Три молодца с одного села

Николай Игнатущенко
Ранним вечером два давних приятеля сидели за журнальным столиком и размышляли о жизни. Хозяин квартиры, Виталий, предлагал решить вопрос планирования дальнейших событий кардинальным образом. Поскольку Виталий был преподавателем физкультуры в местном ВУЗе и заслуженным тренером по волейболу, его мысли были просты и точны как пас партнеру по команде. Вася, второй приятель, идет в магазин и приобретает бутылку веселящего напитка. Сегодня канун католического рождества и нужно быть солидарными с земляками исторической родины – Белоруссии, где этот праздник, наряду с православным Рождеством, был официальным выходным днем. Пока Вася прогуляется в соседний гастроном, Виталий приготовит драники. Фарш в холодильнике, картошка на кухне, все дело стоит десяти минут работы профессионала.

Васе мысль понравилась, но его беспокоил простой вопрос приобретения приличного костюма на праздник Нового года. Дело в том, его с супругой пригласили на банкет в солидную компанию в центральный ресторан города.

 Виталию идея Васи показалась несвоевременной, но природные черты характера плохо одетого начальника горного участка передовой шахты бассейна не позволили преобладать гастрономическим идеям над имиджем гордого шахтера. После звонка знакомому руководителю торговой сети выяснилось, что искомый товар находится в салоне новобрачных в пригороде. После озвучивания вопроса поездки за предметом далеко не первой необходимости в магазин за 15 километров Виталий впал в легкую грусть. Когда Вася предложил проехаться на такси туда и обратно и потом обмыть приятное приобретение, Виталий свернул в рулон свои желания. Решил, что за один час времени фарш в холодильнике не испортится.

 Через 15 минут Вася стоял перед большим зеркалом в прекрасном костюме финского производства цвета «маренго». Вид приятного мужчины атлетического происхождения соответствовал названию салона. Но, рукава пиджака оказались слишком короткие для праздничного вида. Заведующая магазином была расстроена не менее покупателя неудачным предложением товара. В знак уважения к клиенту предложила красивую сорочку, которая идеально подошла по фигуре Васи.
 Больше всего был доволен Виталий. Все вопросы решились за десять минут, есть что обмыть, а стоянка такси за углом.

 Довольные друзья на выходе из магазина столкнулись с импозантным молодым человеком в ратиновом пальто и пыжиковой шапке. Виталий только открыл рот, чтобы сделать замечание интеллигенту, толкнувшему простых людей, как попал в крепкие барские объятия. Виталий так и остался стоять с открытым ртом, а барин уже объял необъятного Васю с радостным возгласом: «Привет, друзья! Как же я рад вас видеть»!

 Друзья с трудом узнали в дружелюбном товарище своего односельчанина Егора, вместе с которым они ровно двенадцать лет назад приехали из белорусского села покорять подземные горизонты шахтерского города северного Казахстана.
После семи лет работы на шахтах Караганды и жизни, сначала в общежитие, а затем на частной квартире, судьба раскидала друзей по разным сферам жизнедеятельности. Василий успешно окончил горный институт, Виталий получил специальность преподавателя физкультуры, а Егор стал юристом.

Егор всегда стоял как бы особняком от друзей. Сын главного бухгалтера колхоза был избалован в семье. После окончания горнопромышленного училища проработал в забое только полгода, потом перешел на ремонтно-восстановительный участок, затем окончил курсы электрослесарей и устроился на работу в механический цех. В общежитии и на квартире жили все вместе. Потом Егор поступил на заочное отделение университета, получил высшее юридическое образование, женился и исчез из поля зрения друзей.

После дружеских объятий Егор активно распорядился дальнейшим продолжением беседы. Его квартира расположена в пятиэтажке за углом, жена будет рада видеть старых друзей, о которых она много слышала. После некоторого сопротивления дружно зашагали к дому Егора. Вася, было, вежливо предложил зайти в магазин, чтобы не приходить в дом с пустыми руками. Егор успокоил его, сказал, что в доме все есть к приему гостей. Практичный, но экономный Виталий промолчал, решив, что, если бы не было припасов в доме, то их бы просто в гости не пригласили.

По дороге Егор сообщил, что у него очень гостеприимная жена, работает начальником отдела в областном аптечном управлении, дети сейчас в гостях у тещи. Между прочим, сообщил, что он сменил имя. Жена решила, что для солидного юриста имя Егор слишком простое. Пришлось сменить имя на более звучное – Георгий. Теперь он Георгий Петрович и работает в правовом отделе облисполкома.

