Петрович и Лилька. Продолжение, истории 94-100

Игорь Федькин
**
Камушек у Анастасии отобрали. Не то, чтобы она была сильно против, скорее наоборот.
- И ты мне будешь говорить после этого, что это меня тянет на всякие приключения?  - сделал ей выговор Петрович. – Насть, ты как неразумная девочка в восемнадцать лет! Приворот ей подавай. Зачем он тебе?
- Да, я… - промямлила Анастасия, семеня за Петровичем и Лилькой, которые направлялись в юрту, - я в муже хотела быть уверенной.
- Здрастьте! – не выдержала Лилька и повернулась, остановившись. – С чего это вдруг ты стала неуверенной? Ты-то! Судя по тому, что Петрович о тебе рассказывал, ты у любой сама можешь мужика отбить.
- Это тебе с Петровичем повезло, - буркнула Анастасия. – А у меня Андрей на новую работу перешёл. Мало того, что командировки, так ещё и коллектив молодой. А девчонки сегодня сами знаете какие. Не знаю, как у тебя, у меня морщин только прибавляется с каждым днём.
- Ну, у меня они тоже присутствуют, - спокойно заметила Лилька. – Но это же не повод к радикальным мерам обращаться.
- Ха, присутствуют! Я вот что-то не заметила ни одной. Кто вас знает с вашими штучками, - Анастасия остановилась у входа в юрту.
- С какими-такими штучками? – решила уточнить Лилька.
- Известно с какими, - Анастасия бросила взгляд на очаг в середине жилища и вздрогнула, когда от щелчка пальцами Петрович зажёг огонь. – У тебя вон Петрович какой, да и ты сама…
- Ну, договаривай, - усмехнулась Лилька, - ведьма.
- Заметь, не я это сказала, - уставшим голосом произнесла Анастасия..
- Девочки, давайте прекратим ненужные сейчас разговоры, - Петрович был в полном своём шаманском облачении, с бубном и варганом. – Ты мне поможешь? – он повернулся к Лильке.
- Куда я денусь, - вздохнула Лилька. – Присаживайся сюда пока, - она показала Анастасии на шкуры. – Только сиди молча.
- Я вам вообще нужна? – Анастасии нее хотелось находиться в полутьме и дыму. – Мне вообще следовало бы уехать, если бы не дочь.
- Тебя мы тоже проверим на всякий случай, - сообщила Лилька. – Так что сиди тут.
- Хорошо, сижу, - Анастасия присела на край, попробовала на ощупь шкуры. – А прилечь можно? Ночью не выспалась.
- Да, кстати, что ты ночью делала? – Лильке стало интересно. – Метла у меня летала, значит, с кулоном какие-то манипуляции были?
- Не, я его не трогала, - открестилась Анастасия. – Сначала уснула, а потом словно кто-то силом поднял. Посидела на кровати, потом подошла к окну. Так и ходила туда-сюда до рассвета.
- Всё, девочки, поехали, - Петрович перехватил бубен, и юрту заполнил звук горлового пения.
Через несколько минут камень, подвешенный над центром костра, замерцал фиолетовым светом, вспыхнул изнутри и стал абсолютно прозрачным.
- Твою мать! – успела сказать Анастасия и отключилась.
**

- Вам холодно, что ли? – Слава в футболке стоял у ворот Петровича и смотрел на дым, поднимающийся из юрты.
- Почему холодно? – вопросом на вопрос ответил Петрович.
- Иду, смотрю - из юрты дым идёт, - объяснил Слава.
- А, это! – Петрович махнул рукой. – Не обращай внимания.
- На неё тоже внимания не обращать? – сосед тянул голову, высматривая кого-то во дворе Петровича. Там, пошатываясь, вышла из юрты Анастасия. Она остановилась, пытаясь зафиксировать вертикальное положение, и как только это ей удалось, двинулась дальше.
- Если я правильно понимаю, это Настина мама? – уточнил Слава. – Она не совсем трезвая, что ли? – перешёл он на шёпот.
- Тут другое, - Петрович не стал вдаваться в подробности, – приложило её знатно. Пришлось немного подправить.
- В общем, ты в своём репертуаре, - хохотнул Слава. – У вас скучно не бывает.
- Захочется веселья – заходи, - Петрович сделал приглашающий жест рукой.
- Мне своего пока хватает, - сосед повернулся к дому. – То от Вики концерт, то от дочки. Женское царство.
- Красота же кругом! – подшутил Петрович. – Как в цветнике.
- Красота, - согласился Слава. – Пойду я, - он пожал руку Петровичу и направился к дому.
