Философские размышления пастилы

Власова Лора
       На столе, в небольшой плетёной корзинке лежала пастила. Завёрнутая в разноцветную обёртку, она удивляла разнообразием вкусов и ярким внешним видом. Очень гордилась тем, что без сахара. И вообще считала, что сахар ей не «к лицу». Это фабричные конфеты, политые шоколадом и сдобренные карамельно-фруктовой начинкой могут сколько угодно говорить, будто несут пользу тем, кто их ест. Да и вообще… выражение «мы заряжаем энергией и стимулируем работу мозга для более эффективной интеллектуальной деятельности» приелось до такой степени, что в последнее время вызывало лишь раздражение. Пастила без сахара готова была с этим поспорить.
 
       Экстракт гуараны и L-карнитин тоже могут зарядить энергией. Да так, что летать будешь, а вреда нет. Разве что вредно тем, у кого имеется аллергия на эти вещества. Хотя, какая аллергия может быть на одну из самых важных для организма аминокислот?.. Тем более, если она вырабатывается внутри тела естественным образом?.. А людям с сахарным диабетом сахар нельзя ни в коем случае! Им бы ещё глютеносодержащие продукты из рациона исключить. На всякий случай.  Мало ли, что… Целиакия, знаете ли, может наведаться в гости внезапно и стать хорошим учителем по собственному желанию, а не по желанию того, кто ей двери открыл. Та ещё мадам… Если пришла, то может и задержаться. Хочешь ты этого, или нет…

       Философские размышления пастилы прервал запыхтевший на плите чайник. Симпатичный беленький толстячок в красно-синий горох. Забулькал, загремел подпрыгивающей крышкой, засвистел. И ведь, вроде бы, тепло отдаёт, отогревает пришедших с мороза хозяев, но сам при этом постоянно недоволен тем, что его тревожат попусту. Так и исходит паром на кухне. И чем дольше хозяева его игнорируют, тем сильнее свистеть начинает. Тоже иногда раздражает. Особенно, когда в тишине подумать охота.
 
       Пастила без сахара вздохнула, едва слышно прошуршав обёрткой. Пыталась обратить внимание хозяйки на себя, но та опять в шкаф за трюфелями полезла. И ведь купила самые калорийные. Посыпанные кокосовой стружкой да измельчённым грецким орехом. Сейчас, наверно, по старой привычке ещё в мёд начнёт их макать, чтоб послаще было. А потом, после чаепития подружкам по телефону жаловаться станет, что растолстела и ни в одни джинсы свои не влазит. Пастила без сахара хмыкнула. Ещё бы – столько сладкого жрать! Но хозяйка – сама себе хозяйка. И только ей решать, чем закусывать свою печаль. Да и кто пастилу слушать будет? Тем более ту, которая без сахара…

       Пастила немного расстроилась, заметив как хозяйка лакомится любимыми трюфелями  и параллельно жалуется подружке на расплывшуюся фигуру, как вдруг с улицы прибежал  сын – шестилетний мальчонка с раскрасневшимися от мороза щеками. Мама налила ему чай и, подтолкнув тарелку с конфетами сказала:
 
       – Угощайся.

       Мальчонка отрицательно помотал головой и потянувшись за пастилой, молвил:
 
       – Мне же нельзя с сахаром! Забыла?

       Хозяйка вздохнула и стала жаловаться подружке на диабет младшего сына.  А её сын, жмурясь от удовольствия ел пастилу без сахара, тихо радуясь, что ему вообще разрешили «сладкое»…

       Пастиле же, в сущности, было всё равно, кто лакомится ею. Она уже была довольна тем, что принесла пользу. Особенно тому, кому эта польза была действительно необходима...