Размышлизм 2 вчера, сегодня, завтра

Марк Браун
РАЗМЫШЛИЗМ №2
Ещё в Советское время, у меня, как и у многих, было такое представление о действительности, что стоит только разрушить социалистическую систему, как жизнь сразу расцветёт радужными красками и всё быстро наладится. Те станет, как за границей, которую видели издалека и в довольно искажённо-преукрашенном виде. На фоне этого глянца и голливудщины окружающая жизнь казалась какой-то блеклой и невзрачной. В особенности нам - тогдашним молодым людям, хотя жили в период Позднего Социализма не так уж и плохо.Тем не менее,комплекс неполноценности развивался с космической скоростью.
Я думаю, именно поэтому так быстро развалился СССР, что подобное отношение к собственной стране, проникло тогда во все поры Общества.
Разумеется, со временем, всё обернулось полным пшиком – крушением наивных иллюзий и теперь представляется инфантилизмом, который отчего-то поразил всех.
Именно это привело к бардаку, который царил в 90-е.
Толпы наивных и немного странноватых, с точки зрения Западного мира, людей, кинулись в пучину «свободного рынка», который в их представлении являлся  возможностью по-быстрому «срубить бабла» и, как это положено в русской сказке, уцепить за хвост «жар-птицу» со всеми вытекающими последствиями и ништяками./без труда выловить рыбку из пруда/
На деле «жар-птица» и довольно жирная, досталась единицам самых беспринципных и наглых.  Имена особенно ушлых, мы прекрасно знаем и помним.
Собственно рассказывать все эти байки из  новейшей Истории России нет смысла – она известна и без меня.
Изумление вызывает другое: как страна довольно быстро прошла все уроки и испытания, которые Запад преодолевал столетиями? Почему никто не хочет подумать об этом и сравнить?
Что история Европы не знала тёмных периодов? А Америка? Где жители Ньюпорта, например, в начале 18 века, всем городом приветствовали возвратившегося из набега знаменитого кровавого пирата Томаса Тью,и его набитые «чёрным деревом» - неграми - корабли. Затем народ целую неделю пировал вместе с «джентльменами удачи» у которых руки были по локоть в крови и никого это особенно не смущало, как и многое другое в собственной довольно противоречивой Истории.
В 60-е ещё существовала сегрегация, а 1970 войска расстреляли студентов Кентского университета, выступавших против войны во Вьетнаме. Всего 50 лет назад – задумайтесь об этом!
Нечего говорить о поддержке Гитлера американским капиталом и про покровительство немецких нацистов после 45, когда ЦРУ и МИ-6 попрятали нужных им специалистов по своим закрытым полигонам.
Да, но какое это отношение имеет к России?
Никакого, если бы эти замечательные господа постоянно не относились к русским, если не враждебно, то в  крайней степени пренебрежительно. Кстати, очень часто заслуженно. Если мы сами рады ковырять свои раны и демонстрировать их напоказ/кино, литература…/
Был только один период, когда это отношение/ как выяснилось впоследствии - неискреннее и лживое/было на высоте. Именно в тот момент, когда Россия была наиболее жалкой и ничтожной – в 90-е годы.
Лично я думал, что этой стране с совершенно безумным, спивающимся, на тот момент,  населением, которое легко обманывают разные фокусники и прохиндеи – скоро придёт конец. К тому всё шло… А ведь какие надежды царили в 85-91?!
В 89 на Красной Пресне в Москве, четыре огромных выставочных павильона, были забиты западным оборудованием и технологиями – выставка КОНСУМ-ЭКСПО89, развернула скатерть- самобранку. Казалось,  вот оно счастье – совсем рядом! Ну, что - бери Россия кредиты, раздавай населению под небольшие долгосрочные проценты. Приглашай честных консультантов и специалистов.Изолируй народ от бандюков и собирай налоги... Всё ведь так ПРОСТО!
Но последующие КОНСУМ-ЭКСПО уже больше походили на торговые площадки. Что-то изменилось в отношении Запада. Наверное, можно предположить, что сами виноваты – не заслужили? Возможно. Хотя у меня лично иное мнение.
Знаете ли… Человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, можно помыть, отрезвить и вручить ему удочку для ловли форели/например/, а можно напоить и толкнуть в лужу – живи там и знай своё место.А мы тут без сопливых разберёмся.
Но, ведь начали выползать? Несмотря ни на что жизнь начала меняться, начиная с нолевых? Подросла трезвая молодёжь, стали благоустраивать города. Одеваться начали, покупать автомобили и брать кредиты. То есть, если проецировать это на западный мир, то за 10-15, после полного инфантилизма, идиотизма  и неведения лет, преодолели то, на что в той же Америке ушли десятилетия/Мафия, Коррупция, Кризис и тд/.
