Гадкий утёнок

Вера Найдич
В детстве Наташу называли Гадким утёнком. Девочка и правда была очень некрасивая. Странно, родители очень симпатичные люди .И мама Зинаида и папа Григорий..
-И в кого это она у нас такая уродилась?-бывало спросит  Зинаиду свекровь, Антонина Ивановна.-Ты, случайно не изменяла Гришке с каким-нибудь проезжим хахалем?
-Мама, о чём ты говоришь? Бога побойся.
-Ну, ты глянь на неё...У нас таких в родне нет...Морда, как кувшин...Одни глаза торчат. Да и тощая, не понимаю, от людей стыдно.
-Хватит тебе уже!-нервничала Зина. –Что ты прицепилась к девчонке. Нормальный ребёнок. Главное, чтобы здоровая росла , да как говорится :«Не родись красивой, а родись счастливой!»
Антонина Ивановна поджимала губы и развернувшись , уходила в свою комнату.

Такие перепалки случались часто. Иногда Наташа слышала это, обижалась, плакала. Потом подбегала к матери, единственной своей защитнице, тыкала своё заплаканное лицо в фартук, а потом задрав голову , спрашивала:
-Мам, за что она меня так не любит?
Зина опускалась на коленки, гладила Наташу по голове и успокаивала.
-Это она не со зла...Она ведь родная твоя бабушка,она любит тебя...
-Правда?-слёзы высыхали мгновенно. Наташа улыбалась и вприпрыжку бежала на улицу.
Атам были друзья и подружки, которые привыкли к её внешности, да и маленькие они были, чтобы вникать во все жизненные тонкости.

Так было до самой школы. В школе Наташа поняла, что есть оказывается очень красивые девочки, особенно из благополучных семей.Они и одеты были красиво, и выглядели совсем не так, как она. Вот тут-то и прилипло к ней прозвище-« Гадкий утёнок». А всё этот Васька Макаров!С его лёгкой руки теперь Наташу по имени никто не называл. В лучшем случае называли Утёнком. А мальчишки, все как один дразнили бедную девочку, тыкали в неё пальцами и хохотали прямо в её некрасивое и такое несчастное лицо!В седьмом классе, особенно сильно издевались над ней.
-Кто там крякает , друзья?Это гусь или свинья?-всегда заводил свою прибаутку Васька, когда Наташу вызывали к доске.
Все начинали весело хохотать, шептаться, тыкать в неё пальцами.

Учителя, как могли, так и поддерживали бедную девочку. Учительница английского языка, даже выгоняла Ваську из класса. Но тот, ухмыляясь и делая неприличные знаки рукой, выходил , чувствуя себя героем.
Наташа понимала, что вокруг неё образовывается какой-то вакуум. В конце концов, в девятом классе, она осталась совсем одна. Лучшими её друзьями стали книги. Читала она много и взахлёб. Когда писали в классе сочинение, лучшее всегда было у Наташи. Особенно ей удавалось писать на свободную тему. Такого полёта мысли, как у неё, не было ни у кого. Её ставили в пример, хвалили перед классом и на родительских собраниях.Однако это ещё больше настраивало класс против Наташи.

Однажды, всё тот же Васька подкинул ей в портфель дохлую и даже уже разложившуюся мышь. Девочка, ничего не подозревая полезла в портфель за линейкой.И тут наткнулась на что-то мягкое.Она вытащила это из портфеля и испугавшись бросила на пол с криком.Все засмеялись, а Наташа бледная и испуганная смотрела на омерзительный трупик, и плакала.
-Иванова! Ну, опять?-недовольно спросила математичка.
-Там, мышь, дохлая!
-Ты сама , дохлая! И воняешь так же!-презрительно сплюнул Васька.
-Макаров, опять твои дебильные шуточки?-разозлилась учительница.-Выброси эту гадость!
-А чо, я?Она сама туда залезла!-Васька был наглым хамом.
-Выйди вон!


Васька, посвистывая, засунув руки в карманы пошёл к двери.
-Мышь свою прихвати!-математичка начинала нервничать.
Впереди контрольная, а этот парень явно хотел сорвать урок.
-Сама убери!-огрызнулся он и вышел.
-Ребята, пожалуйста, возьмите тряпку, вынесите её в мусорный бак!
Один из парней, Толик, имевший хоть немного понятие о совести, встал, и вынес мышь из класса.
-Продолжим урок,-преподавательница поправила волосы и начала писать уравнение.
Наташа низко наклонив голову, списывала с доски.
-За, что они меня ненавидят?-слёзы тихо ползли по её щекам.