Петрович тоже зашёл вдом. Анастасия лежала на диване с полотенцем на голове.
- А я предупреждала! – Настя в очередной раз прошла мимо мамы. – Пьянство до добра не доведёт!
Ох! – только и смогла ответить ей мать, не став разубежать и скрывая истинные причины своего недомогания.
- Петрович! – из кухни выскочила Лика. Обед я приготовила, можешь заценить. И…- она стушевалась, - ты до аэропорта меня проводишь? Мне Антонина Петровна звонила, требует назад.
- Знаю, - кивнул Петрович. – Мне она тоже звонила. Говорит, эксплуатируете там мою практикантку, почём зря.
- Скажешь тоже, - ещё больше смутилась девушка.
- Так, это не я сказал, Антонина Петровна, - Петрович прошёл на кухню. – Чего я тебя буду проверять, отсюда чую, что всё замечательно. И до аэропорта провожу, конечно.
- Кто там что про аэропорт? – спустилась из детской Лилька.
- Я! – Лика подняла руку как школьница на уроке. – Мама ваша требует.
- Ну, мы же с тобой договорились на «ты», это во-первых, - сделала замечание Лилька. – А во-вторых, с Антониной Петровной лучше не спорить, проверено опытом. Вот с ней только на вы, бывших учителей не бывает, - хохотнула Лилька. – Проверено на собственной шкуре.
- Я на шкуре проверять не буду, - подхватила шутку Лика. – Полечу сегодня.
- Жаль, конечно, привыкли мы к высокой кухне, - посетовала Лилька, улыбаясь.
- Так, у вас Петрович есть! – взмахнула руками Лика. – Грех жаловаться.
- Действительно, - присоединился к ним Петрович. – У тебя ко мне какие-то претензии? – он изогнул правую бровь, сделав грозное лицо.
- Нет, мой господин! – изобразила японку Лилька. Лика не выдержала, прыснув от смеха.
- Здравствуйте всем! – в проёме двери стоял Андрей. – Я полагаю, вся моя семья у вас?
**

- История повторяется, тебе не кажется? – Лилька выразительно посмотрела на мужа. – Дежа вю какое-то.
Из кухни выскочила Джина и, встав перед Андреем в боевую стойку, грозно зарычала. Ну, грозно с её точки зрения. Чужак с сотней непонятных запахов доверия не внушал, да и страх, шедший от мужчины, позволил собаке показать свою силу.
- Эээ…, - Андрей отступил на шаг назад к выходу, - хороший у вас охранник, - он поднял руки.
Джина зарычала ещё яростнее.
- Охранница, - поправила его Лилька. – Здравствуйте, Андрей!
- Кто там? – болезненным голосом произнесла Анастасия. Приподняв с лица полотенце, она сделала удивлённое лицо. – Ты чего здесь?
- Сама же сказала: приезжай, как только сможешь, - Андрей прошёл в гостиную, следуя приглашению Петровича. – Кто мне вчера звонил?
- Я? – ещё больше удивилась Анастасия. – Когда?
- Вечером, когда, - вздохнул Андрей. – Ладно, у меня отгулы накопились за командировки. Приехал вот. К родителям твоим зашёл, а они и не в курсе, что ты приехала, - Анастасия сделала мученическое лицо и хлопнула себя по лбу. – Предупреждать нужно, где остановишься.
- Папа? – Настя промчалась вниз по ступенькам со второго этажа и бросилась обниматься. – И ты тут?
- Как видишь, - в голосе Андрея зазвучали нотки обречённости. – Вы же с матерью как ветер – не поймаешь и не угонишься. Только догонять. Ладно, мать, вот ты мне скажи, почему к деду с бабушкой не заехала? Они мне всю плешь проели.
- Видно, - ехидным голосом произнесла Анастасия. – Вон, светится вся.
- Скажи спасибо, что вообще волосы остались, - обиделся Андрей. – С вами одни только нервы, остатки былой шевелюры, скоро совсем потеряю, - он провёл рукой по обширной залысине на макушке. – Ты чего с полотенцем на голове? Пила опять? – спрашивая, Андрей нашёл глазами дочь, потом Лильку и Петровича.
Настя благоразумно промолчала, Петрович решил не вмешиваться в родственную перепалку, ибо опыт показывал, что можно остаться крайним. Лилька решила разрядить обстановку и пригласила гостя к столу.
- Господа хорошие, у нас обед стынет, между прочим. Так что прекращайте свои разборки, пойдёмте обедать. Девчонки, давайте накрывать на стол, - и она первой двинулась на кухню.
- Пр-ривет! – слева на спинку дивана рядом с Андреем приземлился Карл.
