Волоколамск

Михеева Ирина Фирсовна
На берегах Волги.
Часть двадцатая. Волоколамск
После жары несколько дней шли проливные дожди. Мы никуда, разумеется, не ходили, занимаясь чтением книг, заданных на лето.
Когда с появлением жаркого летнего солнца мы пришли купаться на Волгу, вода была такой высокой, что в нее рискнули окунуться только старшие ребята. В тот день даже зону со стороны Волги подтопило.
Ребятишки говорили, что их огороды тоже стояли в воде, дожди позаливали  дороги и тропинки. Они даже думали на пляж в резиновых сапогах идти, но смешно показалось: купальник надевать и резиновые сапоги.
Некоторые ребятишки, поняв что не удастся покупаться, ушли домой. Оставшиеся на берегу с грустью уселись на поваленное дерево и стали смотреть на ставшую вдруг широкую Волгу.
Чтобы нам было не так обидно, что не удалось покупаться в жаркий летний день,  Раиса Сергеевна предложила нам поразмышлять о происхождении названий населенных пунктов, об именах сел и городов. Она предложила нам отойти подальше от воды, сесть на ее покрывало в тени роскошного кустарника.
Мы послушались, и сев рядом с Раисой Сергеевной и ее дочкой, стали слушать.
Она сказала, что почти все названия, оканчивающиеся на «о», обозначают фамилии  барина или чиновника, которому даровалось во владение это село или поселение.
Так название нашей деревни — Молоково означало, что ее получил чиновник Молоков, деревню Кореничено — Кореничен.
Мы начали перечислять разные названия, имеющие окончанием букву «о».
Кто-то из ребят выкрикнул: «Старица, он что старику дана?»
- Нет, - возразила Раиса Сергеевна, - само слово Старица оканчивается на букву «а», значит город не носит фамилии того, кому дана эта местность. Назван город так потому, что изначальное поселение разместилось на старом русле реки Волги. Здесь в самом слове кроются два корня: СТАР — то есть старый, и РИЦА — означает река. Так на древнерусском языке называли двойные или, выбегающие из озер или болот, реки.
- Значит, город Старица называется так потому, что стоит он на старом русле реки Волги? - переспросила Аня.
- Верно, - согласилась Раиса Сергеевна.
- А что означает Ваш город с таким длинным но красивым названием — Волоколамск? - спросила я.
- Да, город наш красивый, и имя его звучит красиво, а вот смысл названия прост, - улыбнувшись ответила мама Люды, - дело в том, что у нас с одной стороны города течет река Волга, с другой стороны речка Лама. Сам город на высоком холме расположен и здесь реки ближе всего подходят друг к другу. В других местах эти реки протекают дальше одна от другой.
Поэтому, торговцы, плавающие водными путями, решили в этом месте перетаскивать свои лодки и легкие корабли из одной реки в другую. Проплыв немного по маленькой Ламе, торговые люди волочили свои лодки в большую Волгу. Ведь на этой широкой полноводной реке открывались большие торговые пути.
Думаю, вы уловили, что по этому занятию и обозначилось имя города ВОЛОКОЛАМСК. Мало того, до решения перетаскивать здесь лодки, поселения на этом месте вообще не было. Оно образовалось от того, что тут стали селиться люди, которые соглашались на этот тяжеленный труд — перетаскивать по суше лодки.
Кстати, звали этих людей нехорошим по нынешним временам словом. Оно в настоящее время вошло в не нормативную лексику, поэтому не знаю как вам и сказать? Старшим ребятам в школе и техникуме я говорю, а вы еще маленькие.
- Скажите, скажите, нам интересно, - зашумели ребята, - мы от своих пьяных отцов всякое слышим. Интересно происхождение и этих слов.
- Ну, это слово не относится к сугубо плохим словам, которые вам вообще не следует произносить. Рабочих, волочащих лодки из одной реки в другую, звали сволочами. То есть, они сволакивали лодки из одной реки в другую по круглым бревнам, очень плотно уложенным друг к другу, причем прямо на землю.
Дело в том, что работать на эту каторжную должность шли люди самого низкого сословия: бездомные, вернувшиеся из тюрем, воры, оставшиеся без средств существования, пьяницы, которых не брали ни на какие работы. Вот по этой причине всех людей, ведущих низменный образ жизни, стали называть таким словом — сволочами.
- Ой, у меня папа всех наших животных так зовет, когда они не слушаются. И поросят, и телят, и даже петухам достается, - засмеялся Алешка.
- Верно, - тоже улыбнулась Раиса Сергеевна, - это не нормативное слово не так уж злостное, но лучше его тоже не произносите.
Вскоре на этом холме стали селиться люди посолиднее, которые держали лошадей для перетаскивания лодок. Ведь с помощью лошадей появилась возможность волочить даже маленькие корабли уже для продажи. Их строили по берегам Ламы, в богатых лесом местах и переправляли на Волгу, где в степных зонах с древесиной была проблема.
Вот так маленькое поселение между двумя реками, превратилось в большой торговый центр под названием Волоколамск.
- То есть, волоком из Ламы, - улыбнулся Славик.
- Правильно, - согласилась Раиса Сергеевна.