Ещё немного и вполне могло вырасти полноценное Гражданское Общество – начались, ведь разные экологические и прочие инициативы, правозащитная деятельность. Которую потом начали обращать против Государства, дразнить Власть, легитимность которой старались расшатать, а она и сама вела себя недостаточно умно порой.
Самая главная проблема России/была и есть/подлая и недостаточно умная элита. Проблема нынешней, ещё и в том, что она в большой степени была ангажирована Западом. Сейчас это уже не секрет. Механизмов и способов предостаточно. Рефераты про это писать надо. Да и написаны уже – толку!
И ладно ещё, если бы это носило мягкую форму, как работают с европейскими элитами. В нашем варианте это полная сдача России – не много не мало.  Россия суверенная и самостоятельная/тем более сильная/ никому не нужна. Это теперь ясно, как 2х2.
И тут возникает вопрос: А на что собственно надеялись? Когда-нибудь англичане или американцы скрывали свой стиль и своё отношение к внешнему Периметру? Разделяй и властвуй, у Англии нет друзей, а только партнёры и враги – вот их лозунги с давних времён.
А у русских? Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет! Ну, там еще - нет друзей кроме армии и флота, как сказал один полководец.
Да, этой установки  было достаточно ещё лет 50 назад. Но теперь-то иначе! Оружием сегодня является не только то, что стреляет и летает. Гораздо страшнее и действеннее ПРОПАГАНДА. Украина это демонстрирует наглядно. Это настойчивое, тотальное повторение искажённых истин, постепенная/на протяжении 30 лет/демонизация русских, отмена итогов ВОВ и осквернение памятников. Если это проделали с вчера ещё дружественным/фактически братским/народом, то, что говорить о Польше и Прибалтике? С этими всё сделали ещё быстрее. Десять лет назад неоднократно бывал на польских пленэрах – ничего подобного и близко не случалось.
Кто это делает и зачем? Могут на это ответить симпатичные и молодые русские ребята, которые замкнулись в своём эскапизме и неприятии существующих реалий?
 И их часто можно понять. Они поездили-посмотрели и Запад им более симпатичен. Но понять то, что это трудами большими далось, а не с неба упало – не хотят или не могут.
Глядя на свою элиту,/элитку/жадную и коррумпированную - что есть, то есть – они  возмущены. И многим ещё недовольны они. Имеют право. За них нужно было бороться и вкладываться именно в них, а не в корумпированных разжиревших мордоворотов, присосавшихся к Бюджету Страны, как маминой сиське. Считалось, что именно они, якобы, опора и надёжа существующего Режима.
Ну и где они сегодня, как только запахло жаренным и кислым?
Но с одним нельзя согласиться –  отношением к своей стране – России, которая  имеет тысячелетнюю историю и не такие ещё времена переживала.Переживёт и сейчас. С вами или без. Не стоит считать её Пропащей или Пропавшей только из-за обиды на Власть. 
Ещё об одном хочется сказать. Запад сегодня всех нас/и тех и этих/не за наших бездарных Правителей наказывает, и не потому что мы пока ещё беднее и скучнее чем они живём. И не за Украину даже…   Вернее за неё, но по-другому поводу - хотели использовать, как «троянского коня», да не вышло. Переиграл их Путин. Не стал повторять ошибок Сталина и ждать пока обложат со всех сторон.
Мы наказаны, потому что в очередной раз, сорвали «Очередной Великий План», по утилизации и использованию Огромной Территории, которая/по заявлению Мадлен Олбрайт, Бжезинского и пр/принадлежит нам незаслуженно.Мы нужны, как Страна-донор, чтобы подарить им следующий ШАНС. Для этого и нужна была эта ползучая девальвация итогов Великой Отечественной войны, демонизация  и отмена русских, использование/часто утрированное/ошибок самой Власти, которые имели место быть.
И когда мы, как и в 1945 утрём им нос и отстроим Новую Россию/учтя собственные ошибки/, то возможно успокоятся. Но ненадолго. И нужно быть к этому готовыми. На сей раз, не ждать пока сунутся с мечом и прочими погремушками, а держать свой собственный меч у их носа постоянно. Разумеется в переносном смысле. Это и кино, и телевидение, и литература, и спорт – всё вместе.Ну и ВКС, разумеется.  А главное нужно воспитать НОВУЮ ЭЛИТУ. Свою собственную и ответственную за СТРАНУ. Ну хотя бы такую, какую имеют американцы и англичане с их естественным отбором и селекцией, не через дикий рынок,  сумасшедшую и кровавую приватизацию со сверхобогащением, а через учебные заведения вроде:  вест-поинтов, калифорнийских университетов, силиконовых долин и пр кембриджей и уимблдонов/.
Учитывая, что там уже полно русских, украинцев и белорусов, мы ничуть их не глупее. Наивные просто и неопытные ещё. Научимся, если захотим!