- Здр-равствуйте! Монр-ро! – не дав шарахнуться от неожиданности в другую сторону, справа опустился белый ворон.
- Тьфу! – не нашёлся, что сказать Андрей. – С вами заикой станешь, - оправившись от шока, сказал гость.
**

- Весело тут у вас, - Андрей с опаской огляделся и выпрямился, на всякий случай, перестав опираться на спинку дивана.
- У нас тут ещё золотая рыбка есть и конь, - похвалилась Настя. – Ну, коня, правда, сейчас нет, но он есть, вот!
- У нас? – Андрей, прищурившись, посмотрел на дочь. – Значит, уже у нас? – лицо его покраснело. – То есть, ты тут как дома.
- Ну, пап, не начинай! – Настя сделала жалостливое лицо.
- А что? – вклинилась в разговор Лилька. – Настя как дома, всё правильно. Даже не как, а дома. Невеста нашего сына, - констатировала Лилька. – Так ведь, Насть?
- Д-да, - подтвердила та. – Невеста.
Сзади хозяйки дома недовольно фыркнула Анастасия, да и у Андрея гримаса была та ещё.
- Что? – возмутилась Настя. – Вам Егор не нравится?
- Нравится нам Егор, - поспешил заверить отец. – Просто это неожиданно всё. Да и молодая ты совсем. Тебе об учёбе надо думать, а не об этом всём.
- Жизнь – она не спрашивает, - философски заметила Лилька, ставя тарелки на стол.
- Да, мы, собственно, не против, - Анастасия встала рядом. – Им ещё три года учиться, а может, и больше, если дальше будут. Времена нынче вон какие…Мало ли…
- Не мало ли, мама, никаких мало ли! – решительно заявила Настя. Я от Егора на последнем курсе сбегать не собираюсь, как некоторые, - вырвалось у неё.
- Ну, знаешь! – возмутилась Анастасия. – Я от тебя этого не ожидала!
- Что за шум, а драки нет? – в дверь влетела Аська с сыном на руках. – Всем привет! У вас как всегда многолюдно. А я с Ликой попрощаться пришла.
- Ты как раз к обеду, - Лилька взяла у неё внука. – Давай, мой руки, и будем садиться за стол.
Остальные тоже стали подтягиваться к обеденному столу. Последними с кухни вышли Петрович и Лика.
- Фартук сними, - заметил Петрович девушке.
- Ой, я пойду, переоденусь вообще, - Лика двинулась к своей комнате.
- Лика! – из ванной выскочила Аська. – Привет! – она обняла новую подругу. – Уезжаешь?
- Да, Антонина Петровна зовёт, - подтвердила Лика.
- Слово бабушки – закон! – хохотнула Аська. – У неё не забалуешь!
- Лилия меня просветила уже, - улыбнулась Лика.
- Ну, нальёт кто-нибудь за отъезд? – Аська потёрла руки.
- Ой, нашлась тут пьющая, - подначила её Настя. – Ты же не пьёшь сейчас. А остальным, - она бросила тяжёлый взгляд на мать, - тоже стоит воздержаться.
- Да, обойдёмся соками, - Лилька поставила на стол кувшин.
Обед на время погасил нервозную обстановку. Уже заканчивая есть, Настя спросила отца.
- Пап, а почему ты так быстро приехал. Всё-таки? Я думала, вы вообще с мамой на выходные приедете.
- Да, знаешь, дочь, как потянуло вчера сюда, ничего не смог с собой сделать. А сегодня с утра прямо стрельнуло что-то, пока к вам ехал от бабушки твоей.
- Ну-ка, ну-ка, - прислушалась к беседе Лилька. – Как стрельнуло?
- Не знаю, вырубился просто в такси, - признался Андрей.
- Петрович, дежа вю продолжается, - негромко сказала Лилька. – У тебя там в юрте огонь не погас?
**

- А мне можно будет посмотреть? – Анастасия вприпрыжку двигалась за Лилькой. Впереди шёл Петрович, за ним Андрей. Джина юлой крутилась у ног Лильки, которая периодически грозила ей пальцем. Шли, естественно, в юрту. Анастасии было интересно, что там произойдёт, ведь свой сеанс она провела в отключке. – Можно, а?
- Лишняя энергетика, будет мешать, - не поворачивая головы, ответил на её вопрос Петрович, – если только снаружи подождёшь.
- Ну, Петрович, - умоляюще произнесла Анастасия. – Одним глазком.
- Нет! – Лилька была более категоричной. – И вообще, мы пришли уже.
Петрович исчез в юрте, а перед этим, выставив ладонь, остановил перед входом Андрея.
