Идиосинкразия, аллергия, анафилоксия...

Александр Ивашкевич
       Что людей сближает больше всего?
       Общее дело?
       Похожести?
       Противоположности?
       Общее горе? Радость? Страх?
       Общий "косяк"...?
       А что больше всего отталкивает?
       Перечень предыдущих вопросов можно повторить!?
       А есть ещё и так называемая "идиосинкразия" в отношениях между людьми.
       Это понятие произошло от древнегреческих  слов  idios -   своеобразный, необычный (отсюда слово "идиот") +  synkrasis -  смешение, соединение и изначально (с конца 18 и начала 19 веков) использовалось в медицине  для обозначанения  повышенной  болезненной  чувствительности (сверхчувствительности) или изменённой чувствительности человеческого организма  к некоторым веществам (медицинским препаратам, пищевым продуктам  и  др.) и внешним воздействиям  или раздражителям. 
       Похожа на аллергию (изменённую реактивность  организма к повторным воздействиям не него различных раздражителей - микробов, чужеродных белков и др.) и анафилаксию (паталогический процесс, развивающийся у организма, при попадании в него чужеродных  веществ). Но, в отличии от аллергии или  анафилаксии,  при   идиосинкрази  в организме  антитела не  образуются и, соответственно, никакого иммунитета не возникает.
        Идеосинкразия в медицинском смысле  -  это реакция организма на раздражители неспецифические и она может быть не врожденной, а развиться. В случае аллергии или анафилаксии  специфические раздражители воздействуют специально на   определённую  ткань, а неспецифические  -  случайны для данной ткани, клетки или органа. 
       Иногда, то,  что мы принимаем за аллергию, на самом деле  - это  идиосинкразия.  Идиосинкразия не связана с накоплением в организме каких-либо веществ (антител), это биохимически непонятная реакция на нечто в форме возбуждения или торможения.
       Понятие "идиосинкразия" использутся также в психологии для отражения взаимоотношений людей между собой или к чему-то в форме  болезненного отвращение или склонности  к чему-либо.  Не нравиться или нравиться человеку может что-угодно - цвет, звук, запах, форма... -  по непонятным для самого человека причинам. Наблюдается  стойкое  неприятие  кого-либо или чего-либо,  каких-то идей, понятий, представлений, тенденций и др. Причины этого рациональному объяснению не поддаются.  Если человеку кто-то или что-то не нравится по непонятным причинам, то  говорят, что у него идиосинкразия на это.
       На бытовом уровне идиосинкразия означает острую непереносимость кого-либо или чего-либо данным человеком. "Не выношу",  "при одной мысли о нем/ней, об этом настроение портится" — все это формы идиосинкразии. Это неприятие, вызываемое  исключительно вкусом, а не физиологией или психикой.
       Идиосинкразия, в отличие от аллергии и анафилоксии,   не имеет рациональных причин и логического обоснования, - она всегда индвидуальна и возникает спонтанно.
       Писали, что Наполеону не нравились лошади белого цвета и он не любил кошек...
       Суворов ибегал зеркал...
       Николе Тесла не нравились вещи круглой формы...
       Я терпеть не могу собак... Может они меня в детстве сильно испугали? Говорят и Меркель не любит собак...