Слаживание. Охота на слова

Александр Ерошкин
В моих бумажных словарях советской эпохи, даже орфографических, нет такого слова как СЛАЖИВАНИЕ. Значит, это неологизм. Правда, в словаре Владимира Ивановича Даля есть понятие  СЛАЖИВАНЬЕ, но до нынешнего года я это слово не слышал. Оно публично зазвучало после объявления частичной мобилизации в ходе специализированной военной операции 2022 года  на Украине.

Если коротко, то БОЕВОЕ СЛАЖИВАНИЕ (слаживание) — элемент тактической (тактико-специальной) подготовки, комплекс тренировочных мероприятий по обучению отмобилизованных военнослужащих согласованным действиям в составе своего подразделения (экипажа, расчёта, корабля, штаба и тому подобное).

Википедия расширяет представления о СЛАЖИВАНИИ, отмечая при этом, что конечной целью является нарабатывание умений и навыков, необходимых для чёткого выполнения своих функциональных обязанностей с учётом конкретных особенностей предстоящего театра войны (театра боевых действий), местности и времени года.
Слаживание состоит из трех этапов:
• индивидуальная подготовка каждого военнослужащего к выполнению его непосредственных служебных функций;
• слаживание штабов и управлений воинских соединений, частей и подразделений;
• боевое слаживание подразделений и воинских частей.
Проведение боевого слаживания должно обеспечивать практическую направленность и последовательность обучения в соответствии с боевым предназначением. Имеет смысл начинать боевое слаживание только после укомплектования формирования (части, соединения и так далее) по полному штату как личным составом, так и вооружением и военной техникой.

Понятие СЛАЖИВАНИЕ является составной частью и  Военных учений, и Боевой подготовки.

Что  радует?  Использовано исконно русское слово, которое очень точно отражает то, что должно быть сделано  для повышения боеспособности  военных частей. Убеждён, что со временем и в быту чаще будут обращаться к этому слову.

Словари в глобальной сети приводят массу синонимов. Вот некоторые из них:

Согласование, взаимодействие, координация, регулирование, выверка, подгонка, подбор, увязка, сообразование, самосогласование, увязание, координирование, скоординирование, согласовывание, утряска, состыковка, СЛАЖИВАНИЕ, корреспондирование, увязывание.

Вот реальная замена англицизмам:  team work, harmonious work, group work, team play, которые всё чаще используются в молодёжной среде.

Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля:

СЛАЖИВАТЬ, сладить с кем, с чем, управиться, справиться, одолеть; устроить, привести в повиновение, в порядок.
С ним, что с медведем, не сладишь.
Он не сладил с парусом, чуть лодку не опрокинуло.
С этим народом не сладишь.
Ладь (живи в ладу) с Божьей волей, а впротив, не сладишь.
Управитель не сладит с хозяйством, оно не ладится у него.
|| Сладить с кем (взаимно), поладить, согласиться обоюдно, условиться; помириться после ссоры, уговориться и дать слово по делу и пр.
|| Сладить что, изладить, сделать, исправить, изготовить совсем к делу. Нельзя ехать, телега не слажена.
Слаживай соху, пахать пора! ладь.
Дело слажено, засылайте свах! слаживаться, страдат.
|| Они сладились, поладили друг с другом.
Слаживанье длит. слажение окончат. слад м. об. действ. по глаг. Да вишь их слад не берет, всяк свое несет.
Слаживатель, сладчик, сладчица кто сладил что, напр. свадьбу. Сладчивый умеющий сладить (уладить, поладить), примирить. Толковый словарь живого великорусского языка

И ещё одно гнездо из словаря великорусского языка (в сокращении):

