Ты мне в душу... 114

Эм Филатова
                Петя. 

  Олеся быстро оправилась после родов, молоко пришло, малыш тоже был в порядке,  даже в весе прибавил. Их выписали на четвёртый день.
  Олеся долго выбирала, как одеть новорожденного, что выбрать из накупленного и выстиранного-выглаженного обилия?
 Она звонила Марине и подолгу советовалась с ней, но только когда малыш спал. Наконец определилась. Марина приехала на Тверскую за вещами, нашла там всю компанию, взбудораженную, в радостно-приподнятом настроении, готовящуюся к выписке.
   Пока она выбирала одежду маленькому, чуть не плача от умиления, Галина Васильевна захотела поучаствовать в первом дефиле внука, осыпая Марину советами. Но Марина, выслушав, всё сделала по-своему, кратко пояснив,-
- Так Олеся сказала!
Галина Васильевна не отступила и собрала свой узел,-
- Отдадим оба, что Олеся выберет!
Мужчины обсуждали, на какой машине поедут, какой букет подарят, сколько вообще букетов нужно? Возбуждение они снимали успокоительным – Мартель 1995 года VOSP.
  Наконец настал волнующий день выписки. При полном параде Георгий, Алексей Иванович, Галина Васильевна и Марина с цветами, тортом, конфетами прибыли забирать Олесю с младенцем.
  Передали два узелка с вещами наверх. Потянулось томительное ожидание. Наконец появилась Олеся с сумкой и пакетами. Перед ней шла акушерка, торжественно неся виновника торжества в голубом конверте, который мирно посапывал.
  Встречающие бросились навстречу. Акушерка немного смутилась, мужчин было двое и оба в возрасте, кому вручать младенца?
 От неловкой паузы её спасла Олеся, она бросилась на шею Алексею Ивановичу и поцеловала его.
За сим последовало вручение младенца в руки Алексею Ивановичу,-
- Папаша, принимайте сыночка!-
 который, одной рукой принимая голубой конверт, другой суеверно опустил в карман халата пять тысяч, «выкупая» дитятко.
   Клиника была платная, и Алексей Иванович выложил кругленькую сумму, чтобы Олеся рожала в человеческих условиях  со всем доступным комфортом, но пережиток прошлого и суеверия, засевшие в душе с советских времён, заставили его сунуть деньги в карман.
  Впрочем, он был не один такой, даже молодые отцы проделывали подобное, поощряемые традицией  и персоналом.
   Помимо купюры акушерке вручили два букета – ей и врачу, торт, три коробки конфет. Она, довольная, убежала, а честная компания принялась разглядывать мальчика, угадывая в нём свои черты.
   Под пристальными взглядами  он поёжился, спровоцировав Галину Васильевну на возглас,-
- Смотрите, он замёрз! Носик холодный! Дайте я его заверну! Олеся, дай одеяло!
- Мама, ему не холодно! Не нужно его кутать!
- Ты его заморозить хочешь?
- Мама, мне лучше знать!
- Откуда? Это твой первый ребёнок!
  Марина не встревала в перепалку. Она то соглашалась с Галиной Васильевной, то склонялась на сторону Олеси.
  Георгий беспомощно разводил руками,-
- Мы Олеську в портянки бинтовали, то есть пеленали. Потряночная фланель в самый раз была, никогда не мёрзла, всегда тёплая. И нос!
  Всех рассудил Алексей Иванович, он попросил Олесю достать шерстяное одеяльце, вынул мальчика из конверта, Олеся скривилась, аккуратно запеленал и снова сунул в конверт. Все выдохнули, мальчик заулыбался во сне.
- Ну, ты, Алёха, ас!-
с восхищением сказал Георгий,-
-Ловко упаковал!
- Есть опыт,-
скромно ответил Алексей Иванович, посмотрел на Марину и улыбнулся.
-Пойдёмте в машину! У меня через час кормление!
  Все засуетились и пошли на выход.
Алексея Ивановича с ребёнком посадили на заднем сидении между женой и дочерью, Галина Васильевна села вперёд, Георгий за рулём.
  Всю дорогу она, рискуя свернуть шею, расспрашивала дочь,-
- Как ребёнок ест? Как писает? Как какает? Как спит? Много ли плачет?
 И все благоговейно вникали в ответы Олеси и внимательно выслушивали советы Галины Васильевны.
  Алексей Иванович, ощущая тяжесть детского тельца, испытывал бурю эмоций. Он был горд и счастлив, как всякий мужчина, ставший отцом, был исполнен благодарности Олесе, подарившей ему сына, её родителям, подарившим ему жену. Он ликовал в душе, орлом смотрел на окружающих,-
- Наследник! Продолжатель фамилии! Мой сын!
 Между ним и ребёнком возникли тончайшие нити, связующие их в одно целое генетически и духовно.
   Сквозь конверт и одеяльце он чувствовал биение маленького сердечка, и его большое сердце подстраивалось в унисон, и его дыхание сливалось с вдохами малыша, и когда мальчик, приоткрыв глазки, недовольно заплакал, Алексей Иванович чуть не составил ему компанию
