Мишелиада. Главная тайна салата Оливье

Михаил Ермоленко
– Штрих воспоминаний –

Приехав в Германию, мы, как и все новоприбывшие, должны были посещать полугодовые языковые курсы. Середина занятий совпала с Новым годом.

Сразу после праздников наш преподаватель-немец решил провести расширенное упражнение и задал вопрос первому учащемуся рядом с ним.

— Расскажите по-немецки, что вы готовили на праздник?

— Vinegret, Seledka pod Shuboj, Salat Olivie

— Sehr gut! Очень хорошо! Это было вкусно?

— Очень.

Препод просит второго рассказать о меню своего праздничного стола. Тот повторяет слова первого, заканчивая: — И конечно же Olivie.

Препод мило улыбнулся и обратился к третьему. Думаю, читатель сам может ответить на вопрос, что услышал препод.

Четвертый, пятый… четырнадцатый… Препод уже не улыбался, он со слегка офигевшим взглядом слушал меню шестнадцатого под общий хохот присутствующих.

Когда настала очередь последнего учащегося, препод вскочил и вскрикнул:

— Stop! Я теперь стал ясновидящим и могу предсказывать! У вас на столе были винегрет, селедка под шубой и конечно же оливье!

— Правильно!

— Мда, оливье – сильная вещь, и что это такое?

Вот, зря он это спросил. Назавтра вся женская часть нашего курса принесла ему попробовать свои салаты оливье.

Как вы понимаете, у каждой хозяйки есть свой фирменный секрет. И он с удивленным взглядом рассматривал совершенно непохожие виды салатов и переспрашивал:

— Это тоже оливье?

Он был отличным преподавателем, поэтому не растерялся и предложил:

— Очень хорошо, тогда я буду пробовать каждый салат, а тот, кто его готовил, будет по-немецки рассказывать, как он был приготовлен. Вам практика, а я буду знать, что именно я сейчас ем. Кстати, может кто-то из вас тоже хочет попробовать салаты?

Мы содрогнулись. Ведь мы ему не сказали самую главную тайну салата Оливье – это сколько его мы готовим. Нам свои запасы доедать еще неделю.

Препод остался жив и довольным.