Добродушный Вася решил, что при жене будет называть друга Георгием. Ехидный, но справедливый Виталий, подумал, что негоже человеку имя, данное ему родителями, менять в угоду моде. Поэтому не последует неправедной позиции неизвестной ему Людмилы, так Егор представил заочно свою супругу

Вечерней порой три приятеля дружно шагали по заснеженной улице пригорода шахтерского центра северного Казахстана. Настроение у всех было радостное. Егор встретил старых друзей, Вася купил красивую рубашку, его ожидал прекрасный ужин в хорошей компании, Виталий понимал, что мечта выпить-закусить уже совсем близка к реализации.

 Три пролета пятиэтажки прошагали очень быстро. После звонка дверь открыла молодая симпатичная женщина. Увидев мужа в компании двух незнакомых мужчин, хозяйка приобрела несколько растерянный вид. Георгий быстро сгладил неловкость первой встречи, представив своих спутников.

- «О, я очень рада, Георгий много рассказывал о вас! Друзья Георгия – мои друзья! Георгий, проводи гостей в зал, помоги потом мне на кухне!»

Вася и Виталий прошли в красиво обставленную парадную комнату. Вася сразу отметил большой книжный шкаф, плотно заставленный стройными рядами собраний сочинений классиков. Книги были красиво расставлены по цветам корешков, и приятно манили взор книголюба. В семидесятые годы легче было купить дефицитный автомобиль, чем собрать такую коллекцию литературы.

На отдельной полке стояли мемуары знаменитостей. Зоркий взгляд Васи сразу отметил книгу маршала Жукова, за такую же он выложил почти половину месячной зарплаты. Виталий оценил новый замечательный гарнитур румынского производства. Он хотел купить такой же в своем мебельном через знакомого грузчика магазина. Была такая мода. Приобретаешь дефицит втридорога через грузчика или уборщицу. Если будут претензии, то продавцы здесь ни при делах. Да, купил человек по письму с предприятия, а про переплату никто не в курсе. С Виталия запросили двойную цену. Покупать расхотелось.

На столе через пять минут появились, как по мановению волшебной палочки, рюмки, бокалы, столовые приборы, бутылки. В ассортименте были представлены– водка, армянский коньяк, шампанское, минеральная вода «Боржоми». Виталий шепнул Васе: «Пока все не выпьем, я отсюда не уйду»! Под благовидным предлогом оказания помощи заглянул на кухню. На большой сковороде аппетитно шипели четыре хороших отбивные. Людмила что-то колдовала с закусками. Егор – Георгий острым ножом очень тоненько нарезал дорогую и дефицитную колбасу. Брауншвейгская, диагностировал опытный и хозяйственный Виталий. Его так и подмывало сказать свою коронную фразу: «Хозяин, не надо так тонко резать колбасу, Все равно будем по три куска брать»! Но железным усилием воли Виталий запихнул поглубже рвущиеся слова. От его помощи любезно отказались.

Вася недолго листал знакомый текст мемуаров великого полководца. Буквально через пятнадцать минут радушная хозяйка пригласила гостей к столу.

 -Давайте закусим, что бог послал!

В этот вечер бог послал хорошим людям на стол, помимо арсенала напитков, много чего вкусного и дефицитного. Блистали холодные закуски: овощные консервированные салаты двух видов, сало, колбаса, красная икра была художественно уложенная на розочках из сливочного масла, салат из свежих огурцов и помидоров. На кухне шкворчали на сковороде отбивные и булькал в большой кастрюле, кипящий в воде картофель.

Георгий откупорил бутылки и разлил по рюмкам и фужерам напитки. Виталий и Вася решили заценить водку, Георгий – коньяк, а Людмила подняла красивый хрустальный бокал с шампанским и произнесла тост, с разрешения хозяина, «За вечную и не стареющую дружбу»!

После двух тостов разговор оживился. Тон задавала хозяйка. Все в жизни семьи складывалось замечательно. Дети – мальчик и девочка –вундеркинды. Георгий рачительный хозяин, замечательный специалист, его очень ценят на работе, дом – полная чаша, нет неисполненных желаний. Работа Людмилы помогает решить многие вопросы легко и безболезненно. Виталий несколькими точными ударами вилки собрал всю дефицитную колбасу с тарелки и отправил одним ходом по назначению. Людмила слегка загрустила, но вида не подала. Вася неодобрительно пнул ногой соседа по коленке.

Виталий пожаловался на грузчика магазина, который не смог помочь с румынским гарнитуром по сходной цене. Хозяйка пояснила, что все возможно, хотя и очень сложно. Просто нужно помогать людям, а работники торговли так часто и тяжко болеют, но она им помогает с лекарствами. Все лекарства области в ее руках. Иногда ей помогают в обеспечение лекарствами нужных людей и республиканское руководство в особо сложных случаях.
 
