Судьба

Виктор Костылев
      
                Посвящается Ефиму Глезину.


      Субботний день, выдался на славу. Над головой голубое небо, ни облачка, ни ветерка. Нежная зелень газонов медленно покрывается подсохшими листьями разного цвета, придавая газонам осеннюю прелесть. Сегодня, деревья, теряя своих посланцев, тихо прислушиваются к происходившему вокруг и только солнечные, октябрьские лучи пытаются согреть окрестности, наполнить души горожан теплом, надеждой и уверенностью.

      Я сижу на лавочке вблизи фонтана. Струи поднимающейся воды с шумом падают в громадные чаши. Центральная заполнена до краев и масса голубей, выстроившись в ряд на бетонной кромке чаши, поочередно опуская в воду свои нежные головки, принимает водные процедуры. Тишина, а кто ее сегодня не хотел бы прочувствовать? Но внимание отвлекает сирена воздушной тревоги. Она гремит грозным напоминанием сегодняшней жизни, растекаясь по всему городу. Она тревожит души людей в ночные часы и в течении дня. К великому сожалению, за семь месяцев войны, горожане невольно привыкли к подобным тревожным напоминаниям…

    На меня нахлынули воспоминания далекого детства. Вспоминаю рассказ Серафимы Аркадьевны- беженки из Белоруссии. Тысяча девятьсот сорок первый год. Город Орша бомбит немецкая авиация. Люди прячутся в бомбоубежищах. Молодая женщина с двухлетней девочкой на руках, котомкой за плечами, четырехлетним мальчиком и восьмилетней девочкой, державшимися за подол ее платья, спешит в укрытие.

     В людской толчее, перед бомбоубежищем, ее сын по имени Ефим, потерялся.
Потерю сына Серафима Аркадьевна заметила уже в убежище. Оставив девочек, она бросилась к выходу. Вы куда? Выходить нельзя, убьют!  Кричат ей дежурные. Но, разве можно остановить мать подобными страхами...

     Присев на корточки, возле стены громадного здания, Ефим плакал. А вокруг: взрывы, страшный грохот, пожарища, рушатся здания, огонь и кромешная пыль. Его кто-то хватает за руку и тянет за собой. Это мама, ее голоса не слышно, по красивому, а сейчас грязному, лицу обильно текли слезы. С боем выскочив из убежища, она нашла его.

     Они в бомбоубежище. Здесь все семейство кроме папы, он среди защитников города. Ну, а дальше было много страхов, они- беженцы, шли по дорогам войны на восток. В их стреляли фашисты, они бежали и прятались от расстрела. В пути, вражеская авиация бомбила пассажирский поезд, и, они бежали в поля, подальше от горящих вагонов. Но любовь и мужество отважной матери помогли преодолеть все трудности и страхи. Они благополучно добрались до Урала, где нашли приют и второй дом.

     Там, на Урале, прошли детство и юность Ефима.  Окончив горный техникум и отслужив в армии, он женился. Семья начала увеличиваться, а запасы добываемого угля трестом «Вахрушев уголь» катастрофически сокращались. На предприятиях шло сокращение штатов.  Ефим с семьей переехал в город Мариуполь.

        Прекрасный город, Азовское море, что еще нужно для трудовой семьи. Работая главным механиком водоканала, он обрел трудную, но интересную жизнь. В их трехкомнатной квартире, расположенной на бойкой улице города, были: уют, покой и радость.  Дети, подрастая становились незаменимыми помощниками. Там он встретил суровые девяностые годы… Беда пришла в семью неожиданно. Тяжело заболела жена. Ее, онкобольную, взрослые дети, повезли на лечение в Израиль – это, была последняя надежда семьи. Но, к сожалению… Дети разъехались, Ефим остался один в трехкомнатной квартире. Обменяв ее на однокомнатную, он продолжал трудиться.

       Выйдя на пенсию, Ефим приехал к нам в гости, в Харьков. Сидя за столом, мы вспоминали свою юность и свалившиеся на нас испытания. Он вспоминал, как будучи четырехлетним мальчиком, оказался один под бомбежкой на городской улице. Мы, со слезами на глазах слушали его рассказ.

      Но, вот он, уже смеющийся, с гитарой в руках. Ударив по струнам, словно поставив точку под всем сказанным, по квартире растекается его приятный баритон.
                Эх ты чубчик,
                Чубчик кучерявый,
                Развевайся чубчик
                На ветру…

       Он питал слабость к красоте и таланту. Оба эти качества изумляли его и радовали. А время летело и невозможно было слушать новости о происходивших событиях на Донбассе. Уже много лет льется кровь жителей живущих в Донецкой и Луганской областях, не признавших переворот в Киеве. Страна в надежде на обещанный мирный исход событий шла на выборы нового президента...

        Но, обстановка усложнялась. Стали слышны заявления о: вступление Украины в Евросоюз, НАТО и, вернуть Донбасс силовым путем… Россия была категорически против вступления Украины в НАТО. И как результат- война. Наш прекрасный город- Харьков первым испытал плоды этой страшной войны, а время шло.

       Россияне наступают, блокирован Мариуполь, в городе идут ожесточенные бои. Ефим жил в своей однокомнатной квартире многоэтажного дома. Он болен сахарным диабетом, а недавно перенес инфаркт. Но возле его находилась женщина по имени Тамара, она как могла поддерживала его, и Ефим начинал восстанавливаться…

     Взрывной волной вынесло окна его квартиры. На дворе март месяц, холодно. Ходить Ефим не мог, лекарств, отопления, освещения, воды и еды в доме нет. Бедная Томара металась в поисках необходимого… А на дворе весна, липкие, нежные почки деревьев набухли и с нетерпением ждали своего часа. А город горел и рушился. Ефим, измученный холодом и отсутствием лекарств, просил воды, но и ее нет. Томара, видя муки близкого ей человека, металась в бесплодных поисках…

      Из тела Ефима медленно уходила жизнь… О чем он думал в последние часы жизни? Возможно, о том, что война все- таки, догнала его через много лет... Он умер в холодной постели и три дня пролежал в кровати. Наконец, мечущейся Тамаре, удалось упросить мужчин, за оплату предать тело Ефима земле. Его схоронили в газоне возле дома.

       Убитая горем, измученная всем увиденным, Томара пешком, отправилась к своему отцу, жившему где-то в пригороде города. Оказывается, она прибыла на его
похороны. Его похоронили на сельском кладбище. Томара просит мужиков, организаторов похорон, похоронить Ефима рядом с ее отцом. За определенную плату Ефима перезахоронили.

        Ну, а где Тамара? Ее местонахождение не известно, связь отсутствует. Возможно, она в своей однокомнатной квартире, если она сохранилась… Я преклоняю колени перед этой мужественной женщиной и с грустью вспоминаю неунывающего весельчака Ефима. Война догнала его. Вечерний час, багровый диск солнца прячется за горизонтом, оставляя за собой кровавый небосвод заката…
                Апрель 2022год, Черкассы.