Идиоты

Юрий Саньков
Осень, за окном пасмурная погода, ветер гонит опавшие листья через открытые ворота одного из предприятий на проезжею часть улицы. На территории предприятия стоит машина и несколько рабочих, одетых в специальную одежду под руководством мастера разгружают эту машину. Они снимают старые трубы и задвижки и укладывают их в ряд недалеко от машины. На втором этаже здания приоткрылось окно, из окна выглянула женщина и громко закричала:
- Иван Фёдорович ты зачем укладываешь старое оборудование вблизи машины? Скажи рабочим, чтобы относили как можно дальше от здания, ближе к забору, а то навалите здесь, что не проехать, не пройти.
- Хорошо, Маргарита Витальевна. Мы как только разгрузим перенесём все материалы к забору.
Маргарита Васильевна отошла от окна, но не закрыла его. Слышно было, как она возбуждённо говорила громким голосом, шагая по коридору:
- Идиоты, ну какие же все здесь идиоты!
Это была среднего роста женщина, полноватая, предпенсионного возраста. Она была раздражена тем, что ей не подписали отпуск, а подписали её старшему начальнику. Она зашла к директору предприятия, объяснилась с ним на повышенных тонах, а после этого ходила по коридору повторяла:
- Идиоты, ну какие же здесь все идиоты!
Само предприятие, на котором трудилась эта женщина и рабочие, обслуживало тепловые пункты одного из районов большого города, т.е. подавало тепло и воду как в жилые дома, так и в различные организации. Кроме этого, оно следило за работой оборудования прочих организаций, у которых это оборудование находилось на балансе этих же предприятий т.е. выполняло надзорные функции. 
В это время из дверей одного из кабинетов вышел худощавый среднего роста мужчина, одетый, как и все рабочие в специальную одежду. Это был Илья Фёдорович, который числился на предприятии слесарем, но чаще всего ему приходилось выполнять более квалифицированную работу, так как в прошлом он был кандидатом технических наук и одним из руководителей аналогичного предприятия, но более крупного. После выхода на пенсию он устроился на работу вблизи своего дома слесарем, а выполнял всё, что ему поручали. В основном он занимался документацией, различными схемами, которые необходимы были на объектах этого предприятия.
- Маргарита Васильевна! Ну что Вы так? Все идиоты. Мы же с Вами не идиоты.
- Илья Фёдорович! Да тут почти все идиоты собрались, не надо меня отговаривать.
Илья Фёдорович направился к своему кабинету. У него в кабинете стоял шкаф, стол, на столе компьютер, на котором он создавал и разрабатывал различную документацию. В это время к нему в кабинет зашёл ещё один инженер. Это был один из руководителей этого небольшого предприятия, который занимался приёмкой зданий. Это был высокий полноватый мужчина, давно работавший в системе теплоснабжения, звали его Михаил Петрович. Михаил Петрович выполнял поручения главного инженера, а иногда перепоручал свою работу грамотным специалистам таким, как Илья Фёдорович. Он принёс ему задание, в котором требовалось выполнить проверку одного из предприятий района, т.е. проверить готово - ли это предприятие к отопительному сезону. Они сели за стол и о чём-то тихо беседовали. После небольшой беседы, Илья Фёдорович подскочил как ужаленный и закричал на всё предприятие: «Михаил Петрович, Вы негодяй и подлец! Вы нехороший человек!»
Михаил Петрович встал, вышел из комнаты и пошёл в свой кабинет, а Илья Фёдорович вышел в коридор и громким голосом продолжал говорить, обращаясь к ушедшему инженеру: «Михаил Петрович, Вы негодяй и подлец!»
Так он повторял несколько раз, шагая по коридору, подошёл к кабинету Михаила Петровича и опять громким голосом произнёс эту фразу. Михаил Петрович подошёл к двери своего кабинета и закрыл её, а в это время по коридору навстречу Илье Фёдоровичу вышла Маргарита Васильевна:
«Илья Фёдорович, я же говорила Вам, что здесь все идиоты, а Вы не верили мне. Что случилось, ну ка расскажите всем?»
«Маргарита Васильевна, он меня обвинил в коррупции. Вы представляете, какой негодяй и подлец.»
«Да, Илья Фёдорович. Я ещё раз повторю, что здесь все идиоты.» 
После короткой беседы они разошлись по своим кабинетам.