Почему я люблю День народного единства

Иван Сергеевич Загребин
В этом году мы отмечаем важный юбилей - 410 лет изгнания поляков из Москвы и окончание Смутного времени. В свете текущих событий, когда Польша снова зарится на исконные русские земли, когда Запад злобно шипит и делает нам всяческие пакости, подстрекая одурманенную Украину, важность праздника ещё более возрастает.

Как известно, в 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, национальности, вероисповедания и положения в обществе. Эта победа ознаменовала окончание Смутного времени. В память об этом событии в 2005 году и был учреждён отмечаемый четвёртого ноября государственный праздник – День народного единства, один из Дней воинской славы России, ознаменовавших победы, сыгравшие решающую роль в истории Отчизны.

Почему я люблю этот праздник? Очень просто: я люблю Минина и Пожарского – подлинно народных героев, спасителей Отечества. Почему? Да потому, что в то время, недаром называемое Смутным, когда под большим вопросом было само существование Русского государства, нашлись люди, не оставшиеся безучастными к судьбе страны, готовые отдать последнее, пожертвовать всем, даже жизнью, чтобы спасти Родину. Они не пошли служить оккупантам, не стремились где-то спрятаться, отсидеться, переждать, не преследовали корыстные интересы, собирая деньги на ополчение, а боролись за свободу нашей Отчизны. Злопыхатели (неумные и сребролюбивые, замечу в скобках) могут заявить: князь Пожарский при ином раскладе мог бы стать царём. Наверное, мог, но ведь не стал. А что до Кузьмы Минина – то он-то царём бы не стал ни при каких обстоятельствах! И всем простым людям – безвестным героям той эпохи – какая была корысть? Шли за Родину, за свободу, за то, чтобы сохранить свою веру, родной язык, культуру, не кланяться Западу. Кто вошёл в ополчение? Самые разные люди. Но все они объединились, так как боролись с общим врагом, общей бедой. И потому выстояли и победили!

Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. Но давайте представим себе: что было бы, если бы Минин и Пожарский не собрали народное ополчение, если бы оно не победило польских интервентов и не изгнало их за пределы нашей земли? Что было бы, если бы поляки, победив, посадили очередного своего ставленника на русский престол? Давайте представим, что было бы, если бы Русь (в границах того времени) оказалась в составе другого государства. Причём не временно, а на века. Как это было, например, с Галицко-Волынскими землями. Где гарантия, что со временем поляки не навязали бы русскому народу или значительной его части унию либо просто католическую веру? Национальная идентичность русских была бы утрачена. Нужно понимать, сколько всяких бед было, да, наверное, и будет ещё из-за такого навязывания!

Окажись Русь в составе Речи Посполитой, было бы у нас освоение Сибири, Дальнего Востока? Открыли бы русские пролив между Евразией и Америкой, Антарктиду? Были бы у нас Ломоносов, Менделеев, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Суриков, Верещагин, Шишкин, Айвазовский? Создал бы Ползунов паровую машину, а Попов – радиотелеграф? Вряд ли.

И, конечно, если бы Русь стала частью иного государства, не было бы блистательных побед Суворова, Кутузова, Скобелева! Не было бы великих освободительных походов Ушакова и Сенявина в Средиземное море, так как не было бы у нашей страны никакого флота! И помогать обрести свободу православным грекам, сербам, черногорцам, болгарам католическая Польша вряд ли бы захотела.

Многонациональный российский народ не раз вместе, сообща, совершал великие дела, преодолевал самые страшные невзгоды, сплотив силы, громил сильнейшего врага. Так было в Смутное время в 1612 году, при нашествии Наполеона в 1812-м, в Великую Отечественную войну.

И именно благодаря единению народа наша страна воплотила в жизнь грандиозные проекты, одним из которых стала грандиозная эпопея покорения космоса. Единство народа особенно важно сейчас, когда различные деструктивные силы хотят расколоть нашу страну.

Есть известное выражение: «Пока мы едины – мы непобедимы». Сохранив единство народа, сохраним страну сильной и независимой! И сейчас все мы, граждане России, вне зависимости от пола, возраста, религии, национальности, обязаны сплотиться – и тогда мы преодолеем новую страшную угрозу, идущую с Запада. В единстве – сила! С праздником, дорогие соотечественники! С Днём народного единства!