ЛАДИТЬ, лаживать что, излаживать; прилаживать, приноравливать, пригонять, поправлять, изготовлять, чинить, приводить в порядок и запросто делать; налаживать, строить музыкальное орудие.
Ладь соху, скоро пахать. Ладить обед, чай. Ладить свадьбу, готовиться к ней, либо быть сватом. Надо ладить, чтоб было ладно, исправно. Ладить дело, улаживать. Вино с разумом не ладит.
Тут и хожено, и лажено, да видно сглажено (изурочено).
Ладила баба в Ладогу, а попала в Тихвин.
БЕС БЕСА ХВАЛИТ, А ЛЮДЯМ БЕДЫ ЛАДИТ.
Нет, брат, тут и струн не ладь! И  не думай, не затевай. Было бы хожено да лажено, а там хоть черт родись! говор. бабка.
|| Ладить с кем, быть в ладах, жить мирно, соглашаться, не ссориться. Они что-то не ладят, не в ладах, их лад не берет (сладить с чем, управиться, одолеть).
Тут лажено и перелажено, да не слажено, нельзя.
Ладиться на что, куда, готовиться, сдобляться, собираться; замышлять, намереваться; || держать судном, править.
|| Ладиться с кем, уговариваться, делать условие, соглашаться, мириться. || Излаживаться, быть изготовляему, успешно оканчиваться.
Повозка ладится, ее излаживают.
Дело ладится, не ладится, идет успешно или неудачно.
ХОРОШЕЕ КО ВСЕМУ ЛАДИТСЯ, ИДЕТ.
Влаживать втулку. Надо выладить лодку. Поладить борону. Заладил свое! Изладь ловушку. Изладился ружьем, прицелился. Наладил дело. Поладил ли с соседом? Под него не подладишься.
Неладно, переладь.
Будь ты не ладен! Бранное.
Нескладно, да ладно.
Хоть и не хорошо, да ладно (гоже).
 И не в лад, да ладно.
 Не ладно скроет, да крепко сшит.
И ладно живется, и неладно живется.
Что ладно, то ладно, а что ладнее, то еще плотнее (прибыльнее).
Не будь складен, да будь ладен.
Ладность, ладноватость ж. принадлежность по знач. прилаг. Ладливый человек, пск. твер. кроткий, миролюбивый, согласный, уживчивый. Лада ж. тамб. уговор, условие, ряда, взаимное соглашенье.
Лад м. мир, согласие, любовь, дружба, отсутствие вражды, порядок.
Мир да лад, тишь да крыш, в семье.
 Лады всего дороже.
Дело пошло на лад, ладится, улаживается, спорится.
|| Торг, уговор при купле и продаже. С ладу отдали, твер. пск. сторговались.
|| Согласие, взаимная стройность музыкальных звуков. Скрипки не в ладу, хотя каждая в лад настроена. Не в лад играют, поют, рознят.
Где мир да лад, там и Божья благодать.
С кем мир да лад, так тот мне и брат.
В лад да в меру.
И не в лад, да ладно.
Всяк мастер на свой лад. Не надобен и клад, кола в семье лад.
Ладом, порядком, толком, путем, дельно. Ладом бы поучать его надо, чтоб не дурил! Сядем рядком, да побаем ладком! || Ладом, твер. общим согласием, силами, всем миром. Лады, ладушки, приговаривают младенцам, уча их бить в ладоши.
Ладо м. лада об. муж, супруг, один из четы; милый, любезный, в супружеском знач. бол. употреб. в песнях. Кабы знал, что тут милой ладе спать, песня. Вон наши ладушки идут, молодые (см. также ладонь). Я сама пойду, милу ладу найду, песня. Гой еси ты, мой любезный ладушка! Кирша. Уже нами своих милых лад ни мыслю смыслити! мужей своих, Слово о полку Игореве. Ладый милый, сердечный, возлюбленый. Чему, господине (т. е. солнце), простре горячую свою лучу на ладе вои? Слово о Полку Игореве. Ладый мой, не жури меня!
|| Ладом и ладушкой иногда зовут совместников супругов. Толковый словарь живого великорусского языка