Почти Полтавы продолженье. Предисловие, посвящение

Наталья Менщикова
Как и все вменяемые земляне, хочу, чтобы не было военных конфликтов. «Хотеть не вредно, вредно не хотеть»? Да уж, да уж. Однако реагировать на действительность – это нормально, даже если ты не участник боевых действий и твоя точка зрения отличается от точки зрения кого-то другого.
Ненормально писать только о цветочках-лютиках, как будто ты существуешь вне общей планеты. Хотя о цветочках-лютиках тоже надо писать. Обязательно.
Ненормально бегать по горячим точкам планеты, наманикюренным пальчиком взводить курок и убегать якобы от ответного удара, по дороге показывать, как ты занимаешься благотворительностью налево и направо, обеспечивая себе пиар; не надо из проблем жизни и смерти делать "Модный приговор".
Поэму начала как реакцию на происходящее. Чтобы не забылось. Стихотворная форма сложилась естественным образом, войну воспевать не стремилась. События развивались – реакция вылилась в  рифмованную летопись. Однако летопись будет охватывать период с февраля 2022 до конца 2022 из композиционных соображений.
Поэма «Почти Полтавы продолженье» переросла в «Третью мировую» и теперь я публикую её одним файлом и отдельными песнями по датам (см. сборник ЛЕТОПИСЬ) на страницах НАТАЛЬЯ МЕНЩИКОВА. ПРОЗА.РУ и НАТАЛЬЯ МЕНЩИКОВА. СТИХИ.РУ. Опубликовано частично в альманахе: Наследие 2022. Книга восьмая. - М.: Издательство РСП, 2022. - 328 с. ISBN 978-5-4477-2028-5$ ELR 82-8$ <<R 84(2Hjc=Hec)6-5$ B31.
Посвящаю поэму 350-летнему юбилею Петра Великого (в 2022 году), у которого мы, современники, должны учиться многому: уму-разуму, благородству, творчеству, умению побеждать, трудиться, и 350-летию (в 2023 году) Светлейшего Князя Александра Меншикова, фаворита Петра I.
Мы все вместе должны нащупать путь, сложный и рискованный, путь по лезвию меча. Такая выпала миссия нашему, казавшемуся от рождения благополучному, поколению. История повторяется на новом витке. Желаю всем преимущественно счастливых исторических повторений на листе Мёбиуса, листе жизни. И развития. Благотворного и чудесного.

(C) Наталья Менщикова