Стоит ли осуждать уклонистов

Ия Белая
Стоит ли осуждать « уклонистов»?

                Сначала немного статистики.
С начала СВО на Украине нашу страну покинули, по оценкам некоторых специалистов, не менее  трехсот тысяч работоспособных, образованных  мужчин,  находящихся  в расцвете своих творческих сил. 
Первыми сложили в рюкзаки ноутбуки и двинули в южные края программисты.
Многие из них работали удаленно, так что им в достаточной степени было все равно где работать, хотя, конечно это не совсем так. 
Ни один человек не живет в вакууме.  Даже необщительный интроверт живет среди людей,  в своей социальной среде. Даже рыбы в океане держатся своего региона и своей стаи…
            
              Еще в феврале, марте этого года задумчивые, глубокомысленные программисты начали покидать родные края.
Их оказалось ни много, ни мало, как около 150 тысяч и поехали они в южные страны, в основном, в республики бывшего СССР и Турцию. 
Не в Европу, нетоллератно захлопнувшую двери для русских, потому что вы все, видите ли, в ответе за действия правительства. 
Правда? Мы можем повлиять на его решения?
Ну, да бог с ними. Каждый сходит с ума в меру своего непонимания.

               Согласитесь, что эти молодые люди поступили рискованно. Ведь решение покинуть родину и уехать в другую страну не из простых.
К чужой стране с другим языком и культурой надо привыкать, к ней надо адаптироваться. 
Надо потратить усилия   на изучения языка, чтобы вписаться в местную общину, чтобы тебя на отторгали на бытовом уровне.
Надо разобраться в местном менталитете, законодательстве и масса других надо.
Это не считая бытовых проблем которые придётся решать на новом месте.

                Почему они уехали? Они уклонисты? Нет.
 Тогда власти обещали не привлекать население к своей специальной операции, они надеялись обойтись наемной армией.
Значит, эти молодые люди просто не захотели жить в воюющей стране.

                Вторая волна отъезда захлестнула мужское население России после объявления частичной мобилизации 21 сентября 2022 года.
На сей раз из страны решили уехать не только специалисты ИТ, но и успешные люди других специальностей, а так же предприниматели средней руки. 
Что творилось на границах все знают из социальных сетей и СМИ.
Там происходило нечто невообразимое. Люди стремились уехать любой ценой.
                Почему и в этот раз уезжали   ИТшники? Ведь правительство обещало и обещает им бронь. Им хорошо платят. 
Они нужны в современных прорывных проектах, в том числе военных.
Их пока не призывают и обещают не призывать вообще.
Почему они уезжают?
              А они никому и ничему не верят и уезжают.  Так получается, что на старинных улочках и улицах турецких , грузинских, армянских городов звучит столько русской речи, сколько эти улицы еще никогда не слышали.
В старых кофейнях появились компании русских с ноутбуками, перемежающие русские слова с англизированными специальными терминами. Не всякий русский поймет о чем они говорят, разве что услышит, что проект в эти сроки не выполнить…Это можно понять.
Эти ребята работают и, возможно, продолжают работать над российскими проектами.

Стоит ли их клеймить трусами и уклонистами? Стоит ли их отторгать?
Думаю не стоит. Они сделали свой не простой выбор. Но это их личный выбор и их личное отношение к жизни вообще, своей жизни в частности.
Они решили не участвовать во всем этом.


              Конечно, есть молодые и не молодые люди, уехавшие от призыва. Люди, получившие повестки, но не желающие воевать за интересы буржуазной элиты.
Они задали себе простой вопрос, должны ли они что либо управляющему классу. Их ответ - нет.
Элитарный класс сделал что-нибудь для их жизни? Нет.
Что-нибудь полезное для народа, для развития и процветания страны?  Нет.
Элиту предупреждали, если они не будут заботится о народе, то воевать за них, за их дворцы и яхты никто не пойдет… Если кто-то и пошел в армию, то по другим причинам.
Если наши военные и воюют сейчас, то не потому, что так хочет  элита, не за ее интересы. Они воюют за свою страну, которую эта элита подвела к краю пропасти. 

             Качество управления страной и уровень коррупции проявились, как при проявлении фотопленки, когда выяснилось, что  мобилизованных не во что одеть, нечем кормить,  негде разместить, да и обучать некому.
Куда делись все эти огромные материальные ресурсы из бюджета страны?
Они осели в необъятных карманах чиновников, в западных банках, наложивших лапу на вклады " элиты".
Почему никто не ответил за расхищение собственности армии?

Так что, можно посочувствовать и тем, кто по мобилизации пошел защищать интересы
управляющего класса и тем, кто решил защищать свою персональную жизнь.

Нам всем можно посочувствовать, потому что ситуация в которую попала наша страна и все мы вместе взятые аховая.


Я уже писала эти строки об уехавших, но повторюсь.

Даже те молодые люди, которые покинули нашу страну, не желая умирать за элиту, вносят свой вклад в защиту России тем, что сохраняют себя…и это не мало.

Надо понимать, что многие из уехавших - самые самостоятельные, уверенные в себе, состоявшиеся, образованные, умные и предприимчивые люди.

Почему говорят о том, что они не любят родину, раз уехали?
Родина это родина, где все близкое, родное...Можно ли не любить маму?
 Вот так же и с родиной.
Живя за рубежом, большинство из них поймет, что они русские, русские до мозга костей, до последней капли крови…они прочувствуют свою  неразрывную связь с Россией.

 Да, следует констатировать, что уехали пацаны с мозгами...Это наше высокотехнологиеское будущее уехало...Но, оно уехало, чтобы его не положили в окопах.
Эти пацаны останутся живы, а значит, смогут вернуться!

Однажды они вернутся...с новым видением своей страны, того, что правильно и неправильно, что справедливо и несправедливо, что хорошо, что плохо.

Они нужны нашей стране, нашей нации - наши прекрасные, умные, красивые, трудолюбивые, жизнеспособные … пока что уехавшие мужчины.

Так стоит ли их упрекать в том, что предпочли не участвовать в происходящем?