Так проходили дни за днями. На дворе был май. Зацвёл шиповник во дворе у Ивановых. И вместе с шиповником расцвела и Наташа. Она, вдруг как-то изменилась. Огромные , грустные глаза смотрели нежно и проникновенно. Густые , волнистые волосы разметались по плечам. Откуда-то появилась красивая фигурка...Она словно прекрасная бабочка выпорхнула из кокона.
Васька, увидев её из окна, чуть не выпал.Он хотел было открыть рот, чтобы оскорбить её, но слова застряли в горле.Он толкнул товарища локтем и кивнул на окно. Тот тоже посмотрел и открыл рот.
-Гляньте, кто идёт!-громко произнёс он.
Все, кто был в классе, кинулись к окнам.Пацаны присвистнули, девчонки молча смотрели на Наташу, которая ничего не подозревая, шла по школьному двору.

Когда она вошла в класс, все встретили её гробовой тишиной.Ничего не подозревая, девочка прошла к своей парте.
-Наташка, а что это с тобой приключилось?-спросил вкрадчиво Васька.
Уже оттого, что он назвал её по имени, она вздрогнула.
-Что?-она непонимающе смотрела на своего самого заклятого врага и не понимала, что он хочет от неё.
-Ну, ты, того...шкуру легушечью что-ли скинула?
-Ты, что несёшь, дурак!
Ситуацию спасла учительница английского языка. Она была молодой, весёлой женщиной.Пришла в хорошем настроении.
-Ребята, сегодня мы с вами обыграем ситуацию, ну, скажем- Закупка товаров.
-Кто хочет быть продавцом?

Неожиданно для всех, Васька Макаров поднял руку.
-Можно, я?
-Да, конечно,-у учительницы от удивления полезли брови вверх.
-А , кто будет покупателем?-снова спросила она.
-А пусть Натаха будет,-ответил за всех Васька.
-Наташа, ну иди к доске...
Наташе ничего не оставалось, как покорно встать и идти . Васька смотрел на неё, как удав на кролика.Она вся сжалась, но отступать было не куда.

Странно, но этот лоботряс и хам очень натурально изображал продавца. Наташа так же подыгрывала. Сценка получилась замечательная. Васька старался изо всех сил продать залежалый товар. Наташа, используя весь свой словарный запас, хитрила и отказывалась В конце концов, Васька всё-таки уговорил её купить сумочку.Все зааплодировали. Учительница и сама не ожидала, что так удачно эти двое разыграют сценку.
-Ну, что же...Молодцы! Сегодня вы заработали по пятёрке.Садитесь!- торжественно объявила она.

Всю перемену одноклассники только и говорили о Макарове и Ивановой.
К ней подошли сразу три одноклассницы и похвалили ее.
-Да, ты оказывается настоящая актриса. И английский у тебя на высоте!
-Тебе надо в театральное училище!
-Ты сегодня необыкновенно красивая!
Девчонки щебетали наперебой.А Наташа от смущения стала ещё красивее. Она была розовой, нежной и прекрасной, как цветок  шиповника.Впервые за столько лет, ей захотелось прыгать и скакать от радости.Она счастливо улыбалась и кивала в ответ.

После уроков, девочка услышала шаги за своей  спиной. Оглянувшись, она увидела Ваську. Сердце у неё гулко забилось и ухнуло вниз, наверное в пятки.Однако он улыбался.
-Иванова, можно, я с тобой пойду,нам по пути!-весело спросил он.
-Пожалуйста...
-Слушай, я тут , это...хотел извиниться.
-За что?-удивилась Наташа.
-Ну, за всё! За Гадкого утёнка и вообще за все мои дурацкие шутки, не обижайся...
-Ну, ладно..
-Ты очень красивая! Давай дружить!
Наташа не верила своим ушам.Может это розыгрыш? Но , нет! Васька смотрел серьёзно и ждал ответа.
-Ну, давай попробуем,-скромно сказала она и опустила глаза.
-Теперь, ты , моя девушка! И я никому не дам тебя в обиду!