9. 6 Иллюзия трехмерного мира

Лариса Болотова
                Как  понять и увидеть иллюзию трёхмерного мира? 

    «… видя мир, как поверхность, животные видят на этой поверхности очень много несуществующих для нас движений. Именно, как движения, должны им представляться все те свойства тел, которые мы считаем свойствами их трёхмерности. Так угол и сферическая поверхность должны представляться им движением плоскости. … мы пришли к выводу, что всё, лежащее для нас, как постоянное, в области третьего измерения, животные должны считать преходящими вещами, случающимися с предметами, - временными явлениями.

И так, мы можем сказать, что мы  установили следующее: - что при известном ограничении психического аппарата, воспринимающего внешний мир, должен для субъекта, обладающего этим аппаратом, изменяться весь вид и все свойства мира. И два субъекта, живущие рядом, но обладающие разным психическими аппаратами, должны жить в разных мирах.

То есть мы установили,

что трёхмерная протяженность мира для нас зависит от свойств нашего психического аппарата;

или, что трёхмерность мира не есть его свойство, а только свойство нашего восприятия мира.

 Иначе говоря, трёхмерность мира  есть свойство его отражения в нашем сознании.

Если всё это так, то очевидно, что мы реально доказали зависимость пространства от чувства пространства. И раз мы доказали существование чувства пространства низшего сравнительно с нашим, то этим мы доказали возможность чувства пространства высшего сравнительно с нашим.

И мы должны признать, что если у нас образуется четвёртая единица мышления, так же отличающаяся от понятия, как понятие от представления, то одновременно с этим в окружающем нас мире явится для нас четвёртая характеристика, которую мы геометрически можем назвать четвёртым направлением или четвёртым перпендикуляром, потому что в этой характеристике будут заключаться свойства предметов, перпендикулярные всем нам известным, и не параллельные  ни одному из них.   Иначе говоря, мы увидим или почувствуем себя в пространстве не трёх, а четырёх измерений, в окружающих нас предметах и в наших собственных телах окажутся общие свойства четвертого измерения, которых мы раньше не замечали – или считали индивидуальными свойствами предметов (или их движением), подобно тому, как животные считают движением предметов их протяжение по четвёртому(?) (третьему) измерению.

И увидав или почувствовав себя в мире четырёх измерений, мы увидим, что мир трёх измерений реально не существует и никогда не существовал, - что это было создание нашей фантазии, фатом, призрак, иллюзия, оптический обман всё, что угодно, только не реальность».

И всё это совсем не «гипотеза», не предположение, а совершенно точный метафизический факт, такой же факт, как существование безконечности. Позитивизму для своего существования нужно было бы как-нибудь уничтожить безконечность, или по крайне мере назвать «гипотезой», которая может быть верна, а может быть и не верна. Но безконечность не гипотеза, а факт. И такой же факт многомерность пространства и всё, что она за собой влечёт, то есть нереальность всего трёхмерного.

                Получается, что пространство одно, а восприятие его разное.


Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 77).