 Олеся, услышав призывный плач, тут же отобрала его у мужа, расстегнула конверт, но мальчик продолжал басисто покрикивать и крик становился всё требовательней и выше.
- Папа, останови машину! Я его покормлю!
Олеся расстегнула пуховик, задрала свитер, высунула грудь. Малыш тут же нашёл сосок и зачмокал. Все с умилением наблюдали.
 Пососав и насытившись, мальчик выплюнул сосок и тут же уснул. Алексей Иванович поднял его столбиком на плечо, чтобы он отрыгнул воздух.
   Домой приехали без приключений.
  Дома женщины завладели малюткой, распеленали, поменяли памперс, сменили одежду, положили в кроватку.
  Алексей Иванович и Георгий собирали на стол.
 Георгий налил себе рюмку коньяку,-
- Алёш, будешь за компанию?
- Нет, спасибо! И так хорошо!
- А я выпью! Веришь, руки трясутся! Пока вёз – семь потов сошло, так волновался. Ты не против, мы у тебя переночуем?
- Оставайтесь!
  Пришли женщины с лицами Мадонн, источая умиротворение и миролюбие. Решили накрыть стол в гостиной. Марина с Олесей засуетились, выбирая «праздничную» посуду. Георгий повёз на тележке целый бар – шампанское, коньяк, водку, красное, соки.
  Алексей Иванович выложил на блюдо запечённый картофель с мясом и овощами. Рецепт он нашёл в интернете в разделе «Кухня для кормящих мам», Марина с Галиной Васильевной понесла закуски, салаты, нарезку.
   За столом Олеся наотрез отказалась от вредных продуктов и алкоголя. Из соков выбрала яблочный прямого отжима без сахара и клюквенный морс.
  После застолья Марина заторопилась домой. Она вдоволь нащёлкала братика и себя с ним и отослала снимки Николаю.
  Она была рада за отца и Олесю, её душа птицей устремилась к ребёночку, но горечь терзала её,-
- Какие они счастливые! Неужели меня навсегда  лишили этого счастья? За мои ошибки. Господи, если ты слышишь меня, прости! Если можешь, помоги!
   Олеся и Алексей Иванович легли в спальне, Галине Васильевне и Георгию постелили в гостиной.
 Уснули молниеносно, но выспаться не удалось.
 То ли новое место повлияло на мальчика, то ли он возбуждение взрослых его взбудоражило, но просыпался и кричал он каждый час.
  Олеся чуть не плакала, Галина Васильевна с Георгием маячили в дверях, Алексей Иванович качал сына на руках и баюкал.
  Наутро один Георгий пошёл на работу, да и только, чтобы выспаться в тишине своего кабинета.
 Галина Васильевна и Олеся спали на ходу, дом и сын были на руках Алексея Ивановича. Он оформил двухнедельный отпуск, чтобы помочь жене на первых порах и помогал.
  Странно, но когда он брал его на руки, то мальчик сразу же затихал и засыпал, но стоило его положить в кроватку или коляску, через минуту раздавался крик.
 Заметив эту закономерность, Алексею Ивановичу торжественно вручили младенца и освободили от домашних дел.
  Это дало хорошую передышку. Олеся выспалась между кормлениями и была бодра к вечеру, Алексей Иванович, напротив, валился с ног. Он уснул, едва коснувшись головой подушки.
  Ребёнок начал орать на руках матери. Ни Олеся, ни Галина Васильевна не могли успокоить его.
Олеся была в растерянности,-
- Мама, он в роддоме не плакал практически, всё время спал. Проснётся, я его покормлю, и снова спит. А здесь кричит и кричит!
- Смотри, так и грыжу накричать может!
- Что же делать?
Женщины переглянулись и положили ребёнка к Алексею Ивановичу. Он прижался к отцу и тут же уснул.
Олеся прилегла рядом.
- Смотри, не заспите его!
- Я не сплю, мама.
Галина Васильевна вышла и побрела на кухню, готовить ужин на всех.
  Вечером Георгий бодрячком вернулся Георгий, отоспался на работе. Галина Васильевна валилась с ног. Олеся и Алексей Иванович были более-менее.
 Мальчик крепко спал на руках отца.
 Галина Васильевна после ужина настояла, чтобы они ушли ночевать к себе на Патриаршии,-
- А то не выдержу ещё бессонную ночь! Лучше высплюсь и завтра спозаранку приду помогать.
 Вложившись в подмосковную усадьбу, они отложили ремонт и обстановку квартиры. Там была какая-то старая мебель, оставшаяся от прежних хозяев, которую хотели выбросить, и которая сейчас очень им пригодилась.
- Я лучше на голом полу посплю, но в тишине,-
думала Галина Васильевна, взбираясь по лестнице как сомнамбула.
Спать на голом полу ей не пришлось, её ждал разложенный диван и тёплое одеяло.
В голове у неё мелькнуло подозрение,-
- Неужели Георгий завёл кого-то?
Но она не смогла уделить ему должного внимания, проваливаясь в сон  с силой M*G.

