ДИП. Пушкин и Вяземский. После сговора 3

Поль Читальский
Штрихи к союзу и соперничеству (во всем – по мнению княгини Веры Вяземской (ур. Гагариной):

по материалам монографии = Ивинский. Князь П. А. Вяземский и А. С. Пушкин  Очерк истории_1994


(III)

В Михайловской губе

АСП - А.С. Пушкин
ПАВ - П.А. Вяземский

Наконец Воронцов М.С добился чтоб от него «убрали этого Пушкина…». Поэта уволили со службы вовсе и выслали из «Одессы пыльной» в псковскую Михайловскую губу бессрочно = в ИТУ имения Ганнибалов

Переписка  АСП с ПАВ восстанавливается и , кроме литературных дел, ее темой становится  обсуждение отношений Пушкина с правительством

Далее – события 14 декабря 1825  и реакция на них двух поэтов: позиция Вяземского не совпадает ни с позицией победившего правительства, ни с позицией побежденных. Столь же внутренне независима была и позиция Пушкина, который призывал смотреть на события «взглядом Шекспира» …Оба они не разделяли мнений деятелей 14 декабря.

(см. Э й д е л ь м а н Н.Я . П у ш к и н и декабристы. М., 1 9 7 9; Н е в е л е в Г. А. « И с т и н а  с и л ь н ее ц а р я ...» (А .С .П у ш к и н в работе над историей декабристов. М., 1 9 8 5 )

12 июня 1826  Вяземский пишет из Петербурга о смерти Карамзина: «Хотя ты и ш алун и грешил иногда эпиграммами против Карамзина, чтобы сорвать улыбку с некоторых сорванцов и подлецов, но без сомнения ты оплакал его смерть сердцем и умом [...]».
Пушкин отвечает 10 июля: «Кого ты называешь сорванцами и подлецами? Ах, милый... слышишь обвинение, не слыша оправдания, и решишь: это Шемякин суд. Есть ли уж Вяземский etc., так что ж е прочие? Грустно, брат, так грустно, что хоть сей час в петлю»

Знал ли ПАВ что АСП уже написал 11 мая новому еще не коронованному царю прошение о пощаде и прощении, приложив расписку = оммаж вассала, и что, узнав о завершении следствия по делу «декабристов»  к середине июня это прошение подал по команде …

Статьи Вяземского о трех пушкинских романтических поэмах —  «Кавказский пленник». «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы» -  важнейший результат их сотрудничества в 1820-е и важнейший результат для русской поэтики (во всех трех статьях Вяземского о пушкинских поэмах центральным был вопрос о новых композиционных формах)

- после полемики Вяземского с «Вестником Европы» Пушкин счел за благо уклониться от дальнейшего сотрудничества с ним как с издателем. Вяземский более ни разу не напишет специально о каком бы то ни было пушкинском произведении, а Пушкин ни разу о том его не попросит…. Это был разрыв

- О чем, прозаик, ты хлопочешь. Это эпиграмма на ПАВ ?