Тропа ауберианского траппера. Глава 14, часть 1

Беляев Павел
Глава 14. "Духовка"

Начальник базы «Крылья надежды» комендант Брукс, по всей видимости, был крайне недоволен.
— Драть вас коромыслом в сраку! — какое там недоволен, он был просто взбешён! — Вы что думаете, у нас тут детский лагерь? — раскидистые усищи полковника гневно топорщились. — Каждую неделю отражаем атаку бандитов! Разведчики пропадают без вести! Грёбаные челноки сбивают!
Андрей и Юрка стояли перед хозяином кабинета, невольно вытянувшись по струнке.
— А теперь еще двое сопляков-орбиталов на мою голову!
— Но, товарищ полковник, посмотрите на это по-другому, — Юрка воспользовался паузой в потоке негодования. — К вам прибыли два дополнительных технических специалиста. Причем, мы сумели, — он принялся загибать пальцы: — А) незаметно улизнуть с Корабля; Б) пережить крушение челнока; В) дать отпор стае хищников!
— О ваших «подвигах» наслышан, — Брукс отвернулся к окну, чтобы скрыть перемену в лице.  Да, парни действительно не из слабаков, такие кадры на Орбите не сыщешь. При других обстоятельствах стоило бы ухватиться за них, дисциплине научить… — Но это не меняет дела. С первой же оказией отправитесь на Корабль и пусть вас там судят как следует. А мне некогда с вами нянчиться.
— Между прочим, я связист, а Андрей — робототехник.
— Правда? Хмм… — полковник нажал кнопку на столе. — Маркус.
— Слушаю, — ответил динамик.
— Найди-ка этим кретинам орбиталам самую дерьмовейшую работу до следующего челнока.
— Принято, Роберт Викторыч, найдем.
— А теперь вон из моего кабинета! — велел Брукс, отключив селектор. — Ждите в приёмной и ничего не трогайте.
Выйдя за дверь, Юрка почесал затылок и заявил:
— Ну что, Вихров, пока всё по плану, а?
— Ух. По плану, которого не было, — отозвался Андрей. — Слушай, а что такое «коромысло»?

Маркус, которому Брукс поручил найти дело для беглецов, оказался примерно таким, каким Вихров представлял матерых георазведчиков. Он был высокого роста, загорел, небрит, с вечным прищуром серых глаз. Походную выцветшую униформу, украшенную ремнями и карманами, довершал красный с белыми черепами шейный платок.
— Разозлили вы Старика, пацаны, — сообщил он первым делом. — И его можно понять: падение челнока всем нервотрёпки подкинуло, а тут ещё вы. Хорошо ещё груз удалось быстро собрать. А вот челноку труба, а значит, образцы на Корабль не уйдут. Ладно, я Маркус, начальник георазведки. Пекусь в «Духовке» со дня её основания — почти три года, — он повел их по территории, рассказывая на ходу. — Здесь всегда было жарко. Но вы особо не ждите приключений. За пределы периметра вас не пустят ни под каким соусом, а внутри у нас нынче особенно строго. Период, прямо скажем, неспокойный.
Андрей с интересом рассматривал местные постройки — серокоричневые здания с полукруглыми куполами, какие-то нагромождения труб, ангары, брезентовые навесы. Наибольший восторг, если не благоговейный трепет вызывали охранные башни, окружающие центр базы. Каждая венчалась полусферой кабины, из которой хищно торчали внушительные стволы плазменных орудий.
— Впечатляет? На них и надежда, не раз выручали, — пояснил Маркус, заметив взгляд Андрея. — Бывает, какой-нибудь местный вождь собирает отряд (они называют его — кулак) и начинает промышлять грабежом. Но через этих малышек еще ни один эбрайл не перешагнул. Хотя пытались, поселение у нас богатое. «Крылья надежды» — это вам не зачуханный заводишко. В общем, к атакам Низших и бандитов мы как-то со временем попривыкли.
— А почему их зовут — Низшие? — решился спросить Андрей.
— На этот счёт есть гипотеза, что способность к Изменениям это палка о двух концах. Можно стать суперсуществом, которому всё по силам и всё нипочём. А может поехать крыша и обратно уже не встанет. Такие вот деграданты и есть Низшие. Ну, и потомство их, выродки.
— А все Низшие опасные?
— К счастью, нет. Большинство — безобидны.
