МОИ встречи с... деревьями-12. Кедр

Ольга Благодарёва
*****

   "...все мы похожи на деревья.
   Проходят годы, пока человек разберётся, чья судьба предначертана ему – экзотической пальмы или сурового кедра, плакучей ивы или знающей себе цену красавицы-берёзки. Какие соки бродят в нём? Губительные или целительные?.."
   (С.Корнюхина)


   Наверное, все слышали песню:

"Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!.."
   
   Совершенно правильно! – богата природными ресурсами наша Родина, Россия. И лесов у нас ой как много – 800 млн. га! Практически пятая часть от всех лесов на планете и 42 % территории нашей страны!

   Берёзы, липы и дубы любят более тёплые регионы и составляют 35% от всех лесов страны. А вот хвойные леса занимают гораздо большую территорию, поскольку холодный и умеренный климат у нас преобладает.
   
***
   
   Когда-то, увидев их впервые в тайге, я сразу влюбилась в этих могучих красавцев!
   А орешки кедровые я полюбила ещё раньше: когда сестра их из Сибири присылала, прямо в смолистых шишках! Какой аромат от них шёл!!!

   Кедр...
   Он является символом здоровья и долголетия!
   
   А ещё Сибирский кедр, или Сосна кедровая* – национальная гордость нашей страны!
   
   Не зря с давних времён кедр называли «Царём лесов» и относились к нему с почётом и уважением.

   Кедр обладает удивительными целительными свойствами, о которых было известно ещё древним целителям.
   Считается, что он способен накапливать энергию из космоса и передавать её нам.
   Кроме этого, кедр – удивительное по красоте дерево, по праву занимающее почётное место среди хвойных. В народе его ещё величают «Боярин в зелёном кафтане». И не удивительно: ведь на фоне соседствующих с ним сосен и елей кедр, способный достигать в высоту 45-и метров, кажется сказочным великаном!

***

   В легендах и сказках** это величественное дерево представлялось в образе мудрого старца. Наши предки верили, что у кедра есть душа. О «Царе лесов» сложено немало легенд.
   По одной из них под старым величественным кедром остановился на ночлег уставший охотник. На мягком толстом слое хвои, заменившем ему постель, уснул он крепким сном. Лишь под утро разбудил его чей-то стон и шёпот.
   Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, растущим рядом. Старый кедр говорил, что у него больше нет сил, что он устал стоять.
   «Почему же ты до сих пор не упал? Ведь ты ещё вчера говорил об этом!» – удивилось молодое дерево. «Я бы упал ещё вчера» – отвечал ему старый кедр, – но подо мной уснул уставший человек!»
   
   Услышав это, встал охотник, обнял могучее дерево, поблагодарил его и отошёл в сторону.
   Закачался древний кедр и с последним вздохом облегчения упал на землю...


© Ольга Благодарёва, 2022


   Примечание-ПРИЛОЖЕНИЕ

*Кедром в нашей стране также называют кедровый стланик – невысокое 2-6 м, иногда 12 м дерево из рода сосновых, которое даёт шишки размером 4-6 см, наполненные вкусными кедровыми орешками.
   
   Интересная история приключилась с кедром. Большинство людей считают, что знаменитые кедровые орешки собирают с кедров, и у нас в стране полно этих деревьев. Но это не так.
   
   В России растёт сосна сибирская кедровая, которая, как и кедр, относится к одному семейству сосновых, но к совершенно другому роду: Сосна Сибирская Кедровая (Pinus sibirica).
Она вырастает до 25-40 метров, доживает до 800 лет, в отличие от обыкновенной сосны, которая в среднем живёт 200 лет.
   Размер шишек сибирской сосны достигает длины 15 см, а ширины 
– 7 см, иголки – 10 см. Причём, семена/орешки дают оплодотворённые женские шишки. С крупного дерева в сезон можно собрать до 1500 шишек!
   
   А есть ли у нас кедр, а не кедровая сосна?
   Есть. На Черноморском побережье.
   На Южном берегу Крыма 
кедры вполне натурализовались в районе от Севастополя до Кара-Дага.
   
!!!

   Есть ещё кедры манчьжурские, кипрские и ливанские.
   
** Древние кельтские жрецы-друиды были уверены, что кедр был создан Богом как накопитель космической энергии. Они считали кедр волшебным деревом, хранителем знаний первоистоков.

!!!   

   Существует поверье, что человек, посадивший кедр, обретает долголетие! 

***
    С давних времен из кедровых ядрышек добывают масло, которое по своим качественным характеристикам во много раз превосходит лучшие сорта оливкового масла. Жители Сибири из кедровых орехов готовят «растительные сливки» и постное молоко, также используемое в лечебных целях. По жирности такие сливки в 2 раза превосходят коровьи.
   Скорлупа кедровых орехов, настоянная на спирту, обладает противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием.
Бактерицидными свойствами обладают также кедровая смола и живица, используемая при лечении хронических язв, ран и фурункулов.
   Во времена Великой Отечественной войны бальзам, полученный из кедровой живицы, успешно применялся в госпиталях.
   Эфирное масло кедра помогает поддерживать тонус сосудов и укрепляет их стенки, устраняет функциональные нарушения в сердечном ритме.
   Кедр нашёл применение и во многих областях хозяйственной деятельности человека. Из него производят порядка 10-и тысяч всевозможных изделий и продуктов.
   Это дерево всегда вызывало у людей восхищение, и поражало своим могуществом и долговечностью.

N.B.!
   
   Но не нужно думать, что природные ресурсы бескрайние и неистощимые.
   Кедровые леса – не исключение.
   Мы должны бережно относиться к этому бесценному дару Богов и помнить, что природа сможет обойтись и без нас, а вот мы без неё – никогда!

!!!

   Если вам интересно, НАЧАЛО встреч ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2016/11/12/1357