Родился в рубашке. Зарисовка

Лидия Львовна Васильева
    «Родился в рубашке» - выражение, понятное всем. Только до поры, до времени мы не задумываемся, насколько в жизни эта рубашка помогает своему хозяину в экстремальной ситуации. Всё, о чём напишу, касается одного человека.

   Синоптики иногда говорят правду. Редко, очень редко, но бывает же. Сегодня день погожий, ни ветерка, ни облачка (как и обещали). Воздух, как парное молоко. С утра пораньше, пока посёлок спит, со старшим братом, Женькой, на речку. Речка ни узкая, ни широкая, ни мелкая, ни глубокая. В самый раз, чтобы душу отвести. Она спокойно несёт свои воды, омывая посёлок с двух сторон. С ходу в воду – это по-нашему. Пока никого нет, можно и поплавать, и порезвиться, и наперегонки к другому берегу и обратно сплавать. 

   Погода сменилась буквально за пять минут: натянуло невесть откуда горы туч, порывистый ветер крепчал с каждой минутой. Обсохнуть решили по дороге домой, поэтому вещи в пакет и – вперед. До посёлка успели добежать до первых капель дождя, по улице мчались уже подгоняемые водой, которая лилась с небес сплошной стеной. А дальше я всё вижу, как в замедленной съёмке. Женька вырвался вперёд … добежал до перекрёстка … резко остановился … ветер рвёт провода, и они плавно, как мне  тогда показалось, медленно-медленно опускаются вниз, и кольцами обвивают пространство вокруг брата … трава начинает шипеть и дымиться … И вдруг, как по волшебству, всё прекращается – и дождь, и ветер … Когда я добежал до перекрёстка, Женька стоял в середине круга, очерченного проводами. Живой и здоровый.

    Второй случай убедил всех нас, что «рубашка» Женьке продолжает помогать даже спустя годы. О ситуации мы узнали от него самого несколько дней спустя: приходил в себя или пытался понять, что ему помогло в очередной раз?

    Нижний Тагил. Цех Уралвагонзавода. Середина рабочего дня. Брат сидит в кабине грузовой машины, на которой он работает уже несколько месяцев. Над ним балка, по которой движется кран. Что подвигло его резко открыть дверцу, вывалиться из кабины и откатиться на пару метров, он ответить не может до сих пор. Но через секунду срывается двухтонная железяка … и от кабины остаётся только груда металла. К машине летит народ (они, как потом выяснилось) уверены, что случилось непоправимое, что Женька погиб. А он с другой стороны машины пытается включить свои мозги, понять, что произошло, почему он сидит на полу возле неё …

    Прошло много-много лет, но нет-нет и всплывает в голове:«Родился в рубашке».