- Подождите немного, - Лилька присоединилась к Петровичу. Перед тем, как запахнуть полог, предупредила. – Не заглядывать! – И строго зыркнула в сторону Анастасии. Джина по-своему поняла слова хозяйки и уселась напротив женщины.
Из юрты послышалось несколько ударов бубна, потом Петрович запел. Андрей поддался порыву любопытства и, поскольку Джина его движений не ограничивала, сделал пару шагов к юрте. Внезапно между ним юртой возникло синеватое светящееся пятно, из которого высунулась конская морда. Жеребец клацнул зубами и заржал.
 - Твою мать! – Андрей отшатнулся, шлёпнулся на пятую точку и стал потихоньку отползать назад.
- О-хре-неть! – Анастасия открыла рот от удивления. – Петрович! – заорала она, постепенно приходя в себя от первоначального шока. – Ты нас так до инфаркта доведешь!
Звуки бубна смолкли, и из юрты высунулась голова Лильки.
- Ты чего орешь?
В это время Джина сорвалась с места и рванула к коню, радостно лая и виляя хвостом.
- Тааак, - взгляд Лильки сфокусировался на пятне. – Петрович! – она пропала внутри. – У нас гости.
Через пару минут Петрович и Лилька появились снаружи. Конь в это время сначала исчез в синеве, потом появился вновь. Теперь из портала торчала уже половина корпуса. Жеребец настороженно водил ушами и фыркал. Внезапно он выскочил из дымки, а вслед за ним появился Айдолай.
- Здравствуй, Белый шаман! – Айдолай обнял сначала Петровича, потом Лильку. – И вам здравствовать! – он склонился в полупоклоне, повернувшись к Анастасии и поднявшемуся с земли Андрею.
Жеребец, тем временем, сделал круг почёта по двору и вернулся к юрте. Он доверчиво положил голову на плечо Петровича.
- Ему хозяин нужен. Соскучился! – Айдолай похлопал коня по крупу. – И ты имя ему не дал.
- Точно! – Петрович хлопнул себя по лбу. – Блин, а как назвать?
**

- Подождите! – Лилька схватила Петровича за руку. – Как имя не дали? Он же с именем должен быть.
- Почему? – не понял Петрович.
- Ну, как почему? – стала объяснять Лилька. – Смотрите. Жеребца привёз Джейсон, так?
- Так, - согласился Петрович. Айдолай тоже кивнул.
- Ты его как-то звать пробовал? – Лилька обратилась уже к Айдолаю.
- Пробовал, конечно. Как только не подзывал, ни на что не откликается. Говорю, имя искать нужно. Без имени никак.
- Ты же шаман, Айдолай! – упрекнула его Лилька. А спросить?
- Кого? – удивленно посмотрел на неё шаман.
- Кого, кого, коня, конечно! Сам же говорил, что тебя конь звал в первый раз. – Лилька покачала головой.
- Ну, было, да, - не стал спорить Айдолай. – Я пытался, он молчит. – Шаман прислонился к голове коня. Тот повёл глазами и фыркнул. – Скажет только хозяину. Так передал.
Андрей с Анастасией с широко открытыми глазами молча переводили взгляд на беседующих. По мужчине можно было сказать, что он скоро сойдёт с ума. Анастасии происходящее тоже было не очень понятно, но она пыталась держаться. Да и вчерашний сеанс с Петровичем и Лилькой в юрте давал о себе знать.
- Рот закрой, - шепнула Анастасия мужу.
- Ого, у вас тут кони! – раздалось со стороны калитки. – Это тот самый? – к ним шёл Слава. – Айдолай, какими судьбами? – сосед с шаманом обменялись крепким рукопожатием.
- Да, вот, коня Птровичу привёл. Без имени нельзя, - пояснил шаман.
- А, ну так, если его Джейсон привёз, у него в документах должно быть, - подсказал Слава. – Документы есть?
- Вот, я тебе тоже самое саказала, - напомнила Лилька.
- Если нет, я могу по своим каналам пробить насчёт документов, - предложил сосед.
- Найдём, - отказался Петрович. – Я вспомнил, точно. Джейсон папку оставил, она где-то в кабинете осталась. Надо найти.
- Времени мало, - Айдолай показал на портал, который всё ещё пульсировал синевой. – Долго не удержу. И его трудно, - шаман кивнул на коня. – Молодой, горячий. В степи как ветер. Хорошего коня Джейсон подарил.
