхало,  пошевеливало пальцами, но уже довольно настойчиво просило чего-нибудь попить. Впрочем, одновременно оно было не прочь и поесть, и заснуть…

Однако приходилось ждать, ибо у нас начались мелкие неустройства. То Костя не может найти – в  СВОЁМ рюкзаке! – бульон, то в примусе от вибраций что-то отдалось и потёк бензин и мы все  в нём перечухались и завоняли, и надо было руки  как-то оттирать, ибо ничего нельзя было ими трогать съедобное, то ещё что-то третье выскочило, я уже и забыл что. В общем, не перекус, а «веселуха». А с другой стороны, это можно рассматривать и как оборотную сторону моего телесного блаженства. Равновесие  полярных векторов бытия, так сказать…

15.00 – 15.32. (32 мин). И всё-таки мы поели и поспали. И поспали знатно – 40 минут. А если бы я надел пуховку по-настоящему, а не просто накинул сверху, то проспали бы ещё дольше.  А так, слава богу, в три часа уже вышли. И до шести можно сделать часа 2-2,5 чистого хода. Если сложить с утренними ходками, то получится  уже кое-что существенное.

Начали спускаться с водораздельного перегиба. Дорога, тянувшая до перекуса более-менее приемлемо, вдруг круто взяла влево и полезла на борт долины, а затем на плато. Ну, а нам туда не надо. Мы пойдём прямо к Щучьему по азимуту.
Погода  в прежнем ассортименте: солнце, ноль градусов, лёгкий подлип, и ветер 3-5 метров строго в спину. А лучше бы дул сбоку, тогда очки не запотевают. Видимость всё время – неограниченная.

15.45 – 16.15. (30 мин). Бежим по долине Ноде-яхи. Долина ровная и скучная, Бежится легко. Сидим напротив Ноде-пэ  (884 м).

16.30 – 17.10. (40 мин). Всё то же, и также хорошо бежится.  Но уже слегка посасывает. Ещё две ходочки и будем вставать. Эх, найти бы водички живой! Далеко впереди, слева по ходу движения, просматривается какая-то соблазнительная промоинка (точнее – складочка) в сугробах над руслом. Ветер стих совершенно. Снова жарко. У Коли  полетел носовой ремень. Сидит, шьёт, благо, дело на 5-7 минут.

17.30 – 17.50. (20 мин). Встали у наледи. Я вытащил ледоруб и принялся рубить лунки. В одной лед начал мокреть на глазах и засочилась водица, правда, вяловато. Но всё равно, какое счастье! Ужин на ледовой воде! Счастье даже просто пососать ледышку (лишь бы не переборщить).

Сейчас 20.00. У нас всё готово. Стенку сделали с гигантским тамбуром – почти «конюшней». Через пять минут будем есть. Чай сегодня будет отличным! Всё ещё очень светло. При жёсткой необходимости можно бежать и бежать. Правда, вставать придётся в густой темноте.

14.04.90. Суббота. День восьмой
5.50. Проспал… Встал в 4.30 вместо 4.00. Будильник не сработал. Это точно. Вчера на Хадате я услышал его писк из другой комнаты. А сегодня он у меня на шее был. А звука НЕ было. Спал тепло в одной безрукавке и ходовом свитере. Пуховка всю ночь так и провисела на лыже. Ночью было минус, а сейчас – ноль. Опять подлип будет липнуть!

Снилось некое многолюдье, среди коего мы с Гавром за каким-то хреном ищем и ловим Аркашку Бурмакина… Тьфу, прости господи! Приснится же.

Сегодня, по идее, у нас должна быть полуднёвка на Большом Щучьем озере. Посмотрим, что получится в реальности.
 
7.10 – 7.35. (25 мин). Лихо проскочили  большую мокрую наледь. Вот бы до неё добраться вчера, кабы знать, что здесь вода прямо поверху течёт. А мы, дурни, лёд вчера грызли, да бензин  жгли, его таючи. Идётся очень легко. Ветер до 10-12 м/сек всё время в спину – летим, как птички! Редчайший для полярника случай – подарочный. (Эк, мы удачно зашли-то на эту Ноде-яху!) Долина, между прочим,  упирается прямо в гору. Надо карту смотреть,  куда сворачивать.