— Да уж, особенно те твари, что приняли нас сразу после посадки, — влез Юрка.
— Поверьте, парни, у нас и без Низших хватает опасностей. Слышали что-нибудь о Старых?
— Только мельком, — признался Андрей, предвкушая что-то интересное.
— Большинство эбрайлов не умирает от старости и болезней, они бессмертны, — продолжал Маркус. — Всю жизнь они учатся управлять телом, познают мир, накапливают опыт. И вот годам к пятиста достигают офигенного могущества. Да только большинство из них к этому времени напрочь слетают с катушек.
— Но почему?
— Да кто ж знает! Может, с нами было бы то же самое, если бы доживали. Я видел много удивительного за пределами базы. Кланы, Мастеров Изменений, видел местные девайсы, бандитов, свирепых Низших… Разговаривал с торговцами, караванщиками, вождями. Но недели три назад мы, похоже, привлекли внимание кого-то действительно могучего, странного… Анализ записей показывает, что это живое существо. Ошивается вокруг базы и наших роботов, в контакт не вступает. Пока непонятно, Старый ли это, опасен ли он. Лично по мне, дело скверное. Старый — не Старый, а какая-то очень неприятная тварь точно... Ну, вот мы и пришли.
Они остановились у двери в большой ангар, из которого доносился приглушенный редкий металлический стук, напомнивший Андрею покинутый ремонтный цех.
— Стало быть, вы технари? Значит с роботами управитесь?
— А то ж! — обрадовался Юрка.
— Робототехника — моя профессия, — похвастался Андрей.
Маркус толкнул дверь и шагнул вперед, увлекая подопечных за собой. Тусклые лампы еле освещали неровный ряд различных машин, покрытых засохшей грязью.
— Чудненько. У нас полетела основная автомойка, запчасти должны были прибыть в вашем челноке. А пока их собирают по окрестностям, ваша задача драить эти машины от дерьма. Надеюсь, ничего не сломается?
— Фрикасе господне! — простонал Юрка. — Да здесь рота пожарников нужна с брандспойтами!
— Это было бы слишком легко. Но вы же, парни, не боитесь трудностей? — Маркус выразительно всмотрелся в их лица. — Вёдра и щетки там, вода в том кране. Давайте, пацаны, веселей. А то механикам скоро осматривать технику, и к осмотру она должна быть чистенькой. И да, добро пожаловать на научную базу «Крылья надежды».

Не сразу Андрей понял, что они крепко сели на мель. За несколько дней им так и не удалось исследовать базу. Всё дневное время занимала работа в ангаре, выход из которого сторожил флегматичный охранник. Юрка неоднократно пытался его разговорить, чтобы упросить отлучиться, но, похоже, этого мужика не интересовало в бренном мире решительно ничего, кроме добросовестного исполнения обязанностей. Спали искатели приключений в двухместной палатке, которую им поручили поставить рядом со входом всё в тот же ангар.
Единственным вариантом «выхода в свет» было посещение столовой, но осуществлялось оно под присмотром двух дюжих механиков, которые были явно не в восторге от неоплачиваемой подработки надзирателями, но перечить начальству не решались. Они занимались тем, что осматривали и ремонтировали роботы, которые очищали юные беглецы. Юрке удалось вытянуть из них только то, что после поломки мойки машин, работа механиков стала на порядок сложней. Весть о крушении челнока, груженого долгожданными запчастями, конечно, не добавила рабочим жизнерадостности. А двое парней, оказавшихся на челноке, хоть и не имели отношения к аварии, стали подходящими объектами для вымещения обиды. Юрке потребовалось всё его красноречие, чтобы убедить механиков в том, что его с Андреем работа сильно облегчаем им жизнь, но, естественно, дружбы все равно не получилось.
В столовой публика собиралась тоже не особо разговорчивая. Смена Вихрова и Демина приходилась на время разнорабочих. Ни ученых, ни георазведчиков, ни хотя бы операторов сложной техники уже не наблюдалось, они принимали пищу раньше.
— Народец-то тут уныленький, — сетовал Юрка. — Хотя они тоже планетники. Будем работать с тем, что есть.
Друзья взялись за «нетворкинг»: подсаживались чуть ли не к каждому посетителю столовой, приставали с расспросами. Рабочие реагировали по-разному. Кто-то отмалчивался и недовольно ворчал, кто-то посмеивался и подшучивал над юнцами, а кто-то постарше даже журил и пытался воспитывать. Однако к концу третьего дня ребят уже узнавали, отношение к ним потеплело, языки подразвязались.