Людмила раскраснелась после бокала шампанского. Ее лицо приобрело еще большую притягательность. Мягкий, округлый овал лица украшал небольшой носик и другие некрупные приятные черты лица. У нее были круглые голубые глазки, круглый небольшой рот, круглые щечки с ямочками. Вся ее небольшая ладная фигурка изобиловала приятными округлостями. Полнота была не чрезмерная и радовала взор окружающих.

Виталий по причине своей природной язвительности и коварства посетовал Людмиле в очередном тосте – вот все у вас хорошо и прекрасно, и квартира неплохая, но расположена она в самом забытом районе города.
 

Людмила после минутного колебания сообщила, что все правильно, но уже исправляем, выписан ордер на четырехкомнатную квартиру в парковом районе города. Виталий подавился минеральной водой. Новый дом в городе в народе окрестили «дворянским гнездом». Очень красивый десятиэтажный дом с застекленными лоджиями с первого по последний этаж всегда притягивал взоры горожан, гуляющих в парке.

Егор-Георгий скромно добавил, что в новой квартире два туалета, один уже закреплен за ним, как персональный. В завершение темы Людмила любезно пригласила друзей с супругами на новоселье, дату сообщит позже. Обращаясь почему-то к Виталию, сказала, что стучать в дверь новой квартиры нужно ногами.
 Виталий одним ловким движением ножа сгреб все красивые розочки масла с тарелки на небольшой кусочек белого хлеба и быстро закусил приятный напиток, за что получил очередной пинок под столом.

Простодушный Виталий спросил о наличие дверного звонка. Людмила заливисто расхохоталась, затем объяснила, что руки будут заняты у гостей подарками – ведь на новоселье с пустыми руками не ходят.

 Виталий загрустил и налил мужчинам коньяка, так как водка уже закончилась. Людмила тоже пригубила шампанского за новую квартиру. При этом скромно добавила, что очень помог с квартирой начальник управления учета и распределения жилплощади облисполкома. У него очень серьезно болен маленький сыночек и ему постоянно требуются лекарства, которые, конечно, достает Людмила через республиканское руководство. Квартира расположена на третьем этаже с видом на парковую зону и озеро. Виталий поперхнулся коньяком.
 
Приятное общение и вечер уже заканчиваются. Виталий выпил с Людмилой оставшийся бокал шампанского за здоровье прекрасной хозяйки дома.
 
Людмила настояла на том, чтобы дорогие гости обязательно уехали на такси. Она лично сделала заказ по телефону, назвала диспетчера по имени. Через пять минут Егор провожал друзей до машины. Виталий по-генсековски крепко расцеловался с Егором и пригласил его в гости.

В такси Виталия немного развезло. Он жаловался Васе на тяготы жизни, все в доме его трудом, в летние отпуска строит дома с бригадой шабашников, заработал опущение почек, машину отжал у тестя по льготной цене. На новоселье не пойдет, стучать ногами не будет.

 Вася отвечал односложно или отмалчивался. К его большой массе тела очень подходила «шкура носорога». В смысле отсутствия переживаний по любому поводу. За столом он только сыпал комплиментами по адресу хозяйки дома, хвалил угощения, одобрил хорошо подобранную библиотеку, хозяин хорошо обустроил квартиру.

На прощание сердечно похвалил хозяев за радушный прием, нежно поцеловал хозяйку в пухлую щечку и крепко обнял Егора, которого называл теперь Георгием.

С момента встречи друзей прошел год. Несмотря на обмен номерами телефонов Виталия и Василия, на новоселье их не пригласили. Вася попенял другу на не тактичное поведение в гостях. Поэтому и не пригласили. Виталий оказался доволен этим фактом. Не хотел встречаться с «кривлякой и ломакой» Людмилой и «побуревшим» Егором-Георгием.

Вскоре в областной газете появилась в разделе «криминальная хроника» заметка на тему «Бизнес на болезни». В заметке короткая информация о спекуляции остродефицитными лекарствами под руководством начальника торгового отдела областного аптекоуправления. Возбуждено уголовное дело.

Вскоре выяснилось, что дело закрыли, но руководителя отдела уволили. Она теперь работает рядовым провизором в заштатной аптеке.

Егора тоже, очевидно на всякий случай, с облисполкома уволили, и он перешел на работу юристом на завод санитарно-технических изделий.


Фото из свободного доступа Интернета