Посмотрел. «Вертухать» надо налево. В принципе, идти осталось недалече. Ведь на восьмой день у нас запланирована днёвка. Но поскольку полдня мы израсходовали на ИГАНе (Хадата была  официальной базой Института Географии Академии Наук СССР), получается у нас полуднёвочка. Что тоже, бесспорно, приятно.

Иду, шаркаю, а в голове «дезертирные» мыслишки о возможном жилом балке (по слухам) на Щучьем и о бане. Хотя откуда бы? НИКАКОЙ необходимости в них нет, более того – мы совершенно мобильны и автономны.  Видимо, это всё-таки тени и эффекты «холодовой усталости», которая как раз наступает на 7-8 день. По медицинской статистике. Правда, в нашем случае, видимо, от усталости «жаровой».

8.00 – 8.20. (20 мин). 20 минут «бегли» вниз по реке до резкого поворота налево. Место характерное. Здесь выяснилось, что я утром забыл, прямо на стенке, наш особо любимый термометр. Встали. Конь погнал за ним налегке, а мы ждём. Коля чинит кольцо на «конёвой» палке, а я пишу и сейчас полезу на горку прибрежную обозреться.

Слазил, но ничего ценного не увидел.  Прибежал Конь с термометром – конь настоящий! – погнали дальше.

(9.00 – 9.20). (20 мин). Проскочили изгиб Ноде-яхи. Воды на нём – море! Я чуть-чуть хватанул правой ногой при выходе на берег. Зато какое несравненное удовольствие – почистить зубы талой водой!!! А я, кроме того, ещё и сгрыз чистыми зубами (!) две конфетки и запил сладость всё той же талой водой. Вволю! (Но не чрезмерно – отвечаю).

Уже начинает посасывать. И вообще, утренние разговоры о полуднёвке подействовали на всех психически расслабительно.

Я иду сегодня не потно.  Этому, конечно, очень  способствует не слабый ветер. Слава богу, не холодный и строго в спину. А вот сейчас – сию секундочку! – с небес полярных посыпался ДОЖДИК! Самый натуральный мокрый дождь без малейших признаков снега. Работы у нас осталось часа на полтора. И встаём на обед.
 
10.37 – 11.10. (33 мин). Тропим по руслу реки Большой Щучьей к озеру Большое Щучье.  Снег рыхлый, тяжёлый, убродный. Ковыляем. К тому же всё время  сыпется дождь. Да-да, мелкий, не частый, тёплый, почти ГРИБНОЙ дождичек. Временами проскребается и солнышко.  Право, только радуги не хватает для полноты сенсорных удовольствий.

А я иду и прикидываю, и так, и эдак, как половчее сделать запланированный на завтра и послезавтра траверс хребта между озёрами Б. Щучьим и М. Щучьим. А не пройти ли его в обратном направлении? Пожалуй, в этом есть смысл. Надо обдумать.

12.30 – мы на озере. Возле базы (точнее, обогрев-пункта), на которой обитает сторож. И тут начались мелкие «чудеса». Именно в момент нашего подхода с небес, в рокоте, снежных вихрях и брызгах дождя, спустился вертолёт (Так и хочется написать – «ветролёт»). Армейский, тяжёлый. Как говорится, не было печали, так «радость» накачали. А может и не «радость», а просто докуку. Нам обедать пора, а тут куча сытого на вид народа вывалилась из чрева вертолётного. Все в камуфляже и кожанках без погон, но с кокардами на шапках. И вся эта орава начала тусоваться со сторожем с  непонятными целями. Впрочем, цели  оказались вполне прозрачны: за свежей рыбкой прилетели крылатые защитники советского заполярья. Да.
Остальное – позже.

(продолжение следует)