   На удивление родителей, приготовившихся к бессонной ночи, Мальчик заснул в полночь и спокойно спал до четырёх в кроватке. В четыре он начал покряхтывать, потом рявкнул баском,-
- Родители, вы кормить меня думаете?
Олеся спала, Алексей Иванович вскочил, взял сына, перепеленал и положил к материнской груди. Ребёнок насытился, задремал. Алексей Иванович поднял его стоймя, придерживая голову, походил с ним, тихонечко напевая про Серого Волчка.
  Ребёнок уснул. Положив его в кроватку, Алексей Иванович долго   смотрел на личико сына, и невидимые нити, протянувшиеся от одного к другому, делались крепче и сильнее.
- Расти, мой маленький! Расти настоящим мужчиной, а я помогу,-
думал  Алексей Иванович. И хотя он любил всех своих детей -  первенца Марину, и Серёжу, которого видел только раз в жизни, этот беспомощный человечек занял всё его сердце и наполнил Алексея Ивановича нежностью и родительской любовью.
  Две недели отпуска пролетели незаметно, Алексей Иванович вышел на работу. Олеся осталась с ребёнком одна, если не считать ежедневных визитов Галины Васильевны, которую вечером забирал Георгий.
   Галина Васильевна, видя любовь Алексея Ивановича к сыну и заботу об Олесе, испытывала уколы ревности и зависти,-
- Как же повезло Олеське с мужем! Почему не повезло мне? Почему мне никто не помогал, когда родилась дочка? Георгию дела не было до того устала ли я, выспалась и есть ли у нас еда? Приедет, поест, поспит и снова в тайгу. За что мне выпала такая доля?
 Галина Васильевна разъедала себя воспоминаниями, бередила душу, осуждала мужа и дочь, а себя жалела. Она опять стала делать замечания дочери и придираться к ней по мелочам, подспудно видя в ней соперницу.
- Если бы мы жили вместе, я, Алёша и мальчик, как было бы здорово! Ну, какая из Олеськи жена и мать? Криворукая, ничего не умеет!
 Олесе некогда было обижаться и препираться с матерью, она терпела, но поведение Галины Васильевны сделалось невыносимым, она буквально сживала со свету свою дочь, и однажды Олеся не выдержала и взбунтовалась,-
- Мама, я больше не могу! От твоих придирок у меня пропадает молоко, ты переходишь всякие границы! Мама, я уже не маленькая девочка, я жена и мать, очень ценю твою помощь, но ты, видимо, устала! Иди домой и отдохни! А ещё лучше, поезжай за город. Оставьте нас одних!
  Галина Васильевна не ожидала, что её скромная и тихая девочка так ответит.
Придав своему лицу оскорблённое выражение, с гордо поднятой головой, она покинула квартиру, и только захлопнув дверь, поняла ужас, обрушившийся на неё,-
- Что я натворила? Как я теперь буду без моего мальчика?

     Георгий вечером не найдя своей половины около внука, очень удивился,-
- А где бабушка?
Олеся сдержанно ответила,-
- Мама очень устала, поднялось давление. Я отправила её домой. Папа, отвези её за город, на воздух. Вам обоим нужно отдохнуть. Что вы в заброшенной квартире прозябаете? Езжайте домой!
- А внук?
- Справимся. Чуть подрастёт, будем к вам на выходные приезжать. Нам его ещё зарегистрировать нужно, имя дать.
- Уже придумали, как назвать?
- Нет, выбираем. Хочется, чтобы сочеталось с отчеством, было красивое и не очень распространённое.
- Ну как знаете!

  А имя мальчик выбрал себе сам. Он проснулся однажды рано, есть не хотел, хотел общаться, и чтоб взяли на ручки.
   Заспанный Алексей Иванович взял его и пробормотал,-
- Экий ты Петя-Петушок! Так рано встаешь, папе с мамой спать не даёшь!
Ребёнок затих, глядя на Алексея Ивановича. Взгляд у него был осмысленный и умный, он как будто соглашался с отцом.
- Так ты у нас Петя? Пётр! Пётр Алексеевич! Прямо, как Пётр I !
 Когда проснулась Олеся, у ребёнка было имя. Оно ей понравилось,-
- Хорошее имя, неизбитое! По крайней мере, когда будем звать, к нам подбежит наш сын, а не полпесочницы детей с одинаковыми именами.
  Спустя несколько недель они посетили  бабушку и дедушку. Ещё приехала Марина с Николаем.
Галина Васильевна вела себя радушно, они наняли прислугу, и она смогла заниматься собой и внуком.
  Он набрал вес, смотрел осмысленно, стал улыбаться и реагировать на игрушки и звуки, пытался держать головку.
 Георгий предложил нанять няню, но Олеся наотрез отказалась,-
- Доверить чужому человеку своё сокровище?
- Тогда бери маму, пусть с внуком сидит!
- Нет, папа! Родители должны сами воспитывать своих детей, мы с Алёшей справляемся.
 
 

 

 
-


-

-
 





-