Истории большинства местных были бесхитростны, но, видимо, именно поэтому Андрей всё больше проникался жизнью и чаяниями этих людей.
— А у меня ничего нет на Корабле, — говорил мужчина в тёмно-сером комбинезоне, лет тридцати пяти на вид. — Семьей так и не обзавелся, работы подходящей не нашел. Чтоб и по силам была и не тошнило, понимаешь? — он хлебнул из кружки, помолчал. — А здесь я при деле, которое по мне. И условия совсем другие. Жилплощадь двадцать квадратов! Ну и загар обеспечен бесплатный, хаха. Вообще много чего. Воздух, дневной свет, там… запахи — всё это не какой-то там базовый или хрен знает какой пакет услуг. Которым на «Консерве» тебе тычут в нос при каждом удобном случае. Напоминают, что ты должен. А тут — нет, бери и пользуйся, даром! — он взмахом указал за окно.
— Здесь свободы, конечно, больше, — поддержал его другой рабочий, сидящий рядом. — Иногда и за забор пускают ненадолго. Правда, в последний месяц гайки шибко закрутили. Начальство нервное ходит. План увеличили, вкалываем как проклятые. Чего-то боятся, не знаю, нам-то не говорят. Но это пройдет. Вообще я думаю, люди переберутся на Планету постепенно. Ну, сам посуди: здесь больше ресурсов — земли, воды, воздуха. И не нужны какие-то сложные системы регенерации, рециркуляции… чего там ещё. Всё ж под ногами! Добывай да пользуйся.
— А как же эбрайлы? — спросил Андрей. — Ведь это их земля.
— Да не их это земля, — отмахнулся первый техник.
— Не, Лёня, погоди, — возразил второй.
— Ничья она, — убежденно продолжил Лёня. — Им всё равно где кочевать, было бы что грабить.
— Не. Вот да, правильно ты сказал, было бы кого грабить. Ну так у нас есть силовики, оружие высококлассное. Не, я не спорю, дичьё-бандитьё тут шастает всякое. Ну так вытеснят их, очистят территорию. Это всё мы можем, если захотим. Смотри, тут был пустырь. А тридцать лет назад вообще ничего на Планете не было нашего. А щас? И добываем, и разведуем, сколько баз и заводов построили. И продолжаем строить.
— В общем, Планета сытнее, безопаснее, чем Корабль, — заключил Лёня. — Скучновато бывает, да, но я те отвечаю, завезут сюда и развлекухи. Время только дай.
— Мы тут обжились уже, — его товарищ задумчиво помолчал. — Я, знаешь, мечтаю, как всё устаканится, поставить домик где-то у речки. Тут километров сто, есть обалденное место. Как-то я ездил разведчикам помогать. Ох, запало мне в душу это местечко!.. Вот, поселиться там, жену подобрать из персонала. Тут-то женщины не такие, что на Орбите. Да и вообще люди. Лучше люди, сильнее, что ли.
Подобные речи планетников, как виделось Андрею, уже вкусивших соли, разжигали воображение, зарождали радость от предвкушения больших перемен. Может быть, через год или два не нужно будет удирать от охраны, чтобы спуститься на Планету. Или даже вовсе переселиться на неё. Это переселение станет всеобщим трендом и, конечно, резко возрастет ценность людей, имеющих опыт жизни на Планете. А ведь и Кристина непременно захочет сюда.
И всё же конкретных сведений в диалогах с простыми работягами — пусть и планетниками — было крайне мало. Им и не полагалось знать больше и их это устраивало. Кто мог бы поделиться чем-то действительно интересным, так это Маркус. Но он куда-то исчез, а без него потускнела надежда выйти на людей уровнем повыше. У Андрея зародилась мысль, что на этом, видимо, впечатления от их побега закончатся, ведь следующий челнок ожидался совсем скоро. Что ж, и того достаточно, чтобы блеснуть среди знакомых. Жаль, конечно, что не удалось развернуться на Планете.
Юрка, меж тем, сдаваться не спешил. Каждую ночь он периодически проверял чем занят сменщик охранника. Увы, ночной напарник оказался под стать дневному: бдел и никуда не отлучался. И чего они так усердно охраняют вообще?