- Мало, так мало, - Петрович полез в карман за телефоном, – у Джейсона и узнаем. – Он набрал англичанина. Актёр взял трубку не сразу. – Джейсон, привет! – Петрович перешёл на английский. – Тут возник вопрос по поводу коня, - жеребец как будто понял, что говорят пронего, и заржал. – Слышишь? Наверное, тебя приветствует. Так вот. Имя у него какое? Я документы сразу не посмотрел, а сейчас некогда, нужно быстро.
- OK! You'll laugh, but he's my namesake, – ответил Джейсон.
- Really? – засмеялся Петрович и перевёл для остальных. – Джейсон говорит, что конь его тёзка.
- Имя матери жеребца, - продолжил переводить Петрович, - Джесси. А называть таких жеребцов принято по первой букве имени матери. Так совпало. Джейсон сам долго смеялся по этому поводу. Говорит, символично.
Конь, услышав от Петровича «Джейсон», радостно заржал, встал на дыбы и, сделав круг почёта, ткнулся мордой в плечо хозяина. А затем рванул к порталу. Лилька с трудом удержала рядом с собой Джину.
- Ну, всё, пора мне, - Айдолай тоже шагнул в синеву. – Всем привет! – он помахал рукой и исчез в дымке.
- Делаааа! – выдохнул Андрей.
**

- Убей меня, Петрович, никак не могу привыкнуть к этим вашим штучкам, - высказала Анастасия.
- То есть, делать всякие… - начала Лилька, но замолчала, видя как женщина «семафорит» руками, - всякие штучки привычки хватает, - продолжила она. – А тут нет?
- Какие штучки? – насторожился Андрей.
- Наши, женские, - пресекла его любопытство Лилька. – Идите уже, Петрович ждёт. – Она отогнула полог, закрывающий вход в юрту. – Была бы моя воля, рассказала бы всё ему, - добавила она тише, обращаясь к Анастасии. Та сделала такое страдальческое лицо и сложила в умоляющем жесте руки, что Лилька только вздохнула и скрылась внутри. Джина заняла своё место у входа, предупреждая попытки проявления женского любопытства со стороны Анастасии.
- Сама поработать не хочешь? – обернулся Петрович к жене. – Тебе это сделать легче, чем мне, между прочим. Я тут час буду плясать с бубном вокруг костра, а тебе работы на пятнадцать минут.
- Так уж и на пятнадцать, - на лице Лильки промелькнула скептическая улыбка. – Полчаса, не меньше. – Она подожгла снятый со стены юрты пучок с травами. Андрей при этом закашлял.
- Что, аллергия? – поинтересовалась Лилька.
- Нет, не замечал, - сообщил Андрей. – У меня клаустрофобия просто. А тут темновато и пространство довольно ограниченное.
- А так? – Петрович начал бить в бубен, совмещая действо с горловым пением, и пространство юрты превратилось в степь с одной стороны.
- Я горы больше люблю и море, - высказался мужчина.
- Вот ни хрена у вас запросы! – возмутилась Лилька. – Петрович тебе не волшебник. Смотри, что показывают. Да и вообще, это тебе не очень понадобится. Она зашевелила губами, сделала несколько пассов руками, и у Андрея закрылись глаза.
- Сворачивай своё пространство, не трать силы, - заметила Лилька мужу. – Он готов. Смотри, - ведьма прищурилась, глядя на Андрея, - и его зацепило. Хорошо, что Анастасия к нам поехала. А так высушила бы его за несколько дней.
В это время Джина дважды гавкнула, затем с улицы раздался негромкий рык.
- Любопытство – не порок, - усмехнулась Лилька, подозревая, что Анастасии снаружи не терпится узнать, что происходит в юрте. Она не стала больше отвлекаться и вытянула открытые ладони в сторону мужчины. Прошло немного времени, после чего Андрей открыл глаза. Он потянулся, как после сладкого сна.
- Эх, такой сон снился. Лежу на пляже, пальмы, горы. Девушки в бикини…
- Будет сейчас тебе девушка в бикини, - хохотнула Лилька. – Не успеешь выйти.
- Ой! – Андрей прикрыл рот. Потом скосил глаза, будто прислушался к чему-то. – Такое ощущение лёгкости внутри, - он постучал по груди. – как будто правда в отпуске был.
- Ну, вот и замечательно! – Петрович хлопком ладоней потушил костёр. – Сеанс окончен. - Они вышли из юрты, и Анастасия сразу подбежала к мужу, пристально вглядываясь в глаза, как будто там что-то можно было увидеть. – Забирай в целости и сохранности. Целее, чем был, - хохотнул Петрович. – Отдыхайте теперь. А нам ехать Лику провожать, - он подхватил жену под руку. – Готова?
- Главное, чтобы Лика была готова, - улыбнулась Лилька.